Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.52.005

Скачать PDF ( ) Страницы: 127-129 Выпуск: № 10 (52) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Родермель Т. А. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФОРМ РАЗВИТИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В ДЕТСКОМ ДОМЕ / Т. А. Родермель // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 10 (52) Часть 4. — С. 127—129. — URL: https://research-journal.org/psycology/psixologicheskie-novoobrazovaniya-povedencheskix-form-razvitiya-u-doshkolnikov-vospityvayushhixsya-v-detskom-dome/ (дата обращения: 23.07.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.52.005
Родермель Т. А. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФОРМ РАЗВИТИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В ДЕТСКОМ ДОМЕ / Т. А. Родермель // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 10 (52) Часть 4. — С. 127—129. doi: 10.18454/IRJ.2016.52.005

Импортировать


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФОРМ РАЗВИТИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В ДЕТСКОМ ДОМЕ

Родермель Т.А. 

ORCID: 0000-0002-8837-8838, Кандидат философских наук, Сургутский государственный университет

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФОРМ РАЗВИТИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В ДЕТСКОМ ДОМЕ

Аннотация

В данной статье мы обращаемся к одной из актуальных проблем психического развития детей-сирот, воспитывающихся в детском доме. Также, мы рассматриваем причинно-следственные связи, позволяющие  выявить особенности поведенческих форм развития у дошкольников, воспитывающихся вне семьи.

В период кризиса 6—7 лет впервые появляется множество переживаний, которые маленький человечек пытается осознать. Все воспринимается как противоречивость между восприятием себя и оценками окружающих. Изучив личностные различия несовершеннолетних дошкольного возраста, мы отмечаем, что есть проблема в формировании самосознания ребенка и это интегрируется по всем направлениям развития. Непосредственно дошкольный возраст детей в развитии копирует поведенческие формы, интересы, ценности своего пола. В процессе исследования мы наблюдали взаимодействия друг с другом детей, воспитывающихся в детском доме, мы заметили проявления агрессии, грубости, частые конфликты, переходящие в драку.

В результате проводимого  изучения психических новообразований  поведенческих форм развития у дошкольников, воспитывающихся в детском доме, мы склонны сводиться к мнению о том, что несовершеннолетние, проявляя такое поведение, помогают себе компенсировать чувство неполноценности.  Таким образом, нами сделан вывод о том, что выбор данного поведения является правилом в детской среде и его не подчинение ведет к потере авторитета.

Ключевые слова: фрустрированность, базовое доверие, личностные качества, дети сироты, дискомфорт, самоидентичность, агрессия.

Rodermel′ T.A. 

ORCID: 0000-0002-1825-0097, PhD in Philosophy, Surgut State University

MENTAL BENTAL BEHAVIORAL FORMS OF DEVELOPING TUMORS PRE-SCHOOL CHILDREN, RAISED IN AN ORPHANAGE

Abstract

In this article we refer to one of the actual problems in the mental development of children-orphans, raised in an orphanage. Also, we see the cause-and-effect relationships, to identify particular behavioral forms of preschool children living outside the family. 6 during the crisis — 7 years first appears many experiences, that little man trying to understand. All perceived as contradictions between perception of self and the surrounding estimates. Having studied the personality differences between juveniles of preschool age, we note that there is a problem in the formation of the consciousness of the child and it is integrated in all areas of development. Directly to pre-school age children development copies behavioral forms, interests, values of their gender. During the investigation we watched interact with each other children living in the orphanage, we noticed the manifestations of aggression, rudeness, frequent conflicts, coming into the fight.  Thus, we concluded that the choice of this behavior is the rule in the children Wednesday and not submissive leads to loss of credibility.

Keywords: frustration, basic trust, personal qualities, orphan children, discomfort, self-identity, aggression.

