Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.058

Скачать PDF ( ) Страницы: 71-72 Выпуск: № 3 (45) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Коломийцев А. К. НОВЫЙ ПОДХОД В ПРИМЕНЕНИИ ФОТОТЕРАПИИ / А. К. Коломийцев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 4. — С. 71—72. — URL: https://research-journal.org/psycology/novyj-podxod-v-primenenii-fototerapii/ (дата обращения: 11.08.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.45.058
Коломийцев А. К. НОВЫЙ ПОДХОД В ПРИМЕНЕНИИ ФОТОТЕРАПИИ / А. К. Коломийцев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 4. — С. 71—72. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.058

Импортировать


НОВЫЙ ПОДХОД В ПРИМЕНЕНИИ ФОТОТЕРАПИИ

Коломийцев А.К.

Кандидат медицинских наук, Ростовский государственный медицинский университет

НОВЫЙ ПОДХОД В ПРИМЕНЕНИИ ФОТОТЕРАПИИ

Аннотация

Предложен новый подход в применении фотографии в фототерапии – синхронизационная фотографическая коррекция. Новая система позволяет применять особые свойства фотографической техники для улучшения психического здоровья человека. Основной принцип- использование возможности “смешивания” квантовой картины участков пространства- времени настоящего и прошлого. В результате при работе с материалами синхронизационной фотокоррекции происходит активная стимуляция сенсорных систем и активизация функции воображения.

Ключевые слова: фототерапия, лечение светом, арт-терапия, фотография, психология.

Kolomiytsev A.K.

MD, Rostov State Medical University

NEW APPROACH IN PHOTOTHERAPY APPLICATION

Abstract

Synchronizational Photographic Correction (SPC) – the system which allows to apply the special features of photographic techniques for improvement of health, life span and the living space. This is an independent field in phototherapy as part of art-therapy in psychology. The main principle of the system is to use the possibility to “mix” the quantum features of today space-time unity and the features of the most convenient past one.

Keywords: phototherapy, art therapy, photography, psychology.

Термин  “фототерапия” означает  “лечение светом“; применение светового излучения в лечении заболеваний давно и широко известно. Фототерапия является методом традиционной, клинической медицины. Основа этого вида лечения- использование с лечебной и профилактической целями солнечного света или освещения от искусственных источников.

Однако термин “фототерапия” применяется также в отношении одного  из направлений в психологии, а именно психологической системы более общего направления- арт-терапии, в которой используется работа с фотографическими снимками.

Этот раздел психологии в настоящее время интенсивно развивается и представляет значительный интерес.   Применение фотографии с лечебными и коррекционными целями является новым направлением в психотерапии и психологии. Несмотря на то, что фотографическая техника и искусство фотографии существуют уже давно,  в лечебных целях они используются сравнительно недавно и в весьма ограниченных рамках.

Фототерапия связана с использованием фотографической техники для решения психологических и психофизиологических проблем. Фототерапия предполагает работу как с готовыми фотоматериалами, так и создание и редактирование авторских снимков.  По своей природе фотография социальна- она связана с контактами между людьми и передачей определенных эмоций, чувств, представлений.

Каждая фотография, которую делает либо хранит человек, является типом автопортрета, видом «зеркала с памятью», отражающим те моменты и тех людей, которые были достаточно значимы, чтобы быть «замороженными во времени навсегда». В целом, эти фотографии делают видимыми истории из жизни конкретного человека, служа видимыми отпечатками  (эмоционально и физически). Даже   реакции людей на почтовые карточки, фотографии в журналах или фотографии, сделанные другими людьми могут дать необходимые ключи к их собственной внутренней жизни (1).

Фотография имеет ряд психологических функций (по А.И. Копытину, 2003): фокусирующая, стимулирующая, интегрирующая, объективирующая, смыслообразующая, деконструирующая функции, функция рефрейминга и реорганизации,  контейнирующая, экспрессивно-катарсическая, защитная функции, а также отражение динамики внешних и внутренних изменений (2).

В современной фототерапии основными особенностями применения фотографии являются процесс ее создания как элемент арт-терапии, а также восприятие фотографий, непосредственно связанных с человеком или его близкими в различные периоды жизни. Это позволяет проводить психотерапевтическое лечение различных патологических состояний, а также непосредственно воздействовать на психическое состояние пациентов.

Предложен новый подход в фототерапии- синхронизационная  фотографическая коррекция (СФК), основанный на следующих представлениях. Фотография есть результат взаимодействия светового потока с химическими веществами (светочувствительный слой фотопленки) либо светочувствительными элементами цифровой камеры.  Световой пучок представляет собой ансамбль, состоящий из частиц света- фотонов. Скорость движения фотонов есть скорость света как такового. Согласно общей теории относительности, при достижении скорости света течение времени замедляется и приближается к нулевым значениям.   Когда луч света взаимодействует со светочувствительной поверхностью пленки или воспринимающими элементами цифровой камеры, образуется продукт их взаимодействия- фотография.  Таким образом, фотография является определенной частью пространства, где можно наблюдать своеобразный контакт настоящего и прошедшего времени. Он обусловлен тем, что изображение формируется светом, а при скорости света время остается неизменным. Таким образом, фотография является связующим звеном между настоящим временем и моментом в прошлом, отраженным на ней.

Система фотографической коррекции позволяет применять свойства фотографической техники для улучшения состояния психического здоровья человека. Основной принцип- использование возможности “смешивания” квантовой картины участков пространства- времени настоящего и прошлого. Когда мы активизируем свойства участка пространства- времени в прошлом, мы имеем возможность соединять квантовые картины определенного момента в прошлом и настоящего времени.

Система синхронизационной фотокоррекции – это  система пассивного восприятия фотографического материала, не связанного непосредственно с личностью и переживаниями человека.

Основным отличием СФК является способ изготовления фотографий и принципы их воздействия на человека. В отличие от стандартных методов фототерапии в психологии, в синхронизационной фотокоррекции применяются специальные фотографии с нечеткими, размытыми контурами и специфической цветовой гаммой. Принципы воздействия на психику человека здесь несколько другие, чем в традиционных методах. Прежде всего следует отметить, что такие фотографии не связаны с индивидуальными воспоминаниями либо воспоминаниями о близких или знакомых людях, прошедших событиях. Во-вторых, нечеткость контура и особенность цветовой гаммы не позволяют “опознать” знакомые объекты. В результате при работе с материалами синхронизационной фотокоррекции происходит активная стимуляция сенсорных систем и активизация функции воображения. При этом пациенту не ставится каких-либо задач, однако акцентируется внимание на наличии временного разрыва между временем изготовления фотографии и временем проведения сеанса. В результате основным принципиальным отличием от других видов фототерапии является концентрация внимания и функции воображения на внешнем объекте, что предполагает свободную работу сознания и подсознания, значительно большую степень свободы в процессе индивидуальной работы. Такой тип фотографий активно стимулирует функции сознания  в направлении проблем, которые могут быть нечетко обозначены или не выделены совсем в процессе работы психолога (психотерапевта).

Таким образом, в синхронизационной фотокоррекции используются преимущественно стимулирующая, интегрирующая функции фотографии, а также функция рефрейминга.

Литература

  1. Weiser J. PhotoTherapy Techniques- Exploring the Secrets of Personal Snapshots and Family Albums. 1984.
  2. Копытин А.И. Тренинг по фототерапии— СПб: Речь, 2003.

References

  1. Weiser J. PhotoTherapy Techniques- Exploring the Secrets of Personal Snapshots and Family Albums. 1984.
  2. Kopitin A.I. Trening po fototerapii.— SPB: Rech, 2003.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.