Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.84.6.038

Скачать PDF ( ) Страницы: 56-59 Выпуск: № 6 (84) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Деньмухамедова Д. А. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАРТОВЫХ СОСТОЯНИЙ ТРЕНЕРОВ В ЛЫЖНЫХ ГОНКАХ / Д. А. Деньмухамедова, А. А. Кылосов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 6 (84) Часть 2. — С. 56—59. — URL: https://research-journal.org/psycology/osobennosti-predstartovyx-sostoyanij-trenerov-v-lyzhnyx-gonkax/ (дата обращения: 18.07.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.84.6.038
Деньмухамедова Д. А. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАРТОВЫХ СОСТОЯНИЙ ТРЕНЕРОВ В ЛЫЖНЫХ ГОНКАХ / Д. А. Деньмухамедова, А. А. Кылосов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 6 (84) Часть 2. — С. 56—59. doi: 10.23670/IRJ.2019.84.6.038

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАРТОВЫХ СОСТОЯНИЙ ТРЕНЕРОВ В ЛЫЖНЫХ ГОНКАХ

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАРТОВЫХ СОСТОЯНИЙ ТРЕНЕРОВ В ЛЫЖНЫХ ГОНКАХ

Научная статья

Деньмухамедова Д.А.1, Кылосов А.А.2, *

2 ORCID: 0000-0003-2313-9024;

1 ФГБОУ «Череповецкий государственный университет», Череповец, Россия;

2 МАУ «Спортивная школа № 4», Череповец, Россия

* Корреспондирующий автор (andranat79[at]mail.ru)

Аннотация

В работе подчеркивается важность изучения проблемы предстартовых состояний тренеров. Отмечается, что формирование предстартовых состояний тренера зависит не только от индивидуальных особенностей личности, но и от роли и участия в достижении результата во время соревнований, к числу которых можно отнести: простое наблюдение, секундирование, способность оказывать какую-либо техническую помощь. С использованием анкетирования проведено исследование предстартовых состояний 45 тренеров по лыжным гонкам (18 женщин и 27 мужчин). Выявлено различное проявление тревожности в зависимости от пола и возраста. К числу факторов, вызывающих тревожность, относятся физическая подготовленность спортсменов, стиль передвижения, а также вид программы соревнований.

Ключевые слова: лыжники-гонщики, тренеры, предстартовые состояния, соревновательные дисциплины.

FEATURES OF PRE-START CONDITIONS OF COACHES IN SKI RACING

Research article

Denmukhamedova D.A.1, Kylosov A.A.2, *

2 ORCID: 0000-0003-2313-9024;

1 FSBEI “Cherepovets State University,” Cherepovets, Russia;

2 Municipal Autonomous Institution “Sports School No. 4,” Cherepovets, Russia

* Corresponding author (andranat79[at]mail.ru)

Abstract

The paper emphasizes the importance of studying the problem of pre-start conditions of coaches. It is noted that the formation of pre-start conditions of a coach depends both on the individual characteristics of a person and on their role and participation in achieving the result during the competition, which includes simple observation, seconding, ability to provide technical assistance. A study on pre-start conditions of 45 ski race coaches (18 women and 27 men) was conducted with the help of the questionnaire. Different manifestations of anxiety depending on gender and age were revealed. Factors causing anxiety include the athletes’ physical fitness, movement style, and the type of the competition program.

Keywords: racing skiers, coaches, pre-start conditions, competitive disciplines.

