Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Курочкин М. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В СИСТЕМЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ / М. В. Курочкин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/psycology/issledovanie-otnosheniya-k-zdorovyu-u-pozhilyx-lyudej-v-sisteme-cennostnyx-orientacij/ (дата обращения: 27.01.2020. ).

Импортировать


ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В СИСТЕМЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ

Курочкин М. В.

Магистрант, Казахстанско-Российский Университет

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В СИСТЕМЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ

Аннотация

В статье рассмотрено сущность и роль отношения к здоровью у пожилых людей в системе ценностных ориентаций. Социальный служащий, психолог в своей работе с пожилыми людьми должен уметь определить и оценить ценностные ориентации пожилого человека.

Ключевые слова: социальные ориентации, здоровье, пожилые люди.

Kurochkin M. V.

Magistrate, Kazakh-Russian University

HEALTH BEHAVIOUR IN ELDERLY PEOPLE IN THE SYSTEM OF VALUE ORIENTATIONS

Abstract

The article discusses the nature and role of health behavior in older people in the system of value orientations. Social worker, a psychologist in their work with older people should be able to identify and assess the value orientation of an elderly person.

Keywords: social orientation, health, older people.

Определение сущности понятия “здоровье” в системе ценностных ориентиров является ключевым, поскольку в зависимости от того, что подразумевается под “здоровьем”, зависит и формирование ценностного отношения к нему. В словаре русского языка “здоровье” определяется как правильная, нормальная деятельность живого организма. Норма – это зона оптимального функционирования системы, ее работа с максимально возможной слаженностью, надежностью, экономичностью, эффективностью. Но здоровье – это не только процесс функционирования, но и внешние и внутренние факторы, от которых оно зависит и в которых существует. Соотношение социального и биологического в жизнедеятельности человека – детерминированное отношение.

Понятие “здоровье” можно понимать как согласованность и уравновешенность человека с самим собой, с другими людьми и окружающим миром, оно должно включать такие формы поведения, которые позволяют улучшать нашу жизнь и делать ее более благополучной, достигать высокой степени самореализации. Здоровье одна из многих качественных характеристик человека, подобно таким, как интеллектуальность, нравственность и т.п..

Большое количество взглядов на здоровье приводит к множеству подходов в различных науках к его формированию, поддержанию и восстановлению. С медико-биологической точки зрения – “здоровье” – сложный, многоаспектный процесс равновесия человека с окружающей средой. Гигиена понимает здоровье как отсутствие факторов риска заболеваний или устойчивость к ним организма и ликвидацию возможных угроз. Психология формулирует здоровье как стратегию жизни человека, выражающуюся в преодолении и отрицании болезни. С точки зрения социологии, здоровье является мерой социальной активности, деятельного отношения человеческого индивида к миру [1, с. 68].

Психологическим индикатором здоровья является степень удовлетворенности состоянием своего здоровья и образа жизни и положительная согласованность с психической адекватностью личности. Удовлетворенность – это психическое состояние человека, базирующееся на положительной субъективной оценке происходящего в соответствии с его требованиями и желаниями. По мнению А.Г. Щедриной, оценка качества и уровня здоровья предполагает использование, как минимума, трех шкал: физической, психической и социальной удовлетворенности[2, с. 47].

Ценностный подход осмысливает здоровье как основополагающую ценность культуры и как ценностную ориентацию, определяющую социальное и психическое бытие конкретной личности. Обычно выделяют три уровня ценности здоровья: биологический – здоровье как саморегулирующаяся адаптирующая система организма; социальный – здоровье как мера социальной активности индивида; и психический – здоровье не как отсутствие болезни, а как стратегия ее преодоления. Ценностная характеристика здоровья человека проявляется в различных сферах жизнедеятельности и оказывает большое влияние на его духовное развитие. Ценность здоровья состоит не только в познании себя, в воспитании мыслей и чувств, но и в той радости, наслаждении и других чувствах свойственных здоровому человеку.

Исследуя проблему отношения пожилых людей к здоровью, необходимо исходить из факта несоответствия между потребностью человека в здоровье и усилиями, направленными на его сохранение и укрепление. Поведение человека по отношению к своему здоровью зависит от того, как он конкретизирует ценности здоровья, какое место отводит им в своей жизни. Интенсивность заботы индивида о своем физическом и психическом благополучии определяется отношением к здоровью – одному из элементов самосохранительного поведения, которое проявляется в системе индивидуальных, избирательных связей личности с различными явлениями окружающей действительности, способствующими или, наоборот, угрожающими ее здоровью и оценке своего физического и психического состояния.

Как правило, субъективный аспект охраны здоровья связывается с информированностью медико-гигиеническими знаниями, что достигается средствами обучения и воспитания. Однако этот путь, несмотря на необходимость, не является достаточным в силу психологической закономерности, проявляющийся в диссонансе между когнитивным и поведенческим компонентами, т. е. между знаниями и поведением.

Исследованиями подтверждается связь между болезнями и стрессом. Скажется стресс на физическом здоровье или нет, зависит, по большей части, от того, как человек его воспринимает – как вызов или как дистресс.

