Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 123-124 Выпуск: №3 (22) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Полушкина И. В. ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ САМОРЕГУЛЯЦИИ / И. В. Полушкина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №3 (22) Часть 2. — С. 123—124. — URL: https://research-journal.org/psycology/lichnostnye-osobennosti-studentov-psixologov-s-raznym-urovnem-samoregulyacii/ (дата обращения: 08.12.2019. ).
Полушкина И. В. ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ САМОРЕГУЛЯЦИИ / И. В. Полушкина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №3 (22) Часть 2. — С. 123—124.

Импортировать


ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ САМОРЕГУЛЯЦИИ

Полушкина И.В.

Кандидат психологических наук, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина

ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ САМОРЕГУЛЯЦИИ

Аннотация

Цель данного исследования заключается в выявлении специфики личностных особенностей у студентов-психологов с разным уровнем саморегуляции. Результаты исследования могут быть положены в основу разработки рекомендаций по развитию у студентов саморегуляции и применятся в работе практических психологов, педагогов высших учебных заведений.

Ключевые слова: саморегуляция, стрессоустойчивость, студент.

Polushkina I.V.

PhD in psychology, Tambov State University named after G.R. Derzhavina

PERSONAL FEATURES OF STUDENTS PSYCHOLOGISTS WITH DIFFERENT LEVEL OF SELF-CONTROL

Abstract

The objective of this research consists in detection of specifics of personal features at students psychologists with different level of self-control. Results of research can be the basis for development of recommendations about development in students of self-control and will be applied in work of practical psychologists, teachers of higher educational institutions.

Keywords: self-control, resistance to stress, student.

Проблема изучения личностных особенностей студентов с разным уровнем саморегуляции актуальна тем, что жизнь современного человека во многом зависит от степени его саморегуляции. Несформированность самоконтроля, неумение им воспользоваться или нежелание к нему обратиться, пренебрежение его результатами − все это неминуемо влечет за собой неудачи в жизни, профессиональной деятельности и может привести к асоциальному поведению [1]. Следовательно, уровень развития саморегуляции оказывает огромное влияние на жизнь и благополучие человека, а значит, эту сферу необходимо изучать для того, чтобы была возможность успешно её корректировать. В настоящей работе нами были рассмотрены и изучены личностные особенности студентов-психологов с разным уровнем саморегуляции.

В качестве объекта исследования выступает саморегуляция психической деятельности человека. Предметом исследования являются личностные особенности студентов-психологов с разным уровнем саморегуляции.

Целью данного исследования является изучение психологических особенностей студентов, обучающихся по специальности «Психология», и  их взаимосвязи с  уровнем саморегуляции личности.

Гипотеза исследования. При проведении исследования мы исходили из следующих допущений: уровень саморегуляции личности связан с  личностными особенностями и чем выше степень саморегуляции, тем более выражена экстравертированность человека и выше стрессоустойчивость.

Методы исследования:

– теоретический анализ литературы по исследуемой проблеме;

– психодиагностические методы: 16-факторный опросник Кеттелла, Калифорнийский психологический опросник (CPI), Опросник С. Хобфолла «Стратегии и модели преодолевающего поведения», Характерологический опросник личностных проблем (ХОЛП-124), Опросник волевой саморегуляции, Методика исследования самоотношения (МИС), Опросник ССП-98, Биографический опросник (BIV), Опросник Басса-Дарки, Пятифакторный личностный опросник Мак-Крае – Коста («Большая пятерка»), методика «Диагностика личностной креативности», Опросник переработки стресса, Тест жизнестойкости С. Мадди;

– методы математической статистики: описательный анализ, корреляционный анализ, сравнительный анализ  по t-критерию Стьюдента в программе SPSS for Windows.

Базой исследования выступил Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина. Испытуемыми являлись студенты 3 курса специальности «Психология» в количестве 64 человека.

В соответствии с целью нашей работы нами было проведено эмпирическое исследование личностных особенностей студентов-психологов с разной степенью саморегуляции. Полученные результаты были обработаны с помощью программы SPSS-17. Были проведены следующие анализы: описательный, корреляционный и сравнительный анализ по t-критерию Стьюдента.

В исследуемой выборке студентов половина испытуемых показали средний уровень саморегуляции, как по общему уровню саморегуляции, так и по показателю «Волевая саморегуляция» (52% и 50% соответственно). По шкале «Общий уровень саморегуляции» высокий уровень показали 25% студентов-психологов и низкий уровень − 23%, по шкале «Волевая саморегуляция» − 24% студентов с высоким уровнем и 26% − с низким.

