Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.122

Скачать PDF ( ) Страницы: 134-137 Выпуск: № 05 (59) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Шалагинова К. С. ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ У СТУДЕНТОВ -ПЕРВОКУРСНИКОВ В ПЕРИОД СЕССИИ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПРОФИЛАКТИКИ СУИЦИДАЛЬНЫХ РИСКОВ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ / К. С. Шалагинова, С. А. Черкасова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 1. — С. 134—137. — URL: https://research-journal.org/psycology/formirovanie-effektivnyx-koping-strategij-u-studentov-pervokursnikov-v-period-sessii-kak-odno-iz-napravlenij-profilaktiki-suicidalnyx-riskov-v-molodezhnoj-srede/ (дата обращения: 18.11.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.122
Шалагинова К. С. ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ У СТУДЕНТОВ -ПЕРВОКУРСНИКОВ В ПЕРИОД СЕССИИ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПРОФИЛАКТИКИ СУИЦИДАЛЬНЫХ РИСКОВ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ / К. С. Шалагинова, С. А. Черкасова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 1. — С. 134—137. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.122

Импортировать


ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ У СТУДЕНТОВ -ПЕРВОКУРСНИКОВ В ПЕРИОД СЕССИИ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПРОФИЛАКТИКИ СУИЦИДАЛЬНЫХ РИСКОВ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Шалагинова К.С.1, Черкасова С.А.2

1ORCID: 0000-0002-9037-449X, Кандидат психологических наук, 2ORCID: 00051839, Кандидат психологических  наук, Тульский государственный педагогический университет

ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ У СТУДЕНТОВ -ПЕРВОКУРСНИКОВ В ПЕРИОД СЕССИИ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ  ПРОФИЛАКТИКИ СУИЦИДАЛЬНЫХ РИСКОВ В  МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Аннотация

Приведен опыт работы со студентами  педагогического вуза по формированию  эффективных копинг-стратегий.  Поскольку молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет занимают второе место среди всех возрастных категорий людей, заканчивающих жизнь самоубийством, данная деятельность призвана снизить суицидальный  риск.

В статье представлен анализ результатов констатирующего этапа исследования,  позволивший обозначить  категорию испытуемых, имеющих средний  и низкий показатель продуктивного копинга при преодолении негативных переживаний и стрессовых ситуаций,   повышенный уровень тревожности, стремление уйти от решения проблем,   характеризующихся отсутствием  ресурсов на преодоление сложностей в экзаменационной период. Предложена  программа для работы со студентами, приведен сравнительный анализ конституирующего и контрольного этапов исследования, подтвердивший ее эффективность.

Ключевые слова:  суицидальный риск, копинг-стратегия, формирование эффектных  копинг-стратегий.

Shalaginova K.S.1, Cherkasova S.A.2

1ORCID: 0000-0002-9037-449X, Ph.d in Psychological Sciences, 2ORCID: 00051839, Ph.d in Psychological Sciences, Tula State Pedagogical University

FORMATION OF EFFICIENT COPING STRATEGIES AMONG FRESHMEN DURING EXAMINATION SESSION AS ONE OF THE DIRECTIONS OF SUICIDAL RISKS PREVENTION IN THE YOUTH ENVIRONMENT

Abstract

The article presents the experience of working with students of a pedagogical university dedicated to the formation of effective coping strategies. Young people in the age of 18-25 years old take the second place among all age groups of people who commit suicide. The aim of this study was to elaborate strategies to reduce suicidal risk.

The article presents the results analysis of the current stage of the study, which enabled us to identify the category of subjects with a medium and low productive coping strategy level. When this group deals with negative or stressful situations, its representatives experience increased level of anxiety, strong desire to avoid problems and lack resources to overcome difficulties during the examination period. We developed a program for working with students, offered comparative analysis of the constitutive and control stages of the study, which confirmed the efficiency of the suggested strategies.

Keywords: suicide risk, coping strategy, formation of effective coping strategies.

Особое положение студенческого периода в возрастной периодизации связано  с рядом причин и обстоятельств. Во-первых, давно считается, что это особая пора в жизни человека, а годы студенчества- один из лучших периодов, воспоминания о котором хранятся на протяжении всей жизни.

