Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.97.7.057 - Доступен после 17.07.2020

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Яковлев В. А. О ПРОТИВОПОЖАРНОМ РЕЖИМЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) / В. А. Яковлев, А. Н. Степанова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/social/o-protivopozharnom-rezhime-na-territorii-respubliki-saxa-yakutiya/ (дата обращения: 07.08.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.97.7.057

Импортировать


О ПРОТИВОПОЖАРНОМ РЕЖИМЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

О ПРОТИВОПОЖАРНОМ РЕЖИМЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Научная статья

Яковлев В. А.1, *, Степанова А. Н.2

1, 2 Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск, Россия

* Корреспондирующий автор (febra.t[at]yandex.ru)

Аннотация

В данной статье приводится разбор причин пожаров согласно статистике Главного управления Министерства по делам ГО и ЧС по Республике Саха (Якутия) за 2017 год, произошедших на территории Республики Саха (Якутия), в том числе городского округа «г. Якутск». Производится анализ по причинам возникновения пожаров и сравнение в виде соотношения общей тенденции пожарной обстановки Республики Саха (Якутия) с Российской Федерацией по количеству произошедших пожаров и сумме прямого от них ущерба. Также приводятся общие выводы и рекомендации по увеличению эффективности профессиональной грамотности населения и специалистов в области пожарной безопасности, улучшение контроля и мониторинга, совершенствование надзорной деятельности и оснащение пожарных частей необходимыми противопожарным вооружением и оборудованием.

Ключевые слова: количество пожаров, пожарная безопасность, статистика, причины возгорания, Якутия.

ON FIRE SAFETY ON THE TERRITORY OF THE REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA)

Research article

Yakovlev V.A.1, *, Stepanova A.N.2

1, 2 Ammosov North-Eastern Federal University, Yakutsk, Russia

* Correspondent author (febra.t[at]yandex.ru)

Abstract

The article provides the analysis of ignition causes according to the statistics from the Central Administration of the Ministry of the Russian Federation for Affairs for Civil Defence, Emergencies and Elimination of Consequences of Natural Disasters in the Republic of Sakha (Yakutia) for 2017 on the territory of the Republic of Sakha (Yakutia), including the city district of Yakutsk. The paper presents the analysis of ignition causes and the comparison of the general trend of fire safety in the Republic of Sakha (Yakutia) and the Russian Federation in a ratio based on the number of fires that occurred and the amount of direct damage from them. It also provides general conclusions and recommendations on how to increase the efficiency of professional competence of the population and specialists in the field of fire safety, improve control and monitoring, as well as surveillance activities and equip fire departments with necessary firearms and facilities.

Keywords: number of fires, fire safety, statistics, ignition causes, Yakutia.

Противопожарная защита – это важнейшая задача обеспечения безопасности государства и страны в целом. В соответствии с законодательством Российской Федерации, высокий уровень противопожарной защиты объектов и территорий достигается высоким уровнем социального и экономического развития государства. Пожары наносят значительный прямой и косвенный материальный ущерб во всех секторах народного хозяйства, приводя к ранениям и гибели людей [1].

Обеспечение защиты населения от пожаров и осуществление пожарной безопасности является одной из главных задач государства [2].

Пожаром является горение, которое не поддается контролю и наносит материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, а также интересам общества и государства [3]. По своей общей квалификации пожары подразделяются на техногенные, природные (лесные и торфяные), пожары во время военных действий и пожары, вызванные социальными конфликтами.

К опасным факторам пожара относятся открытое пламя, повышенные температуры воздуха и предметов, искры, токсичные продукты горения, дым, обрушение и повреждение зданий и сооружений и др.

В современном мире идет увеличение масштабов населенных пунктов и различных предприятий, в том числе опасных производственных объектов. Развитие научно-технического прогресса, появление новых технологий, горючих материалов, оборудований также повышают риски возникновения аварий. Тем самым, актуальность проблемы, связанной с техногенными пожарами, приобретает большую остроту. С увеличением количества пожаров, увеличиваются и социально-экономические ущербы, следовательно, появляется необходимость в надлежащей пожарной безопасности.

Пожарная безопасность определяется как состояние защиты человека, имущества, общества и государства от пожаров [3]. Это функциональная ответственность государства.

В связи с тем, что противопожарный режим должен быть введен на федеральном, региональном и местном уровнях, необходимо разработать и принять положение о сотрудничестве между органами исполнительной власти всех уровней в целях предотвращения пожаров, в котором будут четко определены полномочия и механизм их взаимодействия [4].

