Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.148

Скачать PDF ( ) Страницы: 125-128 Выпуск: № 01 (55) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ильина Н. Л. ОСОБЕННОСТИ ПАРАМЕТРОВ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ПОМОЩЬЮ СКРИНИНГ-ДИАГНОСТИКИ «ОМЕГА-С» У ЛИЦ, ОСВАИВАЮЩИХ МЕТОДЫ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ / Н. Л. Ильина, С. В. Тарасов, О. А. Белова и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 3. — С. 125—128. — URL: https://research-journal.org/psycology/osobennosti-parametrov-ocenki-biologicheskogo-vozrasta-s-pomoshhyu-skrining-diagnostiki-omega-s-u-lic-osvaivayushhix-metody-aktivnogo-obucheniya/ (дата обращения: 22.05.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.55.148
Ильина Н. Л. ОСОБЕННОСТИ ПАРАМЕТРОВ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ПОМОЩЬЮ СКРИНИНГ-ДИАГНОСТИКИ «ОМЕГА-С» У ЛИЦ, ОСВАИВАЮЩИХ МЕТОДЫ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ / Н. Л. Ильина, С. В. Тарасов, О. А. Белова и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 3. — С. 125—128. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.148

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ПАРАМЕТРОВ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ПОМОЩЬЮ СКРИНИНГ-ДИАГНОСТИКИ «ОМЕГА-С» У ЛИЦ, ОСВАИВАЮЩИХ МЕТОДЫ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

Ильина Н.Л.1, Тарасов С.В.2, Белова О.А.3, Казанцева Д.Б.4

1ORCID: 0000-0003-3210-7120, Кандидат биологических наук, 2ORCID: 0000-0001-8291-4452, Кандидат психологических наук,  3ORCID: 0000-0002-1199-8625, магистр, 4ORCID: 0000-0001-6977-0052, Кандидат психологических наук, Пензенский государственный университет

ОСОБЕННОСТИ ПАРАМЕТРОВ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ПОМОЩЬЮ СКРИНИНГ-ДИАГНОСТИКИ «ОМЕГА-С» У ЛИЦ, ОСВАИВАЮЩИХ МЕТОДЫ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

Аннотация

Целью исследования было выявление положительной динамики состояния функциональных систем организма и  биологического возраста у лиц различной степени тренированности, занимающихся Кундалини йогой,  используя технологию скрининг-диагностики «Омега-С».

Гипотеза о том, что в результате занятий Кундалини йогой нормализуются функциональные системы организма и происходит снижение показателей биологического возраста  человека относительно паспортного подтвердилась.

У исследуемых, регулярно посещающих занятия оздоровительной практикой Кундалини йога, где применяются методы активного обучения эмоциональной саморегуляции и саморефлексии, заметно выше показатели общей работоспособности, в свою очередь зависящие от индекса вегетативного равновесия и индекса напряженности сердца.

Ключевые слова: скрининг-диагностика, биологический возраст, Кундалини йога.

Il’ina N.L.1, Tarasov S.V.2, Belova O.A.3, Kazanceva D.B.4

1ORCID: 0000-0003-3210-7120, PhD in Biology, 2ORCID: 0000-0001-8291-4452, PhD in Psychology, 3ORCID: 0000-0002-1199-8625, master, 4ORCID: 0000-0001-6977-0052, PhD in Psychology, Penza State University

FEATURES PARAMETERS ASSESSMENT OF BIOLOGICAL AGE BY SCREENING, DIAGNOSIS “OMEGA” IN PERSONS, TO DEVELOP METHODS OF ACTIVE LEARNING

Abstract

The aim of the study was to identify the positive dynamics of the status of functional systems and biological age in individuals of varying degrees of fitness, dealing with Kundalini Yoga, using the technology of screening diagnostics “Omega-C”.

The hypothesis that, as a result of Kundalini yoga normalized functional systems and a reduction in indicators of human biological age regarding passport confirmed.

We investigated, attend classes regularly improving the practice of Kundalini Yoga, which employ a method of active learning emotional self-regulation and self-reflection, significantly higher rates of overall performance, in turn, depend on the vegetative balance index and the index of the heart of tensions.

Keywords: screening diagnostics, biological age, kundalini yoga.

По данным  Федеральной службы государственной статистики РФ самый большой процент населения составляют мужчины и женщины в возрасте от 16 до 59 лет. Начиная с 2020 года, прогнозируется снижение естественного прироста населения и увеличение доли людей старше 60 лет, при этом люди моложе трудоспособного возраста составят 19,2%, трудоспособного возраста – 54,7 % от общей численности населения, пенсионного возраста – 26,1%, что в среднем на 1,2% превышает показатели на 2017 год [1].

Состояние благополучия и возможность самореализации индивида детерминировано психологическими и биологическими аспектами психического здоровья. Степень соответствия психологического и биологического (метаболического) возраста актуальному физиологическому состоянию человека в сопоставлении с хронологическим возрастом предполагает наличие или отсутствие стрессогенных факторов, влияющих на функциональность организма.

