Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 89-91 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Попова О. А. ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ / О. А. Попова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 89—91. — URL: https://research-journal.org/psycology/lichnostnye-osobennosti-studentov-s-raznym-urovnem-internet-zavisimosti/ (дата обращения: 29.07.2017. ).
Попова О. А. ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ / О. А. Попова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 89—91.

Импортировать


ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ

Попова О.А. 

К.пс.н., Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина

ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ

Аннотация

Цель данного исследования заключается в выявлении специфики личностных особенностей и наиболее значимых личностных проблем у студентов с разной степенью выраженности интернет–аддикции. Результаты исследования могут быть положены в основу разработки рекомендаций по профилактике и коррекции интернет-зависимости у студентов.

Ключевые слова: аддикция, интернет-зависимость, личностные особенности

Key words: addicted, internet addiction, personal peculiarities

Информация для человека имеет огромное значение. Компьютер и интернет являются мощными инструментами обработки и обмена информацией, кроме того, благодаря компьютеру стали доступными различные виды информации. Проблема интернет-зависимости выявилась с возрастанием популярности сети Интернет. С середины 90-х годов 20-го века стало очевидно, что необходимо выделять особый вид зависимого поведения – Интернет-зависимость. Последние два десятилетия ознаменовались повсеместным распространением Интернета, как в профессиональной, так и в обыденной жизни десятков миллионов людей.

Особенно проблема Интернет-зависимости актуальна для студентов, поскольку новые формы обучения, связанные с использованием новых информационно-коммуникативных технологий активно входят в образовательный процесс ВУЗов.

Несмотря на то, что феномен Интернет–зависимости изучается уже более двух десятков лет, изучен он недостаточно, отсутствуют теоретические разработки и общепринятые критерии по данной проблеме. Таким образом, острота и новизна проблемы, незначительное количество исследований в клиническом аспекте, обусловливают актуальность нашего исследования.

В связи со сказанным выше нами было выдвинуто предположение о том, что существует специфика личностных особенностей и личностных проблем у студентов с разной степенью выраженности Интернет-зависимости.

В целях проверки гипотезы было организовано эмпирическое исследование. В качестве испытуемых выступили студенты ТОГБОУ СПО «Строительный колледж» № 15 города Тамбова в количестве 59 человек (из них 29девушек и 30 юношей) в возрасте 18-20 лет.

В нашем исследовании использовались такие методики, как: тест на интернет-аддикцию (Никитина, Егоров, 2005), тест на интернет-зависимость (С.А. Кулаков, 2004), тест Мини-Мульт, «16-факторный личностный опросник Р. Кэттелла» (форма С), «Характерологический опросник личностных проблем» («ХОЛП-124»).

Эмпирическое исследование проводилось в 3 этапа.

Первым этапом нашего исследования явилось тестирование студентов при помощи следующих методик: тест на интернет–аддикцию (Никитина, Егоров), тест на интернет–зависимость (С.А. Кулаков). Результатом чего явилось выявление наличия и степени выраженности интернет-зависимости среди студентов. Обработка результатов тестирования позволила установить, что 37 % студентов, имеют интернет–зависимость, 41 % студентов относится к группе риска и 22 % студентов не имеют интернет–аддикции. Результаты данного вида работы представлены в виде диаграммы (рис. 1).

 Рис. 1. Процентное соотношение студентов с разной степенью выраженности интенет-зависимости

Рис. 1. Процентное соотношение студентов с разной степенью выраженности интенет-зависимости

Необходимо отметить, что в рамкам данного исследования по результатам теста на интернет–зависимость С.А. Кулакова, нами были выявлены социально-психологические характеристики студентов с разным уровнем интернет-зависимости (табл.1).

Таблица 1

Социально-психологические характеристики студентов

с различным уровнем интернет–зависимости

Группы с разным уровнем интернет-зависимости

Количество человек

Возраст первого обращения к интернету

Количество дней в неделю

Количество часов в день проведённых в интернете

В реальной жизни свойственны

Состояние депрессии

Невозможность расслабится

Недовольство собой

Тревожность

Недовольство окружающими

Одиночество

Интернет – зависимые

22

от 10 до 17лет

Каждый день

от 3 до более 6 часов

6

7

3

3

7

2

Склонные к интернет – зависимости

24

от 7 до15 лет

от 3 до каждый день

от 1 до 6 часов

1

6

3

6

2

12

Не имеющие интернет – зависимости

13

от 10 до 16 лет

от 1 до 4

от 1 до3 часов

2

2

1

1

Таким образом, мы видим, что возраст первого обращения к интернету ни каким образом не влияет на формирование интернет–зависимости. Существенная разница между группами наблюдается по количеству часов проведённых в интернете. Если в группе интернет–независимых количество часов пребывания в интернете составляет от 1 до 3, то  у группы зависимых студентов от 3 до более 6 часов, а у группы студентов склонных мы наблюдаем средние показатели. По актуальному состоянию у группы интернет-зависимых преобладают: недовольство окружающими, невозможность расслабится и состояние депрессии. Испытуемым склонным к интернет–зависимости свойственны тревожность, состояние одиночества и невозможность расслабится.

На втором этапе с целью выявления взаимосвязи интернет–зависимости с личностными проблемами студентов нами был проведён корреляционный анализ.

По результатам корреляционного анализа значимых взаимосвязей между интернет–зависимостью и показателями методики «Мини-Мульт» выявлено не было.

