Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 106-108 Выпуск: № 5 (12) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Беккер К. Н. МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ – СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ В ПЕРМСКОМ КРАЕ / К. Н. Беккер // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 5 (12) Часть 3. — С. 106—108. — URL: https://research-journal.org/social/mezhnacionalnye-konflikty-sostoyanie-problemy-v-permskom-krae/ (дата обращения: 28.06.2017. ).
Беккер К. Н. МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ – СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ В ПЕРМСКОМ КРАЕ / К. Н. Беккер // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 5 (12) Часть 3. — С. 106—108.

Импортировать


МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ – СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

Беккер К. Н.

студентка Пермской государственной медицинской академии, Пономарёва М. С. кандидат медицинских наук, Пермская государственная медицинская академия

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ – СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

Аннотация

Пожалуй, на сегодняшний день трудно назвать более актуальную проблему, чем межнациональные конфликты. Взяв любую сводку новостей, можно наткнуться на сообщение об очередной «акции протеста» или «теракте». Периодически появляются все новые и новые «горячие точки», потоки миграции, беженцы. Проблема межнациональных конфликтов особенно актуальна в настоящее время, в. ч. и для Пермского края, где проживают представители 125 народов.

Недавние случаи межнациональных конфликтов в Перми были прозваны «Таджикские погромы». 03 июля 2012 г. произошла массовая драка между пермяками и уроженцами Таджикистана около рынка «Гача».

12 августа 2012г на окраине Перми произошла массовая драка участием выходцев из Армении и Таджикистана, в результате чего пострадало 6 человек.

Ключевые слова: Межнациональные конфликты, студенты, ПГМА, ПГСХА

Bekker K. N.

student of the Perm state medical academy, Ponomarеva M. S. candidate of medical sciences, Perm state medical academy

IINTERNATIONAL CONFLICTS – THE CONDITION OF THE PROBLEM IN PERM KRAI

Abstract

Aim of our research: to establish the reasons and the content of international conflicts in Perm Krai.
Research problems: to study attitudes of students of different academies of PSMA and PGSHA toward the problem of international conflicts.

Keywords: International conflicts, students, PSMA, PGSHA.

Пожалуй, на сегодняшний день трудно назвать более актуальную проблему, чем межнациональные конфликты. Взяв любую сводку новостей, можно наткнуться на сообщение об очередной «акции протеста» или «теракте». Периодически появляются все новые и новые «горячие точки», потоки миграции, беженцы. Проблема межнациональных конфликтов особенно актуальна в настоящее время, в. ч. и для Пермского края, где проживают представители 125 народов.

Недавние случаи межнациональных конфликтов в Перми были прозваны «Таджикские погромы». 03 июля 2012 г. произошла массовая драка между пермяками и уроженцами Таджикистана около рынка «Гача».

12 августа 2012г на окраине Перми произошла массовая драка участием выходцев из Армении и Таджикистана, в результате чего пострадало 6 человек.

Цель нашего исследования: выявить причины и содержание межнациональных конфликтов в Пермском крае.

Задачи исследования: изучить отношение студентов разных ВУЗов ПГМА и ПГСХА к проблеме межнациональных конфликтов.

Материалы и методы: анкеты 284 студентов ПГМА 2, 3, 4, 5 курсов лечебного, педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультетов, а так же 286 анкет студентов ПГСХА 2, 3, 4 курсов по специальности вет-сан-экспертиза, факультета почвоведения агрохимии экологии и товароведения и ветеринарного факультета.

Результаты исследования: По данным анкетирования к тому, что на территории нашей страны проживают люди многих национальностей положительно относятся 54%, а отрицательно – 24% опрашиваемых среди студентов ПГМА, среди студентов ПГСХА на данный вопрос положительный ответ дали 41%, а отрицательный – 24% опрашиваемых. 47% студентов ПГМА и 44% студентов ПГСХА указали, что испытывали личную неприязнь к представителям другой национальности, и примерно равное число студентов разных ВУЗов 40% (ПГМА) и 41% (ПГСХА) не испытывали.

