Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.025

Скачать PDF ( ) Страницы: 112-115 Выпуск: № 05 (59) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мелане И. МОТИВАЦИОНЫЙ КОМПОНЕНТ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНОЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ ПЕРЦЕПТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В ИЗУЧЕНИИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ / И. Мелане // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 1. — С. 112—115. — URL: https://research-journal.org/psycology/motivacionyj-komponent-kak-faktor-socialnoj-determinacii-perceptivnyx-processov-v-izuchenii-socializacii-vospitannikov-detskix-domov/ (дата обращения: 20.06.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.025
Мелане И. МОТИВАЦИОНЫЙ КОМПОНЕНТ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНОЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ ПЕРЦЕПТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В ИЗУЧЕНИИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ / И. Мелане // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 1. — С. 112—115. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.025

Импортировать


МОТИВАЦИОНЫЙ КОМПОНЕНТ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНОЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ ПЕРЦЕПТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В ИЗУЧЕНИИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ

Мелане И.

Магистрант факультета социальных наук, Даугавпилсский университет, Латвия

МОТИВАЦИОННЫЙ КОМПОНЕНТ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНОЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ ПЕРЦЕПТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В ИЗУЧЕНИИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ

Аннотация

Статья рассматривает проблему углубления анализа когнитивного  опыта исследованием  мотивационных и поведенческих аспектов жизнедеятельности подростков. Автор подчеркивает, что противоречивая социальная действительность внешнего и внутреннего окружения подростков  актуализирует важность изучения мотивационной компоненты  в объяснении фактов и явлений социального восприятия мира. Для целей исследования автор обосновывает в статье возможность применения методики Хэкмана – Олдхэма, как инструмент диагностики мотивационного потенциала воспитанников.

Ключевые слова: мотивация, социализация, социальная апперцепция, характеристики работы,   мотивационный потенциал.

Melane I.

The Faculty of Social Sciences, Daugavpils University, Latvia

MOTIVATIONAL COMPONENT AS A FACTOR OF SOCIAL DETERMINATION OF PERSPEPTIVE PROCESSES IN STUDYING THE SOCIALIZATION OF CHILDREN RAISED IN ORPHANAGES

Abstract

The article examines the problem of deepening the analysis of cognitive experience in the area of studying motivational and behavioral aspects of teenagers living. The author emphasizes that contradictory social reality of the external and internal environment of teenagers actualizes the importance of studying the motivational component. It can explain the facts and phenomena of social perception of the world. In the article, the author justifies the possibility of applying the Hackman-Oldham method for the purposes of the study as a tool for diagnosing the motivational potential of pupils.

Keywords: Motivation, socialization, social apperception, performance characteristics, motivational potential.

Организация учебная деятельности воспитанников детского дома, оказавшихся  в  ситуации острой социальной нестабильности, требует от социальных  педагогов и воспитателей  социальной образовательной организации повышенного внимания к мотивации детей и подростков, желания жить, учиться и работать. Радикальные экономические, геополитические, этнические,  религиозные и иные изменения в Латвии  влияют на адекватность  восприятия социальной  действительности подростков.  Уровень безработицы в стране достиг 10%, а со второго квартала 2015 года показатель  безработицы в Латвии превышает средний по ЕС, что не способствует формированию положительного социального опыта и позитивного отношения к труду у воспитанников детского дома в планировании воспитательного процесса.

Профессиональные представления подростков, их видение профессионального будущего, как показала  диагностика ценностных ориентиров  методикой Ш.Шварца, сдвинулись в сторону «рыночных» ценностей. Показатели профиля личности подростков, отражающие предприимчивость, индивидуальную инициативу, самостоятельность действий, личный успех получают большее число  баллов (2.79), в отличии от традиционных ориентиров  уважения  к культурным и религиозным обычаям и идеям,   принятия порядка вещей и мнений и сдерживания  действий и побуждений подростков (чуть более 1 балла). В целом кривая профиля личности сдвинута в сторону координат левого поля, отражая пространство открытости изменениям и самовозвышения индивида.

Современная практика  влияния социально-психологических факторов на содержание предметной образовательной деятельности подростков ориентирует на  расширение когнитивного фактора исследованием  мотивационных и поведенческих аспектов жизнедеятельности подростков.  Психолого-педагогическое сопровождение подростков, оставшихся без попечения родителей, требует от педагогов, воспитателей  детского дома внимательного отношения к фактам социальной детерминации перцептивных процессов,  чтобы выстроить педагогически грамотно процесс социализации подростков. Противоречивая социальная действительность  актуализирует важность изучения мотивационной компоненты  в объяснении фактов и явлений социального восприятия подростков.

