Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 121-123 Выпуск: №3 (22) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Погорелова В. А. ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ / В. А. Погорелова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №3 (22) Часть 2. — С. 121—123. — URL: https://research-journal.org/psycology/etnopsixologicheskie-osobennosti-samoaktualizacii-v-yunosheskom-vozraste/ (дата обращения: 14.11.2019. ).
Погорелова В. А. ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ / В. А. Погорелова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №3 (22) Часть 2. — С. 121—123.

Импортировать


ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Погорелова В.А.

Старший преподаватель, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»

ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Аннотация

В статье рассмотрены особенности ценностных ориентаций как базовой характеристики самоактуализированной личности. Представлены результаты исследования ценностей самоактуализации в зависимости от этнокультурных особенностей.

Ключевые слова: ценностные ориентации, самоактуализация, этническая аффилиация, этнос.

Pogorelova V.A.

senior lecturer, North Caucasian Federal University

ETHNOPSYCHOLOGICAL FEATURES SELF-ACTUALIZATION IN ADOLESCENCE ABSTRACT

Abstract

The peculiarities of value orientations as the basic characteristics samoaktualizirovannoy personality. The results of studies of self-actualization values depending on the ethnic and cultural features.

Keywords: value orientation, self-actualization, ethnic affiliation, ethnicity.

XXI век в России ознаменовался всплеском осознания человеком своей этнической идентичности как реакции на неопределенность общественной ситуации. Почти повсеместный интерес к своим корням у отдельных людей и целых народов проявляется в самых разных формах: от попыток реанимации старинных обычаев и обрядов, фольклоризации профессиональной культуры, поисков «загадочной народной души» до стремления создать или восстановить свою национальную государственность[3].

Современные изменения социального контекста пробуждают в человеке поиски духовно-смыслового самоопределения, которые часто происходят в этнокультурном дискурсе. В условиях современности нередкой является ситуация утраты человеком внутренних связей и глубинного понимания своей собственной этнической культуры, что зачастую проявляется в осознанных и неосознанных внутренних конфликтах с ней [1]. В связи с этим актуальной становится проблема реализации заложенного в человеке потенциала, самосовершенствования и самоактуализации, полного использования человеком своих возможностей и способностей, гармоничной жизни.

Ценностные ориентации и разделение высших ценностей являются базовой характеристикой самоактуализированной личности. В связи с тем, что на формирование ценностных ориентаций человека оказывает значительное влияние этнокультурная среда, нами было проведено исследование ценностей самоактуализации в зависимости от этнокультурных особенностей. В исследовании приняли участие студенты 4 курса (30 человек) факультета образования специальности «Клиническая психология» и студенты 4 курса (30 человек) института нефти и газа направления подготовки «Нефтегазовое дело» Северо-Кавказского федерального университета. Всего в исследовании приняли участие 60 студентов в возрасте от 20 до 22 лет.

Для изучения целостной иерархической системы ценностных ориентаций нами использовался тест М. Рокича (Н.И. Шевандрин), для изучения самоактуализации – самоактуализационный тест (САТ) (Ю.Я. Алешина, И.Я. Гозман, Е.М. Дубовская), этническая аффилиация изучалась при помощи методической разработки «Этническая аффилиация» (Г.У. Солдатова, С.В. Рыжова). Экспериментально полученные первичные данные прошли статистическую обработку в программе STATISTIKA 6.0. Для выделения высоких и низких показателей уровня самоактуализации использовался квартильный метод. В качестве показателя вариативности полученных оценок использовался межквартильный размах.

Статистическая обработка результатов проводилась для двух групп испытуемых: славянской (русские) и адыго-абхазской группы (черкесы, кабардинцы, абазины). Для каждой из этих групп были выделены подгруппы с высокими, средними и низкими значениями по шкале поддержки самоактуализационного теста.

Меньший квартиль по шкале поддержки для группы славянской языковой группы имеет показатель 40, а больший – 51. Испытуемые, получившие по шкале поддержки менее 40 баллов, были отнесены к группе с низкими показателями самоактуализации, испытуемые, набравшие более 51 балла – к группе с высокими показателями. Таким образом, нами было выделено 2 группы испытуемых (18 и 19 человек соответственно). Меньший квартиль для адыго-абхазской группы имеет показатель 36, а больший – 45,5. В группу с высокими показателями самоактуализации вошло 15 человек, в группу с низкими значениями – 13 человек.

Группы высоких и низких показателей самоактуализационного теста были проанализированы с точки зрения выраженности у респондентов потребности в этнической принадлежности. Для этого были найдены средние показатели индикаторов, отражающих высокую и низкую потребность в этнической принадлежности для славянской и адыго-абхазской группы, разделенных по уровню самоактуализации.