Среди причин межнациональных конфликтов в нашей стране, по мнению студентов, наиболее часто встречаются такие варианты  как неуважение культуры и традиций других народов(24% студентов ПГМА и 29% – ПГСХА) и неуважительное поведение по отношению к представителям другой национальности (24% студентов ПГМА и 17% – ПГСХА), религия(8% студентов ПГМА и 7% – ПГСХА), личная неприязнь (5% студентов ПГМА и 6% – ПГСХА) и другие причины. На вопрос о  личной готовности принять участие в межнациональном конфликте, если такой произойдет, положительно ответило 13%, отрицательно – 62% опрашиваемых среди студентов ПГМА. Среди студентов ПГСХА могли бы принять участие в межнациональном конфликте 15%, а не примут – 66% анкетируемых.

         По результатам анкетирования среди всех студентов разных  курсов положительно к многонациональности России относятся 54%, 53%, 57% и 37% , а отрицательно – 27%, 21%, 30%, 22% студентов 2, 3, 4 и 5-х курсов соответственно.

Нами было установлено, что наибольший процент испытывающих личную неприязнь к представителям другой национальности отмечается среди студентов 2-х курсов – 54%, среди 3, 4, 5-х курсов личную неприязнь испытывали 42%, 48%, 44% соответственно, и не испытывали – среди 2-х курсов 36%, 3-х – 44%, 4-х – 49% и 5-х – 26%. На вопрос «готовы ли  Вы принять участие в межнациональном конфликте, если такой произойдет» студенты разных курсов дали примерно одинаковые ответы в процентном соотношении:  ответили «Да» – 11%, 11%, 12%, 10%, «Нет» – 61%, 60%, 68%, 60% студенты 2, 3, 4 и 5-х курсов соответственно.

         Выводы: При сравнении результатов анкетирования студентов разных ВУЗов было выявлено, что студенты ПГМА положительнее относятся к многонациональности России (54%), чем студенты ПГСХА (41%), но вместе с тем большее количество студентов ПГМА испытывают личную неприязнь к представителям другой национальности (47% против 45%).

         Высокий процент среди опрашиваемых испытывающих личную неприязнь к  представителям другой национальности может свидетельствовать об обострении проблемы межнациональных отношений в Пермском крае. Необходимо также учитывать, что в настоящее время увеличилось количество мигрантов как по России в целом, так и в Пермском крае в частности за счет трудовых мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Украины и Китая.

         При сравнении результатов анкетирования среди студентов разных курсов было выявлено, что студенты 2-х курсов больше в процентном отношении, чем старшекурсники дают полярные ответы, в то время как мнения студентов 3-х, 4-х, 5-х курсов либо разделяются примерно поровну, либо склоняются к варианту «затрудняюсь ответить».

                   Наиболее активное участие студентов 2-х курсов в анкетировании, возможно, связано с более активной жизненной позицией, участием в жизни ВУЗа, общением со сверстниками, в том числе и разных национальностей. В силу этих причин, а так же возраста, проблема межнациональных конфликтов наиболее остро затрагивает молодых людей 18-20-летнего возраста.

Среди причин межнациональных конфликтов, по мнению студентов, наиболее часто встречаются такие как неуважение культуры и традиций других народов и неуважительное поведение по отношению к представителям другой национальности (по 24% среди студентов ПГМА и 29% и 17% среди студентов ПГСХА соответственно). Всем нам необходимо относится с уважением к традициям и обычаям других народов. Зачастую истинной причиной конфликта могут стать незнание традиций, плохое воспитание и т. д. Нам следует больше интересоваться другими культурами, так как мы живем в многонациональной стране. Очень важно проявлять корректность в общении и поведении,  ведь предотвратить конфликт легче, чем остановить уже разгоревшийся.

На вопрос о готовности учувствовать в межнациональном конфликте, если такой произойдет, положительный ответ дали 15% студентов ПГСХА и 13% студентов ПГМА, при этом затруднились ответить на данный вопрос 25% студентов ПГМА и 19% студентов ПГСХА.
Данные цифры еще раз указывают на опасность возникновения межнациональных конфликтов.

И в заключении еще раз хотелось бы отметить, что проблема межнациональных отношений играет важную роль и в повседневной жизни. Крупные города и даже села многонациональны, народы не просто соседствуют, но и активно взаимодействуют друг с другом, именно поэтому сегодня как никогда, нужно быть корректным и внимательным как в словах, так и в действиях. Иначе можно оказаться вовлеченным в совершенно неожиданные перипетии, а иногда и в четко образовавшийся межнациональный конфликт.

Литература

1. Межнациональные конфликты в Перми URL: http://www.rusichi-center.ru/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.