Корреляционный анализ тестовых показателей студентов по 16-факторному опроснику Кеттелла и показателей интернет-зависимости выявил значимые различия (r≤0,01) между следующими измеряемыми переменными. Интернет–зависимость отрицательно коррелирует со следующими показателями: «эмоциональная нестабильность–эмоциональная стабильность» (r = -0,575); «моральная нормативность» (r = -0,578); «спокойствие–тревожность» (r = -0,619); «импульсивность–контроль желаний» (r = -0,671) и положительно коррелирует со шкалой «доверчивость–подозрительность» (r = 0,650).

Это указывает на то, что чем выше уровень интернет–зависимости у студентов, тем выше эмоциональная нестабильность, моральная ненормативность, тревожность, импульсивность эмоций, подозрительность и тем менее выражены такие личностные особенности как: эмоциональная стабильность, моральная нормативность, спокойствие, контроль желаний и доверчивость.

Так же корреляционный анализ тестовых показателей испытуемых выявил значимые взаимосвязи интернет-зависимости и личностными проблемами (ХОЛП-124) на уровне r≤0,05. Положительные корреляции наблюдаются между показателем интернет–зависимости и следующими личностными проблемами: «социальная тревога» (r = 0,463); «социальная неприспособляемость» (r = 0,697); «недоверие окружающим» (r = 0,442); «утраты надежды» (r = 0,444); «нарушения в коммуникативной сфере» (r = 0,429); «социальная ущербность» (r = 0,400) и «суицидальный риск» (r = 0,698).

Результаты корреляционного анализа свидетельствуют, что чем выше уровень интернет–зависимости, тем более будут выражены социальная тревога, социальная неприспособляемость, недоверие к окружающим, утраты надежды, нарушения в коммуникативной сфере, социальная ущербность, а также суицидальный риск.

Таким образом, для студентов с интернет-зависимостью актуальными являются следующие проблемы как: эмоциональная нестабильность, моральная ненормативность, подозрительность, тревожность, высокая эмоциональная импульсивность, социальная тревога, плохая социальная приспособляемость, недоверие к окружающим, состояние утраты надежды, нарушения в коммуникативной сфере, социальная ущербность и суицидальный риск.

На третьем этапе нашего исследования с целью выявления личностных особенностей и личностных проблем студентов с разной степенью выраженности интернет-зависимости, нами был проведен сравнительный анализ с использованием Н – критерия Краскала-Уоллиса для нескольких независимых выборок. Сравнительный анализ по Н-критерию Крускала-Уоллиса для групп: интернет–независимых, группы риска и интернет–зависимых показал наличие достоверных различий (р ≤ 0,05) по шкалам 16-факторного опросника Кеттелла (рис. 2) и Характерологического опросника личностных проблем (ХОЛП-124) (рис. 3).

Результаты сравнительного анализа свидетельствуют, что каждая группа студентов имеет свои специфические особенности личности и личностные проблемы, которые оказывают влияние на их поведение.

 Рис. 2. Различия в выраженности личностных особенностей студентов с разным уровнем интернет-зависимости по 16-факторному опроснику Кеттелла

Рис. 2. Различия в выраженности личностных особенностей студентов с разным уровнем интернет-зависимости по 16-факторному опроснику Кеттелла

Рис. 3. Различия в выраженности личностных проблем студентов с разным уровнем интернет-зависимости по методике ХОЛП - 124

Рис. 3. Различия в выраженности личностных проблем студентов с разным уровнем интернет-зависимости по методике ХОЛП – 124

Так, студенты с интернет–зависимостью имеют значительные нарушения в коммуникативной сфере: они закрыты и обособленны от других в коллективе, конфликтны и предубедительны по отношению к людям, живут только собственными переживаниями, склонны к соперничеству, ревности и агрессии, к девиантному поведению в обществе и в быту. У них преобладают завышенная самооценка и полное отсутствие критичности. Из выше перечисленного следует отсутствие поддержки от окружающих и нехватка человеческого общения, что в свою очередь приводит к беспомощному состоянию, чувству неудачливости и безысходности. Вместо того, чтобы попытаться изменится самим и изменить своё поведение выход они видят в суициде.

Испытуемым, вошедшим в группу риска присущи такие личностные особенности как боязливость, тревожность, неуверенность в себе. Они не выносят состояния одиночества, и ощущение изоляции от близких вызывает состояние уныния, опустошенности и жалости к себе. Вместе с этим они испытывают беспокойство при социальных контактах вне привычного окружения. Безынициативны, бездеятельностны, несамостоятельны, что ярко проявляется в экстремальных ситуациях. Так же у них было выявлено суицидальное состояние, которое проявляется в элементах аутоагрессивного  поведения.

Студенты, не имеющие интернет–зависимости, активно вступают в общение. Благодаря коммуникабельности, терпимости и благожелательности легко вступают в контакт с другими людьми и устанавливают с ними дружеские связи. Они хорошо работают и чувствуют себя в коллективе. Так как упорны и оптимистичны легко преодолевают трудности и добиваются поставленных целей.

Таким образом, результаты настоящего исследования позволяют сделать вывод о том, что студентам с различной степенью выраженности интернет-зависимости присущи специфические проблемы и личностные особенности, которые оказывают влияние на их поведение.

В связи с этим по итогам исследования с целью профилактики и коррекции интернет-зависимости у студентов нами были разработаны психологические рекомендации для осуществления психокоррекционной и психолого-педагогической работы со студентами каждой типологической группы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.