Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.57.017

Скачать PDF ( ) Страницы: 114-115 Выпуск: № 03 (57) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Бубнова И. С. ИЗУЧЕНИЕ САМООТНОШЕНИЯ У НАРКОЗАВИСИМОЙ МОЛОДЕЖИ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ / И. С. Бубнова, В. И. Рерке // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 03 (57) Часть 1. — С. 114—115. — URL: https://research-journal.org/psycology/izuchenie-samootnosheniya-u-narkozavisimoj-molodezhi-v-processe-socialnoj-reabilitacii/ (дата обращения: 27.07.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.57.017
Бубнова И. С. ИЗУЧЕНИЕ САМООТНОШЕНИЯ У НАРКОЗАВИСИМОЙ МОЛОДЕЖИ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ / И. С. Бубнова, В. И. Рерке // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 03 (57) Часть 1. — С. 114—115. doi: 10.23670/IRJ.2017.57.017

Импортировать


ИЗУЧЕНИЕ САМООТНОШЕНИЯ У НАРКОЗАВИСИМОЙ МОЛОДЕЖИ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Бубнова И.С.1, Рерке В.И.2

1ORCID: 0000-0001-9549-7248, Кандидат психологических наук, доцент, 2ORCID: 0000-0002-7722-8287, Кандидат психологических наук, доцент, Иркутский государственный университет

ИЗУЧЕНИЕ САМООТНОШЕНИЯ У НАРКОЗАВИСИМОЙ МОЛОДЕЖИ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Аннотация

В статье представлены результаты эмпирического исследования самоотношения у наркозависимой молодежи в процессе социальной реабилитации. Выявлены следующие особенности: недифференцированность оценок себя и других, низкая степень интереса к своему внутреннему миру, самопознанию, слабая осознанность своего «Я», наличие конфликтующих между собой стремлений. Данная статья будет интересна специалистам в различных отраслях психологии и социальной педагогики.

Ключевые слова: наркотическая зависимость, самоотношение, самопринятие, реабилитация.

Bubnova I.S.1, Rerke V.I.2

1ORCID: 0000-0001-9549-7248, PhD in Psychology, Associate Professor, 2ORCID: 0000-0002-7722-8287, PhD in Psychology, Associate Professor, Irkutsk State University

THE STUDY OF SELF-ATTITUDE BY DRUG ADDICT YOUTH DURING THE PROCESS OF SOCIAL REHABILITATION

Abstract

The article presents the results of empirical research of self-attitude by drug addict young people during the process of social rehabilitation. The following features are revealed such as: undifferentiated  esteem oneself  and other people, a low degree of interest to inner life, self-knowledge, a faint awareness of “I”(self-concept), the existence of conflicting aspirations. This article can be interesting for specialists in various branches of psychology.

Keywords: drug addiction, self-attitude, rejection of oneself, rehabilitation.

Проблема наркотической зависимости является одной из самых серьезных проблем на сегодняшний день. Вместе с тем следует отметить, что как в отечественных, так и в зарубежных исследованиях очень мало внимания уделяется изучению самоотношения личности и его влиянию на формирование наркозависимого поведения. Стоит отметить, что самоотношение является очень важным структурным образованием личности в юношеском и зрелом возрасте и при определенных обстоятельствах именно эта сфера может существенно деформироваться, что нередко ведет к изменению поведения, в частности, к появлению такой его асоциальной формы, как наркомания[1].

Анализ научной литературы позволяет выделить трехкомпонентное строение самоотношения личности, которое включает в себя когнитивный, эмоциональный и конативный компоненты [2]. Учет структуры самоотношения обуславливает его пересмотр в соответствии с другими аспектами, например, в контексте социальных установок личности и определяет внимание к изучению содержания психологической составляющей наркотической зависимости, вопросам реабилитации выздоравливающих.

В своем исследовании мы рассмотрим особенности структурных компонентов самоотношения у лиц с наркозависимым поведением. Нами были обследованы 15 лиц, страдающих наркотической зависимостью, в возрасте от 18 до 27 лет, которые проходят курс реабилитации. Для изучения особенностей самоотношения нами был применен тест-опросник «Самоотношение»  (В.В. Столина, С.Р. Пантелеева) и методика диагностики самооценки Дембо-Рубинштейн.

Обратимся к описанию результатов по опроснику «Самоотношение». Так, по шкалам «Интегральное самоотношение» и «Самоуважение» у молодых людей с наркотической зависимостью были получены следующие результаты: низкие значения по шкале «Интегральное самоотношение» были выявлены у 67% опрошенных респондентов, что свидетельствует о присутствии  у них признаков недифференцированности собственного «Я»; по шкале «Самоуважение» средние значения были получены у 40% опрошенных респондентов, что свидетельствует о недостатке положительного отношения к себе у наркозависимых, отсутствие четких критериев оценки себя. Низкие показатели по данной шкале были выявлены у 60% опрошенных, что говорит  о том, что у них отмечается недостаточная сформированность веры в свои силы, энергетического потенциала, положительной оценки собственных возможностей, способности контролировать свою жизнь.

Результаты по шкале «Аутосимпатия» позволяют сделать вывод о том, что 63% опрошенных респондентов отличаются недостатком самопринятия, наличием самообвинения, эмоциональных реакций к себе негативного характера, таких как раздражение, самоприговор, низкая самооценка и т.д.