Корреляционный анализ данных со шкалой по общему уровню саморегуляции показал, что чем выше уровень саморегуляции, тем выше уравновешенность, разумность, предусмотрительность, самостоятельность, оценка собственного потенциала, способность получать удовольствие от собственной деятельности, интерес к сложным вещам и идеям; лучше сформирована потребность в осознанном планировании деятельности, способность выделять значимые условия достижения целей как в текущей ситуации, так и в перспективном будущем; потребность продумывать способы своих действий и поведения для достижения намеченных целей, развитость и адекватность самооценки, сформированность и устойчивость субъективных критериев оценки успешности достижения результатов, пластичность всех регуляторных процессов. В то же время, чем выше уровень саморегуляции, тем ниже уровень обиды, контролирование своих чувств, настойчивость и ответственность.

Корреляционный анализ по шкале волевой саморегуляции позволяет дополнить к этим взаимосвязям следующее: чем выше уровень волевой саморегуляции, тем выше эмоциональная лабильность, мечтательность, честолюбие, активность, проницательность, предприимчивость, терпимость, открытость, общительность, склонность к сотрудничеству, наблюдательность, находчивость, разносторонность, желание производить хорошее впечатление, трудолюбие, убежденность человека в том, что все то, что с ним случается, способствует его развитию за счет знаний, извлекаемых из опыта. Но ниже такие показатели, как тревожность, напряжённость, агрессивность, неаккуратность, обеспокоенность вопросами секса, раздражительность, состояние скованности, незащищённости, отвергнутость в интимных отношениях, безразличие, безволие, негативное мнение о себе.

Для изучения личностных особенностей студентов-психологов с разной степенью саморегуляции был проведён сравнительный анализ полученных данных по t-критерию Стьюдента. Для этого мы разделили всех испытуемых на 3 группы (с высокими, средними и низкими значениями по общему уровню саморегуляции). Далее мы сравнили показатели по всем использованным методикам в группах с высоким и низким уровнем саморегуляции.

Таким образом, мы выявили, что для студентов-психологов с высоким уровнем саморегуляции характерны более низкие показатели преодолевающего поведения в виде  импульсивных действий, обеспокоенности вопросами секса, у них нормальная социальная приспособляемость, они редко испытывают чувство одиночества, для них менее характерны, чем для студентов с низким уровнем саморегуляции, жалость к себе, социальная ущербность, опасливость и пассивность, недоверие к окружающим. Для них характерно психическое здоровье, отсутствие предрасположенности реагировать на стрессовые нагрузки, беззаботность, эмоциональность, беспечность. Также у этих студентов менее выражено, чем у второй группы, проницательность, неформальность, предприимчивость, уверенность в себе, чувство юмора, непокорность, идеалистичность, напористость и эгоистичность; сконцентрированность на собственном удовольствии и развлечениях, для них неактуально  суицидоопасное состояние.

Итак, выдвинутая вначале гипотеза подтвердилась, то есть действительно уровень саморегуляции личности связан с особенностями её личностных свойств и чем выше степень саморегуляции, тем более выражена экстравертированность человека и выше стрессоустойчивость. Основную часть студентов составляют индивиды со средним уровнем саморегуляции. Количество студентов с высшим и низшим уровнем саморегуляции почти одинаковое, и они имеют качественно различные характеристики личностных свойств. У испытуемых с высоким уровнем саморегуляции высока социальная приспособляемость, они более уверенны в себе, менее подвержены стрессам, эмоциональны и предприимчивы. В отличие от них студенты с низкой степенью развития саморегуляции отличаются тревожностью, раздражительностью, неуверенностью, фрустрированностью.

Таким образом, для развития саморегуляции необходимо вырабатывать положительные личностные качества, такие как оптимизм, уверенность в себе, стрессоустойчивость. Всё это поможет человеку адаптироваться в социальном окружении и вести более продуктивную и насыщенную жизнь. Особенно развитие саморегуляции важно в период ранней молодости. Этому будут способствовать специально организованные мероприятия по повышению уровня саморегуляции. Полученные в результате проведённого исследования выводы могут быть использованы в работе практических психологов, педагогов высших учебных заведений.

Литература

  1. Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. Основы педагогики индивидуальности. Калининград, 2000. 572 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.