Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 116 Выпуск: №2 (21) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мухранов Р. Н. ЭКОЛОГИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ: СБЕРЕЧЬ ПРИРОДУ ИЛИ НАВСЕГДА ЕЕ ПОГУБИТЬ / Р. Н. Мухранов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 3. — С. 116. — URL: https://research-journal.org/social/ekologiya-povsednevnosti-sberech-prirodu-ili-navsegda-ee-pogubit/ (дата обращения: 19.09.2019. ).
Мухранов Р. Н. ЭКОЛОГИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ: СБЕРЕЧЬ ПРИРОДУ ИЛИ НАВСЕГДА ЕЕ ПОГУБИТЬ / Р. Н. Мухранов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 3. — С. 116.

Импортировать


ЭКОЛОГИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ: СБЕРЕЧЬ ПРИРОДУ ИЛИ НАВСЕГДА ЕЕ ПОГУБИТЬ

Мухранов Р. Н.

Студент 2 курса , Уральский государственный экономический университет , специальность «Государственное и муниципальное управление»

ЭКОЛОГИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ: СБЕРЕЧЬ ПРИРОДУ ИЛИ НАВСЕГДА ЕЕ ПОГУБИТЬ

Аннотация

В данной работе приведен пример по одному из способов сохранения окружающей среде.

Ключевые слова: экология, природа, переработка.

Mukhranov R.N.

Ural state University of economics. 2nd year student of the speciality «State and municipal management»

ECOLOGY OF EVERYDAY LIFE: TO PRESERVE NATURE OR PERMANENTLY RUIN HER

 Abstract

In this paper an example of one of the ways of preservation of the environment.

Keywords: ecology, nature, processing.

В последние годы мы все чаще говорим о важных глобальных проблемах человечества, от решения которых зависит жизнь на Земле. Среди вопросов, требующих серьезного внимания, важное место занимают экологические проблемы [1. С 134 ]. К экологии можно отнести не только строительство очистных сооружений водоемов или же установка фильтров очистки на металлургических предприятиях, но и переработка отслужившей, ненужной бумаги.

Известно, что тонна переработанной макулатуры спасает от 12 до 14 взрослых деревьев [2] или же из одной тонны макулатуры можно получить на выходе около 9 тысяч рулонов туалетной бумаги [3]. Так же в ходе переработки вторсырья успешно можно получать различный качественный строительный материал. Среди которого особое место занимают кровельные материалы и эковата. Она применяется для последующего производства волокнистых плит, используемых в основном для внутренней отделки помещений. Хорошо всем знакомы кассеты и клетки, предназначенные для упаковки куриных яиц. Они, как и листы, прокладки, используемые для упаковки бытовой техники, мебельной продукции, продуктов питания, изготавливаются из переработанного вторичного сырья. Даже одноразовые горшочки разных размеров для рассады, одноразовая посуда и одежда, автомобильные коврики – это всё продукты из переработанной макулатуры. [4]

Идея о вторичной переработке бумаги довольно таки актуальна на сегодняшний день. Ведь с развитием тяжелой промышленности и появлением огромного числа загрязняющих факторов, стоит задумываться и о том, как нам уберечь природу. А ежегодное увеличение численности жителей, в скором времени, может обернуться нехваткой кислорода. Около четверти всего мусора на планете является бумажными отходами и бумажной продукцией [5]. И если правильно распорядиться ресурсами природы, то можно сильно повлиять на экологическую обстановку на планете.

Самое малое, что может сделать каждый человек – это более внимательно относиться к бумаге.   Стоит только зайти в подъезд жилого дома, как сразу же натыкаешься на «кучу» рекламных газет различного формата, которые хаотично разбросаны по всему подъезду. И у жителей любого города сразу же возникает желание все это выкинуть в мусорный контейнер, которое моментально перерастает в действие. Мой экспресс – опрос жителей одного из многоквартирных домов по улице Черепанова Верх – Исетского района города Екатеринбург показал, что 81 % респондентов не задумываясь о том, что «это» можно еще и переработать выбрасывают газеты в мусорные контейнера, даже не читая их; 18 % опрошенных читают рекламные газеты, а потом либо выбрасывают их, либо оставляют: «Я всегда оставляю все газеты, печь на даче надо же чем – то растапливать» Сергей Борисович. И лишь 1 % осознанно подошли к этому вопросу и оставляют газеты, после чего относят их в пункты сдачи макулатуры: «Я считаю, что поступаю правильно, ведь чтобы вырастить одно дерево – нужно большое количество времени, а так это спасет природу, пусть даже и в малых масштабах, да и к тому же за каждый сданный килограмм платят по 2 рубля. Да, это не слишком много, но нельзя же во всем видеть лишь деньги. Я готов ее и бесплатно носить, лишь бы это помогло». Дмитрий, студент УрГУПСа. 

Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации («Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением») следует отметить, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право на благоприятную окружающую среду. Но не стоит забывать и о том факте, что именно Мы – граждане Великой страны должны заботиться о природе и о ее состоянии. Да, у нас огромные площади, которые можно использовать для выращивания древесины, но не рациональней ли будет перерабатывать не нужное?! Я считаю, что об этом должен задумываться каждый без исключения и только тогда можно сохранить природу для будущих поколений.

Проведенный мной еще один экспресс – опрос жителей Верх – Исетского района города Екатеринбург показал, что 95 % опрошенных поддерживают идею о создании системы по сбору ненужных газет и дальнейшей ее транспортировки в пункты переработки: «Это действительно здорово! Раньше я никогда не задумывалась об этом. Может потому, что не было человека, который подсказал бы о таком способе сохранения природы, а самое главное кто все это организовал бы» – Кристина Валерьевна, 29 лет.  И лишь 5 % выразили свое индифферентное отношение к экологической обстановке  в городе: «Даже если благодаря мне удастся уберечь одно – два дерева, то это никак не скажется на экологической обстановке в городе» – Виктор Геннадьевич, 35 лет.

Многие из тех, кто жил во времена Советского Союза, помнят, как проводились сборы этой самой макулатуры, еще и соревнования устраивались между пионерскими отрядами, школами, районами. Не зазорно было отнести стопочку уже ненужных газет, журналов, другой бумажной продукции в пункт приема, а за это получить купоны, которые с легкостью можно было обменять в книжном магазине на «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров» и многие другие дефицитные по тем временам книги. Сейчас, к сожалению, огромных очередей в пунктах сдачи макулатуры и нет, что на мой взгляд, является очень печальной картиной современности.

Как автор статьи, считаю необходимым фатально воздействовать на сознание людей по проблеме экологии и привлечь каждого задуматься о будущем. Ведь будущее – это неизбежное явление, которое коснется каждого, и в нем придется жить даже если не нам, то нашим детям, внукам и дальнейшим поколениям. На сегодняшний день, я считаю, что будет правильней перерабатывать вторсырье, в частности ненужные газеты и бумагу, чем губить природу, срубая деревья, которым, как известно, чтобы вырасти нужен очень длительный промежуток времени.

Литература

  1. Певцова Е.А. Право: Основы правовой культуры: Учебник для 11 класса общеобразовательных учреждений. Базовый и профильный уровни: В 2 ч. Ч 2.-3-е изд.- М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2007. – 240 с
  2. http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1871. Дата обращения 18.11.2013
  3. http://vse-temu.org/biznes-plan-po-pererabotke-makulatury.html. Дата обращения 19.11.2013
  4. Мельничук О. Что делают из макулатуры? – URL: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-61796/. Дата публикации 28.06.2013
  5. http://www.pgp-press.ru/index.php?id=32. Дата обращения 20.11.2013

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.