В настоящее время ведется постоянный учет всех возникших пожаров и возгораний на территории всех субъектов России. Пожарная обстановка на территории субъекта Республика Саха (Якутия) имеет весьма негативный характер. По всему региону наблюдается довольно частое возникновение пожаров, носящих не только природный, но и техногенный характер.

По статистике Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – Министерство) на территории Республики всего было зарегистрировано 989 пожаров за 2017 год [5]. Чтобы составить грамотный план по проведению мероприятий по снижению количества пожаров, в первую очередь, необходимо смотреть на конкретные причины их возникновения.

Министерство выделило следующие основные причины появления пожаров (см. рисунок. 1). Они включают в себя:

  1. Умышленные действия по уничтожению имущества – поджог;
  2. Неисправность производственного оборудования, нарушение технологического процесса производства;
  3. Нарушение правил монтажа и эксплуатации газового оборудования;
  4. Нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов;
  5. Нарушение правил установки и эксплуатации печей;
  6. Нарушение правил пожарной безопасности (НППБ) при проведении огневых работ (отогревание труб, двигателей и пр.);
  7. Неосторожное обращение с огнем;
  8. Шалость детей с огнем;
  9. Прочие причины.

 

29-07-2020 11-51-55

Рис. 1 – Распределение количества пожаров по причинам возникновения в РС (Я) за 2017 г.

 

Наибольшее число пожаров в данном случае произошло из-за нарушения правил установки, а также эксплуатации электрического оборудования и бытовых приборов. Оно составляет 36,3% от общего количества пожаров, произошедших на территории республики. В большинстве случаев, пожары действительно происходят из-за неправильного использования электрических приборов. Все современные предприятия и организации пользуются электрическим оборудованием, не говоря уже о жилых домах. Отсюда и вытекает необходимость соблюдать меры пожарной безопасности именно в этой области.

Далее идет неосторожное обращение с огнем – на его долю приходится 22%. Это говорит о безответственности людей, использующих огонь в предприятиях (огневые работы), и в быте (разведение костра). Следовательно, необходимо усилить контроль над своевременным проведением обучения пожарной безопасности не только отраслевым предприятиям, но и обычным гражданам.

По числу пожаров не сильно отстает нарушение правил установки и эксплуатации печей (20,5%). Предприятиям и зданиям, в которых устанавливаются печи, стоит уделять особое внимание этому вопросу. Такие оборудования устанавливаются в жилых домах, предприятиях.

К прочим относят – 12,7 %. Меньший процент показывают шалость детей (2,1%), неисправности оборудований (2%), умышленный поджог (1,7%), неправильное использование газовых оборудований (1,2%) и несоблюдение правил пожарной безопасности при огневых работах (0,4%). Несмотря на то, что их количество значительно отстает от остальных причин пожаров, их также необходимо рассмотреть для дальнейшего предотвращения. Все сводится к надлежащему контролю, в отношении детей и умышленного поджога, и компетентности работников в области пожарной безопасности.

Учитывая вышеуказанные причины образования пожаров, можно сделать вывод о том, что виновником, по большей части, является сам человек, его недостаточная компетентность и несерьезность в отношении пожарной безопасности. К работе, связанной с установкой и эксплуатацией оборудований должны допускаться лица, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности. Оно осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума [1].

В общем, в 2017 г. на территории Российской Федерации всего зарегистрировано 133 077 пожаров [5].

В данном случае наибольший процент (30,5%) пожаров также показывает причину нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Далее – пожары, связанные с неосторожным обращением (28,7%). Значительное число пожаров произошло по причине неправильного использования печного отопления – 15,2 % (см. рисунок 2).

 

29-07-2020 11-52-08

Рис. 2 – Распределение количества пожаров по причинам возникновения в РФ за 2017 г.

 

Если сравнить причины в обеих ситуациях, то они примерно одинаковы. Но стоит обратить внимание на причину неисправности оборудований. В РС(Я) – 2%, тогда как в РФ – 0,4%. Различия весьма большие.

Неисправность оборудования является следствием несвоевременного планово-предупредительного ремонта, устранения повреждений, коррозии, различных дефектов конструкций, монтажа и наладки, использования оборудования не по назначению и т.п.

Помимо прочего, основной причиной гибели людей при пожарах — это отравление угарным газом – до 76 %, и высокая температура – до 19 % т. к. при пожаре моментально возникает угарный газ, поэтому люди не успевают спастись [6]. Гибели людей способствовали следующие условия: состояние алкогольного опьянения — 61,7 %; оставление детей без присмотра — 3,6 %; преклонный возраст, болезнь, инвалидность — 14,7 %; состояние сна — 12,9 %; задымление путей эвакуации — 4,9 %; паника — 2,2 % [7]

Рассмотрим соотношение численности населения с произошедшими пожарами на территории субъекта и всего государства в целом.