Современная психосоматика основывается на экспериментальных доказательствах того, что эмоции могут решающим образом влиять на функции органов. Ученые составили эмоциональную карту головного мозга. Для благополучного существования человеку необходимо, чтобы на мозг действовали три рода раздражителей: вызывающие положительные эмоции (35%), вызывающие отрицательные эмоции (5%), эмоционально нейтральные, или балластные (60%). Следовательно, человек обязан быть счастливым, если хочет быть здоровым, активным и долго жить. Чувства во многом определяют общий энергетический уровень деятельности человека, поскольку могут влиять на изменение химического состава крови. Влияние психоинформационного фактора на соматическую сферу зависит от степени его “осмысления”. Личностно, субъективно значимая психологическая информация может оказать громадное влияние (как положительное, стимулирующее, так и психотравмирующее) на жизнедеятельность человека. Для здоровья необходима эмоциональная устойчивость – способность пожилого человека успешно осуществлять необходимую деятельность в сложных эмоциональных ситуациях, в условиях, вызывающих переживания отрицательных эмоций. Позитивно настроенные люди, имеющие ясные цели в жизни и не склонные мучить себя вечными сомнениями, неуверенностью, дурными предчувствиями и пессимизмом, имеют хорошие перспективы на укрепление и поддержание собственного здоровья.

Но не только умение управлять своими чувствами и эмоциями, но и образованность в биопсихосоциальной сфере помогают человеку найти оптимальный образ жизни, чтобы быть здоровым. Низкая культура жизни и мысли, отсутствие гармонии во взаимоотношениях с окружающим миром, ведут к болезням. Об этом же свидетельствуют исследования современных психологов, как отечественных, так и зарубежных. Для здоровья нужны такие знания, которые стали бы бытием: образ жизни – это способ бытия, образ мыслей, стиль жизни, поведение.

Ценностное отношение личности к здоровью находит свое обобщенное выражение в мотивационно-ценностном отношении к оздоровительной деятельности, которая должна стать ее жизненной потребностью. В настоящее время человечество накопило многочисленные факты благотворного влияния двигательной активности на уровень обменных процессов, функцию внутренних органов, объем мышечной ткани, увеличение жизненной емкости легких, состояние сердечно-сосудистой системы организма человека. К сожалению, многие люди думают, что двигательная активность важна главным образом для хорошей осанки и красивой мускулатуры; о здоровье думают меньше и совсем мало знают о ее роли для полной реализации потенций, заложенных в организм генетически. Двигательной активности принадлежит решающее значение среди явлений, определяющих здоровье, которые зависят от человека и могут быть преобразованы его волей и настойчивостью.

Таким образом, ценностное отношение к здоровью представляется как мера освоения личностью ценностей здоровья, уровень субъективации которых служит показателем его сформированности. Ценностное отношение к здоровью – это системное и динамичное образование, обусловленное определенным уровнем специальных знаний, физической культуры, социально-духовных ценностей, приобретенных в результате образования, воспитания и самовоспитания, мотивационно-ценностной ориентации и самообразования, воплощенных в практической жизнедеятельности и формирующееся на протяжении всей жизни человека. Содержание ценностного отношения к здоровью отражает конкретные мотивы, ценностные ориентации и цели личности в области ЗОЖ. Ценностное отношение к здоровью сформировано тогда, когда активное, сознательное участие личности в изменении объективных условий жизни выступает как основание поведения человека, когда развивается привычка вести ЗОЖ и здоровое поведение становится естественной жизненной необходимостью.

Формировать ценностное отношение к здоровью необходимо, учитывая личностные свойства пожилого человека, что предполагает различия в содержании, средствах и методах целенаправленного воздействия, для обеспечения активности человека в сохранении своего и общественного здоровья. Эффективность субъективного фактора в охране здоровья возможна лишь в том случае, если задействован весь духовно-нравственный потенциал личности в единстве и целостности – культура, жизненные цели и ценностные ориентации, непосредственные мотивы деятельности и поведения, вся система диспозиций, установок, отношений человека к действительности, окружающим людям и к самому себе. Формирование ценностного отношения человека пожилого возраста к здоровью – это процесс приобретения и развития такой мотивации, системы знаний, умений, качеств личности, которые обеспечивают ему возможность в течение всей дальнейшей жизни быть здоровым.

Для определения условий, обеспечивающих формирование ценностного отношения к здоровью у пожилых людей, необходимо выделить его структурные компоненты. На основе анализа литературы целесообразно представить его структуру как совокупность следующих компонентов: мотивационно-ценностного, операционального, эмоционально-волевого, практико-деятельностного.

Особое место среди компонентов ценностного отношения к здоровью занимает мотивационно-ценностный, отражающий мировоззренческие взгляды и ценностные отношения человека, оказывающие детерминированное влияние на его ценностно-смысловые установки.

Все компоненты, составляющие структуру ценностного отношения к здоровью взаимосвязаны и взаимообусловлены, воздействие на один из них, оказывает влияние на отношение в целом (Рис. 1).

13-01-2020 16-29-26

Рис. 1 – Корреляционные связи структурных компонентов ценностного отношения пожилых людей к здоровью

Представленные связи показывают высокую степень ранговой корреляции между структурными компонентами ценностного отношения к здоровью.

Таким образом, мотивационно-ценностный компонент стимулирует формирование интересов, потребностей, установок, мотивов, которые влияют на формирование операционального компонента, обеспечивают практико-деятельностный компонент. Сформированная у пожилого человека мотивация ведет к развитию эмоционально-положительного отношения к оздоровительной деятельности, способствует проявлению волевых, усилий реализации ЗОЖ. Позитивные эмоции, сопровождающие ситуации успеха, закрепляются в сознании пожилого человека и стимулируют развитие практико-деятельностного и операционального компонентов. Процесс формирования у пожилого человека ценностного отношения к здоровью предстает синтезом рассмотренных компонентов с динамичной структурой.

Литература

  1. Донцов А.И. О ценностных отношениях личности / Донцов А.И. // Сов. педагогика. – 1974. – № 5. – С.68-69.
  2. Щедрина А. Г. Онтогенез и теория здоровья, методологические аспекты / А.Г. Щедрина. – Новосибирск: Наука, сиб. отделение, 1989. – 136 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.