Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.85.7.042

Скачать PDF ( ) Страницы: 73-75 Выпуск: № 7 (85) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Гриценко Г. Д. ЭТНОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СЕВЕРОКАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ: ЭКСПЕРТЫ ОБ УГРОЗАХ И ПУТЯХ ИХ МИНИМИЗАЦИИ / Г. Д. Гриценко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 7 (85) Часть 2. — С. 73—75. — URL: https://research-journal.org/social/etnopoliticheskaya-situaciya-v-severokavkazskom-regione-eksperty-ob-ugrozax-i-putyax-ix-minimizacii/ (дата обращения: 18.08.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.85.7.042
Гриценко Г. Д. ЭТНОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СЕВЕРОКАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ: ЭКСПЕРТЫ ОБ УГРОЗАХ И ПУТЯХ ИХ МИНИМИЗАЦИИ / Г. Д. Гриценко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 7 (85) Часть 2. — С. 73—75. doi: 10.23670/IRJ.2019.85.7.042

Импортировать


ЭТНОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СЕВЕРОКАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ: ЭКСПЕРТЫ ОБ УГРОЗАХ И ПУТЯХ ИХ МИНИМИЗАЦИИ

ЭТНОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СЕВЕРОКАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ: ЭКСПЕРТЫ ОБ УГРОЗАХ И ПУТЯХ ИХ МИНИМИЗАЦИИ

Научная статья

Гриценко Г.Д. *

ORCID: 0000-0001-8281-7409,

Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН, Ростов-на-Дону, Россия;

Ставропольский государственный медицинский университет, Ставрополь, Россия

* Корреспондирующий автор (dissovet[at]rambler.ru)

Аннотация

В статье рассматривается управленческий аспект стабилизации этнополитических процессов на Северном Кавказе. В результате использования опроса с помощью Дельфи-метода были определены наиболее оптимальные, с точки зрения экспертов, пути снижения напряженности в данном регионе. В заключении статьи указано на необходимость системного применения предложенных мер, поскольку нестабильность этнополитической ситуации обусловливается именно системой разнообразных факторов.

Ключевые слова: северокавказский регион, этнополитические процессы, экспертные оценки, рискогенные факторы, управленческие решения. 

ETHNO-POLITICAL SITUATION IN NORTH CAUCASIAN REGION: EXPERTS ON EXISTING THREATS AND WAYS OF THEIR MINIMIZATION

Research article

Gritsenko G.D. *

ORCID: 0000-0001-8281-7409,

Federal Research Centre Southern Scientific Centre of the Russian Academy of Sciences, Rostov-on-Don, Russia;

Stavropol State Medical University, Stavropol, Russia

* Corresponding author (dissovet[at]rambler.ru)

Abstract

The article deals with the managerial aspect of the stabilization of ethno-political processes in the North Caucasus. As a result of using the survey created with the help of the Delphi method, the most efficient ways of reducing tensions in the region from the point of view of experts were identified. In the conclusion of the article, it is pointed out that there is a necessity for a systematic application of the proposed measures, since the instability of the ethno-political situation is determined by a system of various factors.

Keywords: North Caucasus region, ethno-political processes, expert assessments, risk factors, managerial decisions.

За Северным Кавказом  закрепился образ одной из самых проблемных территорий юга России [1]. Ситуация была и остается сложной, однако обстановка здесь претерпевает изменения. Обстановка в регионе характеризуется сочетанием как позитивных, так и негативных тенденций с некоторым нарастанием стабилизационных процессов [2].

Для выявления иерархии рисков и угроз этнополитической стабильности на Северном Кавказе и для уточнения конфликтологических прогнозов в 2017 г. в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг. было проведено социологическое исследование. Использовался метод Дельфи как уточнение, дополнение и корректировка результатов экспертного опроса 2016 г. Экспертами выступили ведущие специалисты в области региональной конфликтологии. Проведенный опрос является очередным этапом многолетнего исследования, проводимого сотрудниками Южного научного исследования РАН с 2006 года [3], [4].

