Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 116-118 Выпуск: №12 (31) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Тарасенко А. И. ПРОИЗОЛЬНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ МЕТАЛЛУРГОВ В УСЛОВИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / А. И. Тарасенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №12 (31) Часть 2. — С. 116—118. — URL: https://research-journal.org/psycology/proizolnaya-samoregulyaciya-funkcionalnyx-sostoyanij-metallurgov-v-usloviyax-deyatelnosti/ (дата обращения: 21.04.2021. ).
Тарасенко А. И. ПРОИЗОЛЬНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ МЕТАЛЛУРГОВ В УСЛОВИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / А. И. Тарасенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №12 (31) Часть 2. — С. 116—118.

Импортировать


ПРОИЗОЛЬНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ МЕТАЛЛУРГОВ В УСЛОВИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Тарасенко А.И.

Магистр, Днепропетровский  гуманитарный университет

ПРОИЗОЛЬНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ  МЕТАЛЛУРГОВ В УСЛОВИЯХ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация

В статье рассмотрены результаты экспериментального исследования относительно коррекции функциональных состояний металлургов в условиях производственной деятельности. Разработаны рекомендации по  оптимизации работоспособности специалистов.

Ключевые слова: социотехническая система, работоспособность, металлургическая промышленность.

Tarasenko A.I.

Master’s degree, Dnepropetrovsk  humanitarian university

ARBITRARY SELF-REGULATION OF THE FUNCTIONAL STATES  OF METALLURGISTS IN THE CONDITIONS OF ACTIVITY

Abstract

In the article the results of experimental research are considered in relation to the correction of the functional states of metallurgists in the conditions of production activity. Developed to recommendation on  optimization of capacity of specialists.

Keywords: social and technical system, capacity, metallurgical industry.

Известно много разнообразных способов улучшения или нормализации функциональных состояний (ФС) специалистов в социотехнических системах деятельности. К их числу относятся такие как разработка оптимальных режимов труда и отдыха, тренировка и профессиональная подготовка, нормализация санитарно-гигиенических условий [1;2], а также  специфические способы, например, методы групповой психотерапии, самовнушения и др. Важной задачей отмеченных подходов, по нашему мнению, является разработка конкретных профилактических направлений психологической работы и описание  способов ее реализации. В литературных источниках можно найти много сведений. посвященных тому или иному способу оптимизации ФС. которые трактуются в разных модификациях [3;4]. Разработка  профилактических мероприятий велась в русле многих научных дисциплин – прежде всего, медицины, физиологии, психологии труда.

Однако, только в последние годы начали появляться работы психологов, в которых делаются попытки обобщить основные направления профилактической работы, связанные с проблематикой оптимизации ФС в условиях реальной профессиональной деятельности [5;6].

Практическая  потребность  в использовании профилактических и коррекционных мероприятий для оптимизации ФС в металлургическом производстве достаточно велика, поскольку дятельность операторов-металлургов проходит в условиях влияния комплекса разнообразных соціально-психологических, технических, естественных и других факторов, которые приводят к снижению уровня работоспособности. Все это с особой остротой подчеркивает необходимость создания соответствующей психопрофилактической системы оптимизации ФС специалистов. Такая система по своему содержанию должна быть адекватна тем задачам, выполнение которых возлагается на отдельные бригады. Типичным объектом профилактической работы может быть повышение работоспособности и устранение последствий профессионального утомления. Создание такой психопро­филактической системы должно основываться на выборе комплекса психорегулирующих влияний и разработке соответствующих организационных форм их воплощения, учитывая конкретную специфику деятельности.

Методы, которые при этом используются, должны быть эффективными для устранения синдрома профессионального утомления,  что предопределено наличием целого спектра интенсивных психофизиологических, когнитивных и эмоциональных нагрузок.

Основу для определения особенностей динамики работоспособности операторов составили результаты психодиагностического обследования последних в условиях деятельности на протяжении одного года.

Организационно работа для исследования ФС операторов-металлургов была проведена в три этапа. На первом этапе необходимо было выяснить особенности динамики ФС  специалистов  трех  смен; определить, насколько существенны различия между ними и на основании полученных данных  установить, какая смена является наиболее неблагоприятной с точки зрения максимальных сдвигов основных психодиаг­ностических показателей и интегрального показателя ФС.

