Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.81.3.036

Скачать PDF ( ) Страницы: 172-175 Выпуск: № 3 (81) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Василенко И. В. НАЛОГОВАЯ КУЛЬТУРА ЖИТЕЛЕЙ КРУПНОГО ГОРОДА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / И. В. Василенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 3 (81). — С. 172—175. — URL: https://research-journal.org/social/nalogovaya-kultura-zhitelej-krupnogo-goroda-sovremennoj-rossii-sociologicheskij-analiz/ (дата обращения: 20.08.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.81.3.036
Василенко И. В. НАЛОГОВАЯ КУЛЬТУРА ЖИТЕЛЕЙ КРУПНОГО ГОРОДА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / И. В. Василенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 3 (81). — С. 172—175. doi: 10.23670/IRJ.2019.81.3.036

Импортировать


НАЛОГОВАЯ КУЛЬТУРА ЖИТЕЛЕЙ КРУПНОГО ГОРОДА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

НАЛОГОВАЯ КУЛЬТУРА ЖИТЕЛЕЙ КРУПНОГО ГОРОДА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Научная статья

Василенко И.В. *

ORCID: 000-0002-9457-5889,

Волгоградский государственный университет, Волгоград, Россия

* Корреспондирующий автор (inna.asilenko[at]yandex.ru)

Аннотация

Налоговая культура понимается, прежде всего, как система ценностей, норм и правил, связанных со своевременностью уплаты населением налогов и пониманием важности этого действия для развития государства и общества. Многие ученые, сравнивая налоговую культуру России Запада, констатируют ее невысокий уровень. В связи с этим возникает задача выявления состояния и уровня налоговой культуры у россиян, проживающих в крупных городах России. С этой целью было проведено социологическое исследование, методом формализованного интервью. В результате было выявлено, что большинство россиян уплачивают налоги во время по причине чувства долга перед государством и наличия нравственных ценностей уплаты налогов, сформированных в семье.

Ключевые слова: налоговая культура, нравственные ценности, своевременность уплаты налогов, чувство долга, семейные традиции, налоговая грамотность,  уважение и доверие к налоговым органам.

TAX CULTURE OF CITIZENS OF A LARGE CITY IN MODERN RUSSIA: SOCIOLOGICAL ANALYSIS

Research article

Vasilenko I.V. *

ORCID: 000-0002-9457-5889,

Volgograd State University, Volgograd, Russia

* Corresponding author (inna.asilenko[at]yandex.ru)

Abstract

Tax culture is primarily understood as a system of values, norms and rules related to the timely payment of taxes by the population and the realization of the importance of this action for the development of the state and society. Many scientists state its low level in Russia comparing the tax culture of Russia and the West. This leads to the problem of identifying the state and level of tax culture among the Russians living in large cities of Russia. In view of this, we conducted a sociological study using a formalized interview method. As a result, it was revealed that the majority of Russians pay taxes on time because of the sense of duty to the state as well as the moral values cultivated in the family.

Keywords: tax culture, moral values, timeliness of tax payment, sense of duty, family traditions, tax literacy, respect and trust to tax authorities. 

Введение

Налоговая культура формируется на основе сознательности населения той или иной страны по отношению к необходимости уплаты налогов для развития государства и общества и понимания им своей социальной ответственности. Любой гражданин, имеющий развитую налоговую культуру, должен осознавать, что на эти выплаты государство финансирует образование, здравоохранение, различные социальные проекты, а также  финансирует деятельность армии, флота, правоохранительных органов. [1]. Налоговая культура включает в себя также правосознание населения, специфику взглядов на власть, нравственную зрелость общества и нравственные убеждения каждого человека [2, C. 98].

Любой гражданин нашей страны обладает определенным уровнем налоговой культуры, которая, по мнению некоторых ученых, формируется не целенаправлено, стихийно. Это происходит потому, что в России недостаточно развиты система просвещения, образования в налоговой сфере. Чаще всего информация о необходимости уплаты налогов появляется незадолго до истечения сроков подачи налоговых деклараций [3]. Исследователи в данной области говорят о низком уровне налоговой культуры в России. В европейских государствах, в которых налоговая культура формировалась поэтапно, на базе имеющегося опыта и ориентацией на сложившуюся социально-экономическую ситуацию она выше. Следовательно, исследование налоговой культуры в российском обществе, ее уровня становится актуальной проблемой, которая требует определенных способов её разрешения.