Введение

Исследованию психических состояний в спорте, особенно предстартовых состояний спортсмена, посвящено большое количество работ [1], [7], [8]. Г.Д. Бабушкин и Е.Г. Бабушкин подчеркивают, что неблагоприятные предстартовые состояния (лихорадка, апатия) могут проявляться во многих соревнованиях, закрепляя и стабилизируя негативную ответную реакцию организма спортсмена на предстоящее соревнование. Это требует специальных мероприятий, корректирующих психологическое состояние спортсмена [2]. С.В. Петров с соавторами отмечает значимость определенных черт характера, способствующих достижению высоких результатов, а также необходимость создания хорошего настроения у спортсменов для достижения лучших результатов [9].   Вместе с тем, в последнее время все большее внимание обращают на предстартовое состояние тренеров, так как оно может определять особенности предстартового состояния спортсменов [6]. Е.В. Бурцева с соавторами к числу факторов, оказывающих влияние на возникновение предстартовых психических состояний тренера относит следующие: масштаб соревнования, личная его значимость, недостаточная подготовленность спортсмена, вероятная необъективность судейства. Кроме этого, авторы исследования подчеркивают, что наибольшую силу воздействия на эмоциональные переживания спортсменов имеют плохое настроение, неуверенность и высокий уровень эмоционального возбуждения тренера [4].

Формирование психических состояний тренера обусловлено рядом особенностей профессиональной деятельности: выездной характер работы, оторванность от дома и семьи, большое время ожидания результатов, частота взлетов и падений. Также значимыми факторами являются уровень притязаний, обстановка и ранг соревнований, наличие сильных конкурентов, опыт, индивидуально-типологические особенности личности.

Предстартовые состояния как спортсменов, так и тренеров во многом зависят от специфики соревновательной деятельности. Т.Т. Джамгаровым на основе психологических особенностей соревновательной деятельности спортсменов, разработана психологическая систематика видов спорта и соревновательных упражнений. Значимыми факторами для спортсмена являются наличие физического контакта – жесткого (в единоборствах, игровых видах спорта), опосредованного (в спортивных играх через сетку – мяч, волан), или условного (в индивидуальных циклических видах); а также наличие синергизма или слаженности командных действий [10]. Для тренеров, по нашему мнению, в формировании предстартовых состояний имеет значение его роль и участие в достижении результата во время соревнований: она может быть простым наблюдением  (фигурное катание, прыжки с трамплина и пр.), секундированием (осуществление различных технико-тактических подсказок – спортивные игры, единоборства), а также способностью оказывать какую-либо техническую помощь (замена сломанного инвентаря, изменение смазки лыж – лыжные гонки, биатлон).

Таким образом, проблема изучения предстартовых состояний спортсменов и тренеров имеет тесную взаимосвязь, актуальна и довольно обширна. В связи с этим, целью нашего исследования стало изучение особенностей предстартовых состояний тренеров по лыжным гонкам.

Методы и принципы исследования

В опросе приняли участие 45 тренеров по лыжным гонкам. Возраст респондентов составил от 20 до 60 лет (средний возраст 45 лет), из них 18 женщин (в возрасте от 19 до 48 лет, средний возраст 33 года) и 27 мужчин (в возрасте от 34 до 60 лет, средний возраст 48 лет). Большинство тренеров имеют высшую квалификационную категорию – 70%; с первой тренерской категорией – 22% опрошенных, со второй –  4% и без категории – 4 %.

Основные результаты

Результаты исследования показали, что примерно 60% тренеров   испытывают волнение перед стартом. При этом наибольшее волнение тренеров отмечается на соревнованиях более высокого уровня.  Выявлено, что женщины более устойчивы к стрессовой соревновательной деятельности, т.к.  только 45% из них отмечают волнение, а 55% говорят об его отсутствии. В группе мужчин 65% испытывают стресс, а 35% относятся к соревнованиям спокойно. Возможно, такие различия получены в связи с возрастными особенностями нашей выборки (женщины моложе), однако в группе мужчин не установлено связи между возрастом и волнением перед стартом.

