Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 86-88 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Григорьева О. В. ФАКТОРЫ УСПЕШНОСТИ В БОЛЬШОМ ТЕННИСЕ / О. В. Григорьева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 86—88. — URL: https://research-journal.org/psycology/faktory-uspeshnosti-v-bolshom-tennise/ (дата обращения: 21.11.2017. ).
Григорьева О. В. ФАКТОРЫ УСПЕШНОСТИ В БОЛЬШОМ ТЕННИСЕ / О. В. Григорьева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 86—88.

Импортировать


ФАКТОРЫ УСПЕШНОСТИ В БОЛЬШОМ ТЕННИСЕ

Григорьева О.В.

Доцент, к.б.н., заведующий кафедрой психологии развития и психофизиологии, Институт экономики, управления и права (Казань)

ФАКТОРЫ УСПЕШНОСТИ В БОЛЬШОМ ТЕННИСЕ

Аннотация

Целью данного исследования стало выявление личностных особенностей успешных спортсменов большого тенниса. Было выявлено, что для спортсмена большого тенниса характерны своеобразные личностные особенности: они обычно обладают достаточно высоким интеллектом, экстравертированны, довольно эмоционально устойчивы, проявляют достаточную твердость характера. Рост спортивных достижений в большом теннисе все больше зависит от рационального построения эффективной системы подготовки спортсменов, которую можно определить как рационально организованный процесс обучения, воспитания и тренировки на основе учета закономерностей формирования двигательных и психических возможностей спортсменов и особенностей их адаптации к физическим и психическим нагрузкам.

Ключевые слова: спортивная психология, успешность в спорте, личностные особенности, большой теннис, рост спортивных достижений.

Keywords: sport’s psychology, success in sports, personal features, Big tennis, growth of achievements in sport.

Спорт сегодня является одной из сторон современной культуры и социальной жизни общества, имеющей свое содержание и структуру. Зрелищность спорта притягивает к себе многомиллионные массы людей. Победы или неудачи спортсменов на международных соревнованиях, Универсиадах и Олимпиадах отражаются на престиже страны, поэтому каждая страна вкладывает много средств и сил, чтобы ее спортсмены были самые лучшие.

Одной из важнейших задач спортивной психологии является изучение зависимости успешности и не успешности в спорте от личностных особенностей спортсменов.

Следует отметить, что в спортивной психологии разные виды спорта изучены по-разному. Наиболее часто объектом психологического исследования становились такие виды спорта, как футбол, спортивная гимнастика, легкая атлетика, плавание, борьба. Это связано с их массовым характером и доступностью для обучения. Виды спорта, требующие сложного специального оборудования для занятий, менее представлены как в реальной жизни, так и в психологической литературе. К таким видам спорта относится большой теннис. Большой теннис, предъявляет специфические требования к психофизиологическим особенностям спортсмена на разных стадиях его спортивно-профессионального становления. Повышенные требования распространяются на физическую выносливость, саморегуляцию когнитивной и эмоциональной сферы в постоянно меняющихся внешних условиях. Эти же условия распространяются на способность, в случае достижения успеха, осознавать возможные мотивационные сдвиги и вырабатывать эффективные способы их коррекции. Выявляя психологические детерминанты успешного освоения деятельностью в различные возрастные периоды жизни спортсмена, можно обрести возможность оптимизировать условия тренировки с учетом его индивидуально-психологических особенностей.

Именно это и обуславливает актуальность темы исследования. Исходя из вышесказанного, целью данного исследования стало выявление личностных особенностей успешных и не успешных спортсменов большого тенниса.

В общей сложности можно выделить несколько черт, наиболее часто встречающихся у спортсменов. К ним относятся высокий уровень агрессивности (который почти все время находится под контролем у спортсмена высокого класса), высокий уровень мотивации достижения, экстраверсия и твердость характера, уверенность в себе [1].

Во многих видах спорта участники могут пытаться скрыть за внешней общительностью и физической активностью чувство собственной неадекватности и неуверенности в себе [2]. Как общее чувство неуверенности, так и неуверенность в специфических спортивных ситуациях зарождаются еще в раннем детстве и затем уже в более поздние периоды жизни формируются в условиях соревновательной борьбы. Например, маловероятно, что длительное пребывание спортсмена в роли запасного вызовет у него чувство эмоционального подъема [3].

Большой теннис представляет собой сложнокоординированную деятельность в вариативных ситуациях. Неопределенность условий игровой деятельности осложнена жестким лимитом времени и малой информативностью действий соперника, что представляет сложность технико-тактических задач, непрерывно решаемых спортсменом в течение встречи. Специфическая структура большого тенниса характеризуется тем, что каждая ситуация перед каждым новым обменом ударами воспринимается как предстартовое состояние, способное оказывать мощное стрессогенное воздействие на организм спортсмена. Состязательная игра, протекающая в условиях постоянного соперничества, оперативного разгадывания замыслов противника при отыгрывании каждого отдельного мяча. В поединках спортсменов-профессионалов нет, и не может быть, длительного обмена ударами. Этот процесс носит сложный конфликтный характер и отличается большим психологическим напряжением.

В рамках данной работы обследовано 50 теннисистов-подростков, проведен анализ данных между следующими группами испытуемых: в первую группу вошли успешные спортсмены, во вторую неуспешные, по 25 человек в каждой группе. Исследование проводилось на базе Академии тенниса имени Шамиля Тарпищева г. Казани.

