Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.56.104

Скачать PDF ( ) Страницы: 145-147 Выпуск: № 02 (56) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Маркина Е. П. АРХИТЕКТУРНЫЙ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ РАКУРСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ГОРОДОВ / Е. П. Маркина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 1. — С. 145—147. — URL: https://research-journal.org/social/arxitekturnyj-i-gradostroitelnyj-rakursy-proektirovaniya-sovremennyx-gorodov/ (дата обращения: 23.06.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.56.104
Маркина Е. П. АРХИТЕКТУРНЫЙ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ РАКУРСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ГОРОДОВ / Е. П. Маркина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 1. — С. 145—147. doi: 10.23670/IRJ.2017.56.104

Импортировать


АРХИТЕКТУРНЫЙ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ РАКУРСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ГОРОДОВ

Маркина Е.П.

Кандидат философских наук, Старший преподаватель,

Орловский государственный университет  им. И.С. Тургенева

АРХИТЕКТУРНЫЙ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ РАКУРСЫ  ПРОЕКТИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ГОРОДОВ

Аннотация

Статья посвящена проблеме рассмотрения городской среды и проектированию современных городов в контексте архитектурного и градостроительного ракурсов. С точки зрения рассмотрения предложенных в статье ракурсов город может быть рассмотрен как: система социально-функционального расселения горожан, искусственная среда обитания, объект эстетического восприятия. Архитектура несёт проекцию целостности человеческой личности и социального взаимодействия между людьми.

Ключевые слова: архитектура, архитектурное проектирование, город, городская среда, градостроительство, жилая застройка, культура, человек.

Markina E.P.

PhD in Philosophy, Senior Lecturer, Orel State University  I.S. Turgenev

ARCHITECTURAL AND URBAN ANGLES PROJECTION MODERN CITY

Abstract

The article is devoted to the consideration of the urban environment and the design of modern cities in the context of architectural and urban perspectives. From the point of view of the consideration offered in the article angles city can be considered as a system of social and functional settlement of the townspeople, the built environment, the object of aesthetic perception. Architecture carries a projection of the human person and the integrity of the social interaction between people. 

Keywords:  architecture, architectural design, city, urban environment, urban planning, residential development, culture, people.

На сегодняшний день исследование развития, глобализации, модернизации современного города становится вполне востребованным и перспективным направлением научной рефлексии не только урбанистов, но и архитекторов, дизайнеров и даже руководителей различных ведомств, администраций, министерств на различных уровнях. Следовательно, обозначенная проблематика данной статьи весьма актуальна и интересна в качестве своеобразного дискурса проектирования современного города в контексте архитектурного и градостроительного ракурсов его рассмотрения.

Современный город остро нуждается в проектировании, планировании, руководстве, регулировании. Затронутая тематика лишь раскрывает несколько граней проблематики исследования  города, а их сегодня на много больше и они нуждаются в своём разрешении и интерпретации современных подходов к ним. Таким образом, термин «социальное проектирование» используется в социологической литературе и находит своё отображение в архитектурном, техническом, прогностическое, экологическом, градостроительном и дизайнерском видах проектирования.

Однако, не смотря на многозначность и плюралистичность даваемых в научной литературе трактовок данного понятия, проектирование связанно с разработкой проектов, программ и планов, ориентированных на дальнейшее развитие и усовершенствование функциональности современного города. В целом, проект – это модель целеполагаемого результата, его деятельностно развёрнутая цель. Проектирование современного города ориентировано на практическую деятельность, в нём предметно развёрнута запланируемая проектировщиком  цель. Получается, что проектирование любого вида, какое бы мы не взяли на вооружение можно рассматривать как предварение практической деятельности, а также как мыслительное, духовное, чувственно-логическое и знаково представленное моделирование будущей деятельности. Для осуществления проектировочной деятельности,  конечно же, необходима нормативно-правовая база и сопутствующая документация запланированной логики проектирования и планирования современного города. Принятый, утверждённый план является предметом деятельности исполнительных органов.

Всё сказанное выше говорит о необходимости иметь в системе проектных органов специальные службы: социологическую, социально-психологическую, маркетинговую, рекламно-информационную. Данные службы и призваны обеспечить дальнейшее продвижение разработанного проекта развития или усовершенствования, видоизменения города. Необходимо отдельно рассмотреть  прогностическое проектирование – социальное проектирование на перспективу. Складывается ситуация при данном виде проектирования, когда разработанный проект откладывается «на полку», «в запас». Тенденции развития социума и современных городов могут в любой момент потребовать проект, который сегодня представляется ненужным или прожекторским. Здесь следует вспомнить чудаков, энтузиастов, гениев, одержимых, которые работают не на настоящее, а на будущее. Именно поэтому прогностический вид проектирования можно отнести к самому своеобразному виду проекта, но вместе с этим и востребованным сегодня в ситуации глобализационных,  трансформационных процессов и преобразований.

