Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.048

Скачать PDF ( ) Страницы: 147-149 Выпуск: № 01 (55) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Казаков Н. В. ЭЛЕКТРОННОЕ УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ GR-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Н. В. Казаков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 3. — С. 147—149. — URL: https://research-journal.org/social/elektronnoe-uchastie-grazhdan-v-sisteme-gr-deyatelnosti/ (дата обращения: 19.05.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.55.048
Казаков Н. В. ЭЛЕКТРОННОЕ УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ GR-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Н. В. Казаков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 3. — С. 147—149. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.048

Импортировать


ЭЛЕКТРОННОЕ УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ GR-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Казаков Н.В.

Магистрант, Уральский федеральный университет

ЭЛЕКТРОННОЕ УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ GR-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация

В статье рассмотрено электронное участие граждан  как инструмент GR-коммуникации между гражданами, некоммерческими и коммерческими организациями с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Приведены результаты исследований, которые проведены Федеральной службой государственной статистики и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, а также социологического опроса населения Свердловской области в рамках гранта РГНФ «Информационная культура населения Свердловской области: поселенческий и социально-демографический аспекты» в период 2014-2015 год.   

Ключевые слова: Government Relations, GR, GR-технологии, электронное участие граждан.

Kazakov N.V.

Undergraduate, Ural Federal University

E-PARTICIPATION OF CITIZENS IN THE SYSTEM OF GR-PERFORMANCE

Abstract

The article deals with e-participation of citizens as a tool for GR-communication between citizens, non-profit and commercial organizations with government authorities and local authorities. The results of investigations that are carried out by the Federal Service of State Statistics and the Ministry of Communications and Mass Communications of the Russian Federation, as well as a sociological survey of the population of the Sverdlovsk region in the framework of the grant RGNF “Information Culture of Sverdlovsk region: settlement and socio-demographic aspects” in the period 2014-2015 year.

Keywords:  Government Relations, GR, GR-technology, e-participation of citizens in public policy.

Government Relations  (GR)  – это политическая коммуникация, которая представляет собой взаимодействие, инициируемое коммерческими и некоммерческими организациями, а также индивидами, направленное к органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Электронное правительство в данном контексте  служит инструментом данного взаимодействия посредством электронных средств коммуникации. ИКТ предоставляют гражданам следующие возможности: пассивное наблюдение и потребление государственных и муниципальных услуг; активное участие в формировании государственной политики. В настоящее время происходит переход из пассивной роли граждан в активную.

В широком понимании электронное участие  граждан – это использование гражданами информационно-коммуникационных технологий для непосредственного и опосредованного участия в политическом процессе. В узком же понимании (с точки зрения GR) — это совокупность конкретных методов, посредством которых происходит GR-коммуникация граждан с ОГВ и ОМСУ для выработки определенных политических решений. Оно дает возможность оказывать влияние на формирование государственной политики посредством: участия граждан в обсуждениях; электронных голосованиях; обратной связи [2].

Существуют GR-технологии, которые могут быть применимы при электронном участии граждан: прямое взаимодействие с представителями органов власти; grassroots; корпоративная социальная ответственность; медиарилейшнз; воздействие через экспертное сообщество.

GR-технологии, дополняя традиционные инструменты участия граждан в государственной политике, которые основываются на принципе «снизу вверх», позволяют гражданам быть не столько потребителями государственной политики, сколько ее производителями. Электронное участие граждан меняет однонаправленный формат социального взаимодействия.  Таким образом, можно сказать, что внедряя  GR-технологии в гражданские практики, общество влияет на формирование государственной политики.

Приведем некоторые исследования, чтобы оценить современное состояние и выявить проблемы электронного участия граждан в государственной политике как инструмента GR-коммуникации в Свердловской области.

Указом Президента РФ от 07.05.2012 №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» установлен показатель: «Доля граждан, использующих механизм получения услуг в электронной форме, к 2018 году − не менее 70 процентов». Также указано, что показатель на 2014 год по плану– 35%, а на 2015 год -40%. Результаты Выборочного федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей, которое проводит Росстат,  показали, что в 2014 году в РФ был достигнут плановый показатель, а по итогам 2015 года – нет. Доля граждан, которые используют электронные государственные услуги, в  2013 году – 30,8% , в 2014 году – 35,2%, в 2015 году – 39,6% [1].

В 2015 году в Свердловской области доля граждан, использующих механизм получения услуг в электронной форме, составила 33,6%. Можно сказать, что плановый показатель, а также показатель по РФ не достигнуты.

Также Минкомсвязи составило рейтинг по уровню развития информационного общества среди субъектов РФ. Свердловская область заняла 8 место в этом рейтинге.