Налоговая культура определяется исследователями по-разному.

Немецкий ученый Б. Нерре определяет налоговую культуру как  совокупность всех официальных и неофициальных институтов, связанных с национальной налоговой системой и ее практическим функционированием, встроенных в культуру страны [4, P.155]. Следовательно, налоговая культура в этом случае рассматривается на макроуровне, как взаимодействие релевантных налоговой системе институтов c институтом культуры того или иного государства. Определение, приведенное Б. Нерре, показывает социально-экономическую значимость данного термина.

Е.Г. Дедкова под налоговой культурой понимает своевременное исполнение обязательств по уплате налогов и сборов в сроки, определенные законодательством [5]. Примерно такое же определение дает и А. Выходец, утверждая, что налоговая культура – это своевременная уплата налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды в сроки, устанавливаемые законодательными и нормативными документами [6]. Эти два определения касаются налоговой культуры на микроуровне, понимаемой как социальная ответственность налогоплательщиков перед государством.

Е.М. Скоблова разрабатывает аксиологический подход, и под налоговой культурой понимает систему ценностей, норм, установленных правил и принципов в сфере налоговых отношений; некую модель, которая включает в себя правомерные действия, как налогоплательщиков, так и налоговых органов. Налоговая культура складывается из понимания гражданами всей важности для государства и общества уплаты налогов и знания своих прав и обязанностей по их уплате [1].

Нам ближе социологический подход, в рамках которого культура интерпретируется как фактор формирования и развития жизни общества. Организующим началом считается система ценностей каждого общества. Культурные ценности создаются самим обществом, но они же затем и определяют развитие этого общества. Иными словами над людьми начинает господствовать то, что создано ими [7].

Остановимся на этом аспекте налоговой культуры: на налоговой культуре, как системе ценностей простых граждан, ориентирующих исполнителей уплачивать налоги и сборы в сроки, определенные законодательством и направляемых в государственные целевые фонды [5], [6].

Методика исследования

Основная исследовательская гипотеза заключается в том, что уровень налоговой культуры жителей российских регионов и городов не настолько низок, большинство уплачивает налоги на основе традиционных российских ценностей долга, совести и внутреннего спокойствия.

Целью данной статьи является выявление характера и различных аспектов налоговой культуры населения двух городов Волгоградской области (г. Волгограда и г. Волжского) в современных условиях социально-экономического развития России.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

  • определить уровень налоговой грамотности населения и источники информации для ее формирования;
  • изучить практики уплаты налогов и ценности, лежащие в их основе;
  • выявить характер отношений к налоговым органам и людям, не платящим налоги;
  • раскрыть специфику отношения респондентов к равенству/неравенству в уплате налогов для состоятельных и бедных налогоплательщиков.

Для получения необходимой информации с июля по август 2018 года в г. Волгограде и г. Волжском Волгоградской области было проведено социологическое исследование. Методом сбора информации послужило формализованное интервью. В ходе исследования использовалась районированная, маршрутно-квотная выборка. Параметрами квотирования для респондентов явились пол и возраст. Объем выборки составил 650 чел, из них было опрошено 47,3 % мужчин 52,7 % женщин, что отражает пропорцию населения по полу в генеральной совокупности. В городе Волгограде было опрошено 450 человек. В г. Волжском – 200. В выборку были включены  респонденты, возраст которых колебался в интервале от 16 и старше 65 лет включительно и отражал имеющиеся в генеральной совокупности пропорции по основным возрастным группам взрослого населения.

