Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 18+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.71.018

Скачать PDF ( ) Страницы: 165-167 Выпуск: № 5 (71) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Крысько В. Г. ПАРАДИГМЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ / В. Г. Крысько // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 5 (71). — С. 165—167. — URL: https://research-journal.org/psycology/paradigmy-etnicheskoj-psixologii/ (дата обращения: 18.12.2018. ). doi: 10.23670/IRJ.2018.71.018
Крысько В. Г. ПАРАДИГМЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ / В. Г. Крысько // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 5 (71). — С. 165—167. doi: 10.23670/IRJ.2018.71.018

Импортировать


ПАРАДИГМЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Крысько В.Г.

ORCID: 0000-0002-2119-7071, Доктор психологических наук,

Государственный университет управления, Москва, Россия

ПАРАДИГМЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Аннотация

Обосновываются парадигмы этнической психологии — описательная и культурно-историческая. Показано, что первая возникла в начале оформления этой отрасли знаний в самостоятельную науку в конце XIX в. и ориентировала ученых на выявление закономерностей функционирования национального самосознания, стереотипов, исследование проблем этнического своеобразия мировосприятия, специфики  межнациональных отношений, этнопсихологических особенностей людей в целом. Установлено, что вторая парадигма начала формироваться в 60-е гг. ХХ в. и ориентирует на изучении этнической идентичности и толерантности у разных народов, особенностей их восприятия и познания, исследовании социально-психологических проблем жизни этнических меньшинств, протекания в их среде миграционных процессов и аккультурации. Она основана на  осмыслении историко-гносеологического, кросскультурного и этнофункционального подходов к пониманию этнической психики.

Ключевые слова: этническая психология, описательная парадигма, культурно-историческая парадигма, историко-гносеологический подход, кросс-культурный подход, этнофункциональный подход.

Krysko V.G.

ORCID: 0000-0002-2119-7071, Doctor of Psychology,

State University of Management, Moscow, Russia

PARADIGMS OF ETHNIC PSYCHOLOGY

Abstract

The descriptive, cultural and historical paradigms of ethnic psychology are justified in the paper. It is shown that the first one has emerged at the beginning of the development of this branch of knowledge into an independent science at the end of the 19th century and guided scientists to identify the patterns of functioning of national self-consciousness, stereotypes, conduct the study of the problems of the ethnic originality of the world perception, the specifics of interethnic relations, ethnopsychological characteristics of people in general. It is found that the second paradigm began to be formed in the 1960s and focuses on the study of ethnic identity and tolerance among different peoples, the peculiarities of their perception and cognition, the study of sociopsychological problems of the life of ethnic minorities, the flow of migration processes and acculturation in their midst. It is based on the comprehension of the historical epistemological, cross-cultural and ethnical and functional approaches to understanding the ethnic psyche.

Keywords: ethnic psychology, descriptive paradigm, cultural and historical paradigm, historical and gnosiological approach, cross-cultural approach, ethnical and functional approach.

Многие века этническая психология привлекает к себе пристальное внимание ученых. И это неудивительно по нескольким причинам: в мире проживает огромное число этнических общностей и все их представители имеют  свои психологических особенности; большинство государств полинациональны и поэтому взаимодействие, взаимоотношения и общение многочисленных их членов всегда своеобразны и их нужно правильно воспринимать, оценивать и учитывать; в настоящее время в связи со взятым курсом на глобализацию в мире наблюдается повышенная чувствительность к этнической специфичности людей; и, наконец, собственно сходство и различие психологии представителей того или иного народа достаточно сложно изучать и интерпретировать (и методологически и технологически). Вот почему существует множество подходов к пониманию содержания предмета этнической психологии как внутри самой психологической отрасли знаний, так и у разных ученых.

История возникновения и развития этнопсихологии как науки должна быть отдельным предметом пристального внимания и изучения. Также как и осмысление ее парадигм, которое является целью данной статьи. Парадигма —  это совокупность  представлений и взглядов, получивших выражение в форме общепризнанной научным сообществом позиций и принципов в решении наиболее общих задач и проблем той или иной отрасли знаний. При этом совершенно очевидно, что в этнопсихологии, которая сформировалась на стыке разных дисциплин — психологии, социологии, этнологии, антропологии, культурологии и др.  —  необходимо принимать во внимание также проявление ее методологических принципов, которыми являются: принцип социальной, этнической и культурно-психологической комплексности и неразрывности; принцип этно- (культурно-) психологической причинности и влияния; принцип единства психологических явлений, среды и активности людей; принцип этнопсихологической (культурной) системности; принцип культурно-психологического развития; принцип этнокультурной объективности [6, С. 282-285].

