Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 82-84 Выпуск: №11 (18) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Цепков А. Ю. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ САМООЦЕНКИ УЧИТЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАЖА / А. Ю. Цепков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №11 (18) Часть 3. — С. 82—84. — URL: https://research-journal.org/psycology/issledovanie-dinamiki-samoocenki-uchitelya-v-zavisimosti-ot-professionalnogo-stazha/ (дата обращения: 15.05.2021. ).
Цепков А. Ю. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ САМООЦЕНКИ УЧИТЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАЖА / А. Ю. Цепков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №11 (18) Часть 3. — С. 82—84.

Импортировать


ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ САМООЦЕНКИ УЧИТЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАЖА

Цепков А.Ю.

Аспирант кафедры общей и социальной психологии , Поволжская государственная социально-гуманитарная академия

ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ САМООЦЕНКИ УЧИТЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАЖА

Аннотация

Данная работа посвящена исследованию взаимосвязи самооценки учителя с одним из важнейших социономических факторов- стажем профессиональной деятельности. На основании проведенных опросов учителей средних школ г.Самары по методике измерения самооценки С.А.Будасси выявлена и детально проанализирована специфичность динамики самооценки на разных этапах педагогической карьеры. Полученные результаты позволят более эффективно оказывать психологическую помощь  при  решении проблем, связанных с воздействием профессии на психо-эмоциональную сферу учителя.

Ключевые слова: самооценка, стаж, динамика, коэффициент , корреляция, деятельность, адекватность.

Tsepkov A.Y.

Postgraduate student of the Department of General and social psychology , Volga state social-humanitarian Academy

STUDY OF THE DYNAMICS OF SELF-ESTEEM TEACHERS, DEPENDING ON PROFESSIONAL EXPERIENCE

Abstract

This paper investigates the relationship with the teacher’s self-assessment of one of the most important factors socionomic-professional work experience. On the basis of surveys of secondary school teachers on how to measure the Samara S.A.Budassi self-identified and analyzed in detail the specificity of self-esteem speaker at various stages of the educational career. The results will more effectively provide psychological assistance in solving problems associated with exposure to the profession on the psycho-emotional sphere teacher.

Keywords: self-esteem, experience, dynamics, factor, correlation, activity, adequacy.

Самооценка – одно из самых динамичных свойств личности.  Изменение самооценки коррелирует с уровнем притязаний личности, который в свою очередь формирует мотивационную сферу индивида  [5].

В психологической науке проблема самооценки исследовалась в работах

А. Маслоу, К. Роджерса, Т.И. Юферевой, Т.А. Андрущенко, Н.И. Гуткиной,

И.И. Чесноковой, Л.С. Славиной, Е.А. Серебряковой, В.Ф. Сафиным и др.

По мнению известных современных отечественных и зарубежных психологов  самооценка является одной из важнейших составляющих  личности, а  адекватность позволяет судить о ее целостности [6].

“Самооценка” является понятием более частным в сравнении с понятием “самоотношение”, которое описывает общую направленность и “знак” отношения человека к самому себе. Самооценка является конкретным выражением самоотношения, часто представляемым даже количественно[2].

В ее структуре целесообразно выделять аспекты:

а) операционально-деятельностный;

б) личностный.

В структуре профессиональной самооценки выделяют: а) самооценку результата и б) самооценку потенциала.

Самооценка результата связана с оценкой достигнутого (в общем и парциальном аспекте) и отражает удовлетворенность/неудовлетворенность достижениями.

Самооценка потенциала связана с оценкой своих профессиональных возможностей и отражает, таким образом, веру в себя и уверенность в своих силах. Низкая самооценка результата вовсе не обязательно говорит о “комплексе профессиональной неполноценности”. Напротив, низкая самооценка результата в сочетании с высокой самооценкой потенциала является фактором профессионального саморазвития. Указанный самооценочный паттерн лежит в основе позитивной мотивации саморазвития и коррелирует с социальным и профессиональным успехом личности, в том числе и в педагогической деятельности [4].

Процесс самооценивания педагога связан с оценкой себя как субъекта деятельности и выражается в оценке своего профессионально-педагогического уровня (сформированность умений и навыков) и уровня компетентности (системы знаний).   Личностный аспект профессиональной самооценки учителя выражается в оценке своих личностных качеств в связи с идеалом образа “Я-профессионального”[1]. Дискордантность  самооценки по операционально-деятельностному и личностному аспектам влияет на профессиональную адаптацию, профессиональную успешность и профессиональное развитие педагога[5 ] .

