Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.116.2.067

Скачать PDF ( ) Страницы: 183-185 Выпуск: № 2 (116) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Дрынкина Т. И. ИНТЕГРАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И НАУЧНЫХ ПРОЦЕССОВ В СОВРЕМЕННЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / Т. И. Дрынкина, Е. Е. Майоров // Международный научно-исследовательский журнал. — 2022. — № 2 (116) Часть 2. — С. 183—185. — URL: https://research-journal.org/social/integraciya-socialno-psixologicheskix-obrazovatelnyx-i-nauchnyx-processov-v-sovremennye-promyshlennye-predpriyatiya/ (дата обращения: 30.06.2022. ). doi: 10.23670/IRJ.2022.116.2.067
Дрынкина Т. И. ИНТЕГРАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И НАУЧНЫХ ПРОЦЕССОВ В СОВРЕМЕННЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / Т. И. Дрынкина, Е. Е. Майоров // Международный научно-исследовательский журнал. — 2022. — № 2 (116) Часть 2. — С. 183—185. doi: 10.23670/IRJ.2022.116.2.067

Импортировать


ИНТЕГРАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И НАУЧНЫХ ПРОЦЕССОВ В СОВРЕМЕННЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ИНТЕГРАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И НАУЧНЫХ ПРОЦЕССОВ В СОВРЕМЕННЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Научная статья

Дрынкина Т.И.1, Майоров Е.Е.2, *

1 ORCID: 0000-0002-1725-7713;

2 ORCID: 0000-0002-7634-1771;

1 Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС, Санкт-Петербург, Россия;

2 Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербург, Россия

* Корреспондирующий автор (majorov_ee[at]mail.ru)

Аннотация

Настоящая статья посвящена интеграции социально-психологических, образовательных и научных процессов в современном промышленном комплексе страны. Показана актуальность работы, так как без качественного проведения социально-психологической работы в рабочем коллективе не будет благоприятного социально-психологического климата, который способствует положительному развитию производства. Рассмотрен вопрос о полной корреляции тактических и стратегических целей предприятий и соответствующих направлений. Приведена задача государства, которая состоит в том, чтобы приложить максимум усилий для качественного обучения выпускника вуза, который должен применять полученные компетенции на высоком уровне.

Ключевые слова: социально – психологическое направление, компетенции, производство, знание, услуга, безопасность, государство.

INTEGRATION OF SOCIO-PSYCHOLOGICAL, EDUCATIONAL AND SCIENTIFIC PROCESSES
INTO MODERN INDUSTRIAL ENTERPRISES

Research article

Drynkina T.I.1,Mayorov E.E.2, *

1 ORCID: 0000-0002-1725-7713;

2 ORCID: 0000-0002-7634-1771;

1 University Under the Interparliamentary Assembly of Eurasec, Saint Petersburg, Russia;

2 Saint Petersburg State University of Aerospace Instrumentation, Saint Petersburg, Russia

* Corresponding author (majorov_ee[at]mail.ru)

Abstract

This article discusses the integration of socio-psychological, educational, and scientific processes in the modern industrial complex of the country. This study is of great significance since without high-quality socio-psychological work in the working team there will not be a favorable socio-psychological climate that contributes to the positive development of production. The authors explore the issue of the complete correlation of the tactical and strategic goals of enterprises and the corresponding trajectories while also touching upon the task of the state, which is to make every effort for high-quality education of a university graduate who should apply the acquired competencies at a high level.

Keywords: socio-psychological trajectory, competencies, production, knowledge, service, security, state.

Введение

В современном мире тяжело представить развивающие производства без благоприятного социально-психологического климата, качественного образования сотрудников и перспективных научных идей [1]. Эти направления неразрывно связаны с производством, так как являются звеньями одной цепи. Именно они дают возможность повышать конкурентоспособность выпускаемого товара, а также обеспечивать непрерывный рост производства [2].

Любое предприятие заинтересовано в постоянном экономическом эффекте. А это означает, что будущий сотрудник должен иметь соответствующее воспитание (морально устойчив), качественное образование [3]. Работодатель стремиться подобрать такие кадры, у которых высокие теоретические и практические навыки знаний. Выпускник должен владеть теми компетенциями, которые удовлетворяют профильным направлениям деятельности производства, что значительно уменьшит время на его адаптацию в коллективе и, соответственно, снизит затраты на его обучение.