Первая парадигма этнической психологии носит название описательной и берет свое начало из периода формирования ее как науки в конце XIX века, когда она возникла сначала в Европе, а затем в США на основе представлений о «психологии народов» М. Лацаруса, Г. Штейнталя, В. Вундта и З. Фрейда, а в России —  психологической этнографии Н. Надеждина и К. Кавелина («этнография»  —  от греч. этнос описываю). Предметом ее изучения было этническое своеобразие психики (национально- и социально-психологических особенностей) людей в целом, и в частности их характера и психологического склада, закономерностей функционирования национального самосознания, стереотипов, исследование проблем этнических особенностей мировосприятия, своеобразия межнациональных отношений [3], [8, С. 16-17, 24], [11, С. 15]. В результате все это позволяло более четко представлять психологию личности и общества в рамках внутри- и межэтнического взаимодействия и общения, правильно оценивать поведение людей в различных обстоятельствах.

Окончательно же описательная парадигма оформилась в ходе полевых экспериментов и наблюдений американских ученых в отдаленных регионах земного шара и США в 40-60-е годы XX века и опиралась на опросы и эмпирические исследования — в России и СССР в 19-м и  20-м столетиях. Тогда же постепенно наладился, а потом и устоялся процесс изучения национально-психологических особенностей людей посредством использования специальных тестовых методик, используемых строго в соответствии с составленной программой исследования [2], [12]. Главное внимание при этом сосредоточивалось на выявлении своеобразия проявления индивидуально-личностных и социально-психологических характеристик представителей конкретных этнических общностей: мотивационных, интеллектуально-познавательных, эмоционально-волевых, коммуникативно-поведенческих [4, С. 111-126]. При этом исследования проводились в основном в США, так как в СССР долгое время в начале ХХ в. господствовал «культ личности Сталина», когда осмысление национально специфического было прерогативой лишь его самого, и возобновились только в начале 70-х гг. XX века при поддержке отечественных социологов и этнографов. Специфика данной парадигмы вместе с тем проявлялась в опоре молодой науки на комплексное изучение психики представителей одной этнической общности без сравнения  с другими, изучении различных качеств сознания представителей того иди иного этноса с опорой на какую-то их одну сторону их проявления — индивидуально-личностную или социально-психологическую. И в том и в другом случае уделялось слабое внимание разработке национально-психологической теории (или она не выходила за рамки собственно психологических обобщений) и методологических интерпретаций в целях использования конкретных результатов в практической деятельности специалистов.

Механизмом проявления национальной психики (национально-психологических особенностей) людей является социальная категоризация на основе этнической установки [10, С. 394-395]. Последняя представляет собой определенное состояние внутренней готовности (настроенности) личности и групп представителей той или иной этнической общности на специфические для каждой из них прояв­ления чувств, интеллектуально-познавательной и волевой актив­ности, динамики и характера взаимодействия и общения. Этническая установка закрепляется в ходе исторического развития национального сознания людей. В результате образуются целые системы подобных фиксированных установок, которые постоянно актуализируются и инициируют своеобразное протекание психи­ческих процессов и состояний личности, характер поведения, взаимодействия, общения представителей определенных этнических общностей, обеспечивая их внутреннюю готовность к определенной форме реа­гирования на возникающие ситуации. В них аккумулируются крупицы опыта и культуры конкретного народа, примеры действий его представителей в аналогичных ситуациях [5, С. 47-54].

Начиная с конца 40-х гг. ХХ века обширные исследования представителей американской этнопсихологической школы (Ф. Боаса и его учеников Р. Бенедикт, М. Мид, Р. Линтона и др., в настоящее время их называют психологическими антропологами), проводившиеся в различных национальных регионах земного шара, привели к пониманию того, что невозможно составить специфический психологический паспорт на представителей огромного количества народов земного шара, правильно объяснить существование общих специфических черт даже у сходных личностей одной национальности, необходимы межэтнические сравнения и сопоставления [8, С. 123]. Так начала зарождаться вторая парадигма этнической психологии — культурно-историческая.

