Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.90.12.080

Скачать PDF ( ) Страницы: 159-162 Выпуск: № 12 (90) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Зайцева Е. В. ФОРМИРОВАНИЕ СМИ ИМИДЖА МНОГОДЕТНОСТИ / Е. В. Зайцева, С. Н. Костина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 12 (90) Часть 2. — С. 159—162. — URL: https://research-journal.org/social/formirovanie-smi-imidzha-mnogodetnosti/ (дата обращения: 20.02.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.90.12.080
Зайцева Е. В. ФОРМИРОВАНИЕ СМИ ИМИДЖА МНОГОДЕТНОСТИ / Е. В. Зайцева, С. Н. Костина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 12 (90) Часть 2. — С. 159—162. doi: 10.23670/IRJ.2019.90.12.080

Импортировать


ФОРМИРОВАНИЕ СМИ ИМИДЖА МНОГОДЕТНОСТИ

ФОРМИРОВАНИЕ СМИ ИМИДЖА МНОГОДЕТНОСТИ

Научная статья

Зайцева Е.В.1, *, Костина С.Н.2

1 ORCID: 0000-0003-2112-3029;

1, 2 УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург, Россия

* Корреспондирующий автор (e.v.zaitceva[at]urfu.ru)

Аннотация

В статье изучаются вопросы имиджа такого социального института, как многодетность и многодетная семья в средствах массовой информации.  Цель: оценить отражение в СМИ отношения к многодетности, а также влияние СМИ на формирование имиджа многодетной семьи. В качестве объектов наблюдения были взяты региональные и федеральные СМИ, поскольку данная информация охватывает большую по численности аудиторию, то для анализа был осуществлен отбор ключевых слов, методами исследования послужили контент-анализ СМИ и построение облака тегов.

Ключевые слова: многодетность, дети, СМИ, имидж многодетной семьи.

FORMATION OF MULTI-CHILD PARENTING IMAGE BY MASS MEDIA

Research article

Zaitseva E.V.1, *, Kostina S.N.2

1 ORCID: 0000-0003-2112-3029;

1, 2 UrFU named after the first President of Russia B.N. Yeltsin, Yekaterinburg, Russia

* Corresponding author  (e.v.zaitceva[at]urfu.ru)

Abstract

The paper considers the image of such a social institution as a multi-child family in mass media. The goal of this study is to evaluate the attitude to large families in mass media, as well as the influence of mass media on the formation of the image of a large family. Regional and federal mass media were considered as objects of observation. Since this information covers a large audience, for the analysis, specific keywords were selected. The research methods included content analysis of mass media and the construction of a tag cloud.

Keywords: multi-child families, children, mass media, the image of a multi-child family.

Введение

В ситуации глобальной трансформации общества, слома старой модели жизни, изменения и сдвига ценностных ориентаций, ослабления семьи как социального института, а также разрыва связей с другими социальными институтами, все это привело к формированию неоднозначного имиджа семьи, особенно семьи многодетной, снижению ценности многодетного родительства. Имидж многодетной семьи, как семьи благополучной существовал на протяжении долгого времени, примерно до середины ХХ века. Однако с привлечением женщин с конца ХIХ века в общественное воспроизводство, воспроизводству населения отводилось все меньше времени, основной функцией семьи стала функция рекреационная, а не воспроизводственная. Так произошел переход от семьи многодетной к нуклеарной [1]. Отсюда и тренд на формирование имиджа малодетной семьи, как благополучной в то время, как многодетная семья стала связываться представителями социума все больше с безответственным, а под час и девиантным родительством.

Обсуждение

В новом ХХI веке мир стал максимально зависим от средств массовой информации [2, C.78]. Огромную роль в формировании имиджа семьи играют средства массовой информации. Это происходит потому, что для представителей социума, в условиях снижения внепрофессиональных социальных контактов, отсутствует возможность наблюдать примеры семейного поведения среди ближайшего окружения, родственников, соседей и др. Они вынуждены обращается к СМИ в качестве образцов семейного поведения и. семейных ценностей, причислять себя к той или иной референтной группе, к которой возможно и не принадлежат, и принимать нормы поведения данной группы.

В постиндустриальном обществе [3], воздействует под час не сама информация, а способы и особенно формы ее подачи, эмоциональный окрас, социальная направленность созданного информационного продукта. Для любого товара, продукта, явления, необходимо создание имиджа. Он является по своей сути социальным конструктом, формирует поведение человека, влияет на его социальные практики. Безусловно, при сформированном благоприятном имидже чего-либо, индивидам свойственно принятие таких моделей поведения, особенно если они сформированы в тех референтных группах, которым себя причисляет индивид или группа.