Методами активного обучения (АМО), как показывают исследования [2], доступно овладевание навыками эмоциональной саморегуляции и саморефлексии, что позволяет более успешно противостоять негативным факторам окружающей среды.

Повышение уровня осознавания, самомотивации, эмпатийных и экспрессивных навыков через активизацию мышления, межличностное взаимодействие и вовлеченность в процесс, что является отличительными особенностями АМО, возможно через инструментарий телесно-ориентированных оздоровительных практик, в частности Кундалини йоги.

Для определения биологического возраста существует большое количество предложенных разными исследователями методов, но нет их точной стандартизации. В настоящее время мы имеем современую компьютерную технологию «Омега-С» фирмы Динамика г. С-Петербург, дающих возможность быстро и достоверно провести диагностику и оценить различные параметры работы организма, в том числе и биологический возраст.

Эта технология  позволяет нам проводить масштабные и пролонгированные исследования в различных группах людей, в том числе занимающихся оздоровительными технологиями и объективно выявить эффективность этих занятий на состояние функциональных систем организма. По итогам работы был опубликован ряд статей [3,4].

В настоящем исследовании мы оценивали биологический возраст у людей с различной степенью тренированнности.

Цель  работы состоит в исследовании влияния оздоровительной системы Кундалини йоги  на функциональные системы организма и на биологический возраст человека.

Выдвигается гипотеза о том, что занятие Кундалини йогой  нормализует функциональные системы организма и снижает показатели биологического возраста  человека относительно паспортного.

Были поставлены следующие задачи:

  1. Оценить биологический возраст с помощью “Омега-С” у людей разных возрастов, занимающихся йогой с различным возрастом и стажем.
  2. Сравнить показатели функциональной активности мозга (ритмов мозга) у людей с различным уровнем тренированности и биологическим возрастом.
  3. Оценить влияние индивидуальной дыхательной программы «Омега» на ритмы мозга, состояние функциональных систем, общую работоспособность и биологический возраст.

В работе был использован программно-аппаратный комплекс «ОМЕГА-С», предназначенный для анализа биологических ритмов организма человека. Для получения всей необходимой информации достаточно регистрации ЭКГ в любом стандартном отведении в течение 5 минут.

Исследование проводилось в два этапа.

На первом этапе сравнивали  показатели  у людей с разным уровнем тренированности, здесь  приняло участие   20 человек: мужчины и женщины в возрасте от 30 до 56 лет.

Показатели снимались до начала очередного занятия группы.

Исследуемых условно разделили на 3 группы в зависимости от продолжительности занятия йогой:

1 группа состоит из 10 человек в возрасте от 30 до 49 лет, все участники этой группы регулярно занимаются йогой, на протяжении несколько лет (от 1 до 10).

2 группа состоит из 5 человек в возрасте от 35 до 58 лет, все участники этой группы представители творческой профессии и так же посещающие занятия йоги, но редко.

3 группа состоит из 5 человек в возрасте от 30 до 56 лет – это люди, которые только начинают заниматься йогой.

Результаты первого этапа показали:

  1. Разница между пастортным и биологическим возрастом значительно выше у лиц с высокой степенью тренированности (от -9 лет до -13 лет от паспортного).
  2. У лиц с высокой творческой активностью (нормальный Альфа и Бетта ритм мозга), несмотря на редкие занятия йогой, тем не менее, биологический возраст ниже паспортного (от-5 до -1 года).
  3. У начинающих заниматься йогой биологический возраст часто значительно превышает паспортный (от 0 до +8 лет)
  4. Снижение биологического возраста происходит за счет нормализации высокочастотных ритмов мозга (Альфа и Бетта), ИВР и ИН (индекса вегетативного равновесия и индекса напряженности сердца), что в конечном итоге выражается в нормализации общей работоспособности (Health) – достоверность положительная.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что показатели функциональной активности мозга у людей с высокой степенью тренированности, у лиц с высокой творческой активностью и у начинающих заниматься йогой различаются. Показатели биологического возраста напрямую зависит от показателей общей работоспособности человека, а тот в свою очередь от ритмов мозга и индекса вегетативного равновесия, и индекса напряженности сердца.

На втором этапе исследования мы оценивали влияние индивидуальных дыхательных программ на ритмы мозга, состояние функциональных  систем и общую работоспособность человека.

Для этого была проведена скрининг-диагностика «Омега-С» до и после 5-минутной дыхательной программы. Группа представлена  12  людьми  в возрасте от 55 до 65 лет, ведущие активный образ жизни и  профессиональную деятельность: журналисты, педагоги, бухгалтеры, инженеры, а также  домохозяйки на пенсии. Большинство из них  посещают занятия йогой  и различные психотренинги.