Численность населения во всей Республике Саха (Якутия) – 962 тыс. в период 2017 года. Она составляет 0,66% от всего населения государства. Сумма затрат за материальный ущерб в Республике составляет 0,41% от общей суммы затрат.

Судя по статистике общей обстановки с пожарами в РС(Я) 2017 года [8], сумма прямого ущерба составляет 58418,7 тыс. руб. Тогда как прямой материальный ущерб от пожаров в Российской Федерации причинен в размере 14 217,3 млн. руб., а количество пожаров – 0,74% от общего числа пожаров по всей территории государства.

При сравнении процентного соотношения можно сделать вывод о том, что:

  1. В финансовом плане Республика Саха (Якутия) не тратит большие расходы за причинение материального ущерба, вызванное техногенными пожарами (0,66% и 0,41%);
  2. В количественном отношении на территории субъекта пожары происходят чаще (0,66% и 0,74%).

В заключении, суммируя все вышесказанное, можно привести некоторые рекомендации по снижению численности пожаров. Необходимо усилить:

  1. Проведение обучения работников безопасным приемам работ с электрооборудованием;
  2. Организационные работы по пожарной профилактике, проведение обучения населения мерам пожарной безопасности;
  3. Работу по совершенствованию контрольно-надзорных функций, а также развитию и оснащению пожарно-спасательных подразделений;
  4. Проверку на соответствие требованиям пожарной безопасности производственных оборудований.

Следует установить надлежащий контроль над качеством продукции в выпускающих предприятиях и организациях. Чем выше будет качество и соответствие продукции государственным стандартам, тем меньше риск каких-либо нарушений. А нарушения вызывают возгорание, что впоследствии может послужить началом пожара.

Затраты, которые будут понесены в случае возникновения пожаров, будут гораздо существеннее затрат на внедрение вышеупомянутых мер и не будет необходимости подсчета данного ущерба [9].

С финансовой точки зрения, возникновение пожара всегда является затратным как для пострадавшего, так и для государства. Поэтому важным является тот аспект, что государство должно обеспечивать сотрудничество в создании пожарной безопасности и в общей профилактике пожаров.

Государство устанавливает требования пожарной безопасности, правила поведения людей и порядок организации производства [10]. Стоит помнить, что развитие технологий и внедрение новых оборудований влечет за собой пересмотр всей социально-экономической программы по обеспечению пожарной безопасности, оценку эффективности и контрольно-надзорные работы за ее соблюдением.

Благодарности

Я, Степанова Айыына Николаевна, хочу выразить искреннюю благодарность своему научному руководителю – Яковлеву Валерию Александровичу за помощь в подготовке данной научной статьи и в поиске источников литературы, которые стали основой для ее написания.

Acknowledgement

I, Stepanova Aiyyna Nikolaevna, would like to express my sincere gratitude to my supervisor – Yakovlev Valery Aleksandrovich, for his help with this scientific article and recommendations concerning references that became the basis of this paper.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Распоряжение Правительства РФ от 14.08.2012 г. №1464-р «Об утверждении концепции федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года.
  2. Совершенствование пожарной безопасности / Е.С. Кириллина. // Экономика и социум. 2015. – № 6-3 (19). с. 215-218.
  3. Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О пожарной безопасности».
  4. Надзор за исполнением законодательства об охране лесов от пожаров / С.В. Белова // Законность. 2015. – № 6 (968). – С. 8-11.
  5. Статистические данные о пожарах за 2017 год [Электронный ресурс] – URL: https://14.mchs.gov.ru/deyatelnost/profilakticheskaya-rabota-i-nadzornaya-deyatelnost/statisticheskie-dannye/statisticheskie-svedeniya-o-chrezvychaynyh-situaciyah-pozharah-i-ih-posledstviyah-v-respublike-saha-yakutiya/statisticheskie-dannye-o-pozharah-za-2017-god. (дата обращения: 18.06.2020)
  6. Анализ пожаров в Якутске / С. С. Анисимов, Р. Н. Дедюкин, А. И. Борисов [и др.] // Молодой ученый. — 2017. — № 47 (181). — С. 18-21.
  7. Пожарные риски в административных центрах сибирского федерального округа / С. С. Тимофеева, В. В. Габышев, С.Р. Хисматуллин // Безопасность в техносфере. — 2011. — № 5. — С. 62-66.
  8. Общая обстановка с пожарами и последствиями от них на территории Республики Саха (Якутия) за 2017-2016 года [Электронный ресурс] – URL: https://14.mchs.gov.ru/deyatelnost/profilakticheskaya-rabota-i-nadzornaya-deyatelnost/statisticheskie-dannye/statisticheskie-svedeniya-o-chrezvychaynyh-situaciyah-pozharah-i-ih-posledstviyah-v-respublike-saha-yakutiya/obshchaya-obstanovka-s-pozharami-i-posledstviyami-ot-nih-na-territorii-respubliki-saha-yakutiya-za-10-mesyacev-2017-2016-goda (дата обращения: 18.06.2020)
  9. Сущность пожарной безопасности / Е.С. Кириллина // Экономика и социум. – № 6-3 (19). – С. 218-221.
  10. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме».