Она выступала как основа исследования на стыке психологии и целого ряда гуманитарных дисциплин, таких как историческая психология, антропология, социология, этнология, культуроведение, и  существует теперь во множестве обличий, известных в том числе как социокультурные подходы, кросс-культурные и этнопсихологические исследования [1, С. 104]. В этнопсихологии культурно-историческая парадигма возникла на основе социально-психологических исследований и дает возможность проследить специфику развития изучаемых ею явлений в соответствии с тремя методологическими подходами. Во-первых, историко-гносеологического подхода, позволяющего понять, как изучаемое психологическое явление возникло, какие этапы проходило в процессе своего развития и чем данное явление является теперь. И, во-вторых, принципом кросс-культурного сравнения и сопоставления психологических феноменов. В этом случае этнопсихология делает главный упор на изучении специфики проявления этнической идентичности и толерантности у разных народов, особенности восприятия и познания индивидов и групп людей как представителей конкретных наций, уделяется много внимания социально-психологическим проблемам жизни этнических меньшинств, протекания миграций, аккультурации и т.д. [7, С. 11, 17]. Выявление и сравнение этнического и культурного своеобразия способствуют установлению взаимопонимания между народами, формированию межкультурной и межэтнической толерантности, предотвращению межнациональных конфликтов. В этих целях были разработаны и специальные методы и методики исследования [9], [12], [14]. В-третьих, различают еще этнофункциональный подход к осмыслению сущности сравниваемых психологических феноменов. Подразумевается, что психологические явления развиваются и проявляются в соответствии с параметрами этногенеза и совершенствования этносреды. «С позиций данного  принципа, —  отмечает А.В. Сухарев, — в психологии рассматриваются этноинтегрирующая и этнодифференцирующая функции образов этносреды и их модальностей, социальных представлений, образное содержание стадий и этапов развития общества» [13, С. 112-113]. Этот подход, применяемый в рассматриваемой парадигме, позволяет правильно объяснять взаимосвязь культуры с проявлениями этнической психики, выявлять результаты их взаимодействия и влияния в обществе и во взаимоотношениях людей в нем.

Таким образом, рассмотрение описательной и культурно-исторической парадигм этнической психологии позволяет не только правильно описать формирование сущности, своеобразия и содержания социально-психологических явлений, которые она изучает, но и правильно сравнивать и сопоставлять поведенческие аспекты кросс-культурного взаимодействия людей в организационной и функциональной перспективах в соответствии с параметрами развития социальной среды.