Согласование и утверждение проекта в экспертизах и инстанциях занимает больше времени, чем его разработка и ведёт к снижению качества проекта, его обезличиванию. Проектировочная деятельность в рамках архитектурного и градостроительного преобразования городской среды или городской территории современного города целесообразно потребностям горожан обращает внимание на следующие важные параметры:

– эмоциональное и социально-психологическое воздействие (мода, уподобление, эффект первенства);

– логические и рациональные доказательства преимуществ  проекта;

– статистические данные, которые говорят о целесообразности реализации данного проекта;

– личностный опыт проектировщика и заказчика;

– ссылка на экспертов, авторитеты, посредников.

Аспектами градостроительного ракурса являются:

– город как система социально-функционального расселения (места работы, жилья, развлечения);

– город как искусственная среда обитания (совокупность архитектурно-инженерной инфраструктуры);

– город как объект эстетического восприятия (эстетические основания градостроительства).

Благодаря обозначенным аспектам градостроительного ракурса город стал осмысливаться или интерпретироваться как своеобразная форма социального конструирования, а также как опредмеченный  социокультурный  проект. Данной позиции осмысления данного ракурса придерживаются следующие отечественные учёные-урбанисты: В.Л. Глазычев, А.В. Иконников, З.Н. Яргина, Ю.Л. Косенкова, Г.З. Качанов, Ю.П. Бочаров, А.Э. Гутнов, Л.А. Зеленов, Г.Ю. Сомов, А.В. Степанов, Н.А. Унагаева, А.Л. Титов, С.О. Хан-Магомедов.

В проблемно-социологическом плане в этом ракурсе обсуждаются следующие вопросы:

– влияние архитектоники города на внутренний мир и поведение личности;

– взаимовлияние предметно-территориальных (архитектурных) и социокультурных сфер жизнедеятельности человека (мира вещей с миром идей);

– влияние социокультурной атмосферы в обществе на форму и принципы градостроительного проектирования;

– «метафизическое самочувствие» человека в символическом пространстве города.

Любой вопрос  и задача в архитектуре, в конечном счёте, связана с идеальной моделью жизнеустройства. От неё зависят как геометрические параметры и стандарты практического использования, которым должны соответствовать объект, так и смысловая информация, которую должна нести форма объекта. В целом, по мнению А.В. Иконникова [3, С.40] – российского деятеля архитектурной науки, теоретика архитектуры, автора работ по теории архитектуры и градостроительства разных городов и стран мира считает, что: «архитектура несёт проекцию целостности человеческой личности» [1, 2, С.34-35]. По архитектуре города можно и нужно судить о смысловом содержании проектов  структур социального взаимодействия.                Если вспомнить съезды архитекторов 1985-1986 годы, то можно отметить мобилизацию архитектурной общественности страны на последовательную борьбу за высокое качество архитектуры, за усиление влияния архитектуры в обществе, за расширение роли и ответственности архитектора в проектировании и строительстве. В застройке городов и сёл сказывается отсутствие комплексности, а также мало примеров формирования целостной архитектурно-пространственной среды района, посёлка, города. В большой степени это результат просчётов планирования городской территории. Такой некомплексный  подход глубоко укоренился не только в строительной, но и в проектной практике, в том числе – проектных институтах  Госстроя и Госгражданстроя СССР. Стоит отметить и недооценку значения промышленной архитектуры в формировании города, а также игнорируется организующая роль архитектуры в повседневной жизни городских территорий.

Продолжительное время массовая жилая застройка страдала однообразием, своеобразной шаблонностью, типовым проектированием, жёсткими технологиями индустриального домостроения, что не давало возможности получить разнообразие в форме и видах застройки. В свою очередь, сегодняшнее строительство, а также архитектурная и градостроительная её составляющие склоняются в сторону широкого обсуждения  долгосрочного планирования и проектирования архитектоники города и городской территории (архитектурно-эстетический план, инженерно-коммуникативный план, предметный дискурс).

Стоит отметить и ряд проблем, которые требуют своего настоятельного решения:

– градостроительная концепция в целом;

– комплексная ансамблевая застройка городов и сёл;

– преодоление типологических и ведомственных барьеров в формировании единой архитектурно-пространственной среды;

– повышение архитектурного качества массовой жилой застройки;

– создание художественно-выразительных архитектурных сооружений, достойно отображающих традиции всего общества, а также  представление нашей страны в общем потоке мировой архитектуры;

– сохранение и использование исторической застройки в современной архитектуре города;

– соблюдение архитектурно-композиционных особенностей современных высотных зданий;

– реконструкции и реставрации исторических застроек в центре и на окраинах города;

– соблюдение норм и этажности застройки, безопасности  и комфортности  жилья (соответствие конструктивно-конструкторским требованиям).