Результаты исследования

Налоговая культура напрямую зависит от уровня налоговой грамотности, понимаемой как совокупность налоговых знаний, заложенных в основу налогового поведения граждан. Результаты исследования показали, что уровень налоговой грамотности – невысок. Знают, какие налоги им следует выплачивать − 32,7 % опрошенных, 44,2 % имеют приблизительное представление, 7,8 % не знают о том, какие налоги они обязаны платить. Уровень налоговой грамотности зависит от характера и объема информации о налогах и налоговой системе страны, получаемой налогоплательщиками. Одним из источников получения информации о налогах  являются  средства массовой коммуникации (телевидение и Интернет). Информацию из них берут 36,5% опрошенных. Информацию о налогах  от коллег по работе получают 4,7 %. Остальные производят оплату налогов по требованию налоговых органов.

Вместе с тем, респонденты, в целом,  являются законопослушными налогоплательщиками, так как своевременно уплачивают налоги – 90,6 %, после судебного иска − 4,0%, Скрывают часть доходов 3,6%, преднамеренно их не уплачивают всего лишь 1,8 % респондентов.

34,6% респондентов объясняют свое отношение к уплате налогов наличием  нравственных ценностей, которые формируются в семье. А этот факт свидетельствует о том, что такие ценности как долг и ответственность у большинства опрошенных имеются. Семейные традиции оказывают воздействие на своевременность уплаты налогов на 17,9% респондентов

Налоговая культура населения формируется также на основе уважения и доверия к налоговым органам (табл.1).

 

Таблица 1 – Характер отношения населения к налоговым органам

Варианты ответов Количество респондентов, чел. Доля, в %
С уважением 191 29,3
С доверием 127 19,6
С недоверием 183 28,2
С неприязнью 65 10,0
Другое 84 12,9
Всего 650 100

 

Из данных таблицы следует, что с уважением и доверием к налоговым органам относятся около половины респондентов. В то же время, это отношение складывается не в процессе взаимодействия с персоналом налоговой службы, а за счет статуса государственной структуры.

Налоговая культура предполагает определенное отношение респондентов к людям, которые не платят налоги. По полученным данным  24,2% опрошенных крайне отрицательно относятся к тем, кто не платит налоги, при этом эта группа респондентов категорично считает, что все должны платить налоги. 38,7% не ободряют тех, кто не платит налоги. 33,1% относятся безразлично к тем, кто не платит налоги, 4,0% одобряют тех, кто не платит налоги. Таким образом, более половины респондентов негативно относятся к гражданам, которые не платят налоги. Это свидетельствует о том, что в налоговой культуре населения России не только присутствуют соответствующие ценности, нормы и правила, относящиеся к обязательной уплате налогов, но и у более половины респондентов сформировалось негативное эмоциональное отношение к неплательщикам.

Еще один аспект налоговой культуры касается вопроса равенства/неравенства граждан с различными доходами при уплате налогов (табл. 2).

 

Таблица 2 − Необходимость введения разных налогов для богатых и бедных

Варианты ответов Число респондентов, чел. Доля респондентов, в %
Да 188 28,9
Скорее да, чем нет, 227 34,9
Скорее нет, чем да 68 10,4
Нет 75 11,6
Затрудняюсь ответить 92 14,2
Всего 650 100

 

В соответствии с данными таблицы более половины опрошенных считают, что для богатых и бедных должны вводиться дифференцированные налоги.

На основании полученных результатов, нами были сделаны следующие выводы, отражающие различные аспекты налоговой культуры населения крупного российского города и ее традиционный характер:

Во-первых, большинство респондентов постоянно платят налоги, но в тоже время не знают точно какие налоги им нужно платить.

Во-вторых, просветительская работа с населением, которая направлена на получение основ налоговой грамотности, проводится не систематически, так как только 35,4 % опрошенных получают информацию о налогах из СМИ  и Интернета.

В-третьих, нравственные ценности – это второй по значимости фактор, влияющий на своевременность уплаты налогов. Большая часть налогоплательщиков строго следуют популярной рекламе со слоганом: «Заплати налоги и спи спокойно».

В-четвертых, залогом развитой налоговой культуры лежит как культура налогоплательщиков, так и представителей налоговых органов. В настоящий момент чуть более половины респондентов относится к налоговым органам с уважением и доверием, причем это связано больше с формальным статусом налоговых органов.

В-пятых, около 70,0% респондентов относится крайне отрицательно к тем, кто не платит налоги. Это также является фактом развития налоговой культуры.