В современном обществе одной из самых проблематичных особенностей является  психическое развитие несовершеннолетних, воспитывающихся вне семьи. Такие ребята часто имеют особенности. В специальных учреждениях данная категория детей, оказывается, по – разным обстоятельствам. Чаще всего  – это дети, так называемые социальные сироты. Сложилось такое мнение, что   воспитывающиеся несовершеннолетние вне семьи склонны к депривации психического и личностного развития. Депривация, проявляющаяся в различном виде, формирует базовое недоверие несовершеннолетних к миру.

Нельзя не обратиться к исследованиям ученых, которые показали важную, составляющую  одну из опасных в периоде дошкольного детства,  неумение проявлять свой  интерес к какой-либо деятельности, выражать активность у несовершеннолетнего. Существует опасность появления чувство вины, а также возможность подавления развития инициативы и  далее замедленное развитие игровых навыков.

Мы ранее указывали на часто проявляющееся агрессивное поведение. Психологи объясняют это тем, что возникшее агрессивное чувство у несовершеннолетних, данной категории, является последствием от неудовлетворенного ожидания потребности в родительской и материнской заботе и внимании. Есть мнение, что эти ребята, имеют разную степень фрустрации, а также не реализованность многих желаний, востребованных социумом. Такие как: свободные взаимодействия в отношениях со сверстниками, самореализация, верование в других взрослых и мн. другое. Данная  многогранность неудовлетворенности приводит их к агрессивности.

Продолжая рассуждать о причинах агрессивного проявления, мы обращаемся к дефектам в формировании личности: неуверенность в собственные силы, не умение делать выбор, противоречивость и не понимание личностных концептуальных основ, все это приводит к социальной незрелости.

У детей появляются, как факт, реальные чувства: отторгнутости, заброшенности. В дальнейшем формируется основа, опять же, негативной Я — концепции. Негатив выливается в напряжение, отсюда, проблемы возникают во взаимоотношениях с людьми. Психологические методики исследования помогают выявить проблемные зоны в отношениях и реальные неприятия личности другими. Можно сделать акцент на методиках, используемых в работе специалистов: социометрия, метод вербальных выборов, метод проблемных ситуаций и др.

Находясь в необычных условиях несовершеннолетний никак стратегически не может выстроить теплые отношения со взрослыми, т.к. он их не ассоциирует ни с теплом, ни с любовью. Ребёнок не знает добрых проявлений от взрослого, поэтому не ждет. Э. Эриксон помог нам воспользоваться своими изысканиями, говоря о том, что у детей в этом случае не образуется необходимое базовое доверие к окружающему миру». [7]

Несовершеннолетние, оставшиеся вне семьи, не имеют примеров социализации, чаще у них нет представления о целеполагании, направленного на  будущее, особых правилах для личностного становления. В этом случае, эмоциональный дискомфорт формирует, как правило, агрессию в разных её проявлениях.

Соответственно, для формирования гражданской позиции, психологического благополучия, интеллектуального потенциала несовершеннолетнего необходимо создавать благоприятные условия. Так как высшие психические функции (далее по тексту – ВПФ), личностные качества, изначально проявляются в социуме и в формах межличностного взаимоотношения.

Рассуждая дальше, мы поговорим об индивидуальных чертах характера, которые в итоге присваиваются в разных формах коммуникации. Результатом включения в активное взаимодействие является реализация того количества межличностных взаимосвязей, которое находится в социальной среде.

В данный спектр рассуждений входят разнообразные позиции, включающие в себя взаимоотношения человека, как достойного, так и недостойного относительно эстетического взгляда каждого. Включая, детей во внешнее культурное пространство, воспитатель, находящийся рядом в тот период вольно или не вольно, но оказывает свое влияние на формирование маленького человека.

Поэтому, воспитательная система включает в себя комплекс организационных мер, которые создают психологическое благополучие для формирования личностной картины мира каждого ребенка, который включает в себя образцы достойного поведения, общения, а также научение одной из важных составляющих – эмоционально-ценностного взаимодействия.