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Rasporyazhenie Pravitelstva RF ot08.2012 g. №1464-r «Ob utverzhdenii kontseptsii federalnoi tselevoi programmy «Pozharnaya bezopasnost v Rossiiskoi Federatsii na period do 2017 goda. [Order of the Government of the Russian Federation of August 14, 2012 No. 1464-r “On approval of the Concept of the Federal Target Program “Fire safety in the Russian Federation for the period until 2017.”] [in Russian]
  2. Sovershenstvovanie pozharnoi bezopasnosti [Improving Fire Safety] / E.S. Kirillina. – Text: Direct // Ekonomika i sotsium [Economics and Society]. 2015. – No. 6-3 (19). – P. 215-218. [in Russian]
  3. Federalnyi zakon ot 21.12.1994 N 69-FZ (red. ot 26.07.2019) «O pozharnoi bezopasnosti». [Federal Law of December 21, 1994 No. 69-FZ (as amended on July 26, 2019) “On Fire Safety”] [in Russian]
  4. Nadzor za ispolneniem zakonodatelstva ob okhrane lesov ot pozharov [Supervision of the Implementation of Legislation on the Protection of Forests from Fires] / S.V. Belova. – Text: Direct // Zakonnost’ [Legality]. 2015. – No. 6 (968). – P. 8-11. [in Russian]
  5. Statisticheskie dannye o pozharakh za 2017 god [Fire Statistics for 2017] [Electronic resource] – URL: https://14.mchs.gov.ru/deyatelnost/profilakticheskaya-rabota-i-nadzornaya-deyatelnost/statisticheskie-dannye/statisticheskie-svedeniya-o-chrezvychaynyh-situaciyah-pozharah-i-ih-posledstviyah-v-respublike-saha-yakutiya/statisticheskie-dannye-o-pozharah-za-2017-god. (accessed: 18.06.2020) [in Russian]
  6. Analiz pozharov v Yakutske [Fire Analysis in Yakutsk] / S. S. Anisimov, R. N. Dedyukin, A. I. Borisov [et al.]. – Text: Direct // Molodoi ucheniy [Young Scientist]. – 2017. – No. 47 (181). – P. 18-21. [in Russian]
  7. Pozharnye riski v administrativnykh tsentrakh sibirskogo federalnogo okruga [Fire Risks in the Administrative Centres of the Siberian Federal District] / S. S. Timofeeva, V.V. Gabyshev, S.R. Khismatullin. – Text: Direct // Bezopasnost’ v tekhnosfere [Security in the Technosphere]. – 2011. – No. 5. – P. 62-66. [in Russian]
  8. Obshchaya obstanovka s pozharami i posledstviyami ot nikh na territorii Respubliki Sakha (Yakutiya) za 2017-2016 goda [General Situation with Fires and their Consequences on the Territory of the Republic of Sakha (Yakutia) for 2017-2016] [Electronic resource] – URL: https://14.mchs.gov.ru/deyatelnost/profilakticheskaya-rabota-i-nadzornaya-deyatelnost/statisticheskie-dannye/statisticheskie-svedeniya-o-chrezvychaynyh-situaciyah-pozharah-i-ih-posledstviyah-v-respublike-saha-yakutiya/obshchaya-obstanovka-s-pozharami-i-posledstviyami-ot-nih-na-territorii-respubliki-saha-yakutiya-za-10-mesyacev-2017-2016-goda (accessed: 18.06.2020) [in Russian]
  9. Sushchnost pozharnoi bezopasnosti [Essence of Fire Safety] / E.S. Kirillina. – Text: Direct // Ekonomika i sotsium [Economics and Society]. 2015. – No. 6-3 (19). – P. 218-221. [in Russian]
  10. Postanovlenie Pravitelstva RF ot 25.04.2012 №390 «O protivopozharnom rezhime». [Decree of the Government of the Russian Federation of April 25, 2012 No. 390 “On the Fire Safety Arrangements”] [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.