В-шестых, более половины респондентов высказываются за дифференциацию налогов, в зависимости от доходов населения. Это свидетельствует о наличии ценности социальной справедливости в налоговой культуре жителей.

Таким образом, большая часть населения Волгограда платит налоги из чувства долга и желания жить спокойно, руководствуясь обязательствами перед государством и своими нравственными ценностями. Налоговая грамотность населения г. Волгограда, определяющаяся совокупностью налоговых знаний характерна лишь для трети  населения, поэтому необходимо проводить более регулярное просвещение населения в области налоговой системы России, уплаты налогов, о существующих льготах для определенных категорий населения. В целом налоговая культура населения не может быть оценена как низкая, поскольку в ней присутствует высокая социальная ответственность жителей перед государством.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Скоблова Е. М. Налоговая культура в современном российском обществе [Электронный ресурс] / Е. М. Скоблова. – URL: http://filosofika.ru/2011/05/213.html. (дата обращения: 18. 09. 2018).
  2. Савина О. Н., Раминская П. Ю. Проблемы формирования налоговой культуры в современном российском обществе / О. Н. Савина, П. Ю. Раминская // Экономика в школе. – 2012 – №1 – С. 96−108.
  3. Аникиец С. Г. Налоговая культура российских граждан [Электронный ресурс] / С. Г. Аникиец – URL: http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1225484 (дата обращения: 18. 09. 2018).
  4. Nerre B. Tax Culture as a Basic Concept for Tax Policy Advice // Economic Analysis and Policy. – 2008. – Vol. 38. – No. 1. – P. 153-167.
  5. Дедкова Е. Г. Теоретические основы формирования налоговой дисциплины [Электронный ресурс] / Е. Г. Дедкова – URL: http://www.rusnauka.com/28_NPM_2013/Economics/3_145746.doc.htm. (дата обращения: 26.09.2018).
  6. Выходец А. Налоговая культура и дисциплина [Электронный ресурс] / А. Выходец – URL: http://www.gisap.eu/ru/node/18950. (дата обращения: 27.10.2018).
  7. Понятие культуры [Электронный ресурс] – URL: http://www.grandars.ru/college/sociologiya/ponyatie-kultury.html. (Дата доступа: 18.09.2018).

Список литературы на английском языке/ References in English

  1. Skoblova E. M. Nalogovaya kultura v sovremennom rossijyskom obshchestve [Tax culture in modern Russian society ] [Electronic resource] / E. M. Skoblova – URL: http://filosofika.ru/2011/05/213.html. (accessed: 18.09.2018). [in Russian]
  2. Savina O. M., Raminskaya P. U. Problemy formirovaniya nalogovojy kultury v sovremennom rossijy skom obshchestve [Problems of formation of tax culture in a modern Russian society] / O. M Savina, P. U. Raminskaya // Ekonomika v shkole. [Economics at school] – 2012 – #1 – P. 96-108. [in Russian]
  3. Anikiets S. G. Nalogovaya kultura rossijyskih grazhdan [Tax culture of Russian citizens] [Electronic resource] / S. G. Anikiets – URL: http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1225484 (accessed: 18.09.2018). [in Russian]
  4. Nerre B. Tax Culture as a Basic Concept for Tax Policy Advice // Economic Analysis and Policy. – 2008. – Vol. 38. – No. 1. – P. 153-167.
  5. Dedkova E. G. Teoreticheskie osnovy formirovaniya nalogovojy dictsipliny [Theoretical bases of formation of tax discipline] [Electronic resource] / E. G. Dedkova – URL: http://www.rusnauka.com/28_NPM_2013/Economics/3_145746.doc.htm. (accessed: 26.09.2018). [in Russian]
  6. Nalogovaya kultura i distsiplina [Tax culture and discipline] [Electronic resource] / А. Vyhodets – URL: http://www.gisap.eu/ru/node/18950. (accessed: 27.10.2018). [in Russian]
  7. Ponyatie kultury [Concept of culture] [Electronic resource] – URL: http://www.grandars.ru/college/sociologiya/ponyatie-kultury.html. (accessed: 18.09.2018). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.