Также, аспектом данного процесса является воздействие комплексного совершенствования поступков значимого взрослого для несовершеннолетнего. Для таких ребят, будут являться взрослые: педагоги и воспитатели. [4]

Утверждением, вышеизложенного послужит далее рассматриваемые нами практико-ориентированные психолого-педагогические системы. Мы обращаемся к трудам Л.С. Выготского, в которых автор поведал о зонах развития человека. Ученый показал нам полезность интеграции двух систем: воспитания и развития личности.

Таким образом, чем больше в окружении ребенка примеров достойного поведения и позитивных совместных поступков, тем шире «зона ближайшего развития» для соответствующих таким поступкам личностных качеств. [2]

Ученые, которые изучают данное направление в практико-ориентированной деятельности, могут утверждать, что в период от 3 летнего возраста до 6 летнего индивидуальные качества  формируются неосознанно. Как факт, через овладение – индивидуальных для семьи средств коммуникации и межличностных взаимодействий, а также принятых в семье стратегий поведения. Этих взглядов на проблему придерживается известный исследователь семьи А.Я. Варга. [3]

Дополнительно к сказанному можно добавить, ограниченность к подвижности и заинтересованности несовершеннолетних раннего периода развития, приводит его к изменениям поведенческих копинг – стратегий. В частности: пассивность во взаимоотношениях, повторение знакомых действий и др. Например, любознательность сводится к интересу расширить круг своих знаний о социуме, возможности избегания неудачи. Возможно, какие-то трудно разрешимые ситуации сформируют подозрительность и тревожность. [5]

Рассуждая далее о разных направлениях понимания психолого-педагогического влияния на детей-сирот, мы приходим к умозаключению связанному с тем, что развитие ребёнка имеет генетическое и биологическое начало. Основным в формировании личности мы считаем эмоционально-чувствительное воздействие и интеллект. Исследовательским аспектом развития ребенка, данной категории, является их включенность в межличностные отношения со сверстниками.

Набольшее количество экспертов по проблемам детей-сирот, уверены, что все институциональные учреждения с круглосуточным пребыванием детей в возрасте до 5 лет (включая учреждения для детей с ограниченными возможностями)[1] прекрасно проходят этап оптимизации и преобразования в другие формы устройства детей. Таковыми являются: опекунские семьи, интернатные группы,  центры дневного пребывания, приемные семьи, т.е. разные формы семейного устройства. Мы видим это на современном этапе как положительный опыт.

Конечно, необходимо учесть все риски возможные на пути передачи детей-сирот в семью, которая не соответствует требованиях усыновления. Поэтому, передача в замещающие семьи долгий и серьёзный процесс, включающий: тренинговую, консультативную, диагностическую и др. формы работы.

Исследовательская работа позволила изучить условия и готовность к усыновлению кандидатов, и готовность несовершеннолетнего проживать в этой семье. Также взят аспект, кроме психологического, и педагогического, социальный. Мониторинговые исследования условий и последствий жизнеустройства детей-сирот позволили выявить слабые стороны организационной работы в интернатных учреждениях.

Приведем пример статистических данных нескольких учреждений: по итоги исследования постинтернатной адаптации выпускников интернатных учреждений для детей-сирот, проводимого в прошлом году в г. М. 313 респондентов: низкий уровень самостоятельности; неумение проявлять активность в самореализации и жизнеустройстве, др. важные позиции. Также, в г. С. при исследовании социокультурной составляющей нами были выявлены следующие показатели: среди выпускников интернатных учреждений в возрасте от 18 до 23 лет  имеют неполное среднее образование 36,4%, незаконченное высшее и среднее специальное образование – у 19,7% респондентов.

Далее результаты диагностического исследования показали, что по уровню жизнестойкости воспитанники замещающих семей приближены к средней норме, тогда как выпускники интернатных учреждений демонстрируют более низкие показатели[2].

