Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.098

Скачать PDF ( ) Страницы: 149-151 Выпуск: № 01 (55) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Пашков А. А. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЁЖИ / А. А. Пашков, Ш. Ф. Фарахутдинов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 3. — С. 149—151. — URL: https://research-journal.org/social/aktualnye-problemy-sovremennoj-selskoj-molodyozhi/ (дата обращения: 27.06.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.55.098
Пашков А. А. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЁЖИ / А. А. Пашков, Ш. Ф. Фарахутдинов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 3. — С. 149—151. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.098

Импортировать


АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЁЖИ

Пашков А.А.1, Фарахутдинов Ш.Ф.2

1ORCID: 0000-0002-7501-9115, Аспирант

Тюменский индустриальный университет

2ORCID: 0000-0002-0849-7248, Кандидат социологических наук

Тюменский индустриальный университет

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЁЖИ

Аннотация

Приведены результаты социологического исследования, осуществляемого при участии авторов в Тюменской области. Выделено пять групп проблем с точки зрения их актуальности для молодёжи. Показано, что социально-экономические проблемы стоят перед молодыми селянами очень остро. Выявлено, что условия для решения этих проблем у молодых людей оставляют желать лучшего. Делается вывод о необходимости проведения грамотной политики по всем вопросам, затрагивающим интересы сельской молодёжи.

Ключевые слова: Сельская молодежь, социология села, социальное самочувствие, социально-экономические проблемы.

Pashkov A.A.1, Farakhutdinov Sh.F.2

1ORCID: 0000-0002-7501-9115, Graduate, Tyumen Industrial University.

2ORCID: 0000-0002-0849-7248, PhD in Sociology, Tyumen Industrial University.

ACTUAL PROBLEMS OF MODERN RURAL YOUTH

Abstract

The article discusses the results of sociological research, carried out with the participation of the authors in the Tyumen region. It identified five groups of problems in terms of their relevance to young people. It is shown that socio-economic problems faced by young villagers very serious. It was revealed that the conditions for the solution of these problems in young people could be better. The conclusion about the need for a competent policy on all matters affecting the interests of rural youth.

Keywords: Rural youth, sociology of the village, social well-being, social and economic problems.

Сегодня в России почти треть населения страны – это молодые люди. От их социального самочувствия зависит будущее всей страны.  Понимание процессов и явлений, происходящих в молодёжной среде, способствует  совершенствованию социальной политики государства по отношению к молодых людей. В этой связи, исследования, направленные на изучение проблем молодёжи, в особенности, наиболее уязвимой её когорты – сельской молодёжи представляются крайне актуальными.

Летом 2016 года в рамках деятельности Совета муниципальных образований Тюменской области, при участии авторов было проведено исследование, направленное на изучение адаптационных возможностей молодёжи в социально-экономической сфере. Опрошены жители 6-ти районов, 14 сельских поселений. Объём выборочной совокупности составил 892 человека. Возраст респондентов 23-35 лет (экономически активная группа). Исследование предполагало решение ряда задач, одна из которых заключалась в изучении значимости социально-экономических и политических проблем для сельской молодежи.

Изучение проблем, актуальных для современной сельской молодёжи является важным аспектом, т.к. именно эти проблемы будут определять вектор их адаптационных стратегий, усилия, которые молодые люди будут предпринимать, чтобы снизить их воздействие. Исходя из этого, в анкете одни из ключевых вопросов был направлен на выявление рейтинга значимости различных  проблем. Респондентам была дана возможность выбора не более 5 вариантов (табл.1). Обзор приведённых данных показывает, что исходя из степени актуальности, можно выделить 5 групп проблем, схожих по содержанию.

К первой группе можно отнести самые актуальные для молодёжи проблемы, связанные с экономическим аспектом их жизнедеятельности. Это «Рост цен» (71,2%), «Низкие зарплаты, пенсии» (69,2%) и «Безработица, недостаток  рабочих мест» (42,7%).

Вторую группу составляют проблемы связанные с обеспечением комфортной и удобной жизненной среды: «Жилищная проблема» (33,1%), «Состояние дорог» (25,2%), «Проблемы медицинского обслуживания» (21,4%). Сюда же можно отнести беспокоящую молодых людей проблему пьянства и алкоголизма – 28,8%.

Таблица 1 – Распределение ответов респондентов относительно наиболее актуальных проблем

 25-01-2017 12-46-25

Третья по значимости для молодёжи группа представлена следующими проблемами: «Отток из села молодёжи» (19%), «Снижение уровня производства, закрытие промышленных, сельскохозяйственных предприятий» (18,6%), «Нехватка или недоступность досуговых учреждений» (14,3%), «Падение нравов, агрессивность, равнодушие людей» (14,3%), «Низкое качество связи, Интернета» (13,7%). В целом эту группу проблем можно охарактеризовать как недостатки социального и коммуникативного пространства селян.

