Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.56.053

Скачать PDF ( ) Страницы: 81-83 Выпуск: № 02 (56) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Танабасова У. В. ОСОБЕННОСТИ КОЛЛЕКТИВИСТСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ И СКЛОННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПОМОЩЬЮ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП СИБИРИ / У. В. Танабасова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 3. — С. 81—83. — URL: https://research-journal.org/psycology/osobennosti-kollektivistskix-tendencij-i-sklonnosti-obrashheniya-za-pomoshhyu-etnicheskix-grupp-sibiri/ (дата обращения: 13.06.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.56.053
Танабасова У. В. ОСОБЕННОСТИ КОЛЛЕКТИВИСТСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ И СКЛОННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПОМОЩЬЮ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП СИБИРИ / У. В. Танабасова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 3. — С. 81—83. doi: 10.23670/IRJ.2017.56.053

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ КОЛЛЕКТИВИСТСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ И СКЛОННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПОМОЩЬЮ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП СИБИРИ

Танабасова У.В.

Студент, Национальный исследовательский Томский государственный университет

ОСОБЕННОСТИ КОЛЛЕКТИВИСТСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ И СКЛОННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПОМОЩЬЮ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП СИБИРИ

При поддержке РГНФ проект №14-06-00113 «Влияние культуры на субъективное переживание депрессии и экспрессию ее признаков»

Аннотация

В статье представлена попытка найти взаимосвязь между коллективизмом-индивидуализмом и склонностью обращения за помощью к окружающим людям. При помощи частотного анализа выявлены частота и склонность обращения за помощью при возникновении трудных жизненных ситуаций алтайской этнической группы и жителей Камчатского края – ительменов и чукчей с различной выраженностью симптомов депрессии.  Также при помощи сравнительного анализа были выявлены тенденции коллективизма и индивидуализма у данных этнических групп Сибири.

Ключевые слова: депрессия, коллективизм-индивидуализм, этнические группы Сибири.

 Tanabasova U.V.

Student, the National Research Tomsk State University

FEATURES OF COLLECTIVIST TENDENCIES AND INCLINATIONS OF SEEK ASSISTANCE OF ETHNIC GROUPS IN SIBERIA

Abstract

The paper presents the attempt to find a relationship between collectivism-individualism and the tendency to seek assistance from people around. With the help of frequency analysis authors revealed the frequency and tendency of seeking assistance in case of difficult life situations of Altai ethnic groups and inhabitants of Kamchatka Krai – Itelmen and Chukchi with varying severity of symptoms of depression. The tendencies of individualism and collectivism in these ethnic groups in Siberia were revealed with the help of comparative analysis.

Keywords: depression, collectivism, individualism, ethnic groups in Siberia.

Актуальность изучения влияния культуры на проявления депрессии на примере представителей этнических групп Сибири обусловлена задачами раннего выявления, дифференцированной профилактики и терапии депрессий, как определяющего фактора суицидального поведения. Депрессия в настоящий момент является одной из ведущих проблем современного здравоохранения [1]. Результаты кросс-культурных исследований свидетельствуют о том, что, несмотря на существование общих признаков депрессии, субъективное переживание и предъявление симптомов расстройства тесно связано с культурной принадлежностью человека. Культура может определять «симптоматический фонд» – набор наиболее уместных проявлений страдания в рамках данного культурного круга, динамику течения заболевания и выбор наиболее культурально приемлемых способов профилактики и терапии [2]. Элементы культуры – такие как ценности, принятые в культуре нормы, убеждения, традиции и т.д., интегрируясь и усложняясь, затем регулируют в том числе и социальное поведение, включая коллективизм или индивидуализм. На наш взгляд коллективизм и индивидуализм во многом определяет специфику определенной этнической группы.

Индивидуализм описывается как такое поведение, когда личные цели превалируют над общественными и групповыми, «Я» определяется в как независимая, автономная, способная выжить вне группы единица. Группы, в свою очередь, оказывают недостаточно сильное влияние. Смысл коллективизма состоит в приоритете интересов группы над личными интересами, «Я» определяется с точки зрения группового членства, социальная идентичность является более значимой, чем личностная.

Выборку составили 101 человек: 42 человека (в возрасте от 23 до 77 лет, средний возраст – 48 лет), из которых 32 женщины и 10 мужчин – жители республики Алтай, которые находились на амбулаторном или стационарном лечении по поводу психических расстройств и состояний, сопровождающихся симптомами депрессии; 59 человек (от 25 до 45 лет, средний возраст – 30 лет), из которых 28 женщин и 31 мужчина – жители Камчатского края ительмены и чукчи, которые были обследованы психиатром при диспансеризации населения.

Была использована методика «Шкалы индивидуализма-коллективизма» (Г. Триандис, разработка Л. Г. Почебут) [3], состоящая из следующих шкал: «вертикальный коллективизм» (из методики – «я сделал бы что-то ради моей семьи, даже если бы мне не нравилось это дело»), «горизонтальный коллективизм» («важно поддерживать гармонию в отношениях с коллективом»), «вертикальный индивидуализм» («мне нравится работать в ситуациях, связанных с конкуренцией»), «горизонтальный индивидуализм» («нужно жить своей жизнью независимо от других»). Также приведены результаты опроса, направленного на выявление лиц, к которым представители этнических групп чаще всего склонны обращаться за помощью. Методы статистической обработки: описательная статистика, критерий Манна–Уитни, частотный анализ.

Цель исследования заключается в нахождении связей между коллективистскими тенденциями и склонностью обращения за помощью к окружающим людям, коллективу в этнических группах.