Список литературы / References

  1. Гусельцева М.С. Культурно-историческая парадигма в психологии и социогуманитарных науках / Е.М. Гусельцева // Психологические исследования. — — Том 9. — № 48. — С.103-110.
  2. Деркач А.А. Этнопсихология. Принципы и методы построения этнопсихологического исследования / А.А. Деркач, В.Г. Крысько, Э. А.Саракуев. — Часть 2. — М.: Изд-во Института Молодежи, 1992. — 254 с.
  3. Завадский Н.С. Национальное самосознание и его социально-психологические особенности / Н.С. Завадский. — Киев, 2010. — 356 с.
  4. Крысько В.Г. Этническая психология / В.Г. Крысько. —10-е изд-е. — М.: Юрайт, 2017. — 359 с.
  5. Крысько В.Г. Психология межнациональных отношений: курс лекций / В.Г. Крысько. — 2-е изд-е. — М. Вузовский учебник, 2017. — 228 с.
  6. Крысько В.Г. Социальная психология / В.Г. Крысько. — 4-е изд-е. — М.: Юрайт, 2017. — 553 с.
  7. Лебедева Н.М. Этнопсихология / Н.М. Лебедева. — М.: Юрайт, 2017. — 402 с.
  8. Новожилов Д.К. Этнопсихологическая школа в американской этнографии / Д.К. Новожилов. — М.: Прогресс, 1984. — 287 с.
  9. Почебут Л.Г. Кросс-культурная и этническая психология / Л.Г. Почебут. — СПб: ЛГУ, 2011. — 372 с.
  10. Почебут Л.Г., Мейжис И. А. Социальная психология / Л.Г. Почебут, И.А. Мейжис. — СПб: Питер, 2010. — 534 с.
  11. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология / Т.Г. Стефаненко. — 4-е изд-е. М., 2014. — 397 с.
  12. Cтефаненко Т.Г, Шлягина Е.И., Ениколопов С.Н. Методы этнопсихолического исследования / Т.Г. Cтефаненко, Е.И. Шлягина, С.Н. Ениколопов. —М.: МГУ, 1993. — 259 с.
  13. Этнофункциональный подход и его возможности в познании человека / А.В. Сухарев // Мир психологии. — — № 3. — С. 110-121.
  14. Татарко А.Н. Методы этнической и кросс-культурной психологии / А.Н. Татарко, Н.М. Лебедева. — М., 2011. — 320 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Guseltseva M.S. Culturno-istoricheskaya paradigma v psichologii i sotsiogumanitarnih naukah [The cultural-historical paradigm in psychology and sociohumanitarian sciences] /S.Guseltseva // Psichologicheskiye issledovaniya [Psychological research Bulletin] — 2016. — Volume 9. — № 48. — P. 103-110. [in Russian]
  2. Derkach A.A. Etnopsichologiya. Printsipi i metodi postroeniya etnopsichologicheskogo issledovaniya [ Principles and methods of construction of ethnopsychological research] / A.A. Derkach, V.G. Krysko, E.A. Sarakuev.— Part 2. — Мoscow, Izdatelstvo Instituta Molodyozhi, 1992. — 254 p. [in Russian]
  3. Zavadski N.S. Natsionalnoye samosoznaniye i yego sotsialno-psichologicheskiye osobennosti [National identity and its socio-psychological characteristics] / S. Zavadski. — Kiev, 2010. — 356 p. [in Russian]
  4. Krysko V.G. Etnicheskaya psichologiya [Ethnic psychology] / G. Krysko. — Мoscow, Izdatelstvo Yurait, 2017. — 359 p. [in Russian]
  5. Krysko V.G. Psichologiya mezhnatsionalnih otnosheniy: kurs lektsiy [The psychology of international relations: a course of lectures] / G. Krysko. . — Мoscow, Izdatelstvo Vuzovkiy uchebnik, 2017. — 228 p. [in Russian]
  6. Krysko V.G. Sotsialnaya psichologiya [Social psychology] /G. Krysko. — Мoscow, Izdatelstvo Yurait, 2017. — 553 p. [in Russian]
  7. Lebedeva N.M. Etnopsichologiya [Ethnopsychology] / N.M. Lebedeva. — Мoscow, Izdatelstvo Yurait, 2017. — 402 р. [in Russian]
  8. Novozhilov D.K. Etnopsichologicheskaya shkola v amerikanskoy etnographii [Ethnopsychology school in american ethnography] / K.Novozhilov. — Мoscow: Izdatelstvo Progress, 1984. — 287 p. [in Russian]
  9. Pochebut L.G. Krosskulturnaya i etnicheskaya psichlologiya [Crosscultural and ethnic psychology] / G. Pochebut.— St. Peterburg, Izdatelstvo leningradskogo universiteta, 2011. — 372 p. [in Russian]
  10. Pochebut L.G. Sotsialnaya psichologiya [Social psychology] / G. Pochebut, I.A. Meyzhis. — St. Peterburg: : Izdatelstvo Piter, 2011. — 534 p. [in Russian]
  11. Stefanenko T.G. Etnopsichologiya [Ethnopsychology] / T.G. Stefanenko. — Мoscow, 2014. — 397 p. [in Russian]
  12. Stefanenko T.G., Shlyagina E.I., Enikolopov C,N. Metodi etnopsichologicheskogo issledovaniya [Methods of construction of ethno-psychological research] / T.G. Stefanenko, E.I. Shlyagina, C,N. Enikolopov.— Мoscow: Izdatelstvo moskovskogo universiteta, 1993. — 259 p. [in Russian]
  13. Suharev A.V. Etnofunktsionalni podhod i yego vozmozhnosti v poznanii cheloveka [Ethnofunctional approach and its opportunities in knowledge of the person] / V. Suharev // Mir psichologii [World of psychology]. —2009. — № 3. — P. 110-121. [in Russian]
  14. Tatarko A.N. Metodi etnicheskoy i krosskulturnoy psichologii [Methods of ethnic and crosscultural psychology] / A.N. Tatarko, N.M. Lebedeva. — Мoscow, 2011. — 320 . [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.