Будущий сотрудник должен быть не только хорошо образован, но и правильно вести себя в том социуме, где придется ему работать [4].

Поэтому целью работы явилось исследование интеграции социально-психологических, образовательных и научных процессов в современные промышленные предприятия.

Концепция как генератор идей и созидатель основных принципов

Существуют несколько видов концепций развития российского общества. Остановимся на некоторых из них.

Общественно-организационная концепция. Общество должно искренне поверить, что только вместе можно добиться успеха. Каждый должен понять, что вклад, который он вносит в общее дело зависит только от него. На сегодняшний день существуют программы поддержки современных инновационных проектов развития молодежи. Но эта идея не звучит как призыв. При этом необходимо очищаться от тех, кто тянет назад. Ждать, когда добро само собой победит зло не нужно. Психологи прекрасно понимают, что зло более организовано. Должна быть идея о приоритетах и как их добиться. Конечно же продемонстрирована политическая воля, сила духа за благородное дело. Современная молодежь не хочет ждать и эволюционный путь развития длиной в сотню лет не лучшая дорога, когда есть готовые примеры сегодняшнего функционирования передовых стран. Если хватит способности и таланта перенять способ и технологию жизни передовых обществ, то есть возможность увидеть новую жизнь.

Воспитание на стимулах. Не призывы, а полная ясность того, что твои предложения, твои знания нужны, их ждут. Нужны гарантии, что активный способный к труду человек будет сыт и у него будет крыша над головой, что необходимые потребности будут доступны. В настоящее время такая проблема есть у выпускников вузов. У многих из них нет уверенности в построении своей семьи, своего очага. Они думают об этом. Не все могут гарантировать защиту своим родителям. Они не хотят их обременять и поэтому направляют свои взгляды туда, где это решается. Конечно же государство не находится в стороне, но те шаги, которые оно делает пока недостаточны, чтобы молодежь этому верила. Иногда слова расходятся с делами. Людей перевоспитывать, переучивать трудно, а порой невозможно.
А особенно, когда они уже благополучно устроены каким-то образом. Способы деятельности закладываются в молодые годы. Выпускники вузов иногда говорят о том, что если они не увидят перспектив после окончания вуза, то попытаются устоится за рубежом. Конечно же они надеются на улучшения в своей стране, жить и работать дома. Сейчас особых преград на границе нет, в стране демократия, и им не стыдно говорить об этом и уезжать из страны в поисках лучшей жизни. Они не правы в том, что хотят приехать на готовое. Все хотят жить в доме, но не все желают его строить. Это результат воспитания в семье и школе.

Востребованность личности. Творческие, изобретательные люди должны быть востребованы. В них должны быть заинтересованы. Но это возможно при развитом государстве. Молодой творческий человек должен быть уверен, что его ждет перспективная работа. Государству необходимо принимать активное участие в творческом развитии молодежи. Кадровые вопросы должны решаться людьми, понимающими не только экономике, но и социально-психологическом, образовательном и научных направлениях.

Социально-психологические, образовательные и научные процессы

Понятно, что работодатель стремиться создать баланс между фундаментальным и прикладным подходами, содержание и обучение будущих сотрудников на основе лучшего зарубежного и российского опыта [5]. Выпускник должен получать качественные знания не только по профильному направлению, но и по социологическим и психологическим аспектам.

Анализ научных литературных источников показал, что не все выпускники вузов в производственных коллективах находят контакт и им порой необходимо социально-психологическое сопровождение [6], [7], [9], [10]. Однако, качественно проведенная социально-психологическая работа в рабочем коллективе дает благоприятный социально-психологический климат, который способствует положительному развитию производства. Руководители производств должны способствовать гармоничной интеграции социально-психологического, образовательного и научных направлений в промышленный потенциал страны. Это может привести к экономическому подъему страны, а также к движению мировых рынков потребления российских товаров и услуг.

