Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.62.034

Скачать PDF ( ) Страницы: 121-124 Выпуск: № 08 (62) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Родермель Т. А. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / Т. А. Родермель // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 08 (62) Часть 2 . — С. 121—124. — URL: https://research-journal.org/psycology/osnovnye-aspekty-razvitiya-emocionalnoj-sfery-u-umstvenno-otstalyx-detej-naxodyashhixsya-pod-opekoj-psixologicheskij-analiz/ (дата обращения: 20.04.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.62.034
Родермель Т. А. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / Т. А. Родермель // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 08 (62) Часть 2 . — С. 121—124. doi: 10.23670/IRJ.2017.62.034

Импортировать


ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Родермель Т.А.

ORCID: 0000-0002-8837-8838, Кандидат философских наук, доцент, Сургутский государственный  университет

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Аннотация

В работе мы рассматриваем основные теоретические аспекты, изучения эмоциональной сферы у умственно отсталых детей. В статье представляет интерес практическая часть в рамках пилотажного исследования, на младших школьниках. Также, проанализированы результаты диагностического обследования личностных характеристик эмоциональной сферы у опекаемых детей. Сделан вывод о том, что нехватка эмоций, в опекаемых семьях соответствует недостаточной психологической адаптации несовершеннолетних в социальной среде, а также их интеллектуальному развитию.

Ключевые слова: умственная отсталость, психические функции, опекаемые дети, эмоциональная сфера, психическое развитие, успешная адаптация.

Rodermel T.A.

ORCID: 0000-0002-8837-8838, PhD in Philosophy, Associate Professor, Surgut State University

MAIN ASPECTS OF EMOTIONAL SPHERE DEVELOPMENT OF MENTALLY RETARDED CHILDREN UNDER CHARGE: PSYCHOLOGICAL ANALYSIS

Abstract

The paper considers the main theoretical aspects of the emotional sphere of mentally retarded children. The practical part of the pilot study on the younger schoolchildren is of special interest. The results of the diagnostic examination of personal characteristics of the emotional sphere of charged children are analyzed. The conclusion is drawn on the lack of emotions in charged families which corresponds to insufficient psychological adaptation of underage children to social environment, as well as to their intellectual development.

Keywords: mental retardation, mental functions, charged children, emotional sphere, mental development, successful adaptation.

Исследованием темы умственной отсталости занимается большое количество ученых. В работе нами сделан акцент на особенностях развития эмоциональной сферы у детей, находящихся под опекой, с диагнозом умственная отсталость легкой степени. Как уже известно, с самого рождения ребенку требуется эмоциональная связь с матерью, которая является основным компонентом, формирующим ценностные установки по – отношению к себе, к другим, к социуму. Нам известно, что состояние эмоциональной сферы отражается напрямую на состоянии личностного здоровья детей и обусловлено его социализацией. Следовательно, ребенку, оставшемуся без попечения родителей, этого не хватает, несмотря на то, что они находятся под опекой. Так же необходимо отметить, что развитие несовершеннолетних и их социализация, зависит от возрастных характеристик, а также период, когда он остался без попечения родителей. С ребенком с умственной отсталостью это все гораздо труднее, таким детям необходима постоянная поддержка и закрепление нового знания.

Рассмотрение данной темы является актуальной, а сложность ситуации состоит в том, что образовательный процесс в школе не включает развитие эмоциональной сферы личности ребенка. Поэтому, в таких условиях дети с диагнозом умственной отсталости легкой степени, часто бывают неспособны самостоятельно регулировать учебную деятельность. Исследования ученых показывают тот факт, что данная группа детей, у которых неразвита эмоциональная сфера, также проявляются слабые функциональные целенаправленные действия, повышается неусидчивость, импульсивность, возбудимость.

Далее, рассмотрим полезность психологического сопровождения развития умственно отсталых детей, которое влияет напрямую на развитие эмоциональной сферы, сглаживания и коррекции имеющихся недостатков [7].

В психологическое сопровождение включается диагностическое обследование, в том числе изучение уровня умственной отсталости. Часто используются стандартные тесты, с помощью которых можно определить состояние пациента, данные методики показывают уровень, не только умственной отсталости, но и социальные установки. Результаты могут зависеть от общей оценки интеллектуального функционирования по выявленному уровню навыков [4].

Нами сделан акцент на (F70) легкую степень умственной отсталости, показатель IQ составляет 50-69, что соответствует развитию в возрасте 9-12 лет. Несовершеннолетние испытывают трудности в учебном процессе, но в старшем возрасте, такие люди могут работать на благо обществу [2].

