Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.57.003

Скачать PDF ( ) Страницы: 125-127 Выпуск: № 03 (57) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Пак В. Д. ВИДЫ ТРЕНИНГОВ КОМАНДООБРАЗОВАНИЯ / В. Д. Пак // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 03 (57) Часть 1. — С. 125—127. — URL: https://research-journal.org/psycology/vidy-treningov-komandoobrazovaniya/ (дата обращения: 23.06.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.57.003
Пак В. Д. ВИДЫ ТРЕНИНГОВ КОМАНДООБРАЗОВАНИЯ / В. Д. Пак // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 03 (57) Часть 1. — С. 125—127. doi: 10.23670/IRJ.2017.57.003

Импортировать


ВИДЫ ТРЕНИНГОВ КОМАНДООБРАЗОВАНИЯ

Пак В. Д.

Студент, Национальный исследовательский Томский государственный университет

ВИДЫ ТРЕНИНГОВ КОМАНДООБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

Статья посвящена анализу и типологизации большого разнообразия командообразующих тренингов в три типа: обычные тренинги, веревочные курсы, командообразование с помощью технологии SNED. Указываются основные преимущества и недостатки каждого типа тренингов, ключевые факторы эффективности. Приводится перечень «командных навыков», которые должны стать результатом любого тренинга по командообразованию, в основе которых лежит понятие «команды» известных исследователей И. Саласа, Р. Берда и С. Таненбаума.

Ключевые слова: команда, командообразование, тренинг командообразования, веревочный курс rope course, технология SNED.

Pak V. D.

Student, National research Tomsk state university

TYPES OF TEAM–BUILDING TRAININGS

Abstract

The article is devoted to analysis and typologization of team-building trainings in three types: regular training, rope courses, team building using the SNED technology. It indicate the main advantages and disadvantages of each type of training, some of the key performance factors. The article provides a list of “team skills”, which should be the result of any team–building training and which are based on the concept of “team” of famous researchers J. Salas, R. Byrd and S. Tanenbaum.

Keywords: team, teambuilding, teambuilding-training, rope course, SNED-technology.

Несмотря на то, что пик моды на тренинги по командообразованию прошел, формирование команд остается одним из важнейших факторов повышения организационной эффективности. Многие успешные современные компании развивают новые продукты, решают актуальные проблемы и двигаются к обозначенным целям именно с помощью команд.

Существует множество определений понятия команда, мы остановимся на одном из классических определений И. Саласа, Р. Берда и С. Таненбаума: команда — малая группа, состоящая из 5 – 7, реже из 15 – 20 человек, которые разделяют цели, ценности и общие подходы к реализации совместной деятельности; имеют взаимодополняющие умения; принимают на себя ответственность за конечные результаты деятельности; способны исполнять любые внутрикомандные роли и определяют себя и своих партнеров принадлежащими к команде [1].

Сегодня на рынке бизнес-тренингов существует огромное количество предложений, касающихся именно тренингов по командообразованию. Но при этом, все их многообразие можно свести к трем основным видам тренингов:

  • обычные тренинги;
  • веревочные курсы;
  • технология SNED.

Под обычными тренингами мы подразумеваем те тренинги, которые носят традиционную форму деловых игр. Программ таких тренингов может быть бесконечно, поскольку тренинговых упражнений по данной тематике тоже очень много. Важно удерживать, что это должна быть не игра, а именно тренинг, что в английском языке означает «тренировка». То есть группа, пришедшая на тренинг и рассчитывающая в результате тренинга стать командой, должна тренировать некоторые особые «командные навыки». Чтобы ответить на вопрос, что это за навыки, можно обратиться к указанному выше определению, из которого можно увидеть, что группа должна научиться:

  • договариваться по поводу общей цели;
  • определять и договариваться по поводу общих ценностей, вырабатывать эффективные внутригрупповые правила и контролировать их соблюдение;
  • вырабатывать общую стратегию работы, подходы к реализации совместной деятельности;
  • определять и знать сильные и слабые стороны друг друга и в соответствии с ними распределять командные роли, необходимые для конкретной задачи;
  • брать на себя ответственность за успех всей команды.