Для детальной оценки электронного участия граждан и GR-коммуникации был проведен анализ результатов социологического опроса населения Свердловской области в рамках гранта РГНФ «Информационная культура населения Свердловской области: поселенческий и социально-демографический аспекты» в период 2014-2015 год.  Исходя из некоторых результатов данного исследования, можно сделать выводы, которые касаются электронного участия граждан в государственной политике.

В Свердловской области 58,7% жителей используют интернет несколько раз в неделю, 18,2% – один раз в день, остальные меньше одного раза в неделю. Жители Свердловской области чаще всего пользуются из Интернет-ресурсов социальными сетями (22,6%), а блогами всего – 3,1%.

В целом жителям Свердловской области достаточно получаемой информации (68%). Считают, что избыточно (16,5%). Недостаточно получаемой информации (8,3%).

Жители Свердловской области отмечают, что в большинстве поселений есть интернет для получения информации (68,7%), есть возможность покупать газеты и журналы в книжных магазинах, киосках (76,1%), просмотр нескольких телевизионных аналоговых каналов (70,7%), посещение библиотеки в месте проживания (64,8%), просмотра нескольких телевизионных цифровых каналов (54,4%) и т.д.

У большинства (29%) с получением информации никаких трудностей не возникает, не хватает времени для поиска и изучения интересующей информации (20,3%), жалуются на плохое качество передаваемого сигнала в поселении (11,5%), проблемы из-за нехватки средств на приобретение технических устройств (8,9%) и т.д.

Жители Свердловской области  в интернете представлены через: электронную почту (83,3%), через социальные сети (74,2%), в специализированных приложениях для общения (45,2), зарегистрированы на портале госуслуг (32%), зарегистрированы на специализированных порталах покупок (24%).

О реализации программы «Электронное правительство» в нашей области не знакомы (49,4%), что-то слышали об этом (34,6%), хорошо знакомы с программой (16%).

Официальные сайты органов власти время от времени посещают (45,7%), не посещают (45,6%), регулярно посещают (8,8%).

Государственные и муниципальные услуги через Интернет не получали (51,1%), получали несколько раз (26,8%), получали один раз (11,8%), пытались получить, но не смогли (10,2%).

Письма, обращения, комментарии на официальный сайт органа власти, адресованные должностным лицам государственной власти, не отправляли (80,3%), один раз (12,2%), несколько раз (7,4%).

Опыт обращения к официальным Интернет-ресурсам (сайтам органов власти т.д.) оценивают как положительный (23,8%), как нейтральный (23,4%), не имеют такого опыта (32,2%), затрудняются ответить (14,5%), имеют отрицательный опыт (6,0%).

Половина опрошенных жителей Свердловской области не знают о существовании такой программы как «Электронное правительство», а значит, что информация распространена на низком уровне. Можно сказать, что ОГВ и ОМСУ недостаточно информируют граждан через СМИ, что является самым продуктивным, так как в нашей стране большое количество человек использует масс-медиа, а не новые медиа. Так как жители не знают, что такое Единый портал государственных и муниципальных услуг, электронное правительство, официальные сайты ОГВ и ОМСУ, и не имеют возможности узнать этого, они не имеют возможность пользоваться государственными и муниципальными услугами в электронном виде, а также проявлять активное электронное участие и формировать государственную политику.

Исходя из этого всего, можно сказать, что основными причинами малого электронного участия граждан являются: отсутствие информации о существовании электронного правительства, ЕПГУ, электронного участия граждан, GR-технологиях, которые реализуются посредством ИКТ; слабый уровень знаний и навыков в области информационных технологий.

Список литературы / References

  1. Выборочное федеральное статистическое наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей [Электронный ресурс] // URL:http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/it/fed_nabl-croc/index.html (дата обращения 25.11.2016).
  2. Шевцова И.В., Днепровская Н.В. Социальные медиа в коммуникации между гражданами и органами государственного управления // Государственное управление. Электронный вестник Выпуск. 2015. № 51. С. 138-151.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Vyborochnoe federal’noe statisticheskoe nabljudenie po voprosam ispol’zovanija naseleniem informacionnyh tehnologij i informacionno-telekommunikacionnyh setej [Selectively federal statistical supervision on the use of information technology and a population of information and telecommunication networks] [Electronic resource] // URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/it/fed_nabl-croc/index.html (Reference date of 25.11.2016). [in Russian].
  2. Shevcova I.V., Dneprovskaja N.V. Social’nye media v kommunikacii mezhdu grazhdanami i organami gosudarstvennogo upravlenija [Social media in the communication between citizens and public authorities] // Gosudarstvennoe upravlenie. Jelektronnyj vestnik Vypusk. 2015. № 51. P. 138-151. [in Russian].

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.