Во-вторых, как отмечает  Б. Г. Ананьев  [1], именно это время принято рассматривать как   сенситивный  период  для развития основных социогенных потенций человека. В-третьих, именно перед студентами открыты все жизненные перспективы и дороги. В-четвертых, обучение в вузе, формирование  профессиональных компетенций оказывает влияние как на развитие психики, так и на формирование личности молодых людей и девушек. Обучение в вузе настолько положительно и благоприятно влияет на студентов (при условии наличия мотивации, правильного выбора профессии, учебного заведения, адаптации, благоприятного психологического климата в студенческой группе и т. п), что именно в период студенчества отмечено  достаточно интенсивное развитие всех уровней психики;  формирование  профессионального мышления, оформление ценностно-смысловой сферы личности.

Между тем, данные статистики весьма неутешительны. Именно молодые люди и девушки, о гендерном аспекте будет сказано чуть ниже,  занимают второе место  среди всех возрастных категорий людей, заканчивающих жизнь самоубийством. Еще более устрашающие факты – за последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза.

Современные исследователи, рассматривая гендерный аспект проблемы суицидальных рисков в юношеском возрасте,  говорят  о достаточно благоприятной ситуации в отношении девушек  и высоком показателе мужских суицидальных попыток [5].

Сам факт того, что несмотря на все «психологическое благополучие»  возраста,  самоубийства являются второй по частоте причиной смерти в молодости очень настораживает современных специалистов (психологов, медиков, психиатров, представителей общественности).  Еще большую тревогу вызывают данные судебных экспертов, результаты работы которых позволяют утверждать, что так называемая «смерть по неосторожности», «смерть в результате несчастных случаев» (аварии, неосторожное использование  оружия, передоз и т. п.)  достаточно часто является причиной суицида [3]. Новый  всплеск самоубийств  в нашей стране в очередной раз обратил внимание специалистов различных сфер и областей (медики, социологи, психологи, педагоги,  социальные  работники, юристы и т. д.)  и указал на  необходимость  поиска направлений и способов нивелирования сложившейся ситуации.

Формирование стрессоустойчивости, как профессионально важного  качества, следует рассматривать как неотъемлемую составляющую профессиональной культуры  современной молодежи. В процессе обучения в вузе  студенты подвергаются влиянию ряда психотравмирующих факторов. Наиболее высокие показатели стресса наблюдаются в начале обучения у первокурсников, а также в периоды экзаменационной сессии.

Анализ литературы по проблеме исследования позволил нам сделать следующие выводы [2, 3, 4].

Для того чтобы совладать со стрессогенной ситуацией все люди, в том числе студенты применяют coping-стратегии. Копинг-стратегии необходимы всем без исключения, поскольку факторы окружающей среды постоянно требуют от нас умения приспосабливаться не только и не столько к физическим условиям,  сколько к условиям социальным, психологическим. Практически каждый день перед нами стоит задача анализа различный жизненных ситуаций и на его основе    выработка   эффективного стресс-совладеющего поведения,  конструктивного решения  возникающих проблем, конфликтов. Копинг имеет важное психологическое значение для человека. Именно он позволяет адаптироваться к  требованиях тем ситуациям, которые ежедневно  нам диктует жизнь,  ослабить или смягчить эти требования, тем самым обеспечив поддержание благополучия человека, физического и психического здоровья и удовлетворенности социальными отношениями.

Копинг-стратегии – актуальные ответы личности на воспринимаемую угрозу, а также способы управления со стрессом. Копинг-поведение можно рассматривать как индивидуальный образ действий человека в затруднительной ситуации, при этом особенности поведения в обозначенной ситуации определяются особенности личности человека, попавшего в сложную ситуации, а также значимостью и важностью  ситуации для личности. Варианты поведения личности в сложных, затруднительных ситуациях условно можно классифицировать и трактовать как конструктивные, так и не конструктивные. При выборе способа реагирования в затруднительной ситуации, в процессе применения различных копинг-стратегий  актуализируются  не только ресурсы личности (адаптационный потенциал, жизнестойкость, сила нервной системы, психологические установки, определяющие конструктивность восприятия происходящего и т. п.) , но и ресурсы  среды личности, в первую очередь, социальные – ближайшее окружение личности, значимые люди, умение  находить, принимать и оказывать социальную поддержку.

Копинг выполняет в жизнедеятельности  функцию  редуцирование стресса. Выполнение данной функции возможно  благодаря двум составляющим. Во-первых,   происходит определенная фокусировка на проблеме,  что позволяет устранить или свести к минимуму  стрессовую связь между личностью  и средой. Во-вторых, работа с эмоциональной сферой, управление эмоциональным дистрессом, отреагирование ситуации, отрефлексирование  негативных эмоций.  Обычно при преодолении стрессовой ситуации индивид использует обе названные функции.