Вероятно, этот список можно дополнять (например, умением разрешать групповые конфликты).

Стоит отметить, что одним из ключевых факторов эффективности любого тренинга является профессионализм тренера, который должен суметь понять, что именно необходимо заказчику, разработать программу, которая будет адекватна заказу (либо скорректировать существующую), он должен оставаться именно в позиции тренера, не «аниматора», должен видеть и понимать групповую динамику, помогать группе рефлексировать пройденное обучение: хороший тренер на одной и той же программе может одной группе показать, что они пока ещё не являются идеальной командой, а другой, наоборот, дать ощущение сильной и сплоченной команды. В противном случае эти тренинги так и остаются на уровне игр, не дающих группе ничего кроме развлечения.

Веревочные курсы (Ropes Course) — были разработаны в США для психологической и физической реабилитации участников войны во Вьетнаме в 60‑е годы. Позднее веревочные курсы стали использоваться в США как тренинг по развитию навыков командообразования[1]. Тренинг пользуется популярностью как инструмент для создания эффективной команды и в настоящее время. Данный вид тренингов наиболее активный. Проводится за пределами помещения с использованием специального снаряжения, из-за чего и получил такое название. Традиционно можно выделить две основных части тренинга: «низкие упражнения» – выполняются обязательно всей группой без исключения и «высокие упражнения» – выполняются каждым участником отдельно, по желанию.

«Низкие упражнения» состоят из комплекса несложных упражнений на высоте до 2 метров, которые можно выполнить, работая только всей группой и при условии полной самоотдачи всех ее участников. Группа сообща разрабатывает тактику прохождения каждого упражнения, максимально учитывает индивидуальные возможности каждого участника, распределяет (если это требуется) роли и только после этого устремляется к цели, всячески поддерживая друг друга. Здесь ценится не физическая сила, ловкость, сноровка отдельного участника, а такие качества, как умение повести других за собой, вовлечь команду в игру, сфокусироваться и сфокусировать других на происходящем, сделать так, чтобы победа команды на данном упражнении стала общей целью для всех участников.

«Высокие упражнения» проходят на большей высоте (10-20 метров) и проходятся индивидуально всеми желающими. Эти упражнения обычно более сложны как физически, так и психологически, поэтому в них наибольшую ценность обретает поддержка команды. Выполняя эти упражнения, участники учатся преодолевать себя, свой страх, рисковать, добиваться поставленной цели – что всегда необходимо в командной работе.

Завершается веревочный курс очень простым общим упражнением, которое является логическим завершением тренинга.

Главное преимущество данного типа тренингов заключается в том, что в нем могут использоваться довольно сложные в физическом и психологическом плане упражнения, здесь тренер ничем не ограничен. Среди минусов можно отметить затратность — хорошие веревочные курсы стоят компаниям больших ресурсов.

Технология SNED. Это авторская технология формирования команды Г.Н. Сартан – широко известного тренера международной квалификации, доктора психологических наук. Этот тренинг значительно отличается от описанных выше, потому что в основе веревочных курсов и обычных тренингов лежит понимание команды в основном через такие категории как сплоченность, взаимоуважение, взаимопонимание, в технологии SNED проявляется более рациональный, научный подход. Само слово «тренинг» не лучшим образом подходит для этой программы – слово «технология», которое и стоит в названии более точно описывает тот процесс создания команды, о котором говорит автор. Тренинг является лишь частью программы, кроме него нужно выделить также

— большую диагностическую работу, которая обязательно должна предшествовать тренингу. «Проведение организационной диагностики предприятия позволяет выяснить цели и задачи предприятия, для решения которых необходимо командное взаимодействие; уточнить состав участников тренинга командообразования; подготовить план тренинга, максимально приближенный к запросам руководителя предприятия. Во время проведения организационной диагностики выясняются групповые нормы и правила предприятия. Выявляются формальные и неформальные коммуникации между сотрудниками предприятия. Уточняются цели и задачи формирования команды» [2].