Эксперты подтвердили, что в северокавказском регионе в настоящее время наметилась тенденция перехода региональной ситуации на умеренно-позитивный сценарий, которая, однако, в любой момент может приобрести противоположную направленность [5]. Это требует постоянного отслеживания факторов-рисков и анализа эффективности управленческих решений, направленных на снижение рискогенности ситуации в регионе [6].

К самому рискогенному фактору, по единодушному выбору экспертов 2017 годов, была отнесена сохраняющаяся этноклановость в жизнедеятельности субъектов федерации, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе. Из ответов экспертов 2017 года видно, что они осознают «живучесть» данного социального явления («с этим невозможно бороться», «<…> сейчас этноклановость дополняется клановостью внеэтнической, так сказать клановостью по интересам, ценностям и т.п.»), которая обусловлена не только региональными, но и «страновыми» условиями («<…> она будет сохраняться в условиях российской политической культуры»).

С точки зрения большинства участников Дельфи-опроса, необходимо начать «разрушение «закрытости» существующих этноклановых образований, уходить от национального деления регионов». Следует, по мнению экспертов 2017 г., более активно проводить ротацию руководителей с учетом их профессиональных, интеллектуальных и управленческих способностей, исключив национальный  признак. При этом эксперты-участники Дельфи-опроса в отличие от участников экспертного опроса 2016 года отвергают всякую возможность формировать новую национальную элиту или внеэтнической клановости. Обусловлено это тем обстоятельством, что эксперты 2017 г. перестали искать положительные моменты в этноклановости и, следовательно, оправдывать ее сохранение в силу некоторых функциональных свойств. В частности, они разделяют негативную оценку этому явлению политолога Д.С. Саркаровой: «<…> безработица поддерживается существующей системой внутритейпового, внутрикланового, внутритухумного перераспределения доходов, которая позволяет части населения вообще не работать. Особенно это распространено среди молодежи» [7, С. 108].

Второе место по негативному воздействию на этнополитический процесс в иерархии рисков большинство экспертов 2017 г. отвели ухудшению социально-экономического положения значительной части населения. Этот рискогенный фактор, в отличие от первого, имеет общероссийский генезис, дополненный региональной спецификой. На социально-экономический фактор как основной среди конфликтогенных на юге России было указано руководством страны еще в 2009 году, и он не утратил актуальность [8]. Большинство субъектов федерации, расположенных на территории Северо-Кавказского федерального округа, расположились на 78-м и более низких местах в рейтинге социально-экономического положения регионов [9]. Как полагают участники Дельфи-опроса, «негативная ситуация сохраняется и тенденции к улучшению пока не видно. Экономика страны остается привязанной к продаже сырья», «рост цен и тарифов в ЖКХ неизменно приведут к дальнейшему падению доходов населения, к недовольству и росту напряженности». Отсутствие социальных протестов со стороны населения, как полагают эксперты, обусловлено тем, что «к настоящему времени население приспособилось к сложившейся ситуации», а также тем, что «в регионах реализуется большое количество федеральных целевых программ, инвестиционных проектов». Эксперты 2017 г. в отличие от предшественников (2016 г.) считают, что необходимо «ужесточение контроля за реализацией этих проектов в регионах и ответственности руководителей за некачественное их исполнение», поскольку есть «случаи, когда заявленные как реализованные проекты в реальности – полумифы». Важно также реализовывать «не крупные проекты (которые на Кавказе, как правило, оказываются аферой), а локальные «приземленные» проекты без лишнего шума и пафоса». Кроме того, эксперты предупреждают, что «реализация крупных инвестиционных проектов может сталкиваться с сопротивлением местного населения в вопросах изъятия ресурсов под проекты», поскольку в северокавказских республиках имеет значительное развитие и влияние теневая экономика [10]. В этой ситуации, утверждают эксперты 2017 г., целесообразно сочетать реализацию крупных социально-экономических проектов с развитием малого бизнеса, прежде всего в сельскохозяйственной сфере. Именно на селе нужны новые рабочие места, поскольку в аграрном крае неприемлема концентрация жителей в городах. Эксперты вновь обращают внимание, что улучшение социально-экономического положения значительной части населения невозможно «без разрешения межклановых противоречий, без прекращения борьбы этноэлит за перераспределение ресурсов». В противном случае любые действия, направленные на рост благосостояния людей, «будут иметь мизерный эффект, как это имело место ранее».