Средний уровень самоактуализации для группы восточных славян составил 53, для адыго-абхазской группы – 45, что свидетельствует о возможных различиях в картине мира и может быть обусловлено культурными ценностями, социальными стереотипами и индивидуальными предпочтениями.

Терминальные ценности, получившие более низкие ранги, в основном совпадают для обеих групп испытуемых (более характерно для славянской выборки): здоровье, любовь, материально обеспеченная жизнь, счастливая семейная жизнь, наличие хороших и верных друзей, уверенность в себе. Это может быть объяснено тем фактом, что основные ценности-цели являются определяющими для испытуемых с различными уровнями самоактуализации.

Для более высоких рангов терминальных ценностей на первые места для групп с высокой самоактуализацией выходят такие ценности как активная деятельная жизнь, развитие, свобода, познание. У групп с низкой самоактуализацией доминируют ценности: общественное признание, интересная работа, счастье других. Испытуемые с высокой самоактуализацией выбирают как более значимые следующие инструментальные ценности: независимость, эффективность в делах, широта взглядов, смелость в отстаивании своего мнения. Для группы с низкой самоактуализацией более низкие ранги получили ценности: воспитанность, исполнительность, аккуратность, рационализм.

Основные различия внутри групп с различной самоактуализацией для славянской группы наблюдаются по следующим ценностям: активная деятельная жизнь, семья, развитие, продуктивная жизнь, жизненная мудрость, общественное признание. Ценности «активная деятельная жизнь», развитие, продуктивная жизнь, жизненная мудрость являются более значимыми для лиц с высокой самоактуализацией. Такое положение соответствует теории самоактуализации личности. Для более зрелых людей на первый план выходят ценности личного развития и самосовершенствования, самоактуализации, а не ценности, принятые в обществе.

Ценности «семья» и «общественное признание» более значимы для испытуемых с низким уровнем самоактуализации, что также согласуется с теорией гуманистической психологии. Для самоактуализирующихся людей общественное положение и согласие с обществом менее важно, чем собственное самовыражение, однако при этом они не вступают в конфронтацию с общественно признанными нормами. Менее самоактуализированные личности склонны подчиняться общественным нормам, даже если это противоречит их собственным интересам, вследствие этого ценность «общественное признание» является для них более востребованной. Ценность «счастливая семейная жизнь» (4 и 5 места в списке лиц с низкой самоактуализацией и 9 и 5 места для лиц с высокой самоактуализацией) занимает приоритетное место в иерархии ценностей, однако более самоактуализированные индивиды могут определять ее как менее значимую.

По спискам инструментальных ценностей наблюдается большее различие для испытуемых славянской группы с разным уровнем самоактуализации. Индивиды с высокой самоактуализацией определяют ценности независимость (способность действовать самостоятельно, решительно), ответственность (чувство долга, умение держать слово), смелость в отстаивании своего мнения, своих взглядов, самоконтроль (сдержанность, самодисциплина), твердая воля (умение настоять на своем, не отступать перед трудностями) как более значимые. Самоактуализирующимся людям свойственно более независимое существование от окружения и соответственно такие качества описываются ими как ценности. Базовыми характеристиками самоактуализированного человека считаются независимость и принятие ответственности за себя и свои поступки. Испытуемые с низкими показателями самоактуализации более значимыми считают такие ценности, как честность, воспитанность, образованность, исполнительность, что соответствует требованиям общества к «хорошему» человеку.

Основные различия внутри групп с различной самоактуализацией для адыго-абхазской группы испытуемых наблюдаются по следующим терминальным ценностям: активная деятельная жизнь, жизненная мудрость, красота природы и искусства, любовь, материально обеспеченная жизнь, наличие хороших и верных друзей, общественное признание, познание, развитие, счастье других, творчество, уверенность в себе. Для более самоактуализированных испытуемых на первый план выходят такие ценности как: активная деятельная жизнь, любовь, материально обеспеченная жизнь, наличие хороших и верных друзей, познание, развитие. Высокий уровень самоактуализации подразумевает стремление к личностному росту и саморазвитию, разделению ценностей индивидуализма, что и подтверждает выбор испытуемыми вышеперечисленных ценностей. Для группы с низким уровнем самоактуализации более значимыми являются такие ценности, как жизненная мудрость, счастливая семейная жизнь, уверенность в себе, счастье других, общественное признание, что свидетельствует о стремлении к групповой поддержке, сохранению и поддержанию стабильных межличностных связей.

Из числа инструментальных ценностей для группы с высокой самоактуализацией первостепенными являются такие ценности, как независимость, терпимость, широта взглядов, эффективность в делах, чуткость, а для группы с низким общим уровнем самоактуализации – высокие запросы, ответственность, самоконтроль, рационализм, честность. Такие ценностные предпочтения обусловлены стремлением испытуемых с низким уровнем самоактуализации к стабильности, внутреннему соответствию моральным требованиям общества.