На возникновение предстартового волнения у тренеров имеет влияние стиль передвижения спортсменов во время соревнований. Нами выявлено, что 55% тренеров испытывают большее волнение при проведении соревнований классическим стилем, и только 15% – при свободном стиле; для 30% опрошенных стиль передвижения не имеет значения на степень волнения. Полученные результаты можно объяснить большими трудностями при подготовке лыж к соревнованиям классическим стилем, а именно, нанесением мазей держания. Однако, изучение факторов вызывающих повышение тревожности тренеров показывает, что наибольшее волнение у тренеров вызывает физическое состояние их спортсменов (40%), вторым и третьим факторами являются, соответственно, погода (22%) и вопросы смазки (18%). Меньшую тревогу у тренеров вызывают боязнь поломки инвентаря (12%), а также вопросы тактики (4%).

Уровень предстартовой тревоги тренера также зависит от вида соревновательной программы. В общей группе тренеров наибольшее волнение вызывают эстафетные гонки (32%), спринтерские соревнования тревожат 22% тренеров, для 16% опрошенных программа соревнований не влияет на степень волнения. Меньшую тревогу испытывают тренеры при проведении марафона и индивидуальной гонки (по 12%), и только 6% испытывают наибольшее волнение при проведении скиатлона. Существенной разницы в ответах на данный вопрос мы не выявили при их анализе отдельно в группе мужчин или женщин. Однако, при разделении по возрастам имеются некоторые отличия в полученных ответах. Так, в группе тренеров более молодого возраста для 38% опрошенных наиболее волнующей программой является спринт; для 30% – эстафетная гонка; для 16% наставников более тревожен марафон, и для такого же количества (16%) –  формат соревнований не имеет значения на степень волнения. В группе более опытных тренеров для 50% опрошенных наиболее волнительна эстафетная гонка; для 20% – вид программы не влияет на степень волнения; по 10% опрошенных испытывают большее волнение при проведении спринта, индивидуальной гонки и марафона.

Проведенное анкетирование показало, что в общей группе тренеров 28% опрошенных при чрезмерном волнении отмечают повышение суетливости, 24% респондентов изменяют свое поведение в сторону чрезмерной опеки спортсменов. Достаточно большое количество тренеров –32% переходят в негативное агрессивное состояние, выражающееся у 18% в крике на спортсменов, и у 14% в злобе на своих подопечных. Лишь 8% наставников отмечают подавленное состояние: апатию или уход в себя.

В группе тренеров младше 45 лет 36% опрошенных при возникновении чрезмерного волнения отмечают большую опеку над спортсменом. Достаточно большой процент (40%) наставников этого возраста в стрессовой ситуации занимают агрессивную позицию по отношению к спортсмену: у 30% это выражается в крике, а у 10% в злобе на них. 18% тренеров отмечают повышение суетливости, и только 6% впадают в состояние апатии. В группе тренеров старше 45 лет – 35% респондентов при повышении волнения замечают за собой повышение суетливости; 25% отмечают возникновение апатии; 15% начинают чрезмерно опекать спортсменов; у 25% повышается агрессия на спортсменов, выражающаяся у 15% в крике и у 10% в злобе на них. Полученные по этому вопросу данные согласуются с результатами исследования А.Н. Варданян с соавторами, которые подчеркивают, что тренеры с малым стажем работы более агрессивны. При этом проявление агрессии у них происходит как на вербальном, так и на физическом уровне [5].

Выяснение основных путей выхода при чрезмерном волнении показало, что большая часть тренеров стараются регулировать свое состояние самоуспокоением и самовнушением (60%); 15% опрошенных используют фармакологические средства коррекции состояния (прием успокоительных препаратов); 15% улучшают свое состояние путем выплеска эмоций на спортсменов. В.А. Бурцев, ссылаясь на работу А.Н. Николаева, при развитии предстартового состояния по типу агрессии рекомендует разрядку в виде действий, направленных на проявление эмоций, но с использованием социально оправданных приемов (бой с тенью, крик на чучело и пр.) [3].

