Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ковшова О. С. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ СЕМЬИ С ТЯЖЕЛЫМ СОМАТИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ / О. С. Ковшова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/psycology/psixologicheskoe-soprovozhdenie-i-psixoterapiya-semi-s-tyazhelym-somaticheskim-zabolevaniem/ (дата обращения: 16.10.2019. ).

Импортировать


ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ СЕМЬИ С ТЯЖЕЛЫМ СОМАТИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Ковшова О.С.

Доктор медицинских наук, доцент, ГБОУ ВПО СамГМУ МЗ России

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ  СЕМЬИ С ТЯЖЕЛЫМ СОМАТИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Аннотация

Статья рассматривает особенности воспитания и развития ребенка с тяжелым соматическим заболеванием, таким как ДЦП, построение детско-родительских отношений, как источника явных и скрытых межличностных конфликтов, мешающих гармоничному семейному воспитанию. Психологическое сопровождение семьи повышает социальную адаптацию, снижает напряжение, тревогу и неуверенность в отношении будущего ребенка и способствует социализации детей-инвалидов.

Ключевые слова: особенности развития ребенка, тяжелое инвалидизирующее заболевание, психотерапия детей и подростков, детско-родительские отношения, воспитание детей, социализация детей инвалидов, социальная адаптация.

Kovshova O.S.

MD, SSMU

PSYCHOLOGICAL ACCOMPANIMENT AND PSYCHOTHERAPY OF A FAMILY, BRINGING UP A CHILD WITH A SEVERE SOMATIC DISEASE

Abstract

The article is studying the characteristics of bringing up and growth of a child with a severe disabling disease, such as cerebral palsy and building parent-child relationship, referred to as a source of explicit and implicit interpersonal conflicts that interfere harmonic family upbringing. Psychological accompaniment of a family increases social adaptation of a family, decreases stress, anxiety and uncertainty towards the child’s future and contributes to socialization of handicapped children.

Keywords:  characteristics of growth of a child, severe disabling disease, parent-child relationship, psychotherapy of children and teenagers, bringing up children, socialization of handicapped children, social adaptation.

Одной из актуальных проблем современности является проблема повышения эффективности  коррекционного  процесса у детей с тяжелыми соматическими  заболеваниями и отклонениями в развитии. Психосоциальные факторы, влияющие на процессы адаптации детей к заболеванию, доказывают необходимость психологической и социальной коррекции семьи на основе дифференциального подхода к личностным особенностям родителей и детей, реконструкции детско-родительских взаимоотношений и гармонизации межличностных отношений между членами семьи. Эмоциональные пертурбации в семье, имеющей ребенка-инвалида отражаются, прежде всего, на взаимоотношениях с супругами, появление больного ребенка усиливает и проявляет скрытый внутренний конфликт: неизбежны взаимные обвинения в рождении больного ребенка, отношения становятся все более на­пряженными, и часто достаточно одного неосторожного слова родственников или врача, чтобы семья распалась [1, 2].

На основе комплексного анализа психологических и социальных факторов сформирована и внедрена система психокоррекционных мероприятий, направленных на профилактику эмоциональных нарушений, психологическую и социальную адаптацию детей,  повышение психолого-педагогической культуры родителей.

Объект исследования:  особенности психического и социального развития детей младшего школьного возраста с ДЦП.

Предмет исследования:  особенности личности родителя, их установки, детско-родительские отношения и воспитание детей с ДЦП.

Цель исследования: выявить особенности личности родителей и детско-родительские отношения у детей с ДЦП и оказать клинико-психологическую помощь.

В процессе  исследования  ставились следующие задачи: анализ детско-родительских отношений в семьях, имеющих детей с тяжелыми инвалидизирующим заболеванием; исследование уровень развития мышления у детей с ДЦП;  выявление социально-психологических проблем детей-инвалидов с нарушениями развития, особенностей их взаимодействия с родителями; формирование эмоционально-положительного контакта ребенка с тяжелым инвалидизирующим заболеванием; разработка и внедрение  программы «Психологического сопровождения детей с тяжелым инвалидизирующим заболеванием и нарушением развития».

Исследование проводилось на базе Государственного учреждения «Детский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» г. Самара  в 2010. Обследовано 30 родителей, имеющих детей с ДЦП младшего школьного возраста (8-12 лет).

Методы исследования  родителей, имеющих ребенка-инвалида:

Индекс Жизненного стиля индекс (Life Style Index, LSI) ; Методика изучения родительских установок (Parental Attitude Research Instrument – РARI); психологический личностный опросник СМОЛ (Сокращенный Многофакторный Опросник для исследования личности).

Установлены взаимосвязи между психологическими характеристиками личности родителей, типом детско-родительских отношений и особенностями развития детей с ДЦП  корреляционным анализом по методу ранговой корреляции Спирмена.

Анализ личности родителя и особенности детско-родительских отношений  доказывает их влияние  на психическое развитие  и поведение детей-инвалидов.  Так по шкале ипохондрии по методике СМОЛ имеет значимую обратную корреляцию со шкалой «отношение к матери» (Rs =  -0,635, при p≤ 0,05),а так же отрицательную значимую корреляцию с уровнем развития аналитико-синтетической способности мышления ребенка (Rs =  -0,716, при p≤ 0,05). Возможно, погруженность матери в проблемы связанные с соматическим здоровьем препятствуют формированию эмоционально-доверительных отношений с ребенком и не стимулируют его психическое развитие.

Психическая защита по типу «отрицание» у матери имеет значимую отрицательную корреляцию со шкалой  «отношение к друзьям» (Rs = – 0,875,при p≤ 0,05), что может говорить о нежелании матери воспитывать потребность в общении со сверстниками.