Как уже отмечалось выше, особую  группу  риска применительно к проблеме коппинга  составляет студенческая молодежь, особенно первокурсники. Они входят в новую для себя среду и не у всех получается  быстро и хорошо адаптироваться к изменившимся условиям. Именно с этой целью они неосознанно применяют копинг- стратегии, стремясь  преодолеть свою тревожность, в том числе во время экзаменационной сессии, когда они наиболее подвержены стрессу.

Исследование проводилось на базе ТГПУ им. Л. Н. Толстого. Выборку исследования составили 30 студентов первого курса факультета психологии, обучающихся по направлению «Психолого-педагогическое образование». Исследование проводилось в период первой сессии, в конце декабря (начало зачетной недели).

Для диагностики нами были использованы следующие  психодиагностические методики: «Методика измерения уровня тревожности» (Дж. Тейлор, адаптация В.Г. Норакидзе), «Шкала личностной тревожности учащихся» (A.M. Прихожан). Для диагностики преобладающей копинг-стратегии мы использовали опросник «Юношеская копинг-шкала» (З. Фрайденберга, в русскоязычной адаптации T.JI. Крюковой); методику исследования базисных копинг-стратегий «Индикатор стратегий преодоления стресса» (Д. Амирхан, адаптация Н.А. Сирота, В.М. Ялтонского); тест «Самочувствие, активность, настроение» (САН, В.А. Доскин, Н.А. Лаврентьева, В.Б. Шарай, М.П. Мирошников).

Анализ результатов констатирующего этапа эксперимента обозначил категорию испытуемых, имеющих средний  и низкий показатель продуктивного копинга при преодолении негативных переживаний и стрессовых ситуаций,   повышенный уровень тревожности, стремление уйти от решения проблем, характеризующихся отсутствием ресурсов на  преодоление сложностей в экзаменационной период и т. д.

Для работы в первую очередь, с обозначенной категорией студентов  нами была составлена программа формирования копинг-стратегий у студентов 1 курса   в период сессии.

Цель: повышение уровня сформированности продуктивного копинга у студентов первокурсников в период экзаменационной сессии

Задачи программы:

  1. Работа с эмоциональной сферой подростков, снятие эмоционального напряжения.
  2. Снижение ситуационной тревожности, сопровождающей период сессии (особенно на первом курсе).
  3. Повышение психологической компетентности студентов, формирование знаний о причинах стресса и о способах преодоления тревожности.
  4. Формирование умения объективной оценки различный жизненных ситуаций, обучение навыкам конструктивного принятия решений.
  5. Выработка эффективного стресс-совладеющего поведения.
  6. Формирование активной мотивации, в частности  на достижение успеха, установки к совладению, конструктивному решению возникающих трудностей.
  7. Формирование основных компонентов – когнитивного, эмоционального и поведенческого  копинг-поведения (копинг-ресурсов и копинг-стратегий).

В основе работы со студентами лежит групповой психологический тренинг.

Программа  тренинга предполагает прохождении студентами цикла из 16 занятий. Каждое занятие ориентировано в среднем на  90-120 минут,  рекомендуемая интенсивность занятий не реже 1  раза в неделю.

При планировании занятий мы придерживались структуры классического тренингового занятия и ориентировали студентов на прохождение трех основных этапов работы.

Первая вводная составляющая – разогрев, разминка, приветствие, создание мотивации, обмен ожиданиями, установками.  Основная часть занятия- традиционно выполнение заданий и упражнений, несущих основную смысловую нагрузку занятия, решение одной из задач, обозначенных выше. И завершение работы, «выход» – обмен мнениями, впечатлениями, рефлексия произошедшего.

С целью выявления в ходе исследования изменений, произошедших в выборке испытуемых мы провели контрольный этап эксперимента в группе студентов 1 курсов после завершения формирующей программы. Ниже приведен сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного этапов эксперимента.

Сравнительный анализ результатов исследования, полученных по методике «Юношеская копинг-шкала» (З. Фрайденберг) на констатирующем этапе эксперимента и контрольном этапе эксперимента,  показал, что низкий уровень продуктивного копинга снизился до нуля, что позволяет говорить о эффективности формирующей программы для студентов 1 курса в период  экзаменационной сессии при преодолении тревожности.

За счет уменьшения низкого уровня и увеличения высокого уровня уменьшился средний уровень с 27 респондентов до 23 респондентов.

На констатирующем этапе исследования высокий уровень  продуктивного копинга был у 1 респондента, а на контрольном повысился до 7 респондентов, т.е. можно проследить динамику формирования базисных копингов решения проблем у студентов 1 курса в период экзаменационной сессии.

