Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ищанова Б. Т. ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЬИ / Б. Т. Ищанова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/social/formy-vzaimodejstviya-gosudarstvennyx-uchrezhdenij-i-nepravitelstvennyx-organizacij-v-socialnoj-podderzhke-semi/ (дата обращения: 14.11.2019. ).

Импортировать


ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЬИ

Ищанова Б.Т.

Ассистент, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЬИ

Аннотация

В статье обосновывается необходимость взаимодействия государственных учреждений и неправительственных организаций в социальной поддержке семьи, рассматриваются формы их взаимодействия.

Ключевые слова: социальная поддержка семьи, формы взаимодействия государственных учреждений и неправительственных организаций.

Ishchanova B.T.

Assistent, Nosov Magnitogorsk state technical university

THE FORMS OF THE INTERACTION OF STATE AND NON-GOVERNMENTAL ORGANIZATIONS IN THE SOCIAL SUPPORT OF A FAMILY

Abstract

The article substantiates the necessity of the interaction of state and non-governmental organizations in the social support of a family, considered the forms of their interaction.

Keywords: social support of a family, forms of the interaction of state and non-governmental organizations.

Современные условия диктуют необходимость развития взаимодействия государственных учреждений и неправительственных организаций в сфере оказания социальных услуг населению, в том числе семье. Это обусловлено тем, что в настоящее время государство не всегда своевременно реагирует на те изменения, которые происходят в обществе, не в полной мере решает проблемы, возникающие у различных категорий семей. В сложившихся экономических и политических условиях значение оказания социальной поддержки семье существенно возросло.

Под взаимодействием государственных учреждений и неправительственных организаций в социальной поддержке семьи мы понимаем единый процесс совместного целенаправленного взаимовыгодного сотрудничества государственных учреждений и неправительственных организаций с целью воздействия на семью, направленного на стабилизацию ее ослабленного положения, в случаях, когда семья самостоятельно не в силах справиться с ситуацией, объективно нарушающей ее жизнедеятельность, а также в условиях социальных рисков, в соответствии с законодательством.

Конкретным способом совместных действий органов государственной власти и неправительственных организаций, направленным на достижение целей взаимодействия является форма взаимодействия. Анализ опыта практической деятельности показал, что наиболее распространенными формами взаимодействия государственного и неправительственного секторов в социальной поддержке семьи являются:

  • информационный обмен;
  • методическая, консультативная, организационная помощь;
  • организация и проведение совместных мероприятий, совещаний, «круглых столов», конференций, семинаров, смотров, конкурсов;
  • реализация общественно значимых программ и проектов посредством предоставления государством субсидий и субвенций НПО;
  • проведение общественной экспертизы, осуществление общественного контроля, экспертной и аналитической деятельности;
  • функционирование общественных палат, межсекторных комиссий, координационных, наблюдательных и др. советов;
  • размещение социального заказа;
  • предоставление социально ориентированным неправительственным организациям помещений, иного имущества, находящегося в государственной собственности, в пользование на льготных условиях, а также льгот по уплате аренды за землю, иные объекты недвижимости;
  • предоставление льгот по уплате налогов и сборов;
  • заключение договоров и соглашений.

Таким образом, комплексное применение форм взаимодействия государственных учреждений и неправительственных организаций в социальной поддержке семьи позволяет объединить силы, средства, технические и другие возможности каждого из секторов, консолидировать усилия сторон в целях достижения эффективных результатов в осуществлении социально-экономической политики, что обеспечивает повышение качества и уровня жизни различных категорий семей.

Литература

  1. Ищанова Б.Т. Социальная поддержка семьи: профилактика / коррекция иждивенческих позиций // Педагогический журнал Башкортостана. – 2012. – № 6 (43). – С. 122-127.
  2. Ищанова Б.Т., Мустаева Ф.А. Взаимодействие институтов общества в социальной поддержке семьи // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). – 2012. – № 9 (17). URL: http://sisp.nkras.ru/e-ru/issues/2012/9/ishchanova.pdf
  3. Ищанова Б. Т. Социальная поддержка семьи на муниципальном уровне: проблемы межсекторного взаимодействия // Дискуссия. – 2013. – № 9 (39). – С. 138-141.
  4. Мустаева Ф.А. Государственная поддержка семьи в Челябинской области (по материалам социологического исследования) // Социальная политика и социология. – 2008. – № 6 (42). – С. 39-45.
  5. Супруненко Г.А. Деятельность неправительственных организаций по социальной поддержке населения: учеб. пособие. – Магнитогорск: МаГУ, 2009. – 96 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.