Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.022

Скачать PDF ( ) Страницы: 106-108 Выпуск: № 9 (51) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Хребина С. В. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ КОНСТРУКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ / С. В. Хребина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 3. — С. 106—108. — URL: https://research-journal.org/psycology/psixologicheskie-podxody-k-modelirovaniyu-konstruktivnogo-vzaimodejstviya-v-sisteme-vysshego-obrazovaniya/ (дата обращения: 28.05.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.51.022
Хребина С. В. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ КОНСТРУКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ / С. В. Хребина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 3. — С. 106—108. doi: 10.18454/IRJ.2016.51.022

Импортировать


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ КОНСТРУКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Хребина С.В.

ORCID: 0000-0002-1825-0097, Доктор психологических наук, профессор, Пятигорский государственный университет

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ КОНСТРУКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В статье раскрываются психологические особенности моделирования конструктивного взаимодействия в высших учебных заведениях. Определяются факторы, способствующие организации  конструктивного  взаимодействия: позитивные отношения субъектов образовательного процесса, личность преподавателя, взаимообу­словленность и сочетание всех сторон профессионального педагогического общения. Обосновываются составляющие компоненты модели организации конструктивного  взаимодействия, как педагогов, так и студентов. Среди них особую значимость приобретает специально конструируемая психолого-развивающая ситуация направленная на формирование самосознания.  самооценки, саморазвития личности. Предложена и описана структура,  содержание и этапы реализации модели конструктивного  взаимодействия в системе вуза.

Ключевые слова: взаимодействие, развитие личности, межличностные отношения,  психология субъектов образования высшей школы.

Khrebina S.V.

1ORCID: 0000-0002-1825-0097,  PhD in Psychology, Pyatigorsk State University

PSYCHOLOGICAL APPROACHES TO MODELING CONSTRUCTIVE INTERACTION IN THE SYSTEM OF HIGHER EDUCATION

Abstract

The article reveals the psychological characteristics of modeling constructive cooperation in higher education. Identifies factors contributing to the organization of constructive engagement: the positive attitude of educational process, personality of the teacher, the interdependence and the combination of all sides of a professional pedagogical communication. Settle constituent components of the model of organization of constructive engagement as teachers and students. Among them, a special significance is the specially the constructed psycho-developing situation aimed at creating self-awareness, self-esteem, self-identity. Proposition wife and describes the structure, content, and implementation phases of the model of constructive cooperation in the university system.

Keywords: interaction, personal development, interpersonal relationships, psychology of subjects’ education of high school.

В современной образовательной практике высшего образования в настоящее время наблюдается консерватизм профессионального мышления многих педагогов, что затрудняет внедрение новых идей и технологий в образовательный процесс учреждений. Необходимо создать инновационное образовательное пространство, где личность сможет реализовать значимость собственного “Я” и обрести осознание значимости других людей. Однако объективность личности не является спонтанным новообразованием, она имеет пространство своего предбытия как в субъектах, осуществляющих образовательный процесс, так и в предметно-развивающей среде [1].

В педагогической деятельности в плоскости совместного творческого взаимодействия находятся различные участники этого процесса, именуе­мые, как «субъекты» и «объекты» деятельности. Их объединяют отношения взаимоадаптации, взаимодействия и персонализации. Специализированное обучение профессиональным знаниям, умениям и навыкам должно происходить релевантно типу личностного профиля сту­дента с тем, чтобы вооружить его средствами и технологией личностных влияний. Более того, обучение педагогическому воздействию через меха­низмы личностных влияний требуется осуществлять не вообще, а примени­тельно к конкретным условиям и ситуациям, при совершенно определен­ных проявлениях и симптомах, наблюдаемых у учащихся, подчиняя весь арсенал усвоенных умений и навыков главной цели – развитию личности ученика [4].

Исследуя проблему конструктивного личностно-развивающего взаимо­действия важно выделить главные аспекты этой проблемы. Личность человека наделена только ей присущим сочетанием черт   и особенностей, образующих ее индивидуальность. Если черты индивидуальности не представлены в системе личностно-развивающего взаимодей­ствия, они оказываются несущественными, т.к. не получают условия для развития.