Пятая группа – наименее актуальные для респондентов проблемы. Сюда можно отнести проблемы с недостатком образовательных учреждений (6,2%), наплыв приезжих из ближних и дальних регионов России, зарубежья (5,6%), рост бытовой преступности, ухудшение криминальной обстановки (4,9%), проблемы, связанные с религиозной и национальной напряжённостью (3,4%). Нетрудно заметить, что эта группа связанна, в основном, с межнациональными и межконфессиональными отношениями, криминогенной обстановкой.

Полученные результаты представляются закономерными. Аналогичные тенденции фиксируются современными исследователями в научной литературе [1]. Каковы же реальные возможности у молодёжи для преодоления экономических трудностей? Для ответа на этот вопрос в анкету был включён блок вопросов, направленных на выявление особенностей их трудовой и финансово-экономической сферы жизни.

Первый вопрос касался полученного респондентами образования. Отвечая на него, почти половина указали на наличие среднего специального образования (48,5%). У почти трети опрошенных высшее образование, причём высшее гуманитарное или экономическое у 21,8%, а техническое или естественнонаучное у 8,6%. Те, кто указал вариант «другое», как правило, отмечали, что они ещё находятся в процессе обучения. Анализ сопряжённости рассматриваемого вопроса с полом, показал, что неполное среднее образование в 4 раза чаще встречается у мужчин (81,8 – у мужчин, 18,2% у женщин), а высшее гуманитарное или экономическое в 4 раза чаще у женщин (81,6 – у женщин, 18,4% у мужчин).

Также анализ результатов опроса выявил прямую связь между уровнем профессионального образования и планами молодых людей относительно возможности переезда на другое место жительства. Респонденты с высшим образованием чаще указывали на возможность переезда, особенно это касается тех, у кого образование техническое или естественнонаучное.

В условиях сложностей на рынке труда в сельской местности, дополнительные источники поддержки семейного бюджета могут сыграть ключевую роль в их экономическом самочувствии. На вопрос о наличии таковых, больше половины указали, что такие источники имеются (табл. 2).

Таблица 2 – Дополнительные источники поддержки семейного бюджета респондентов

25-01-2017 12-46-47

Как выяснилось, наиболее часто встречающимся источником поддержки молодых людей в сельской местности, является личное подсобное хозяйство. На его наличие указал каждый четвёртый респондент (25,9%). Примерно равное количество респондентов выбрали такие источники как «Случайные приработки» и «Сезонный сбор ягод, грибов и других «даров природы»» ‑ 14,8% и 13,1% соответственно. Те, кто выбрал вариант «другое» (1,3%), упоминали социальные пособия: «детские пособия», «пенсия по потере кормильца». Один респондент отметил, что ухаживает за бабушкой, а ещё один указал на занятие сетевым маркетингом.

Последний вопрос рассматриваемого блока предлагал респондентам оценить достаточность зарабатываемых средств для полноценного существования. Для подавляющего большинства молодых людей зарабатываемых средств оказалось недостаточно. Отвечая на вопрос об уровне дохода семьи, всего 8% указали, что их доходы позволяют жить без проблем и делать накопления, а 17,9% отметили, что могут ни в чём себе не отказывать. Чуть более половины могут позволить себе приобретать только самое необходимое (55%), с трудом поддерживают своё существование 16,9%, а 2,1% не имеют даже самого необходимого.

Подводя итог, следует отметить, что экономические проблемы стоят перед современной сельской молодёжью очень остро. Ситуация усугубляется низким уровнем доходов существенной части респондентов, а также высоким уровнем безработицы. Многие молодые люди вынуждены искать дополнительные источники поддержки семейного бюджета, а почти половина не имеет дополнительных источников дохода.

Несмотря на то, что молодёжная политика в нашей стране сегодня оформлена в нормативном и организационном планах, необходимо говорить о необходимости поиска дополнительных механизмов поддержки сельской молодёжи. Представляется, что это должны быть меры, осуществляемые в комплексе с развитием муниципальных образований.

Список литературы / References

  1. Стовба Е.В. Исследование социально-экономических проблем молодёжи сельских территорий региона (на примере респ. Башкортостан) / Е.В.Стовба, Р.Н.Масалимов // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6. – С. 441.

 Список литературы на английском языке / References in English

  1. Stovba E.V. Issledovanie social’no-jekonomicheskih problem molodezhi sel’skih territorij regiona (na primere respubliki bashkortostan) [A study of socio-economic problems of youth of regional rural areas (as an example the Republic of Bashkortostan)] / E.V. Stovba, R.N. Masalimov // Sovremennye problemy nauki i obrazovanija. – 2012. – № 6. – Р. 441. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.