Третье место в иерархии рисков, способных перевести региональный процесс на негативный сценарий, согласно оценкам участников Дельфи-опроса, занимает экстремизм, «поставляемый из-за рубежа», хотя, по мнению экспертов 2016 г., этот риск занимал шестое место. Большинство опрошенных экспертов утверждают, что «такая опасность <…> будет нарастать» и рассматриваемый риск будет «находить своих сторонников», поскольку«<…> сирийский конфликт дал толчок к повышению активности в работе вербовщиков в религиозные террористические организации», тем более «<…> граждане РФ воюют в Сирии».

Поскольку, по мнению экспертов, это комплексная проблема и ее решение затрагивает все стороны социальной жизни, респондентами 2017 г. была предложена развернутая программа действий: это и изменения в образовательной политике, в частности усиление светского характера образовательного процесса; и повышение публичной ответственности СМИ, например, за публикацию непроверенных сведений; и превентивные меры в борьбе с терроризмом, так, необходимо работать с семьями экстремистов, чтобы не допустить смены поколений; и повышение уровня публичности правоохранительных органов, чтобы общественность знала из «первых уст» о криминальной ситуации в регионе; и работа с молодежью, в частности в осуществлении молодежных проектов, привлечении их к социальному проектированию; и выведение регионы СКФО из негативного информационного климата. Нужно продолжить конструктивный диалог между религиозными организациями традиционных конфессий, осуществляющими свою деятельность на территории Северного Кавказа, развивать точечную и индивидуальную работу по профилактике этнического и религиозного экстремизма. Сегодня основные узлы противоречий все отчетливее концентрируются в конфессиональной сфере, а не в сфере межэтнических отношений, как это было ранее. Именно поэтому серьезной проблемой в регулировании этнополитической ситуации является отсутствие концептуального документа в сфере государственно-конфессиональных отношений (например, Концепции государственно-конфессиональных отношений). Это, по убеждению экспертов 2017 г., и приводит к тому, что органы государственной власти и местного самоуправления дезориентированы в этой сфере.

Следует подчеркнуть, все эксперты 2017 г. обращают внимание на обязательность системной реализации предлагаемых им мер и путей стабилизации этнополитической ситуации на Северном Кавказе. Определяя иерархию рискогенных факторов, они постоянно обращают внимание на относительность такой иерархии, подчеркивая взаимосвязь и взаимообусловленность всех рисков-факторов. Именно поэтому, с точки зрения экспертов 2017 г., только в целостности реализация управленческих решений может позитивно изменить этнополитическую ситуацию.

Безусловно, предлагаемые экспертами меры и пути по снижению этнополитической напряженности не могут рассматриваться как впервые сформулированные. Здесь важнее другое – видеть не только динамику этой иерархии, но тесную взаимозависимость и взаимообусловленность рискогенных факторов т возрастание роли управленческого фактора. Следовательно, основными принципами управленческой деятельности в регионе должны стать: ответственность, непрерывность, систематичность и комплексность. Нарастающая стабилизация этнополитических процессов в северокавказском регионе, безусловно, может считаться положительным результатом деятельности государства и гражданского общества по стабилизации общественно-политической ситуации на Юге России. Но дальнейшая динамика этнополитических процессов будет определяться как факторами стабилизации, так и факторами, способными привести к осложнению обстановки. Именно поэтому необходимо постоянно анализировать управленческие решения с точки зрения их эффективности и системности, а также отслеживать ситуацию с точки зрения взаимообусловленной корректировки этих решений.

Финансирование

Публикация подготовлена в рамках реализации ГЗ ЮНЦ РАН, № гр. проекта АААА-А19-119011190170-5.