Заключение

Полученные в результате работы выводы позволяют сформулировать некоторые рекомендации, позволяющие, на наш взгляд снизить степень негативных предстартовых проявлений у тренеров по лыжным гонкам.

  1. Повышение знаний о подготовке лыж, наработка вариантов смазки и отработка более четкой технологии выбора мазей может позволить снижению тревожности при проведении соревнований в первую очередь классическим стилем.
  2. Необходимо повышать уровень знаний о влиянии психологического состояния тренеров на результаты соревновательной деятельности спортсменов, а также о методах психологической подготовки спортсменов.
  3. С целью уменьшения выраженности неблагоприятных состояний при повышении тревожности необходимо проведение специальных тренингов. При этом их направленность у мужчин и женщин должна будет несколько отличаться – отрабатывая механизмы снижения суетливости для лиц мужского пола и снижения уровня коммуникативной агрессии (крика) для женщин и тренеров молодого возраста.
Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Алексеев, А. В. Психология спорта высших достижений: Учебное пособие для институтов физической культуры / А. В. Алексеев, А. Д. Ганюшкин, Е. А. Калинин. М.: Физкультура и спорт, 1999. – 144 с.
  2. Бабушкин Г.Д. Коррекция предсоревновательной психологической подготовленности юных спортсменов / Бабушкин Г.Д., Бабушкин Е.Г. // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2019. № 1 (12). С. 153-169.
  3. Бурцев В.А. Оптимизация предстартовых психических состояний тренера и спортсмена в условиях соревновательной деятельности // Бурцев В.А., Шамгуллин А.З., Бурцева Е.В. / Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. 2014. № 4. С. 82-87.
  4. Бурцева Е.В. Взаимосвязь предстартовых психических состояний тренера и спортсмена в легкой атлетике / Бурцева Е.В., Бурцев В.А., Зарипова Ю.М.// В сборнике: Физиологические и биохимические основы и педагогические технологии адаптации к разным по величине физическим нагрузкам материалы II Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. 2014. С. 202-204.
  5. Варданян А.Н. Взаимосвязь психического состояния и поведения тренеров в предстартовых ситуациях в зависимости от свойств личности и стажа работы / Варданян А.Н., Сопов В.Ф., Шакирова А.В. // Спортивный психолог. 2014. № 4 (35). С. 29-32.
  6. Воробьев Н.Б. Психическое состояние тренера как один из факторов, определяющих предстартовые эмоциональные состояния спортсменов / Воробьев Н.Б., Колесникова Д.Б. // Физическая культура, спорт и здоровье. 2014. № 24. С. 134-137.
  7. Вяткин Б. А. Диагностика и регулирование психического состояния спортсмена в соревнованиях: Учеб. пособие / Б. А. Вяткин. – Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 1994. – 58 с.
  8. Ильин Е.П. Психология спорта / Ильин Е.П. Спб.: Питер, 2008. 352 с.
  9. Петров С. В. Психологическое состояние спортсменов перед основными соревнованиями / Петров С. В., Несин А. Н., Венжега Р. А. и др. // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. 2008. №6. С. 204-207.
  10. Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для ин-тов физ. культ. / Под. ред. Т. Т. Джамгарова, А. Ц. Пуни. М.: Физкультура и спорт. 143 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Alekseev, A. V. Psihologiya sporta vysshih dostizhenij: Uchebnoe posobie dlya institutov fizicheskoj kul’tury [Psychology of sports of the highest achievements: A manual for institutes of physical culture] / A. V. Alekseev, A. D. Ganyushkin, Е. A. Kalinin. M.: Fizkul’tura i sport, 1999. – 144 p. [in Russian]