Защита по типу «регрессии» имеет отрицательную значимую корреляцию с показателем «отношение к старшим» (Rs = – 0,644, при p≤ 0,05), что прояляется в инфантильном поведении матери и её воспитательной неуверенности.

Анализ детско-родительских отношений выявил:

По шкале «Предоставление ребенку возможности высказаться» имеет значимую обратную корреляцию с количеством конфликтов в сфере общения (Rs = – 0,-0,719, при p≤ 0,05), можно предположить, что свобода общения, предоставляемая ребенку дома, положительно влияет на его коммуникативную активность вне дома.

По шкале «”Жертвенность” родителей» имеет прямую значимую корреляцию с количеством конфликтов в сфере отношений к родителям (Rs =  0,705, при p≤ 0,05). Отказ от собственных интересов ради больного ребенка способствует формированию чувства вины  и воспитывает инфантильную и зависимую личность ребенка.

 По шкале «Власть матери» имеет прямую положительную корреляцию со шкалой отношения к прародителям (Rs =  0,769, при p≤ 0,05). Преобладание строгости и требований по отношению к ребенку в воспитательном воздействии матери приводит к эмоциональной близости ребенка  в семье.

По шкале строгости родителей имеет прямую значимую корреляцию с показателем доминантности (Rs =  0,23, при p≤ 0,05). Мы полагаем, что доминантность возникает как компенсаторная реакция при подавлении активности ребенка дома.

Длительный опыт работы с детьми с церебральным па­раличом показал важность совместных усилий психолога и родителей по преодолению и коррекции двигательных и пси­хических нарушений. Данными современной медицины доказана необходимость как можно более раннего начала лечебно-воспитательных ме­роприятий для детей с церебральным параличом, потому что именно впервые годы жизни мозг ребенка развивается наибо­лее интенсивно. Кроме того, на ранних этапах развития детей за счет автоматизации двигательных и речевых функций фор­мируются двигательные и речевые стереотипы. Для правиль­ного их формирования необходимо тесное взаимодействие спе­циалистов и родителей [3, 4]. Усилия специалистов в этот период должны быть на­правлены не только на диагностику и лечение больного ребенка, но и на психологическую и социальную помощь семье с целью принятия сложившейся ситуа­ции такой, какая она есть, с ориентацией родителей на активную помощь малышу. Поэтому семьи, имею­щие детей с отклонениями в развитии, нуждаются в постоянной психологической помощи и поддержке [5].

Целью нашей психокррекционной программы было психолого-педагогическое сопровождение и повышение психическо-социальной адаптации  семьи, имеющей детей с ДЦП. Применялась психокоррекционная программа с использованием когнитивно-поведенческой психотерапии, для которой характерно глубокое уважение к пациенту и вера в его возможность быть полноценным и равноправным партнером в психотерапевтическом процессе. Родители и дети получали полную информацию о представлениях и методах, лежащих в основе психотерапевтического процесса. С ними же совместно формулировались цели и задачи предстоящей работы.
Сеансы проводились 1-2 раза в неделю. После завершения всего курса психокоррекции  проводился «поддерживающий» режим более редких встреч. В нашей работе мы использовали следующие методические приемы: 1. Когнитивная терапия –  давались примеры позитивных умозаключений, которые можно использовать на практике до полной замены старого стереотипа “неудачника” на образ успешного человека. 2. Терапия методом скрытого моделирования. Пациенты  используют техники релаксации, что позволяло им избавится от чувства тревоги и снизить действие стрессобразующих факторов. Данный метод применим при лечении страхов и неуверенности человека в собственных силах. 3. Рационально-эмотивная терапия – умение  принимать  реалистичные и адекватные мысли, что ограждало  от лишних стрессов и  зависимости от своих фантазий. 4. Терапия методами решения проблем – давала контроль над процессами сопоставления средств решения и предполагаемых результатов, а также обучала методам самостоятельной оценки собственного поведения.

Таким образом, семьи, имеющие детей с хроническими инвалидизирующими заболеваниями и проблемами развития, такими как ДЦП,  нуждаются в организации специальных условий обучения и воспитания, включающих психокоррекционные и коррекционно-развивающие занятия. Отличительной чертой и важным преимуществом когнитивно-поведенческой психокоррекции явилось развитие навыков саморегуляции у детей с ДЦП и их родителей,  пациенты обучились целому ряду приемов, позволяющих им самостоятельно справляться с вновь возникающими негативными переживаниями и жизненными  трудностями.

Выводы:

  1. Погруженность матери в проблемы связанные с соматическим здоровьем ребенка препятствуют формированию эмоционально-доверительных отношений с ним и не стимулируют его психическое развитие.
  2. Отказ от собственных интересов ради больного ребенка способствует формированию чувства вины и воспитывает инфантильную и зависимую личность ребенка и не формирует потребность в общении со сверстниками.
  3. Преобладание строгости и разумных требований по отношению к ребенку в воспитательном воздействии матери приводит к эмоциональной близости ребенка в семье и развитию коммуникативных навыков.

Литература

  1. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы -М.: Владос, 2004.-364 с.
  2. Алёшина Ю.И. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. – М., 1993. – 242 с.
  3. Проблемы детско-родительских отношений в семьях с детьми-инвалидами: науч.-метод. пособие. – М. : ГосНИИ семьи и воспитания, 2004. – 127 c.
  4. Шипицына Л.М., Мамайчук И.И. Психология детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата – М.: Владос, 2004. – 368 с.
  5. Ярская-Смирнова Е.Р. Социальная работа с инвалидами – СПб., 2004.-320 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.