Анализ ожиданий положительного отношения к себе у лиц, страдающих наркотической зависимостью, позволил сформулировать следующие выводы:  у 63% опрошенных установлены низкие значения по данному показателю, что свидетельствует о том, что наркозависимые преимущественно склонны ожидать от окружающие негативное отношение к себе.

Результаты диагностики по шкале «Самоинтерес» показал, что у 40% опрошенных респондентов интерес к себе является поверхностным и неустойчивым.  60% опрошенных свойственны низкие значения по данной шкале, что говорит о том, что у наркозависимых интерес к себе, к своему внутреннему миру является недостаточно сформированным и отражает формирование негативного отношения к себе.

Обобщая результаты, полученные в ходе проведения настоящего опросника В.В. Столина, С.Р. Пантелеева, можно констатировать, что в структуре самоотношения наиболее проблемными являются сферы отношения к себе и восприятия отношения к другим людям. В то же время в общей структуре самоотношения проявляется недостаточная сформированность самоуважения и аутосимпатии. Для того, чтобы более глубоко проанализировать особенности самоотношения, обратимся к результатам, полученным в ходе проведения дополнительных шкал данного теста.

Так, обобщая результаты, полученные в ходе проведение дополнительных шкал, считаем возможным констатировать следующее: у лиц, из числа наркозависимой молодежи, недостаточно сформирован самоинтерес (67%)  и самопонимание (60%), собственная личность на фоне имеющейся зависимости не представляет особенного интереса, отмечается постоянная озабоченность проблемой физического самочувствия, предупреждение или купирование ломки – всё это деформирует отношение личности к себе, на первый план выступают совершенно другие потребности и мотивы. Таким образом, в структуре самоотношения молодежи, страдающей наркотической зависимостью, наиболее проблемными сферами являются принятие себя, саморуководство, самопонимание, наличие интереса к себе, восприятие отношения других и самоуважение.

Далее при помощи методики Дембо-Рубинштейн мы оценили сформированность самооценки у людей, страдающих наркотической зависимостью и находящихся на этапе реабилитации. Результаты изучения самооценки личности свидетельствуют о том, что разные стороны своей личности молодые люди, страдающие наркотической зависимостью, оценивают примерно в одном континууме и эти показатели являются заниженными. Так, по шкале «Здоровье» оценки распределились следующим образом: высокие значения – 0%, средние – 67%, низкие 33%, что свидетельствует о том, что  свое здоровье большинство лиц, страдающих наркотической зависимостью,  оценивает как достаточно  «хорошее» и только часть опрошенных респондентов осознает проблемы.

Показатели по шкале «Ум, способности» свидетельствуют, что только 7% опрошенных оценивают высоко свои умственные способности, остальные респонденты считают, что они у них сформированы недостаточно.

Обратимся к шкале «Характер» высокие значения составили – 20%, средние – 53%, низкие 27%. В оценке характера, лица, страдающие наркотической зависимостью,  также характеризуются  недооценкой себя как личности в целом, так и отдельных своих качеств.

Результаты шкалы «Умение делать своими руками» следующие: высокие значения не выявлены, средние присутствуют у 73% испытуемых, низкие у 27%. Из результатов исследования следует, что у  лиц, из числа наркозависимой молодежи, недостаточно сформированы разнообразные навыки и поэтому оценивают они способности невысокого.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в оценке многих сторон своей жизни люди, страдающие наркотической зависимостью, склонны давать низкие оценки самим себе и оценивать себя как недостаточно здоровых, с неразвитыми способностями, характером, внешностью, способностями делать что-то самостоятельно. Показатели уверенности в себе близки к средним значениям, как и показатели ума и способностей. Мы полагаем, что психологический комфорт обуславливает потребность в сохранении какого-то душевного равновесия и гармонии, в соответствии с этим наркозависимые могут положительно оценивать свой ум, свои способности, особенно это может проявляться в умении добыть деньги на очередную дозу или обмануть кого-то.

Таким образом, анализ полученных данных в исследовании позволил нам выделить проблему формирования положительного самоотношения у наркозависимой молодежи как одну из важнейших составляющих социальной реабилитации. Это связано с тем, что позитивное восприятие себя и других людей, чувство уверенности в себе, умение управлять собственной жизнью поможет людям преодолеть наркотическую зависимость и конструктивно реадаптироваться в социуме.

Список литературы / References

  1. Рерке В.И., Бубнова И.С. К вопросу о жизнестойкости в структуре личностных ресурсов лиц с наркозависимым поведением//Вестник Восточно-Сибирской государственной академии образования. – 2012. – № 17.– С. 70-74.
  2. Рерке В.И., Бубнова И.С. О некоторых особенностях мотивационно-потребностной сферы личности подростков-наркоманов//Вестник Бурятского государственного университета. – 2010. – № 5.– С. 210-215.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Rerke V.I., Bubnova I.S. K voprosu o zhiznestojkosti v strukture lichnostnyh resursov lic s narkozavisimym povedeniem [The question of vitality in personal sources of people with drug-dependent behavior] // Vestnik Vostochno-Sibirskoj gosudarstvennoj akademii obrazovanija [Collection of scientific works of East Siberian State academy of education].– 2012. – № 17. –  Р. 70-74. [in Russian]
  2. Rerke V.I., Bubnova I.S. O nekotoryh osobennostjah motivacionno-potrebnostnoj sfery lichnosti podrostkov-narkomanov [About the peculiarities of motivational-recuirement scope of personality of drag addict teenagers ]// Vestnik Burjatskogo gosudarstvennogo universiteta [Collection of scientific works of Buryat State University] – 2010. – № 5. – P. 210-215. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.