Результаты  второго этапа  показали:

  1. У большинства испытуемых исходно биологический возраст превышал паспортный (8 человек).
  2. У 4 человек исходно биологический возраст был ниже паспортного: -9 лет один испытуемый с 20-летним стажем йоги, -4 года у двух испытуемых, занимающихся танцами и дыхательной гимнастикой и -1 год у испытуемого с 15-летним стажем йоги.
  3. После 5-минутной индивидуальной дыхательной программы «Омега-С» зарегистрировано снижение биологического возраста   ниже паспортного у   10 из 12 испытуемых.
  4. Разница между паспортным и биологическим возрастом была тем больше, чем чаще и продолжительней индивид занимается йогой. Максимальная разница составила  -16 лет у женщины с 20 летним стажем и -12 лет у мужчины с 15-летним стажем йоги.
  5. Показатели снижения биологического возраста относительно паспортного достоверно связаны с нормализацией высокочастотных ритмов мозга (Альфа и Бетта).
  6. Исходно нормальный альфа-ритм мозга имели 0 человек, а бетта-ритм – 2 человека. После дыхательной программы – 5 и 8 соответственно.

Поскольку высокочастотные ритмы мозга отвечают за осознанные волевые акты, можно сделать аргументированный вывод, что здоровье и молодость организма возможно  поддерживать только за счет осознанной саморегуляции через дыхательные упражнения, которые рассчитываются индивидуального для каждого человека.

В конечном итоге после одноразовой дыхательной программы нормальную работоспособность функциональных систем в целом показали 5 человек, в отличие от 1 человека до этой программы (табл. 1).

 

Таблица 1 – Достоверность показателей между группами испытуемых

26-01-2017 14-28-01

 

В результате проведенного исследования, мы пришли к заключению:

  1. У исследуемых, регулярно посещающих занятия йогой, на протяжении нескольких лет, показатели общей работоспособности (ИВР, ИН Health) наиболее нормализованы, в отличие от той группы, которая только начинает посещать занятие йогой.
  2. Снижение биологического возраста происходит за счет
  3. нормализации высокочастотных ритмов мозга (альфа и бетта),
  4. ИВР и ИН (индекса вегетативного равновесия и индекса напряженности сердца),
  5. Разница между пастортным и биологическим возрастом значительно выше у лиц с высокой степенью тренированности (от -13 до -9 лет), у начинающих заниматься йогой биологический возраст значительно превышает паспортный (от 0 до +8 лет).
  6. Сравнительные результаты диагностики группы, до и после проведения 5 минутной дыхательной программы, показали, что даже одноразовое занятие дыхательной программой нормализуют показатели ритмов мозга, и  снижают  биологический возраст.

Таким образом, гипотеза о снижении показателей биологического возраста и нормализации функциональных систем организма в результате освоения методов активного обучения лицами, занимающихся Кундалини  йогой, подтверждается рядом фактов, приведенных выше.

Список литературы / References

  1. Численность населения по отдельным возрастным группам // Федеральная служба государственной статистики. Официальная статистика. Население. Демография. [Офиц. сайт]. 05.2016 URL: https://goo.gl/zu3dNj
  2. Тарасов С.В., Белова О.А., Казанцева Д.Б., Закащикова С.В. Активные методы соцпсихологического обучения в группах ТОТ как формирующая среда эмоциональной компетентности // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. №10-4 (52). С. 130-133
  3. Ильина Н. Л. Альфа-ритм мозга как показатель адаптированности к спортивной деятельности и влияние индивидуальной дыхательной программы «Омега» на его стабилизацию // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. – 2013. – № 4 (4). С. 18-24.
  4. Якунина Н.Н., Ильина Н.Л. Влияние занятий кундалини-йогой на психофизиологические показатели женщин среднего возраста // Personal development: psychological foundation and social conditions. Materials of the III intern. scient. conf. Prague. – 2015. P. 105-109.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Chislennost’ naselenija po otdel’nym vozrastnym gruppam [ Population by selected age groups ] // Federal’naja sluzhba gosudarstvennoj statistiki. Oficial’naja statistika. Naselenie. Demografija. [Ofic. sajt] [Federal State Statistics Service. Official statistics. Population. Demography]. [ Officio. site]. 27.05.2016. URL: https://goo.gl/zu3dNj [in Russian]
  2. Tarasov S.V., Belova O.A., Kazanceva D.B., Zakashhikova S.V. Aktivnye metody socpsihologicheskogo obuchenija v gruppah TOT kak formirujushhaja sreda jemocional’noj kompetentnosti [Accionamientos active methods of learning in groups as bodily oriented therapy formative environment of emotional competence] // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal [International research journal]. – 2016. №10-4 (52). P. 130-133. [in Russian]
  3. Il’ina N. L. Al’fa-ritm mozga kak pokazatel’ adaptirovannosti k sportivnoj dejatel’nosti i vlijanie individual’noj dyhatel’noj programmy «Omega» na ego stabilizaciju [Alpha rhythm of the brain as an indicator of adaptation to sport activity and influence individual breathing programs “Omega” on its stabilization] // Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij. Povolzhskij region. Estestvennye nauki [News of higher educational institutions. Povolzhskiy region. Science]. – 2013. – № 4 (4). P. 18-24. [in Russian]
  4. Jakunina N.N., Il’ina N.L. Vlijanie zanjatij kundalini-jogoj na psihofiziologicheskie pokazateli zhenshhin srednego vozrasta [The impact studies of Kundalini yoga on the physiological indicators of middle-aged women] // Personal development: psychological foundation and social conditions. Materials of the III intern. scient. conf. Prague. – 2015. P. 105-109. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.