  2. Babushkin G.D. Korrekciya predsorevnovatel’noj psihologicheskoj podgotovlennosti yunyh sportsmenov [Correction of pre-competitive psychological readiness of young athletes] . Babushkin G.D., Babushkin Е.G. // Zdorov’e cheloveka, teoriya i metodika fizicheskoj kul’tury i sporta [Human health, theory and methods of physical culture and sports]. 2019. № 1 (12). P. 153-169. [in Russian]
  3. Burcev V.A. Optimizaciya predstartovyh psihicheskih sostoyanij trenera i sportsmena v usloviyah sorevnovatel’noj deyatel’nosti [Optimization of prelaunch mental states of a coach and an athlete in a competitive activity] / Burcev V.A., SHamgullin A.Z., Burceva Е.V.// Izvestiya Tul’skogo gosudarstvennogo universiteta. Fizicheskaya kul’tura. Sport. [News of Tula State University. Physical education. Sport] 2014. № 4. P. 82-87. [in Russian]
  4. Burceva Е.V. Vzaimosvyaz’ predstartovyh psihicheskih sostoyanij trenera i sportsmena v legkoj atletike [The relationship of pre-start mental states of a coach and an athlete in athletics] / Burceva Е.V., Burcev V.A., Zaripova YU.M. // V sbornike: Fiziologicheskie i biohimicheskie osnovy i pedagogicheskie tekhnologii adaptacii k raznym po velichine fizicheskim nagruzkam materialy II Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashchennoj 40-letiyu Povolzhskoj gosudarstvennoj akademii fizicheskoj kul’tury, sporta i turizma. [In the collection: Physiological and biochemical fundamentals and pedagogical technologies of adaptation to different physical exertion materials of the II International Scientific and Practical Conference dedicated to the 40th anniversary of the Volga State Academy of Physical Culture, Sports and Tourism] 2014. P. 202-204. [in Russian]
  5. Vardanyan A.N. Vzaimosvyaz’ psihicheskogo sostoyaniya i povedeniya trenerov v predstartovyh situaciyah v zavisimosti ot svojstv lichnosti i stazha raboty[The relationship of the mental state and the behavior of trainers in pre-launch situations, depending on the characteristics of the person and work experience] / Vardanyan A.N., Sopov V.F., SHakirova A.V. // Sportivnyj psiholog. [Sports psychologist] 2014. № 4 (35). S. 29-32. [in Russian]
  6. Vorob’ev N.B. Psihicheskoe sostoyanie trenera kak odin iz faktorov, opredelyayushchih predstartovye emocional’nye sostoyaniya sportsmenov [The mental state of the coach as one of the factors determining the pre-start emotional states of the athletes] / Vorob’ev N.B., Kolesnikova D.B. // Fizicheskaya kul’tura, sport i zdorov’e. [Physical culture, sport and health] 2014. № 24. P. 134-137. [in Russian]
  7. Vyatkin B. A. Diagnostika i regulirovanie psihicheskogo sostoyaniya sportsmena v sorevnovaniyah: Ucheb. posobie [Diagnosis and regulation of the mental state of an athlete in the competition: Proc. allowance] / B. A. Vyatkin. – Perm’: publishing house Permskogo un-ta, 1994. – 58 p. [in Russian]
  8. Il’in Е.P. Psihologiya sporta. [Sports Psychology] / Il’in Е.P. – Spb.: Piter, 2008. 352 p. [in Russian]
  9. Petrov S. V. Psihologicheskoe sostoyanie sportsmenov pered osnovnymi sorevnovaniyami [The psychological state of athletes before the main competitions] / Petrov S. V., Nesin A. N., Venzhega R. A. and others // Pedagogika, psihologiya i mediko-biologicheskie problemy fizicheskogo vospitaniya i sporta. [Pedagogy, psychology and biomedical problems of physical education and sport.] 2008. №6. P. 204-207. [in Russian]
  10. Psihologiya fizicheskogo vospitaniya i sporta: Ucheb. posobie dlya in-tov fiz. kul’t. [Psychology of physical education and sport: Proc. manual for students physical. ] / edited by T. T. Dzhamgarova, A. C. Puni. M.: Fizkul’tura i sport. 1979. 143 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.