Большинство детей, которые проживают в детском доме, обучаются в обычных школах и детских садах. Небольшая часть подростков по медицинским показаниям, либо по существенным отклонениям в поведении, обучаются в специализированных интернатах. Также воспитанники посещают различные кружки и секции, такие как музыкальная школа, художественная школа, школа дизайна, танцевальная школа,  спортивные секции и другие. Разнообразная творческая жизнь детского дома положительно воздействует на   социализацию детей сирот, преобразует все сферы их личности: мотивационную, интеллектуальную, эмоционально-волевую, что ведет  к интеграции  со сверстниками в коллективной деятельности и самореализации.  Изучение  уровня мотивации, мотивационного потенциала личности подростка позволит на основе осознанного восприятия прошлого опыта строить  траекторию личной карьеры, профессионального будущего  подростков,  их отношения к трудовой деятельности.

Современные методы изучения уровня мотивации разнообразны и позволяют оценить уровень мотивации подростков качественными и количественными показателями.  Интересные наблюдения  для изучения мотивационного потенциала подростков  в условиях  детского дома позволила получить интерпретация  методики  Ричарда Хэкмана  и Грега Олдхема исследования контекстных и персональных условий, оптимизирующих творческий характер деятельности на рабочем месте.   В свою очередь предложенная методика развивала  идеи  Ф.Герцберга о том, что работа должна способствовать ответственности, достижению росту, компетенции, признанию и прогрессу.

Понимание механизма внутренней мотивации посредством анализа характеристик рабочих мест  способствует раскрытию социально значимых фактов действительности. Присутствие определенных характеристик рабочего места повышает вероятность того, что работу будут осознанно воспринимать значимой, и будут доверять достоверности результатов о своей работе. В современных условиях повышенной нестабильности знания, умения, навыки для выполнения работы, перспективы возможности роста и обучения  будут  раскрываться внутренними мотивами  удовлетворенности работой, готовностью к выполнению таких заданий, которые со временем  могут привести к повышению общей удовлетворенности качеством жизни и повышением   творческой активности.

В конечном итоге методика Хэкмана – Олдхэма содержит пять основных характеристиках работы:

  • разнообразие работы – отражает уровень личной компетентности и способностей, которых работа требует от исполнителя;
  • законченность работы – с конечным или цельным результатом отражает степень, в которой работа входит как часть в целое, или дистанцию, на которую работа отстоит от начала и конца совокупного продукта (услуги) организации;
  • значимость работы – отражает то, в какой степени она воспринимается работником как оказывающая значительное влияние на жизнь других людей внутри или же вне организации;
  • автономность работы – это степень, в которой работа обеспечивает свободу и независимость в планировании работы, в выборе средств по ее выполнению.
  • обратная связь – по результатам работы отражает то, насколько выполнение работы обеспечивает индивида прямой и ясной информацией о результативности его усилий.

Методика Хэкмана-Олдхэма и набор измерительных приборов, в том числе инструмент диагностического обследования работы (ДОР), для оценки рабочих мест, позволяет проводить масштабное полевое исследование. В том числе и адаптировать инструменты и  процедуры методики для старших подростков с целью выявить мотивационный компонент их социализации. В ходе исследования  была использована анкета диагностического обследования рабочего места (JDS – ДОРМ), представленная на рис.1.

 

26-05-2017 15-14-27

Рис.1 – Анкета ДОР

 

Вопросы этой анкеты позволяют получить количественные данные для каждой характеристики работы по семибалльной системе, которые могут быть использованы для расчета общего показателя мотивационного потенциала (ДОРМ=МП) по формуле.

Первоначально социальные факторы не рассматривались как важные  факты повышения внутренней мотивации.  Позднее  Г.Олдхем в своей статье признал, что дополнительно требуется проводить обследование рабочего места с учетом социальных факторов. В 2006 г. Моргесон и Хамфри   предложили четыре социальные характеристики: взаимозависимость, обратная связь, социальная поддержка и взаимодействие вне организации, которые способствуют повышению внутренней мотивации.

Результаты исследования отражены на рис.2. Кривые графика показывают, что состояние ключевых характеристик не стимулирует высокую трудовую мотивацию подростков (желтая кривая). Методика позволяют оценить мотивационный потенциал, наметить  шаги по обогащению труда и достижения оптимального уровня мотивации, что повысит творческую инициативу и «оздоровит» отношения в коллективе.

 

26-05-2017 15-16-37

Рис. 2 – Сравнение кривых характеристик работы учебной группы  и реальных менеджеров

Список литературы / References

  1. Oldham, G. R., & Hackman, J. R. (2010). Not what is was and not what it will be: The future of job design research. Journal of Organizational Behavior, 31, 463-479.
  2. Hackman, J. R., & Katz, N. (2010). Group behavior and performance. In S. T. Fiske, D. T. Gilbert, & G. Lindzey (Eds.), Handbook of social psychology (5th ed.) (pp. 1208-1251). New York: Wiley

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.