При достаточно богатом теоретическом и методическом материале большинство исследований направлено на изучение  самооценки в коротком временном интервале . По-прежнему мало исследована динамика самооценки в зависимости от биологических и социономических факторов . Интерес представляют исследования по вопросу влияния профессиональной деятельности учителя динамики  самооценки на профессиональную деформацию личности учителя.  Возникает необходимость исследования составляющих в динамике,что позволит в дальнейшем  разработать коррекционные методики для ослабления отрицательного воздействия профессиональной деятельности на личность.

Основным препятствием в изучении динамики личностных составляющих в зависимости от стажа  профессиональной деятельности  до настоящего времени является отсутствие каких-либо конкретных методов , позволяющих по чистоте эксперимента приблизится к лонгитюдному и элиминировать  основной его недостаток – большие временные рамки. Поэтому важнейшая задача исследователя как раз и заключается в нахождении способов позволяющих сократить время исследования, при этом не нарушая последовательность событий.

Ввиду невозможности использования лонгитюдного метода исследования возникла необходимость его замены на менее временно-затратный и в тоже время достаточно эффективный метод.

Опираясь на положения  теории Выготского о возрастной периодизации вполне логично в  некоторых экспериментах средние арифметические показатели в каждой группе считать характеристикой одного и того же субъекта на разных временных промежутках профессиональной деятельности.

Именно такой подход и применен в нашей работе по изучению динамики самооценки.

Исследования проводились на основе материалов, полученных в результате опроса учителей МОУ г. Самары. Всего было опрошено 100 человек.

Респондентам предлагалось ответить на вопросы теста и сообщить о себе некоторые данные (возраст, пол, семейное положение, стаж работы и т.д.) Как оказалось,  среди опрошенных 100% составили представители женского пола. 87% -учителя средних и старших классов, 13%-представители начальной школы. Остальные характеристики выборки распределились следующим образом:

  1. Возраст . 20-30лет-14%( 14 чел),30-40лет-27%(27чел),40-50лет -37%(37 чел), старше 50лет-22%(22 чел).
  2. Стаж работы. Не более 5 лет-8%, от 6 до 10-11%,от 11 до15 лет -16%,от16 до 20 лет-22% , от21 до 25 лет-18%, от 26 до 30-14%,свыше 30 лет-11%.
  3. Семейное положение. В браке состоят около 92% опрошенных. Количество детей в семье: один ребенок-48%, два-37%, три и более-3%, бездетные-12%.

Для нашего исследования учителя распределялись по группам в зависимости от стажа работы. В каждой из групп находились люди примерно одного возраста; возраст соответствовал стажу работы. Это позволило практически исключить побочное влияние зависимости самооценки от возрастных особенностей .

Использовались методика  С.А. Будасси [3], которая позволяет проводить исследование самооценки личности и ее измерение. В основе ее лежит способ ранжирования. Обработка результатов – определение связи между ранговыми оценками качеств личности, входящими в представления «Я идеальное» и «Я реальное». Мера связи устанавливается с помощью коэффициента ранговой корреляции (показатель уровня самооценки личности). Медиану ряда значений коэффициента корреляции в группе можно принимать как количественную характеристику самооценки для данной категории учителей (таб.1).

Таблица 1- Показатели самооценки учителей

Стаж, лет Медиана значений коэффициента корреляции Качественное значение показателя самооценки
0-5 0,1 Низкая  адекватная
6-10 0,22 Средняя адекватная
11-15 0,43 Средняя  адекватная
16-20 0,62 Высокая адекватная
21-25 0,76 Высокая адекватная
26-30 0,88 Завышенная неадекватная
Свыше30 0,92 Завышенная неадекватная

 