С помощью описательной статистики было обнаружено, что для представителей группы «Ительмены. Чукчи» наибольшую значимость имеет установка на вертикальный коллективизм (4,52), вертикальный индивидуализм, напротив, обладает наименьшей значимостью (4,01). В группе «Алтайцы» также выражена установка на вертикальный коллективизм (4,85), необходимо отметить, что установку на вертикальный индивидуализм также можно учитывать в качестве доминирующей (4,79), в то время как, установка на горизонтальный индивидуализм наименее значима для данной группы (4,16). Результаты сравнительного анализа при помощи критерия Манна-Уитни показали, что «горизонтальный индивидуализм» статистически значимо более выражен в группе «алтайцы» (U=779,000, p=0,001), в то время как «горизонтальный коллективизм» выражен в группе «ительмены, чукчи» (U=888,500, p=0,015). Можно предположить, что подобные результаты стали следствием того, что практически все представители Камчатского края, принявшие участие в исследовании, выросли и живут в маленьких изолированных поселениях, деревнях с небольшим количеством жителей (что могло сказаться на коллективистских тенденциях жителей). В то время как, несмотря на то, что практически половина (47,6%) представителей республики Алтай выросли и живут в небольших поселениях, деревнях, другая половина (52,3%) – в небольшом городе, статистически значимых различий между ними не было выявлено ни по одной шкале коллективизма-индивидуализма.

Результаты исследований, поведенные на русскоязычной выборке, показали, что у женщин более выражен коллективизм, а у мужчин – индивидуализм, было выдвинуто предположение о том, что это, возможно, связано с гендерными ролями и нормами общества [2]. Таким образом, у нас возникла необходимость проверить данное предположение для этнических групп. Были получены следующие результаты: и в группе «Алтайцы», и в группе «Ительмены. Чукчи» между женщинами и мужчинами не было обнаружено статистически значимых различий по всем шкалам методики.

Что касается особенностей обращения за помощью, которые также могут отражать коллективистские-индивидуалистские тенденции этнических групп, необходимо отметить, что среди представителей Камчатского края ительменов и чукчей значительно меньше количество тех, кто предпочитает обращаться за помощью при возникновении трудностей (27,1%), чем в группе респондентов из Республики Алтай, у которых были диагностированы расстройства депрессивного спектра (78,6%).

Среди лиц, к которым обращаются за помощью для решения проблемной ситуации у ительменов и чукчей в равном процентном соотношении доминируют члены семьи и друзья (по 22%), чуть в меньшей степени проявляется склонность прибегать к помощи уважаемого человека (13,6%), в два раза реже – медицинских работников, лишь единицы отмечали, что при возникновении трудностей могут обратиться за поддержкой к народному, духовному целителю и священнику.  Что касается алтайцев – для них все представленные варианты лиц, способных оказать помощь, в разной степени являются ресурсными, наряду с лидирующей позицией членов семьи (59,5%) в иерархии обращений за помощью, также значимое место в преодолении трудностей занимает обращение к народным целителям (28,6%) и чуть в меньшей степени – к медицинским специалистам и друзьям (21,4%). В два раза реже, чем к народным целителям, им свойственно обращаться за помощью к врачам общей практики, психотерапевту, медсестрам (14,3%). Кроме того, некоторые указывают на обращение за помощью к духовному целителю в той же мере, как и к первой помощи (9,5%), а также – к уважаемому человеку в такой же степени, как и к психиатру (7,1%).

Таким образом, опираясь на полученные результаты, необходимо отметить, что между склонностью и степенью обращения за помощью при возникновении трудностей и коллективистскими тенденциями в данных группах респондентов не обнаружено однозначной зависимости.  Также стоит отметить, что частота обращения за помощью выше в той группе, респонденты которой находились на амбулаторном или стационарном лечении по поводу психических расстройств и состояний, сопровождающихся симптомами депрессии, в то время как у участников, которые были обследованы при диспансеризации и у которых не наблюдалось симптомов депрессии, склонность и частота обращения за поддержкой значительно ниже.

Список литературы / References

  1. World Health Organization. (2005). Depression. Available online at: http://www.who.int/mental_health/management/depression/definition/en/ Accessed on March 6, 2010.
  2. Крюкова Т. Л. Социокультурные синдромы коллективизм / индивидуализм как контекст совладания со стрессом у россиян/ Т. Л. Крюкова// Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. – 2013. – Т. 19. – № 4. С. 130-135.
  3. Почебут Л.Г. Взаимопонимание культур: методология и методы этнической и кросс-культурной психологии. Психология межэтнической толерантности. – СПб., 2007. 281 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. World Health Organization. (2005). Depression. Available online at: http://www.who.int/mental_health/management/depression/definition/en/ Accessed on March 6, 2010.
  2. Kriukova T. L. Sotsiokulturnye sindromy kollektivizm individualizm kak kontekst sovladaniia so stressom u rossiian [Socio-cultural syndromes collectivism / individualism as the context of coping with stress among Russians] / T. L. Kriukova // Vestnik Kostromskogo gosudarstvennogo universiteta im N. A. Nekrasova [Bulletin of the Kostroma State University]. – 2013. – №4. – P. 130-135. [in Russian]
  3. Pochebut L.G. Vzaimoponimanie kultur: metodologiya i metodyi etnicheskoy i kross-kulturnoy psihologii. Psihologiya mezhetnicheskoy tolerantnosti [Understanding cultures: methodology and methods of ethnic and cross-cultural psychology. Psychology of interethnic tolerance]. – SPb., 2007. – Р. 281. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.