На первом этапе в эксперименте принимало участие 155 операторов, которые исследовались на протяжении одного месяца при работе в разные  смены. Порядок и организация исследований обеспечили последовательное обследование их при работе в первую, вторую и третью смены. Исследование каждой смены проводилось на протяжении одной недели, по полному набору психодиагностических методик (а именно: методики определения субъективного отражения состояния(САН, опросник Спилбергера-Ханина); методики определения побочных показателей работоспособности (слуховая память, зрительная память, корректурная проба, КЧСМ, устный счет, продолжение числовых рядов); методики определения прямых показателей работоспособности (скорость выполнения  заданий)), что дало возможность получить усредненные данные по каждой смене, которые подлежали обследованию перед началом  работы, через 1-1,5 часа и сразу в конце смены.

Значения интегральных показателей для каждого ‘‘среза’’ ФС рассчитывались по следующей формуле:

06-11-2020 16-34-21

где:

i – информативные показатели;

n – число информативных показателей;

Хi – оценка і-го показателя в конкретном случае;

Хmах – мода  диапазона оптимальных значений для і-го показателя;

Хф  –  фоновые показатели для і-го показателя.

На основании результатов исследования, полученных по всей выборке испытуемых и повторных тестирований для каждого оператора  в наиболее благоприятные периоды, были полученные зоны оптимальных значений для каждого диагностического показателя  и определены фоновые показатели, в соответствии с которыми рассчитывались интегральные значения для каждого из ‘‘срезов’’ ФС .

При сравнительном анализе результатов обследований  обнаружено, что наиболее существенные отличия между показателями ФС от начала до конца работы имеют место для операторов 3-ей  смены. Сдвиг основных показателей профессионально важных функций этой смены составляет 16-18% по сравнению с теми, которые оценивались перед началом  работы, тогда как аналогичные сдвиги для соответствующих показателей первых двух смен составляют 12-14%. Достоверность отличий между срезами ФС, полученных к началу и после работы, по всем показателям оценивалась с помощью критерия t-Стьюдента с Р(0,05), которая оказалась как статистически значимая для большинства диагностических показателей операторов 3-ей смены. При сравнительном анализе полученных результатов исследования трех  смен обнаружено, что третья смена наиболее неблагоприятна с точки зрения максимальных сдвигов основных психодиагностических показателей и степени их выраженности и определена нами для дополнительного обследования на протяжении одного года с целью выявления особенностей динамики работоспособности  специалистов-операторов, разработки и реализации соответствующих оптимизационных процедур.

Анализ интегральных показателей частиых функций и интегрального показателя ФС в целом свидетельствует о том, что только перед началом  работы большинство информативных показателей (за исключением эмоциональной напряженности), относятся к зоне оптимальных значений, хотя и они не достигают фонових значений, а значение интегрального показателя ФС в целом оценивается как оптимальное.

Оценка интегральных показателей ФС в конце  работы  свидетельствует о том, что значения всех информативных показателей смещаются  в зону негативных значений и выходят за пределы оптимальных. Общая тенденция к сдвигам показателей в негативную сторону сохраняется по всем показателям, однако показатели оперативной памяти, критической частоты слияния световых мерцаний и субъективной оценки состояния испытывают наибольшие сдвиги. В содержательном плане глубина сдвигов основных информативных показателей свидетельствует о том, что в конце работы формируется неблагоприятное ФС, связанное со снижением эффективности деятельности и у операторов третьей смены имеет более четко выраженный характер и может быть квалифицировано как состояние остро выраженного утомления.