Исследования, проведенные В.А. Кан-Каликом и его сотрудниками, позволили выделить определенные требования к организации системы взаимодействия между студентами и преподавателями. Их особенно­стями являются взаимодействие факторов ведомости и факторов сотрудничества; реализация в ходе взаимоотношений и передача студентам ощущений их профессиональной общности с педагогами; построение системы общения, сориентированной на взрослого че­ловека с высоким самосознанием, самооценкой; включение студентов в вузовские научно-организованные формы
работы; участие профессорско-преподавательского коллектива в реализации студенческого досуга [3].

Учет этих особенностей обеспечит плодотворный творческий процесс воспитания и обучения, изменит принципы взаимодействия преподавателей и студентов, в направление сотрудничества, позволит стимулировать факт значимости личности студента как носителя научных и общественных цен­ностей. Значимость социально-психологических аспектов в организации конструктивного взаимодействия определяется личностью преподавателя.

Анализируя психологические аспекты конструктивного взаимодейст­вия между преподавателями и студентами, мы предполагаем, что оно разви­вает и совершенствует в структуре личности взаимодействующих сторон объективно ценные свойства, соответствующим образом развивая и совер­шенствуя способы профессиональной деятельности преподавателя и формы общения со студентами. Подобные позитивные отношения обусловлены следующими факторами: социальным равенством сторон взаимодействия; социальной значимостью удовлетворяемых преподавателем потреб­ностей студентов; личной значимостью удовлетворяемых преподавателем потребно­стей студентов. Превращение социальных потребностей в личные, приоб­ретение ими личностного смысла является важней­шим условием деятельности преподавателя [2].

Роль преподавателя вуза в создании условий для творческого развития личности студента в процессе конструктивного личностно-развивающего взаимодействия является основополагающей. Это обусловливает повышенные требования к ней, ко­торые продиктованы современной ситуацией социокультурного развития, при которой большую личностную значимость имеет потребность препода­вателя в самоутверждении, в повышении самооценки.

Внедряемые в настоящее время педагогические стратегии основаны на субъектной позиции участников образовательного процесса: и преподавателей, и в равной степени студентов. Успешность конструктивного личностно-развивающего взаимодействия в высших учебных заведениях, зависит от уровня сформированности необходимых умений и навыков у преподава­тельского состава. Пре­подаватель, способный к моделированию конструктивного взаимодействия, обладающий совокупностью психологических, пси­хофизиологических и профессиональных особенностей, необходимых для профессиональной деятельности, обеспечит высокую профессиональную эффективность в процессе обучения. Педагог, транслируя образцы своей субъектности учащимся, продолжает себя в них. Таким образом, на первый план в процессе моделирования конструктивного взаимодействия в высшей школе выступает развитие личности преподавателя.

Конструктивное взаимодействие подразумевает, что во гла­ве образовательного процесса стоит личность преподавателя высшего учебного заведения, наделенная определенными качествами, свойствами личности, профессиональными знаниями, культурой, системой поведения. Так, межличностное и межколлективное взаимодействие должно строиться на основе сформированного самосознания преподавателя и с учетом познания им психологической структуры личности студентов и студенческого коллектива в целом.

Исследования, проводимые под руково­дством А.А. Бодалева показали, что оценки и самооценки большинства сту­дентов не совпадают, находясь в явном противоречии друг с другом, что мешает правильному установлению взаимоотношений. Характеристики личностные и заочно данные товарищами также не соотносятся друг с дру­гом, т.е. существует неадекватная самооценка, как с завышенной, так и с за­ниженной стороны. Следовательно, необходима коррекционно-развивающая работа, направленная на установление правильных взаимоотношений и изучение лич­ности студентов для сближения параметров оценки и самооценки.