Также, кроме выявления сложностей в образовательной среде, психологи занимаются коррекционной работой. Кроме изменения интеллектуальных способностей, мы наблюдаем и социальную дезадаптацию, хотя, это проявляется достаточно слабо. [2].

Вновь возвращаясь к чувствам, мы говорим о зависимости удовлетворения потребности, которые вызывают положительные переживания. Объекты, препятствующие удовлетворению потребностей, вызывают соответственно отрицательные переживания [6].

Развитие личностных качеств и познавательных процессов у несовершеннолетних с нарушением интеллекта является важной задачей. Продолжая рассуждать, мы думаем важно знать, что психологическое сопровождение данной категории детей, также, включает в себя работу психолога с педагогическим коллективом. Каждый учебный план, включающий целевую установку на развитие личности, корректируется с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Рассматривая разные аспекты научного познания в философии, психологии, педагогике социальная, психологическая адаптация рассматривается как единство личности и социальной среды.

Таким образом можно сказать, что психологической адаптацией может быть процесс вхождения личности в коллектив. Включение его в межличностные контакты в группе, а также установка и усвоение норм, ценностей, традиций, что отражается в идентификации личности и рабочей группы [3].

В середине 20 века проводились новые исследования детского развития, опирающиеся на учения Л. С. Выготского. Исследования проводились учеными: А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин, Л. И. Божович, М. И. Лисина и др.

Анализируя разные подходы к рассмотрению развития детей с диагнозом умственной отсталости легкой степени, мы делаем акцент на трудах Л. С. Выготского. Он описал особенности и суть концепции, в которой есть необходимость разобраться в онтогенезе умственной отсталости у детей.

Нельзя не упомянуть работу «Развитие высших психических функций» ученого, в которой он указал на необходимость различать культурный и биологический процессы развития. Сплетение культурного и биологического процессов развития в реальной жизни обычного ребенка говорит об устойчивости приспособления к социальным условиям.

Л. С. Выготский, указывал на тот факт, что в детской психологии, ставится акцент на то, что овладение культурными формами поведения не всегда позитивно влияет на поведенческие установки, а еще и находит свое отражение на физиологических признаках [1].

Рассмотрим доводы основоположника метода изучения детской психики – А. Бине. Ученый первый исследовал мышление, и разработал серию вопросов разной степени сложности, которые позволили определить умственный возраст и отграничить детей с отставанием или задержкой умственного развития. Затем, В. Штерн предложил ввести более точную диагностику коэффициент интеллекта (IQ) [8].

Они указали на то, что у умственно отсталых детей недоразвитие познавательной и эмоциональной сферы проявляется не только в отставании от нормы, но и в глубоком своеобразии. Они способны к развитию, но происходит все замедленно, атипично, иногда с резкими отклонениями [4].

Поэтому, психическое развитие ребенка можно отследить в соответствии с возрастной периодизацией развития. Мы в своей работе делаем акцент на младший школьный возраст.

Начнем с дошкольного возраста, который определяется как начальный период изучения жизнедеятельности человека. Отметим особенность социализации несовершеннолетнего с умственной отсталостью, потому, что их познание замедляется и им необходимо постоянное сопровождение взрослого, в частности, психолога.

Такая помощь необходима для того, чтобы ребенок не только запоминал, но и начинал сам понимать окружающий его мир. Все вышеописанное говорит об отставании в сенсорном развитии [6].

В проведенном нами исследовании, мы подтвердили факт того, что у несовершеннолетних с легкой умственной отсталостью выявлены: нарушение и развитие речи, а также зрительные образы, которые не соотносились со словесными обозначениями. Но, мы уже упоминали, что это успешно корректируется и отклонения в речи улучшается.

Для диагностики ребенка существуют множество методик, наилучшими из них можно назвать проективные рисуночные методики, в которые входят: «рисунок семьи»; «несуществующее животное»; «дом, дерево, человек». Данные методики дают более точное толкование, дает понять каких эмоций у ребенка больше и что он на сегодняшний день переживает. В нашей работе, мы будем использовать «рисунок семьи». Методика позволяет узнать не только эмоциональное состояние ребенка, но и отношение близких людей к ребенку, а самое главное невозможность сделать окончательное заключение без клинической беседы. Необходимо учитывать, при психологическом обследовании эмоциональной сферы у умственно отсталых детей, возрастные характеристики степени отсталости.

Опишем особенности эмоциональной сферы умственно отсталых детей в младших классах. Этот возраст характеризуется незрелостью и недоразвитием. Несовершеннолетние с данными характеристиками обычно включены, инертны в эмоциональных реакциях, имеют ярко выраженный эгоцентричный характер. Ученик с нарушением интеллекта слабо контролирует свои эмоциональные действия, а часто и не пытаются этого делать [4].