Для оптимизации последующей диагностической работы и повышения информативности диагностических показателей, нами был проведен корреляционный анализ между всеми оценками с помощью метода парных корреляций. Данные корреляционного анализа показали, что большинство информативных показателей в динамике обнаруживают закономерно согласованный характер от начала до конца работы, причем корреляционные связи в основном позитивны (r не меньше +0,67)  и только для  показателей зрительной и слуховой памяти, а также для показателей устойчивости и произвольности внимания имеют место отрицательные связи (r не меньше -0,25). Наиболее стойкие позитивные корреляционные связки наблюдаются для прямых показателей работоспособности и показателей психофизиологического обеспечения деятельности (r не меньше +0,75). Устойчивые корреляционные связи между информативными показателями,  подтвержденные согласованной динамикой последних, обусловили отбор тех методик, которые зарекомендовали себя как надежные инструменты в нашем и подобных исследованиях операторской деятельности . Показатели, которые обнаружили между собой слабые позитивные и негативные связи,  не диагностировались в дальнейшем исследовании.

Таким образом, теоретический анализ существующих направлений изучения функционального состояния (активационно-энергетического, субъективных переживаний, количественных и качественных показателей результативности труда) показывает, что использование теоретической и методической базы каждого из них является недостаточным для оценки и регуляции функционального состояния. Поэтому использование комплексного подхода к оценке функциональных состояний с позиций системно структурных представлений об их природе, создает условия для своевременной диагностической (контроль, оценка) и коррекционной (оптимизация, профилактика) работы в условиях профессиональной деятельности. Отмеченный подход основывается на теоретико-методологических положениях о строении психических явлений.

Изучение специфических условий и особенностей профессиональной деятельности операторов, обращение к профессиографическому анализу их деятельности, определили адекватность диагностических методик содержания труда  и обеспечили получение разнообразных диагностических данных об особенностях функционального состояния. Интенсивная и длительная работа относительно обслуживания и использования сложной современной техники в условиях дефицита времени и информации, вынужденной рабочей позы и ограниченной общей активности существенно влияют на функциональное состояние и работоспособность оператора. 

Литература

  1. Бодров В.А. Работоспособность человека-оператора и пути ее повышения // Психологический журнал. – 2007. –Т.8. – С.107–118.
  2. Корольчук М.С. Пути и мероприятия психофизиологического обеспечения профессиональной деятельности / Матер. конф. УВД МВД Украины. – Киев, 2005. – С.64–67.
  3. Напреенко А.К. Психическая саморегуляция. – Киев: “Здоровье”, 1995. – 237с.
  4. Рыжов Б.М. Методика оценки уровня психической    напряженности  у оператора // Космическая биология и авиакосмическая     медицина. – М., 1993. – №5. – С.83–84.
  5. Функциональные  состояния и эффективность деятельности человека-оператора в режиме непрерывной деятельности / Под ред. Л. Г. Дикой. –М., Просвещение, 1997. – 291с.
  6. Шевяков А. В., Хасхачих Е. Г. Динамика функционального состояния операторов-металлургов при различном качестве дисплейных видеокадров // Физиология человека. – М., 1994. – Т.30. – № 4. – С. 76 – 82.

Refernces

  1. Bodrov V.A. Rabotosposobnost’ cheloveka-operatora i puti ee povyshenija // Psihologicheskij zhurnal. – 2007. –T.8. – S.107–118.
  2. Korol’chuk M.S. Puti i meroprijatija psihofiziologicheskogo obespechenija professional’noj dejatel’nosti / Mater. konf. UVD MVD Ukrainy. – Kiev, 2005. – S.64–67.
  3. Napreenko A.K. Psihicheskaja samoreguljacija. – Kiev: “Zdorov’e”, 1995. – 237s.
  4. Ryzhov B.M. Metodika ocenki urovnja psihicheskoj    naprjazhennosti  u operatora // Kosmicheskaja biologija i aviakosmicheskaja     medicina. – M., 1993. – №5. – S.83–84.
  5. Funkcional’nye  sostojanija i jeffektivnost’ dejatel’nosti cheloveka-operatora v rezhime nepreryvnoj dejatel’nosti / Pod red. L. G. Dikoj. –M., Prosveshhenie, 1997. – 291s.
  6. Shevjakov A. V., Hashachih E. G. Dinamika funkcional’nogo sostojanija operatorov-metallurgov pri razlichnom kachestve displejnyh videokadrov // Fiziologija cheloveka. – M., 1994. – T.30. – № 4. – S. 76 – 82.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.