Представляется, что моделирование конструктивного взаимодействия ме­жду студентами и преподавателями предполагает качественную взаимообу­словленность и сочетание всех сторон профессионального педагогического общения. При моделировании конструктивного взаимодействия коммуника­тивные, интерактивные и перцептивные стороны профессионального об­щения выступают важнейшими факторами, обеспечивающими личностное развитие студентов, и являются показателями (качественной стороной) та­кого взаимодействия. Таким образом, организация межличностного общения и коммуникативная культура преподавателей высших учебных заведений качественно влияет на процесс конструктивного взаимодействия.

Психолого-педагогические механизмы формирования личности в про­цессе конструктивного взаимодействия осуществляются на основе приме­нения педагогических технологий, ориентированных на развитие творче­ского начала личности, учитывающих ее индивидуально-психологические характеристики. Процессы межлично­стного взаимодействия могут рассматриваться как проявления личности каждого из участников этого взаимодействия. То есть, реальное существо­вание личности обнаруживается в совокупности этих предметных отноше­ний, которые опосредованы совместной деятельностью.

Анализ системных исследований последних лет доказал тезис о том, что если студентов и преподавателей объединяет совместный поиск, проблемное обучение превращается в творческое сотрудничество. Эти взаимо­отношения следует модифицировать по сравнению со школьными и, в из­вестной мере, «снимать» возрастной барьер, мешающий совместной дея­тельности. Во взаимоотношениях фактор ведомости заменяется фактором сотрудничества или сочетается с ним. Без изменения данного принципа взаимодействия преподавателя и студента процесс вузовского образования затрудняется. Отсюда, одной из важных задач является раскрытие творческого по­тенциала личности взаимодействующих сторон с целью их дальнейшего самосовершенствования.

Единицей психологического сопровождения процесса конструктивного взаимодействия может  выступать конструируемая психолого-развивающая ситуация направленная на формирование самосознания личности, как педагогов, так и студентов с ее составляющими компонентами: самопознание, самооценка, саморазвитие.

Организация конструктивного взаимодействия в системе высшей школы  определяется целями формирования её компонентов. Так, основной целью первого этапа является формирование социально-психологических качеств личности необходимых для эффективной реализации процесса конструктивного взаимодействия в системе «преподаватель-студент».  Данный процесс следует рассматривать как организованную деятельность, носящую поэтапный систематический характер, предполагающая: оптимизацию мотивационно-смысловой сферы и взаимосвязанных с ней характеристик личности; формирование системы знаний о себе на оценочно-эмоциональном уровне; развитие коммуникативной компетентности; повышение активности личностно-профессионального потенциала субъектов в ходе выполняемой совместной деятельности преподавателей и студентов.

Реализация подходов конструктивного взаимодействия в высшей школе позволит студентам: усвоить эффективные стратегии и тактики общения и взаимодействия с другими людьми; определить оптимальные способы репрезентации личности в профессиональное сообщество; освоить техники психологической защиты и психологической поддержки; создать в процессе обучения адекватный образ мира; сформировать способности определять перспективные линии личностного и профессионального развития.

Литература

  1. Котова И. Б., Шиянов Е.Н. Философско — гуманистические основания    педагогики. – Ростов – Р/Д., 1997. С. 94.
  2. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1977. С. 286.
  3. Петровский В.А., Калиненко В.К., Котова И.Б. Личностно-развивающее взаимодействие. Ростов н/Д, 1995. С. 55.
  4. Рогов Е.И. Учитель как объект психологического исследования. М., 1998. С. 249.

References

  1. Kotova I. B., Shijanov E.N. Filosofsko — gumanisticheskie osnovanija    pedagogiki. – Rostov – R/D., 1997. S. 94.
  2. Leont’ev A. N. Dejatel’nost’. Soznanie. Lichnost’. M., 1977. S. 286.
  3. Petrovskij V.A., Kalinenko V.K., Kotova I.B. Lichnostno-razvivajushhee vzaimodejstvie. Rostov n/D, 1995. S. 55.
  4. Rogov E.I. Uchitel’ kak obekt psihologicheskogo issledovanija. M., 1998. S. 249.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.