В результате практической работы, мы выявили недостатки социального воспитания, которое отрицательно влияет на психическое развитие детей, а также причины дезадаптации, особенно затруднения в жизнедеятельности:

  • неумение справляться со стрессовыми ситуациями;
  • низкий уровень самооценки;
  • необходимость в опеке со стороны взрослых;
  • неумение самостоятельно принимать решения;
  • неумение выстраивать дальнейшие шаги на перспективу;
  • и др.

Таким образом, одним из главных аспектов социального института воспитания, явилась неудовлетворенность повышенной потребности детей во внимании доброжелательности взрослого. Можно обозначить много проблемных зон, влияющих на негативные психические новообразования в процессе развития детей – сирот. Как факт, в дальнейшем это негативно сказывается на их жизнедеятельности и личностном развитии. [6]

Поэтому, на сегодняшний день, в интернатных учреждениях совершенствуется учебная и воспитательная среда, активно привлекаются психологи, психотерапевты, логопеды и др. специалисты, которые помогают процессу осознания собственного «Я» и ее концептуальной основы.

[1] Брутман, В. И., Северный, А.А. Некоторые современные тенденции социальной защиты детей- сирот и вопросы профилактики социального сиротства / В. И. Брутман, А.А. Северный// Социальное и душевное здоровье ребенка и семьи: защита, помощь, возвращение в жизнь. М., 2006. -252с.

[2] Там же

Литература

  1. Бычкова С.С. Формирование умения общения со сверстниками у старших дошкольников. Издательство «Аркти», Москва, 2003 — 96 с.
  2. Выготский, Л.С. Психология развития человека / Л.С. Выготский//— М.: Изд-во Смысл; Изд-во Эксмо, 2005. — 1136 с, ил. — (Библиотека всемирной психологии).
  3. Варга, А. Я., Драбкина, Т. С. Системная семейная психотерапия. Краткий лекционный курс / А. Я.Варга, Т. С. Драбкина// – СПб.: Речь, – 144с.
  4. Кемайкина, Т.Н. Актуальные проблемы социального воспитания школьников /Т.Н. Кемайкина//: Доклады Казахской академии образования №1 – 2009- С. 47-50.
  5. Родермель, Т.А. Социально-психологические причины девиантного поведения у дошкольников / Т.А. Родермель// Теория и практика современной науки : материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф. – М., 2014. – С. 497–501.
  6. Смирнова Е.О., Холмогорова В.М. «Межличностные отношения дошкольников». Москва, гуманитарный центр «Владос», 2003 – 158 с.
  7. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (Основные положения, исследования и применение). — СПб.: Питер, 1997. — 608с.

 References

  1. Bychkova S.S. Formation ability of communication with peers at older preschoolers. Publishing House «Arkti», Moscow, 2003-96 with.
  2. Vygotsky, l.s. Psychology of human development/HP Vygotsky//— m.: IZD-vo Meaning; Publishing House Eksmo, 2005. -1136 c, IL. -(World Library of Psychology).
  3. Varga, a. j., Drabkina, t. s. Systemic family therapy. A brief Lecture course/a. j. Varga, t. s. Drabkina//Spb.: Rech, 2001. -144 p.
  4. Kemajkina, So-called topical problems of social upbringing of schoolchildren/Tn Kemajkina//: reports of Kazakh Academy of education no. 1-2009-s. 47-50.
  5. Rodermel′, T.a. socio-psychological causes of deviant behavior in preschoolers/Ta Rodermel′//theory and practice of modern science: proceedings of the 16TH International. researcher-Scient. CONF. -М., 2014. -P. 497-501.
  6. Smirnova E.o., Kholmogorova V.m. “interpersonal relationships of preschoolers. Moscow, humanitarian Centre “, 2003 Vlados-158 p.
  7. H′ell L., Ziegler D. Theories of personality (basic provisions, research and application). — Spb.: Piter, 1997. -608s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.