Визуализированный и вербализированный образ многодетности в СМИ, находится в обратной зависимости от того образа, который уже сложился в социуме. С другой стороны, именно они могут создавать новый образ, формировать новые семейные ценности, создавать новый социальный статус многодетности.

Для анализа основной тематики и ее направленности нами было составлено «облако тегов» многодетности. В процессе составления «облака тегов» за 2018 год использовались областные СМИ (URA.RU, Аргументы и Факты Урал, ТАСС-Урал, РИА Новости) и городские СМИ (Е1, Асбест-гид, Тагилсити, Каменск-Уральский.ру) – Свердловская область. Алгоритм составления «облака тегов» был следующий. Нами был осуществлен отбор СМИ, а в них статей, в которых упоминалось слово «многодетность», данные статьи должны были соответствовать тематике, например исключались статьи, связанные с многодетным материнством домашних животных и прочее. Посредством семантического анализа при использовании сервиса istio.com нами исключались «технические» слова. В облаке тегов основными являются слова: ребенок, дети, дом, семья, женщина, социальный и др.

 

25-12-2019 11-25-56

Рис. 1 – Облако тегов со словом «Многодетность»

 

Для изучения динамики возникающей информации, тональности появляющихся в СМИ сообщений и их эмоциональной окраски, нами был взят 30-дневный диапазон для анализа информации – с 7 апреля по 6 мая 2019 года, нашей задачей было выяснить характер информации СМИ не только многодетности, а вообще о детях, семье с детьми и т.д. Ограничится для анализа только термином многодетность, значит потерять возможные позитивные или негативные сообщения о детях или их количестве в семье, поэтому поисковой диапазон был увеличен из числа ключевых слов, полученной иерархии облака тегов. Всего за данный временной диапазон было рассмотрено (общий охват) 4 798 0926 сообщений, средняя активность за месяц составила 118,7 сообщений в день, выявлено 116 источников, в которых зафиксировали 2229 уникальных авторов. За этот период было проанализировано 3533 сообщения СМИ актуальной тематики. Для анализа нами использовались все источники, в которых были сообщения на данную тематику, из них можно выделить ТОП-10 источников (такие как Вконтакте, Однокласники и др.) и прочие источники, на которых совокупно пришлось 4,5 % всех сообщений.

 

Таблица 1 – Наименование и число источников СМИ

п/п Источник Число докуменетов Доля документов
1. http://vk.com 2854 80,3%
2. http://instagram.com 226 6,3%
3. http://www.odnoklassniki.ru/ 221 6,2%
4. http://twitter.com 35 0,9%
5. http://www.stranamam.ru/ 25 0,7%
6. http://livejournal.com 12 0,3%
7. http://mirtesen.ru 12 0,3%
8. http://www.youtube.com 10 0,2%
9. http://www.u-mama.ru/forum 8 0,2%
10. http://www.nomad.su/ 7 0,1%
11. Другие источники 141 4,5%
  Итого 3551 100%

 

 

Рассмотрим тональность этих сообщений. Как видим из рисунка 2 2982 сообщений, что составляет 84,1%, носят нейтральный характер, 406 (11,5%) сообщений несут негатив, однозначно недостаточным видится количество позитивных сообщений – 149 или всего 4,2%. Таким образом, количество негативных сообщений почти в три раза больше, чем позитивных. Нами установлено, что наибольшее количество сообщений – в сети «Вконтакте». Авторами/блогерами данной сети было сгенерировано большее количество сообщений – 2854, что составило 80,3 % (наиболее активные авторы: Ravil Kuramshin (id15691281) – 89 документов; Svetlana Nikolaeva (id469198287) – 60 документов; Anastasia Evinskaya (id181272789) – 42 документа и др.).  Стоит заметить, что «Вконтакте» – это молодежная сеть, в ней общаются люди молодого и среднего возраста, несмотря на неоднозначность имиджа многодетности, представляется позитивным, что на первых позициях стоят именно СМИ молодежные и что тематика многодетности и материнства для них актуальна, а не заменена гедонистическими темами. Контент интернет-сетей, конечно, имеет свою специфику, с одной стороны, это режим появления информации на ресурсе, он круглосуточный [4, C.47]. С другой стороны, и это вытекает из первого, информация быстро может увидеть свет, поэтому в этих источниках она окрашена более эмоционально, очень полярна, находится в дихотомии «черное-белое».