Важным для данных направлений и промышленности России является вопрос о полной корреляции тактических и стратегических целей между собой. В настоящее время российский рынок товаров и услуг имеет определенные сложности и работает не на полную мощность. Сбыт и контроль распространения продукции, знаний иногда не соответствуют поддержанию академических свобод. Социально-психологические, образовательные и научные направления, порой уводят на второй план, так как некоторые учебные заведения активно внедряют зарубежный опыт создания образовательных программ на предмет их соответствия требованиям зарубежного контроля. При создании учебных программ просматриваются такие проблемы, как отсутствие компетенций социально-психологической направленности для технических направлений, неконтролируемая передача знаний, технологии двойного назначения. Россия этим вопросам уделяет особое внимание, так как неконтролируемые технологии могут привести к непредсказуемым последствиям, особенно, если это касается технологий военного назначения.

Если интерпретировать экономические факты создания некачественного продукта или услуги, то это напрямую касается экономической безопасности всей страны. Касательно технологий авиационной, автомобильной промышленностей, то в современном мире, некачественное освоение таких технологий приведет к снижению конкурентоспособности. Задача государства – приложить максимум усилий для того, чтобы выпускник вуза качественно знал, умел и владел опросами профильного направления деятельности предприятия. Ведь речь идет о национальной безопасности страны в целом.

Однако, следует учесть, что наличие в стране высококвалифицированных выпускников российских вузов способствует принятию, положительного решения при организации тендеров, а значит, конкурировать с предложениями других стран на равных и даже превосходить их.

Совместная работа вуза и предприятия может давать различный экономический эффект и расцениваться, как экономическая деятельность. Разные прогнозируемые конечные результаты их состояние в различные моменты времени, присутствие отрицательных, так и положительных результатов, и как следствие, принятие оптимального решения.

