Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ильина Д. А. КОНФЛИКТНАЯ КОМПИТЕНТНОСТЬ / Д. А. Ильина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/psycology/konfliktnaya-kompitentnost/ (дата обращения: 20.07.2019. ).

Импортировать


КОНФЛИКТНАЯ КОМПИТЕНТНОСТЬ

Ильина Д.А.

Магистр, Нижегородский институт менеджмента и бизнеса

КОНФЛИКТНАЯ КОМПИТЕНТНОСТЬ

Аннотация

В статье рассмотрено – суть конфликтной компетентности, ее состав, задачи и возможности ее использования в процессе социального взаимодействия, как инструмента для развития личности.

Ключевые слова: конфликт, конфликтная компетентность, конфликтная грамотность, психология.

Ilina D.A.

Мaster, Nizhny Novgorod Institute of Management and Business

CONFLICT  COMPETENCE

Abstract

In article described conflict competence, its composition, objectives and possibilities of use in the process of social interaction as a tool for personal development.

Keywords: conflict, conflict competence, conflict literacy, psychology.

Не смотря на детальное рассмотрение вопросов о причинах возникновения конфликта, его структуре, стратегиях поведения в ходе конфликта. Вопрос о конфликтной компетентности, проработан недостаточно, в то время как он является одним из важных элементов профессионального становления личности и элементом социальной адаптации.

В современном мире конфликтная компетентность, также как навыки и умения, является необходимостью, неотъемлемой частью деятельности, частью коммуникативной компетентности, а следовательно и социально-психологической, иными словами одним из важных факторов социального взаимодействия. К сожалению, вследствие того, что формирование конфликтной компетенции носило в большинстве своем стихийный характер, и основывалось больше на жизненном опыте, сформировался ряд неадекватных схем поведения в конфликтной ситуации. В результате, конфликт вызывает отрицательные эмоции, хотя на самом деле, согласно культурно-исторической теории, на которой базируется конструктивная психология, конфликт – есть естественный процесс, результат жизненного этапа [1]. Можно сделать вывод, что конструктивная психология рассматривает конфликт, как естественный механизм развития, в свою очередь способность удерживать конфликт, в продуктивной его форме, обеспечивается за счет высокоразвитой конфликтной компетентности.

Конфликтная компетентность – способность субъектов осознавать, воспринимать и адекватно оценивать конфликтную ситуацию, прогнозировать динамику ее развития, учитывать личностные качества субъектов, выявлять скрытые нужды и потребности, определяя проблемы (предмет) конфликта, прогнозируя результат и последствия, гибко использовать стратегии поведения, успешно разрешая и управляя конфликтами, приводить субъектов к конструктивному социальному взаимодействию [6].

Согласно Б.И. Хасану конфликтная компетентность включает в себя способности: во-первых, не избегать конфликта, во-вторых, оценивать конфликт как целостный и динамичный процесс, в-третьих, прогнозирование и реконструкция конфликта [2].  С точки зрения Превалихиной Т.И. модель конфликтной компетенции включает в себя: во-первых, готовность решать проблемы; во-вторых, способность обнаружить предмет и объект конфликта; в-третьих, способность разрешать противоречия [3]. Стоит учесть, тот факт, что знание возможных причин возникновения конфликта, его структуры и стратегии поведения не является показателем конфликтной компетентности, скорее, показателем конфликтной грамотности. Эти два понятия стоит различать друг от друга, в первую очередь по тому, что конфликтная грамотность, по нашему мнению,  является вершиной «пирамиды» конфликтной культуры субъекта. Конфликтная грамотность позволяет понимать процесс, осознавать причины конфликта, мотивы оппонента, его стратегию и прогнозировать сценарий, но именно конфликтная компетентность, как нам кажется, дает субъекту возможность менять сценарий развития конфликта, контролировать его,  исключать деструктивные последствия конфликта.

Ранее в тексте упоминалось, о том, что чаще всего, конфликтная компетентность является результатом жизненного опыта индивида, она формируется уже с раннего возраста, ярким примером является ребенок, который при возникновении ситуации конфликта добивается желаемого результата слезами. С течением времени, проходя через конфликты субъект, развивает новые варианты поведения в конфликте, изучает его участников, пути достижения желаемого результата, но подобные конфликты возникают неосознанно, и относятся к естественному, стихийному виду. Субъект имеет возможность, посредством определенных факторов, создавать искусственный конфликт, контролировать и управлять им. Подобные способности являются показателем незаурядной конфликтной компетентности. Подобный уровень достигается за счет получения знаний и регулярных упражнений [3].  По нашему мнению, обладание конфликтной компетентность, сродни управлению автомобилем, Вы планируете, как поехать, где остановится, какую музыку включить, в случае низкого развития конфликтной компетенции, Вам остается лишь выбрать на каком маршрутном такси поехать, все остальные условия за Вас определили.

Литература

  1. Выготский Л. С. Психология. М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. – 1008 с.
  2. Хасан Б.И. Конструктивная психология конфликта. Конструктивная психология конфликта/Б.И. Хасан.-СПб.:Питер, 2003.-250с.
  3. Привалихина Т.И. Уровень и содержание конфликтной компетентности как образовательный эффект начальной школы. Красноярск,
  4. Джон Равен Компетентность в современном обществе. Выявление, развитие и реализация. М.: Изд-во Когито-Центр, 2002.- 218 с.
  5. Хасан Б.И., Сергоманов П.А. Разрешение конфликтов и ведение переговоров. Учебно-методическое пособие. М.: МИРОС, 2001. – 174 с.
  6. Игнатенко М.С. Компетентность в области конфликтного взаимодействия. // Профессионально-психологическая компететентность гуманитарных технологов в человеческих отношениях (Глава в монографии). СПБ.: Изд-во РГПУ им.А.И.Герцена. 2008.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.