— профессиональное послетренинговое сопровождение: «Сложность послетренингового сопровождения заключается в том, что нельзя описать алгоритм его проведения, так как он в каждом отдельном случае будет зависеть от поставленных целей и задач командообразования. Отличительной чертой послетренингового сопровождения является то, что оно происходит на самом предприятии без отрыва от работы сотрудников этого предприятия» [2].

Чтобы работать по этой технологии тренер должен быть и психологом, и управленцем, должен знать групповую динамику, обладать некоторыми знаниями из конфликтологии, а также иметь большой опыт в области создания команд. В результате применения технологии SNED должна получиться самоорганизующаяся команда (S), нацеленная на результат (N), обладающая большим энергетическим потенциалом (Е), необходимым для их постоянной динамики (D)[2].

Минус этой технологии заключается в том, что она очевидно самая сложная и продолжительная по времени, также можно выделить еще более высокие требования к тренеру-консультанту, чем в первых двух случаях. Но эти недостатки перекрываются эффективностью технологии и долгосрочным эффектом.

В заключении отметим необходимость четкого понимания того, что любой тренинг командообразования лишь начинает формировать механизмы командной работы: после хорошего тренинга у команды есть первичные навыки внутрикомандной коммуникации, разработки командной тактики, есть представление о сильных и слабых сторонах членов команды и, соответственно, представление о том, кто какую роль может выполнять, в команде начинают формироваться внутренние правила. Эффективность команды будет продолжать расти в ходе реальной деятельности, решения реальных задач. Отдельный важный вопрос при создании любой команды — выбор членов команды, ведь в команду надо набирать людей, которые имеют предрасположенность к разным ролям и будут гармонично дополнять друг друга (эксперименты известного исследователя М. Белбина показали, что команды собранные из «самых умных» самые слабые — так называемый синдром «Апполона» [3]).

[1]Корпоративный тренинг – http://www.charisma.ru/korporativnoe-obuchenie/treningi-komandopostroenija-i-komandnye-igry/verevochnyj-kurs (дата обращения: 28.06.2012)

[2] Формирование управленческой команды. Технология «SNED» – http://fkdconsult.ru/seminars/training/business/team-management/2929/ (дата обращения: 28.06.2016)

Список литературы / References

  1. Танненбаум С., Берд Р, Салас Е. Построение эффективной команды: изучение концептуальных и эмпирический разработок / Проблемы, теория и исследования в промышленной и организационной психологии. — Оксфорд, 1992. — С. 117–153.
  2. Сартан Г.Н. Тренинг командообразования. — СПб.: Речь, 2005. — 187 с.
  3. Белбин М. Команды менеджеров. Секреты успеха и причины неудач / Пер. с англ. — М.: HIPPO, 2003. — 315 с.
  4. Исхакова М. Г. Тимбилдинг: раскрытие ресурсов организации и личности — СПб.: Речь, 2010. — 256с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Tannenbaum S., Berd R, Salas E. Postroenie ehffektivnoj komandy: izuchenie konceptual’nyh i ehmpiricheskij razrabotok [Team building and its influences on team effectiveness: an examination of conceptual and empirical developments] / Issues, Theory, and Research In Industrial Organizational Psychology [Problemy, teoriya i issledovaniya v promyshlennoj i organizacionnoj psihologii]. — Oksford, 1992. — S. 117–153.
  2. Sartan G.N. Trening komandoobrazovanija [Team–building training]. — SPb.: Rech’, 2005. — 187 s.
  3. Belbin M. Komandy menedzherov. Sekrety uspeha i prichiny neudach [Management Teams. Why They Succeed or Fail] / Per. s angl. — M.: HIPPO, 2003. — 315 s.
  4. Ishakova M. G. Timbilding: raskrytie resursov organizacii i lichnosti [Teambuilding: discover of resources of organization and personal] — SPb.: Rech’, 2010. — 256s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.