Заключение

Подведя итог констатируем следующее, что социально-психологические, образовательные и научные направления необходимо ставить на первое место и максимально коррелировать с промышленным потенциалом государства.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Бедарева И.С. Мотивации и мотивы. / И.С. Бедарева // Студенческий электронный научный журнал. – 2021. – № 41(169). [Электронный ресурс]. URL: https://sibac.info/journal/student/169/235194 (дата обращения:08.01.2022)
  2. Баксанский О.Е. Современная психология: теоретические подходы и методологические основания. Современная психология познания. / О.Е. Баксанский, В.М. Самойлова – М.: ЛД Либроком. – 2018. – 320 с.
  3. Джаим Е.А. Защита интеллектуальной собственности – одно из условий интеграции науки, промышленности и образования. / Е.А. Джаим, А.М. Алексанков, С.С. Антонов // Высокие технологии, фундаментальные исследования, экономика. Т.2: сборник статей Двенадцатой международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования, разработка и применение высоких технологий в промышленности» Под. ред. А.П. Кудинова – СПб: Изд-во Политехн. ун-та. – 2011. – С. 7-9.
  4. Китаева Л.А. Актуальные проблемы современного высшего образования / Л.А. Китаева // Высокие технологии, фундаментальные исследования, экономика. Т.2: сборник статей Двенадцатой международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования, разработка и применение высоких технологий в промышленности» Под. ред. А.П. Кудинова – СПб: Изд-во Политехн. ун-та. – 2011. – С. 9-11.
  5. Лебедева Л.Г. Семья в диалектической преемственности поколений: традиции и новации. / Л.Г. Лебедева, Г.А. Дудин // Высокие технологии, фундаментальные исследования, экономика. Т.3, Ч.1: сборник статей Двенадцатой международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования, разработка и применение высоких технологий в промышленности» Под. ред. А.П. Кудинова – СПб: Изд-во Политехн. ун-та. – 2011. – С 55-56.
  6. Mandelbrot B.B. The fractal geometry of nature. / B.B. Mandelbrot // New York. – 1983. – 462 p
  7. Реан А.А. Социальная педагогическая психология. / А.А. Реан – СПб.: Прайм Еврознак. – 2008. – 576 с.
  8. Солдатова Г.У. Цифровая компетентность подростков и родителей. Результаты всероссийского исследования / Г.У. Солдатова, Т.А. Нестик, Е.И. Рассказова и др. – М.: Фонд Развития Интернет. – 2013. – 144 с.
  9. Шмаков В.С. К проблеме моделирования социальных процессов. / В.С. Шмаков, Ю.С. Сердюкова //Гуманитарные науки в Сибири. – 2009. – № 1. С. 46–49.
  10. Юревич А.В. Социальная психология научной деятельности. / А.В. Юревич – М. Институт психологии РАН. – 2013. – 447 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bedareva I.S. Motivacii i motivy [Motivations and motives]. / I.S. Bedareva // Studencheskij jelektronnyj nauchnyj zhurnal [Student Electronic Scientific Journal]. – 2021. – № 41(169). [Electronic resource]. URL: https://sibac.info/journal/student/169/235194 (accessed:08.01.2022) [in Russian]
  2. Baksansky O.E. Sovremennaja psihologija: teoreticheskie podhody i metodologicheskie osnovanija. Sovremennaja psihologija poznanija [Modern psychology: theoretical approaches and methodological foundations. Modern psychology of cognition] / O.E. Baksansky, V.M. Samoilova – M.: LD Librocom. – 2018. – 320 p. [in Russian]
  3. Jaim E.A. Zashhita intellektual’noj sobstvennosti – odno iz uslovij integracii nauki, promyshlennosti i obrazovanija [Protection of intellectual property – one of the conditions for the integration of science, industry and education] / E.A. Jim, A.M. Aleksankov, S.S. Antonov // Vysokie tehnologii, fundamental’nye issledovanija, jekonomika [High technologies, fundamental research, economics]. Vol.2: collection of articles of the Twelfth International Scientific and Practical Conference “Fundamental and applied research, development and application of high technologies in industry” Edited by A.P. Kudinov – St. Petersburg: Publishing House of the Polytechnic. un-ta. – 2011. – P. 7-9. [in Russian]
  4. Kitaeva L.A. Aktual’nye problemy sovremennogo vysshego obrazovanija [Actual problems of modern higher education] / L.A. Kitaeva // Vysokie tehnologii, fundamental’nye issledovanija, jekonomika [High technologies, fundamental research, Economics]. Vol.2: Collection of articles of the Twelfth International Scientific and Practical Conference “Fundamental and Applied research, development and application of high technologies in industry” Edited by A.P. Kudinov – St. Petersburg: Publishing House of the Polytechnic. un-ta. – 2011. – P. 9-11. [in Russian]
  5. Lebedeva L.G. Sem’ja v dialekticheskoj preemstvennosti pokolenij: tradicii i novacii [Family in the dialectical succession of generations: traditions and innovations]. / L.G. Lebedeva, G.A. Dudin // Vysokie tehnologii, fundamental’nye issledovanija, jekonomika [High technologies, fundamental research, Economics]. Vol.3, Part 1: Collection of articles of the Twelfth International Scientific and Practical Conference “Fundamental and Applied research, development and application of high technologies in industry” Edited by A.P. Kudinov – St. Petersburg: Publishing House of the Polytechnic. un-ta. – 2011. – P. 55-56 [in Russian]
  6. Mandelbrot B.B. The fractal geometry of nature. / B.B. Mandelbrot // New York. – 1983. – 462 p.
  7. Rean A.A. Social’naja pedagogicheskaja psihologija [Social pedagogical psychology]. / A.A. Rean – SPb.: Prime Euroznak. – 2008. – 576 p. [in Russian]
  8. Soldatova G.U. Cifrovaja kompetentnost’ podrostkov i roditelej. Rezul’taty vserossijskogo issledovanija [Digital competence of teenagers and parents. Results of the All-Russian research] / G.U. Soldatova, T.A. Nestik, E.I. Rasskazova, E.Y. Zotova. – M.: Internet Development Fund. – 2013. – 144 p.
  9. Shmakov V.S. K probleme modelirovanija social’nyh processov [On the problem of modeling social processes]. / S. Shmakov, Yu.S. Serdyukova // Humanities in Siberia. – 2009. No. 1. P. 46-49. [in Russian]
  10. Yurevich A.V. Social’naja psihologija nauchnoj dejatel’nosti [Social psychology of scientific activity]. / A.V. Yurevich – M. Institute of Psychology of the Russian Academy of Sciences. – 2013 – 447 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.