Специфика ценностных ориентаций у студентов отличается в зависимости от этнической принадлежности. При сравнении ценностных предпочтений всей выборки для славянской группы (с учетом групп разного уровня самоактуализации) наибольший разрыв в значениях рангов отмечается по таким ценностям, как: активная деятельная жизнь, интересная работа, любовь развлечения, свобода, творчество, уверенность в себе (терминальные ценности) и высокие запросы, широта взглядов, самоконтроль (инструментальные ценности). Для выборки адыго-абхазской группы значимыми ценностями являются: жизненная мудрость, красота природы и искусства, счастливая семейная жизнь, счастье других, а также аккуратность, воспитанность, рационализм, твердая воля. По другим ценностям не наблюдается значимого разрыва в показателях.

Таким образом, студенты с высоким уровнем самоактуализации, принадлежащие к адыго-абхазской группе, так же, как и испытуемые с низким уровнем самоактуализации склонны ориентироваться на ценности коллективистической культуры. Представители коллективистической культуры заботятся о влиянии своих решений и действий на значимое для него сообщество, групповые интересы преобладают над личностными. «Я» определяется с точки зрения группового членства, как взаимозависимое с «Другими» – членами одной или нескольких групп, социальная идентичность которых является более значимой, чем личностная, а базовыми единицами социального восприятия – группы.

Коллективисты осознают себя членами меньшего количества групп, чем индивидуалисты, но связаны с ним более тесно. Они вовлечены в жизнь других людей, у них преобладают потребности помочь в трудную минуту, проявить привязанность, в ситуации выбора посоветоваться, подчиниться. Основными ценностями коллективисткой культуры являются следование традициям, послушание, чувства долга, обязательства, которые способствуют сохранению единства группы [3].

Студенты, принадлежащие к славянской группе, склонны в большей степени придерживаться ценностей индивидуалистической культуры. Представители индивидуалистической культуры принимает решения и действует в соответствии со своими личными целями, предпочитая их целям общественным. «Я» определяется в индивидуалистических культурах как независимая, способная выжить вне группы единица, а индивиды – как базовые единицы социального восприятия. Основными ценностями индивидуалистической культуры являются свобода в поступках и самодостаточность, самостоятельность в суждениях, власть над окружающими, позволяющие индивиду комфортно себя чувствовать в любом окружении или в одиночестве, отличаться от других и быть независимым. В индивидуалистических культурах поведение людей в большей степени регулируется аттитюдами (социальными установками), потребностями, воспринимаемыми правами и контрактами, чем групповыми нравственными нормами. Индивидуалисты поддерживают рациональные отношения обмена и тщательно подсчитывают их издержки и выгоды [3].

Анализ результатов исследования этнической аффилиации показал, что у студентов адыго-абхазской языковой группы более выражена потребность в этнической принадлежности, чем у студентов, относящихся к славянской группе. Для человека, принадлежащего к западной культуре отказ от своей индивидуальности в угоду группе и сознание того, что интересы отдельного человека должны уступать интересам группы вызывает жесткое неприятие. В соответствии с этой традицией, индивид, хотя и признает себя членом общества, класса, группы или другой общности людей, склонен оценивать их с точки зрения утилитарного, служебного или функционального отношения к своему личному интересу. Люди, принадлежащие к восточному типу культуры склонны следовать принципу подчинения части целому, они сдерживают индивидуализм и придают особое значение совместным действиям. Это воспитывает и приучает людей к долговременным связям, стимулирует групповое взаимодействие. Сравнение групп с высокой и низкой самоактуализацией на предмет выраженности потребности в этнической принадлежности показало, что у студентов с низким уровнем самоактуализации более выражена потребность в этноаффилиативной тенденции по сравнению с высокосамоактуализированной группой.

Таким образом, формирование ценностных ориентаций определяется не только индивидуальными особенностями субъекта, но и фактором места развивающегося субъекта в системе общественных отношений, и зависит в итоге от социального строя и истории всей культуры, в которую включен индивид в процессе развития.

Литература

  1. Зинурова Р. И. Этнос и личность: психология и педагогика: Учебное пособие. В 2 ч. – Ч.1./ Р.И. Зинурова. – Казань: АСО (КСЮИ), 2005.– 190 с.
  2. Маслоу А. Мотивация и личность. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2009. – 352 с.
  3. Стефаненко Т. Г. Этнопсихология: Учебник для вузов по специальности «Психология» / Т. Г. Стефаненко. – Екатеринбург: Деловая книга, 2000. – 320 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.