Также, мы должны учитывать особенности социальной среды, в которой находится ребенок, нами в статье рассматривается категория детей, оставшихся без попечения родителей. Возрастная характеристика по Эриксону (ребенок от 7 до 11 лет) включает в себя важный компонент в общении, который ориентирован на соседей и школьных товарищей, далее – на отношения со сверстниками.

У детей, оставшихся без попечения родителей наблюдаются трудности с коллективистскими мотивами деятельности. Младший школьник подвержен влиянию группы или лидера. Эмоциональная идентификация в приемной семье зависит от стадии вживания. Если адаптация проходит успешно, безболезненно, то мотивация поступков достаточно успешна.

Также, как и в семье процесс обучения у умственно отсталых учеников проходит в проблемной зоне взаимоотношений со взрослыми, в школе со сверстниками. Эмоциональные взаимоотношения зависят и от оценки учителя. Учитель, с позитивным взглядом на учеников с умственной отсталостью, не дает возможности возникновения таких черт, как грубость, злобность, драчливость по отношению к сверстникам. Поэтому чувства, как и другие свойства личности, носят социальный характер.

Следовательно, опосредствованность и обусловленность соотносятся с реальными общественными отношениями, с поведенческой идентификацией с семьей, которая свидетельствует о разделении мира на «мы» и «они». В кровной семье она начинается с внешнего сходства ребенка и родителей, что затруднено в приемной семье.

Обоснованный вклад в исследовании, описываемой проблемы внес М. Люшер, он доказывал, что, выбирая цвет личность бессознательно показывает свое психическое и физическое состояние. Автор описал символическое значение цветов и предложил по любимому цвету определять характер ребёнка, психологический тип его личности и даже эмоциональную обстановку в семье [6].

Представляем некоторые итоги исследования, которое мы провели. Целью данной работы было: сравнить представление рисунка семьи у детей с умственной отсталостью легкой степени, живущих в опекаемой и полной семье.

 Ход исследования подтвердил, что представление о семье у каждого ребенка индивидуально, но тот факт, что дети воспитываются в семье или находятся под опекой, имеет значимую роль. Нехватка эмоций от родных влияет на его адаптацию и развитие. В клинической беседе, мы убедились в предположениях, сделанных по рисункам детей.

Для развития школьников с проблемами в интеллектуальном развитии нужны особые условия. Поэтому при проведении методик, мы придерживались принципа работы в коррекционном процессе.

В первую очередь мы акцентировали работу на принципах: систематичности и последовательности. В начале исследования, нами был установлен контакт с детьми, далее было предложено нарисовать «рисунок семьи», затем были заданы вопросы (клиническая беседа).

В рисунке учитываем состав семьи и содержание работы, а также зоны конфликта с ребенком, может быть степень неприязни.

На одном из рисунков наблюдаем интересную картину: бабушка занимает центральное место, с ней хорошие отношения много внесенных деталей, но нет родителей. Выясняем, что ребенок, находится под попечением бабушки, а родители были лишены родительских прав.

В практической части нашей работы, мы исследуем эмоциональную сферу в приемной семье, в частности, испытуемые, являются учениками коррекционной школы, также выявили личностные характеристики эмоциональной сферы у опекаемого ребенка и детей, воспитывающихся в семье. Опекуны часто не обращают внимание на адаптационный процесс, который переживает ребенок. Подтверждаются проблемы с учебой, низкий уровень коммуникации, закрытость.

В полной семье наблюдается другая картина, дети более раскрепощённые и открытые. В данном рисунке по результатам видно, что наиболее тревожные, напряженные отношения у ребенка с отцом. Мы наблюдаем у ребенка высокую степень неудовлетворения отношениями. С мамой у ребенка хорошие отношения, с материнской стороны наблюдается гиперопека. Далее выясняется, что напряженные отношения, кроме отца и с братом. В ходе работы над рисунком, ребенок прокомментировал, что брат его бьет и ругается на него, это и повлияло на его негативное отношение к нему.

Но, данные описанные выше не является поводом для нарушения контактного уровня, дети с лёгкой степенью отсталости, из полных семей чувствуют свою защиту.

Таким образом, результаты исследования показали: у умственно отсталого ребенка, находящегося под опекой рисунок отличается от рисунка детей из полноценной семьи. Все проблемные зоны жизнеустройства детей, находящихся под опекой, имеющих лёгкую степень умственной отсталости подтверждаются влиянием социальной среды и эмоционального сопровождения. Поэтому, следует основной акцент в психологической адаптации детей в приёмной семье, необходимо ставить на развитие у них коммуникативных навыков, а также эмоциональную составляющую.