Сравнительный анализ результатов исследования, полученный с помощью методики «Индикатор стратегий преодоления стресса» (Д. Амирхан) на констатирующем и контрольном этапах эксперимента, демонстрирует, что после проведенной нами формирующей программы уровень копинга решения проблемы повысился с 4 испытуемых до 9, что говорит о продуктивности программы для студентов 1 курса.

На констатирующем этапе 24 респондента имели средний уровень  копинга разрешения проблемы.

Сравнительный анализ результатов  исследования по методике «Измерение уровня тревожности Тейлора» на констатирующем и контрольном этапах экспериментального исследования, показывает, что на контрольном этапе эксперимента средний, с тенденцией к высокому уровень тревожности у студентов 1 курса снизился с результата 8 респондентов, до 3 респондентов. На констатирующем этапе эксперимента 9 испытуемых имели средний, с тенденцией к низкому уровень тревожности, а на контрольном этапе за счет снижения низкого уровня тревожности увеличился средний уровень, с тенденцией к низкому.

На контрольном этапе эксперимента 16 испытуемых умеют низкий уровень тревожности, в отличии от констатирующего этапа эксперимента, где 13 студентов 1 курса имели низкий уровень тревожности, что позволяет говорить, что некоторые студенты- первокурсники смогли справиться с ситуациями стресса и тревожности в период сессии.

Сравнительный анализ результатов  исследования по методике «Шкала личностной тревожности учащихся» (A.M. Прихожан), полученных на констатирующем и контрольном этапах эксперимента, позволяет констатировать следующее: на контрольном этапе эксперимента не было выявлено студентов-первокурсников с высоким уровнем тревожности, в отличие от констатирующего этапа исследования, где данный уровень тревожности был выявлен у 14 респондентов. Высокий уровень тревожности характеризуется заниженной самооценкой, такие студенты  не верят в себя и свои силы, что отражается на поведении и состоянии на интеллектуальном испытании.

Средний уровень тревожности имели 11 первокурсников на констатирующем этапе эксперимента, а на контрольном 9, за счет увеличения количества студентов с низким уровнем тревожности на контрольном этапе.

Методика личностной тревожности выявила у 5 респондентов низкий уровень тревожности на контрольном этапе эксперимента, тогда как на констатирующем у 22 испытуемых был низкий уровень личностной тревожности.

Для обработки полученных данных нами был использован метод ранговой корреляции Спирмена, подтвердивший положительную динамику  в выборке.

Список литературы / References

  1. Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания. — СПб.: Питер, 2001. — 272 с.
  2. Бодров В.А. Проблема преодоления стресса. СПб.: Питер, 2008. 554с.
  3. Гроллман Э. Суицид: превенция, интервенция, поственция. — 2008.-476 с.
  4. Маленова А.Ю. Выбор формы проведения экзамена студентами как способ профилактики экзаменационного стресса. //Вестник Омского университета. Серия Психология. 2005. № 2. С.30-42.
  5. Пилюгина Е. И. Особенности социально-психологической адаптации студентов к стрессовым воздействиям экзаменационных сессий. В мире научных открытий. 2010. № 6–2. С. 106–108.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Ananiev B.G. O problemakh sovremennogo chelovekoznaniya [On the Problems of Modern Anthropology]. – St. Petersburg: Piter, 2001. – 272 p. [In Russian]
  2. Bodrov V.A. Problema preodoleniya stressa [Problem of Overcoming Stress]. St. Petersburg: Piter, 2008. – 554 p. [In Russian]
  3. Grollman E. Suitsid: preventsiya, interventsiya, postventsiya [Suicide: Prevention, Intervention, Posttraumatic Stress Disorder]. – 2008.-476 p. [In Russian]
  4. Malenova A.Yu. Vybor formy provedeniya ekzamena studentamy kak sposob profilaktiki ekzamenatsionnogo protsessa [Choice of Examination Forms by Students as a Means of Preventing Examination Stress] // Vestnik Omskogo universiteta. Seriya Psykhologiya [Bulletin of Omsk University. Psychology Series] – 2005. – No. 2. – P.30-42. [In Russian]
  5. Pilyugina E.I. Osobennosti sotsialno-psikhologicheskoy adaptatsii studentov k stressovym vozdeystviyam ekzamenatsionnykh sessiy [Features of Socio-psychological Adaptation of Students to Stress during Examination Sessions] // V mire nauchnykh otkrytiy [In the World of Scientific Discoveries] – 2010. – No. 6-2. – P. 106-108. [In Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.