Коэффициент ранговой корреляции r может находиться в интервале от -1 до + 1. Если полученный коэффициент составляет не менее -0,37 и не более +0,37 (при уровне достоверности равном 0,05), то это указывает на слабую незначительную связь (или ее отсутствие) между представлениями человека о качествах своего идеала и о реальных качествах. Такой показатель может быть обусловлен и несоблюдением испытуемым инструкции, но если она выполнялась, то низкие показатели означают нечеткое и недифференцированное представление человеком о своем идеальном Я и Я- реальном. Значение коэффициента корреляции от +0,45 до +0,57 – свидетельство наличия значимой положительной связи между Я- идеальным и Я- реальным. Отклонение в ту или иную сторону допустимо в пределах до 0,1. Трактовка самооценки –высокая адекватная. При г от +0,68 до +0,89 тенденция к завышению и возникновение неадекватности . Значения же от +0,9 до +1 часто выражают неадекватно завышенное самооценивание. Значения коэффициента корреляции менее 0,34 говорит о наличии значимой отрицательной связи между Я- идеальным и Я- реальным (отражает несоответствие или расхождение представлений человека о том, каким он хочет быть, и тем, какой он в реальности). Это несоответствие интерпретируется как заниженная самооценка и по мере уменьшения числовых показателей степень неадекватности выражается сильнее.

 Предлагаемый график  наглядно демонстрирует динамику самооценки в зависимости от стажа профессиональной деятельности (рис.1). При качественном анализе нас прежде всего интересует не только наличие динамики, но и скорость изменения этой характеристики на разных этапах педагогической карьеры.

Как видно на графике, в течении первых десяти лет деятельности наблюдается достаточно плавное повышение уровня самооценки, что  объясняется доминированием операционно-деятельного аспекта в структуре самооценки, направленность которого выражена прежде всего на профессиональные умения и навыки.

12-04-2021 12-14-34

Рис.1-график динамики самооценки

При заниженной самооценке учитель характеризуется неуверенностью в себе. Неуверенность, часто объективно необоснованная, является устойчивым качеством личности и ведет к формированию у педагога таких черт, как смирение, пассивность, «комплекс неполноценности», что в итоге препятствует саморазвитию учителя, его коммуникативности.

 По мере увеличения стажа от 10 до 15  лет  наблюдается резкое повышение самооценки , что связано прежде всего с ростом профессионального мастерства педагога, завершением процесса адаптации к специфике труда учителя.

 Наиболее благоприятная адекватная самооценка с тенденцией к завышению, предполагающая равное признание учителем как своих достоинств, так и недостатков, характерна для учителей, имеющих стаж от16 до25 лет. В основе оптимальной самооценки, выражающейся через положительное свойство личности – уверенность, лежат необходимый опыт и соответствующие знания. Уверенность в себе позволяет педагогу регулировать уровень притязаний и правильно оценивать собственные возможности применительно к различным жизненным ситуациям.

На  этапе профессиональной деятельности  25-30 лет  характерно продолжение повышения самооценки  , причинами  которого становятся уже ярко выраженные профессиональные деструкции.

Достигнув своего пика к 30 годам, самооценка стабилизируется и в дальнейшем не претерпевает каких-либо серьезных изменений, по –прежнему оставаясь неадекватной завышенной.

Следствие этого- завышенный уровень притязаний и чрезмерная самоуверенность в конце педагогической карьеры. Самоуверенные педагоги не склонны к самоанализу. Вкупе с некритичностью мышления, недисциплинированностью, отсутствием необходимого самоконтроля это ведет к принятию ошибочных решений, авторитарности и потери гармонии в межличностных отношениях со всеми участниками образовательного процесса.

Анализ результатов проведенных исследований призван помочь психологическим службам в определении критических моментов педагогической деятельности с целью своевременного предотвращения негативных социономических воздействий на эмоциональную сферу учителя путем  разработки современных методик и треннинговых программ для коррекции уровня и адекватности самооценки .

Только познав и  адекватно оценив себя, учитель способен сознательно, а не стихийно управлять своим поведением и заниматься самовоспитанием, что положительно сказывается на результатах профессиональной деятельности и позволяет достигать гармонии в межличностных отношениях.

Литература

  1. Ерошенко А.А. Особенности установок учителя на различных этапах овладения мастерством // Журн. Психология учителя. №7, М., 1991 – С. 17-18.
  2. Захарова А.В. Психология формирования самооценки / А.В. Захарова. – Минск, 1993.
  3. Методика исследования самооценки личности С.А. Будасси. testoteka.narod.ru›lichn/1/27.html
  4. Рапохин Н.П. Прикладная психология: учебное пособие. Инфра –М, 2007 .
  5. Рытченко Т.А. Психология и педагогика: Учебно-практическое пособие. – М.: МЭСИ. 2000.
  6. Ярошевский М.Г., Петровский А.В.,  Психология. – М.: Издат. «Академия», 2001.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.