Funding

The publication was prepared as part of the implementation of the project No. AAAA-A19-119011190170-5 of the Southern Scientific Centre of the Russian Academy of Sciences.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Денисова Г.С. Межэтнические взаимодействия на Юге России как предмет научных исследований / Денисова Г.С., Лубский А.В., Войтенко В.П. // Гуманитарий Юга России. – 2018. – Т. 7. – № 6. – С. 41-56. doi: 10.23683/2227-8656.2018.6.3
  2. Апажева С.С. Северный Кавказ: современная этнополитическая ситуация и перспективы ее стабилизации // История: факты и символы [Электронный ресурс] / Апажева С.С., Мамсиров А.Х., Цолоев Т.С.. – 2017. – № 13. doi: 10.24888/2410-4205-2017-13-4-101-111 – URL: http://historic-journal.ru/blog/2017/12/19/sovremennaya-etnopoliticheskaya-situaciya-na-severnom-kavkaze/ (дата обращения: 27.05.2019).
  3. Авксентьев В.А. Региональная конфликтология: экспертное мнение / В.А. Авксентьев, Г.Д. Гриценко, А.В. Дмитриев / Под ред. чл.-корр. М.К. Горшкова.– М.: Альфа-М, 2007.– 208с.
  4. Проблемы социально-экономического и этнополитического развития южного макрорегиона / Науч. ред.: Л.В. Батиев, Авксентьев В.А., Г.Д. Гриценко и др. – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2012. – 528 с.
  5. Авксентьев В.А. Региональная конфликтология: концепты и российская практика / В.А. Авксентьев, Г.Д. Гриценко, А.В. Дмитриев . – М.: Альфа-М, 2008.– 368 с.
  6. Авксентьев В.А. Противоречивость этнополитических процессов на Северном Кавказе: экспертные оценки / В.А. Авксентьев, Г.Д. Гриценко // Гуманитарий Юга России. 2018. № 3. С. 139-154. doi: 10.23683/2227-8656.2018.3.11
  7. Авксентьев В.А. Анализ опыта деятельности органов власти Ставропольского края по стабилизации этнополитических процессов / В.А. Авксентьев, Г.Д. Гриценко, О.И. Лепилкина, М.М. Шульга // Вестник Российской нации. 2017. № 6 (58). С. 76-90.
  8. Саркарова Д.С. Влияние теневой экономики на политическую ситуацию в республиках СКФО / Д.С. Саркарова // Горизонты экономики. – 2015. – № 6/2 (26). – С. 106-110.
  9. Медведев Д.А. Выступление на расширенном оперативном совещании с членами Совета Безопасности. 09.06.2009 [Электронный ресурс] / Д.А. Медведев // Президент России. Официальный сайт – URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/4384 (дата обращения: 27.05.2019).
  10. Обзор: социально-экономическое положение регионов РФ в 2018 году [Электронный ресурс] // РИА Рейтинг 03.2019. URL: http://riarating.ru/industry_newsletters/20190315/630119735.html (дата обращения: 27.05.2019).
  11. Ивершинь А. На Северном Кавказе работают в тени [Электронный ресурс] / А. Ивершень // Комсомольская правда. Северный Кавказ, 18.04.2017 – URL: https://www.stav.kp.ru/daily/26667/3689882/ (дата обращения 23.05.2019)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Denisova G.S. Mezhetnicheskiye vzaimodeystviya na Yuge Rossii kak predmet nauchnykh issledovaniy [Interethnic Interactions in the South of Russia as a Subject of Scientific Research] [Electronic resource] / G.S. Denisova, A.V. Lubskiy, V.P. Voytenko // Gumanitariy Yuga Rossii [Humanitarian of the South of Russia]. – 2018. – Vol. – 7. № – 6. – Pp. 41-56. doi: 10.23683/2227-8656.2018.6.3 [in Russian]