Список литературы / References

  1. Выготский, Л.С. Педагогическая психология / Выготский Л. С.; под ред. В.В. Давыдова. – М.: Педагогика-Пресс, 1999. – 536 с.
  2. Варенова Т. В. Коррекция развития детей с особыми образовательными потребностями; Форум /Варенова Т. В. – Москва, 2012. – 272 c.
  3. Калмыкова, Е. А. Психология лиц с умственной отсталостью / Е. А. Калмыкова. – Курск: Курск. гос. ун-т, 2007. – 121 с.
  4. Кащенко В. П. Педагогическая коррекция. /В. П. Кащенко. – Москва: Академия, 2010. – 304 c.
  5. Коняева Н. П., Никандрова Т. С. Воспитание детей с нарушениями интеллектуального развития. / Н. П. Коняева, Т. С. Никандрова.- Москва: Владос, 2010. – 200 c.
  6. Орехова, О.А. Цветовая диагностика эмоций ребенка / О.А. Орехова. – Санкт-Петербург: Речь, 2003. – 112 с.
  7. Петрова В.Г.Психология умственно отсталых школьников: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.Г. Петрова, И. В. Белякова. 2-е изд., стереотип. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 160 с.
  8. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2008. – 713
  9. Стребелева Е. А., Мишина Г. А. Психолого-педагогическая диагностика нарушений развития детей раннего и дошкольного возраста; Владос – Москва, 2010. – 144 c.
  10. Штерн В. Дифференциальная психология и её методические основы = Die differentielle Psychologie in ihren methodischen Grundlagen / [Послесл. А. В. Брушлинского и др.]; РАН, Ин-т психологии.— М.: Наука, 1998.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Vygotskij, L.S. Pedagogicheskaja psihologija [Pedagogical psychology] / Vygotskij L. S.; ed. V.V. Davydova. – M.: Pedagogika-Press, 1999. – 536 p. [in Russian]
  2. Varenova T. V. Korrekcija razvitija detej s osobymi obrazovatel’nymi potrebnostjami [Correction of the development of children with special educational needs]; Forum / Varenova T. V. – M., 2012. – 272 p. [in Russian]
  3. Kalmykova, E. A. Psihologija lic s umstvennoj otstalost’ju [Psychology of persons with mental retardation] / E. A. Kalmykova. – Kursk: Kursk. gos. un-t, 2007. – 121 p. [in Russian]
  4. Kashhenko V. P. Pedagogicheskaja korrekcija [Pedagogical correction] /V. P. Kashhenko. – Moskva: Akademija, 2010. – 304 p.
  5. Konjaeva N. P., Nikandrova T. S. Vospitanie detej s narushenijami intellektual’nogo razvitija [Educating children with intellectual disabilities] / N. P. Konjaeva, T. S. Nikandrova.- Moskva: Vlados, 2010. – 200 p. [in Russian]
  6. Orehova, O.A. Cvetovaja diagnostika jemocij rebenka [Color diagnostics of the child’s emotions] / O.A. Orehova. – Sankt-Peterburg: Rech’, 2003. – 112 p. [in Russian]
  7. Petrova V.G. Psihologija umstvenno otstalyh shkol’nikov: Ucheb.posobie dlja stud. vyssh. ped. ucheb. Zavedenij [Psychology of mentally retarded schoolchildren: manual for stud. Supreme. Ped. Training. Institutions] / V.G. Petrova, I. V. Beljakova. 2-e izd., stereotip. – M.: Izdatel’skij centr «Akademija», 2004. – 160 p. [in Russian]
  8. Rubinshtejn S.L. Osnovy obshhej psihologii [Fundamentals of General Psychology]. – SPb.: Piter, 2008. – 713 p. [in Russian]
  9. Strebeleva E. A., Mishina G. A. Psihologo-pedagogicheskaja diagnostika narushenij razvitija detej rannego i doshkol’nogo vozrasta [Psychological and pedagogical diagnostics of developmental disorders of children of early and preschool age]; Vlados – Moskva, 2010. – 144 p. [in Russian]
  10. Shtern V. Differencial’naja psihologija i ejo metodicheskie osnovy [Differential psychology and its methodological basis] = Die differentielle Psychologie in ihren methodischen Grundlagen / [Poslesl. A. V. Brushlinskogo i dr.]; RAN, In-t psihologii. — M.: Nauka, 1998. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.