Было выявлено, что для спортсмена большого тенниса характерны своеобразные личностные особенности. Они обычно обладают достаточно высоким интеллектом, экстравертированны, довольно эмоционально устойчивы, проявляют достаточную твердость характера. Личностные показатели важны в практической работе только в том случае, если они учитываются в контексте всей программы тестирования вместе с результатами объективных наблюдений, проективных и других тестов. На независимого спортсмена лучше действуют внушение и убеждение, чем простые указания, что делать. Такой спортсмен неблагоприятно реагирует на тренера, отдающего распоряжения или приказы. Ему целесообразно объяснять и аргументировать необходимость тех или иных действий. Такому спортсмену следует создавать условия для проявления своей независимости, помогать сохранить высокий уровень самооценки. Слишком резкие переходы и изменение стиля взаимоотношения с такими спортсменами могут иметь нежелательные последствия.

В рамках эмпирического исследования получено, что успешные спортсмены замкнуты, эмоционально устойчивы, самоуверенны, независимы, ответственны, настойчивы в достижении целей, подозрительны, в целом имеют устойчивые личностные характеристики. В то время как неуспешные спортсмены эмоционально неустойчивы, зависимы от окружающих. Они импульсивны, активны, тревожны, склонны к непостоянству, подвержены влиянию случая и обстоятельств, нерешительны, боятся проявлять инициативу и самостоятельность, постоянно ориентируются на рекомендации тренера, а так же не знают свой внутренний потенциал личности, так как имеют низкий уровень самоконтроля и приспособляемости.

При проведении сравнительного анализа выявлено, что в выборке успешных спортсменов мотивация к успеху влияет на развитие самоконтроля, самооценки, уровня притязаний. В выборке неуспешных спортсменов уровень притязаний влияет на развитие самооценки, эмоциональной неустойчивости, мотивации к избеганию неудач. Эмоциональная неустойчивость спортсмена снижает уровень самоконтроля и  мотивации к успеху.

Итак, рост спортивных достижений в большом теннисе все больше зависит от рационального построения эффективной системы подготовки спортсменов, которую можно определить как рационально организованный процесс обучения, воспитания и тренировки на основе учета закономерностей формирования двигательных и психических возможностей спортсменов и особенностей их адаптации к физическим и психическим нагрузкам.

«Длина пути» спортсмена от начинающего до мастера спорта международного класса определяется целым рядом факторов биологического, психологического и социального порядка. Существенное влияние на уровень и динамику спортивного результата оказывают влияние личностные особенности спортсмена. Существенное влияние на процесс становления спортивного мастерства оказывает динамика психического развития, проявляющаяся как в развитии тех или иных психических качеств, так и в формировании специфических свойств личности юного спортсмена.

В рамках изучения личностных особенностей успешных и неуспешных спортсменов большого тенниса нами были получены данные, что успешные спортсмены способны управлять своими чувствами, мыслями, действиями в условиях эмоционального возбуждения или подавленности, нарастающего утомления, неожиданных трудностей, неудач и других неблагоприятных факторов. Успешные спортсмены мотивированы в большей степени на удачу, это обуславливает направленность в процессе соревнований на нападение, нежели чем на защиту. Они предъявляют высокие требования к своей личности, при этом у них наблюдается адекватная самооценка.

Успешные спортсмены целеустремлены, не бояться брать на себя ответственность, смелы, решительны, настойчивы, а так же хорошо знают свой внутренний потенциал личности, так как в процессе спортивных соревнований применяют самоконтроль, приспособляемость, независимость. Предъявляют и ориентируются на высокие достижения, при этом имеют ясную и адекватную оценку своих способностей и личности.

Неуспешные спортсмены не проявляют самоконтроль, независимость, инициативность, строго следуя указаниям тренера, не могут самостоятельно менять намеченный план в процессе борьбы, если что-то идёт не так. Спортсмены мотивированы на избегание неудач в большой степени чем на успех, данный фактор сказывается и на тактике введения игры, то есть спортсмены ведут не наступательный бой, а оборонительный. Неуспешные спортсмены также предъявляют высокий требования к своей личности (ставят перед собой сверхцели), но при этом у них выявлен низкий уровень самооценки. Это приводит к снижению соревновательной результативности. Спортсмены мотивированы на избегание неудач в большой степени чем на успех, данный фактор сказывается и на тактике введения игры, то есть спортсмены ведут не наступательный бой, а оборонительный.

В результате исследования мы выявили, что успешность и не успешность спортсмена в спорте находится в зависимости от личностных особенностей спортсмена. В перспективе изучение данной зависимости возможно целесообразно на большей выборке спортсменов различной квалификации, а также различных возрастных категорий.

Литература

1. Журавлев А.А. Психология коллективной деятельности. /А.А.Журавлев – Ленинград: Изд-во ленинградского университета, 2000 – 184с.

2. Зотов Ю.И. Воспитание подростка в спортивном коллективе. /Ю.И.Зотов. – М.: ФиС, 2004. – 303 с.

3. Келлер В.С. Деятельность спортсмена в вариативных конфликтных ситуациях. /В.С.Келлер – М.: ФиС, 1991. – 196 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.