  2. Apazheva S.S. Severnyy Kavkaz: sovremennaya etnopoliticheskaya situatsiya i perspektivy yeye stabilizatsii [North Caucasus: modern ethnopolitical situation and prospects for its stabilization] [Electronic resource] / S.S. Apazheva, A.Kh. Mamsirov, T.S. Tsoloyev // Istoriya: fakty i simvoly [History: facts and symbols]. – 2017. – № 13. URL: http://historic-journal.ru/blog/2017/12/19/sovremennaya-etnopoliticheskaya-situaciya-na-severnom-kavkaze/ doi: 10.24888/2410-4205-2017-13-4-101-111. (accessed:05.2019). [in Russian]
  3. Avksent’yev V.A. Regional’naya konfliktologiya: ekspertnoye mneniye [Regional conflictology: expert opinion] / V.A. Avksent’yev, G.D. Gritsenko, A.V. Dmitriyev / edited by chl.-korr. M.K Gorshkova. – M., Alfa-M, 2007. – 208 p. [in Russian]
  4. Problemy sotsial’no-ekonomicheskogo i etnopoliticheskogo razvitiya yuzhnogo makroregiona [Problems of socio-economic and ethno-political development of the southern macro-region] / scientific edition.: L.V. Batiyev, V.A. Avksent’yev, G.D. Gritsenko i dr. – Rostov-on-Don: Publishing House of SSC RAS, 2012. – 528 p. [in Russian]
  5. Avksent’evA. Protivorechivost etnopoliticheskikh protsessov na Severnom Kavkaze: ekspertnye otsenki [Ethno-Political Trends in the North Caucasus: Expert Evaluation and Forecasts] / V.A. Avksent’yev, G.D. Gritsenko // Gumanitarii Iuga Rossii [Humanitarians of the South of Russia]. – 2018. – № 3. – Рp. 139-154. doi: 10.23683/2227-8656.2018.3.11. [in Russian]
  6. Avksent’yev V.A. Analiz opyta deyatel’nosti organov vlasti Stavropol’skogo kraya po stabilizatsii etnopoliticheskikh protsessov [Analysis of the experience of the authorities of the Stavropol Territory in stabilizing ethnopolitical processes] /A. Avksent’yev, G.D. Gritsenko, O.I. Lepilkina and others // Vestnik Rossiyskoy natsii [Bulletin of the Russian nation]. – 2017. – № 6 (58). – Рp. 76-90. [in Russian]
  7. Sarkarova D.S. Vliyaniye tenevoy ekonomiki na politicheskuyu situatsiyu v respublikakh SKFO [The influence of the shadow economy on the political situation in the republics of the North Caucasus Federal District] / D.S. Sarkarova // Gorizonty ekonomiki, [The horizons of the economy]. – 2015. – № 6/2 (26). – Рр. 106-110. [in Russian]
  8. Medvedev D.A. Vystupleniye na rasshirennom operativnom soveshchanii s chlenami Soveta Bezopasnosti. 9 iyunya 2009 [Speech at an extended operational meeting with members of the Security Council. June 9, 2009] [Electronic resource] / A Medvedev // Prezident Rossii. Ofitsial’nyy sayt [President of Russia. Official site] URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/4384 (accessed: 27.05.2019). [in Russian]
  9. Obzor: sotsial’no-ekonomicheskoye polozheniye regionov RF v 2018 godu [Overview: socio-economic situation of the regions of the Russian Federation in 2018] // RIA Rating March 15, 2019 – URL: http://riarating.ru/industry_newsletters/20190315/630119735.html (accessed 12 May 2019). [in Russian]
  10. Obzor: social’no-ekonomicheskoe polozhenie regionov RF v 2018 godu [Overview: socio-economic situation of the regions of the Russian Federation in 2018] [Electronic resource] RIA Rating 15.03.2019. URL: http://riarating.ru/industry_newsletters/20190315/630119735.html (accessed: 27.05.2019).
  11. Ivershin’ A. Na Severnom Kavkaze rabotayut v teni [In the North Caucasus work in the shadow] [Electronic resource] / A. Ivershin’ // Komsomolskaya Pravda The North Caucasus, April 18, 2017 – URL: https://www.stav.kp.ru/daily/26667/3689882/ (accessed: 23.05.2019). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.