Поиск архитектурных решений современного города зависит также и от проводимых администрацией города конкурсов или смотров на лучшие постройки и проекты города в их перспективе реализации задуманного архитектором (застройщиком) плана. Отмечается тенденция, указывающая на то, что среди лучших проектов и построек всё чаще появляются скромные по размерам объекты, а некрупные города в свою очередь смело заявляют свои права на «большую» архитектуру.  В архитектуре современных городов находит своё отражение региональная специфика и уважение к историко-культурным традициям, а также ведутся работы по регенерации старых кварталов. Так архитектура становится подлинным искусством. Хотя раньше не хватало решительности отстаивать интересы архитектуры перед заказчиками, подрядчиками, всем обществом.

Получается, что для дальнейшего совершенствования архитектурных замыслов необходимы творческие и организационные усилия. Ключевыми факторами, которые помогут определить конечное качество архитектурного произведения могут выступить следующие показатели: организация творческого процесса архитектора, условия реализации, управление и контроль проектно-строительным процессом и архитектурой, ответственность архитектора, а также подготовка архитектурных кадров.

По мнению В.Л. Глазычева [3, С.37] – доктора искусствоведения, профессора Московского архитектурного института, исследователя проектного творчества и архитектурного наследия, ведущего научного сотрудника Центра теории и истории архитектуры и градостроительства: «в наше время стандарт выступает как основная и важная задача. Не пугает даже одинаковость домов, а настораживает отставание квалификации строителей от качества техники и технологии» [4, С.15-16]. С мнением этого российского учёного и общественного деятеля нельзя не согласиться.

Архитектурное наследие материализует историческую память социума и является своеобразной хронологической шкалой общественных процессов [5, С.25]. Формирование и функционирования феномена город является задачей теории архитектуры и градостроительства, социологии города, культурологии, геоурбанистики и имеет междисциплинарный характер. Весь массив информации о городе включает сведения об архитектурной среде, имеет социально-политическую и духовную составляющую.

Итак, подводя итог, следует отметить, что современный  город  представляет собой не только систему, но и живой организм, который находится в непрерывном развитии и трансформации. Строительство новых современных застроек, домов, храмов, садиков, школ и больниц является неизбежным  и необходимым для экономического, политического, социального и духовного развития города. На сегодняшний день архитектурно-строительная деятельность российских городов увеличивается, а также становится интенсивнее и разнообразнее. Закрепляются новые тенденции развития городов в соответствии с современными реалиями повседневной жизни горожан.  Всё чаще ведётся борьба за сохранение историко-культурной ценности и традиций с целью прагматичного и целесообразного использования городской территории.

Список литературы / References

  1. Иконников А.В. Архитектура и строительство городов мира. – Л.: Стройиздат, 1967. – 72 с.
  2. Иконников А.В. Пространство и форма в архитектуре и градостроительстве. – М.: КомКнига, 2006. – 352 с.
  3. Маркина Е.П. Социология города: словарь-справочник. – Орёл: ФГБОУ ВПО «ОГУ», 2014. – 54 с.
  4. Советская архитектура на современном этапе и задачи Союза архитекторов СССР. // Архитектура СССР. – 1986. – №2, март/апрель.
  5. Фёдоров В.В., Овчарова А.Ж. Феномен города: ценностно-смысловой аспект. // Вестник МГОУ. Серия «Философские науки». – 2012. – №2.- С.25-30. – 94 с.

Список литературы  на английском языке / References in English

  1. Ikonnikov A.V.Arhitektura i stroitel’stvo gorodov mira [Architecture and building cities in the world].- L.: Stroyizdat, 1967. – 72 p. [in Russian]
  2. Ikonnikov A.V.Prostranstvo i forma v arhitekture i gradostroitel’stve [Space and form in architecture and town planning].- M.: KomKniga, 2006. – 352 p. [in Russian]
  3. Markina E.P.Sociologija goroda: slovar’-spravochnik [Sociology of the city: the dictionary catalog]. – Orel: VPO “OSU”, 2014. – 54 p. [in Russian]
  4. Sovetskaja arhitektura na sovremennom jetape i zadachi Sojuza arhitektorov SSSR [Soviet architecture at the present stage and objectives of the Union of Architects]. // Arhitektura SSSR [Architecture of the USSR]. – 1986. – №2, March / April, 1986. [in Russian]
  5. Fedorov V.V., Ovcharova A.Z.Fenomen goroda: cennostno-smyslovoj aspect [The phenomenon of the city: the value-semantic aspect]// Vestnik MGOU. Serija «Filosofskie nauki» [Bulletin of Moscow State Open University. A series of “Philosophical sciences»]. – 2012. – №2. – P.25-30. – 94. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.