 

25-12-2019 11-26-15

Рис. 2 – Тональность документов СМИ

 

Обнаружена некоторая тенденция в тематике областных и городских СМИ, как правило треть всех заметок посвящена вопросам семейно-брачных отношений, проблемам воспроизводства в семье, актуальна тематика материнского капитала, как федерального, так и регионального, назначения социальных пособий. Данные тенденции отмечают другие авторы [5, С. 85], все что продвигается органами власти носит нейтральный или позитивный характер, например: ««Каждое признание на обоях — счастье»: челябинка готовится стать мамой в девятый раз», «Правительство РФ поддержит многодетные семьи Свердловской области» и т. д.

Заключение

Таким образом, мы наблюдаем прямую и обратную зависимость отношения к многодетности в социуме и дискурс в СМИ. С одной стороны, мы фиксируем описание той реальности, которую наблюдаем повседневно, и это больше информация из социальных сетей. С другой, именно СМИ формируют новый образ семьи, материнства, в том числе и многодетного, предлагая представителям социума новые, благополучные имиджи и портреты многодетности.  Сегодня статус многодетной семьи в представлении социума неоднозначен, эти семьи являются скорее нетипичными для российской действительности. Малодетный образ жизни воспринимается обществом как норма, поэтому многодетность часто считается отходом от этих норм, девиацией. Все государственные, региональные и муниципальные мероприятия, реализуемые через СМИ, направленные на поддержку многодетных семей, должны привести к росту их престижа (многодетного родительства) и, в конечном итоге рождаемости, однако, это не происходит моментально.

Финансирование

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ проекта №19-011-00566А.

Funding

This work was supported by the Russian Foundation for Basic Research, project No. 19-011-00566A.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Бухтиярова И. Н. Образ многодетной семьи глазами общественного мнения / И. Н. Бухтиярова, Т. Н. Грудина // Социодинамика. – 2017. – № 5. – С. 108–119.
  2. Мищенко В. А. Образ российской семьи в средствах массовой информации / В. А. Мищенко // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2013. – №. 6 (16). С.77–
  3. Белл Д. Социальные рамки информационного общества / Д. Белл // Новая технократическая волна на Западе. Москва: Знание 1986. С. 330–342.
  4. Банных Г. А. Образ многодетной матери в пространстве российского Интернета / Г.А.Банных, Е. В Зайцева, С. Н. Костина, А. И. Кузьмин // Социум и власть. – 2019. – №. 1 (75). C. 42–52.
  5. Леонтьева Т. В. Разнообразие стратегий формирования образа семьи в современных СМИ / Т. В. Леонтьева // Материалы Афанасьевских чтений. – 2015. – Т. 1. – №. – С. 284–286.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bukhtiyarova I.N. Obraz mnogodetnoy sem’i glazami obshchestvennogo mneniya [The image of a large family through the eyes of public opinion] N. Bukhtiyarova, T.N. Grudin // Sotsiodinamika [Sociodynamics]. – 2017. – №. 5. – P. 108–119. [in Russian]
  2. Mishchenko V. A. Obraz rossiyskoy sem’i v sredstvakh massovoy informatsi [The image of the Russian family in the media] / V. A. Mishchenko // Vestnik Novosibirskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta [Bulletin of the Novosibirsk State Pedagogical University]. – 2013. – №. 6 (16). P.77–81. [in Russian]
  3. Bell D. Social framework of the information society / D. Bell // New technocratic wave in the West. Moscow: Knowledge 1986. P. 330–342.
  4. Bannykh G. A. Obraz mnogodetnoy materi v prostranstve rossiyskogo Interneta [The image of a mother of many children in the space of the Russian Internet] / G. A. Bannykh, E. V Zaitseva, S. N. Kostina, A. I. Kuzmin // Socium i vlast’ [Socium and Power]. – 2019 .– №. 1 (75). P. 42–52. 47. [in Russian]
  5. Leontyeva T.V. Raznoobraziye strategiy formirovaniya obraza sem’i v sovremennykh SMI [A variety of strategies for the formation of a family image in modern media] / T.V. Leontyeva // Materialy Afanas’evskih chtenij [Materials of the Afanasyev readings]. – 2015. – V. 1. – №. 13. – P. 284–286. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.