Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Шикина М. А. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦНС В ВИДЕ СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ / М. А. Шикина, М. С. Гомбалевская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/psycology/emocionalnoe-sostoyanie-i-lichnostnye-osobennosti-detej-starshego-doshkolnogo-vozrasta-s-posledstviyami-perinatalnogo-porazheniya-cns-v-vide-sindroma-deficita-vnimaniya-i-giperaktivnosti/ (дата обращения: 20.07.2019. ).

Импортировать


ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦНС В ВИДЕ СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ

Шикина М.А. 1, Гомбалевская М.С. 2

1 Студентка;  2 кандидат психологических наук, Смоленская государственная медицинская академия

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦНС В ВИДЕ СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ

Аннотация

В статье представлены результаты исследования эмоционально-личностной  сферы детей старшего дошкольного возраста с последствиями перинатального поражения ЦНС в виде синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, перинатальное поражение ЦНС, минимальная мозговая дисфункция, синдром дефицита внимания и гиперактивности, эмоциональная сфера, личностные особенности.

Shikina M.A. 1, Gombalevskaya M.S. 2

1 Student; 2 PhD in PsychologySmolensk State Medical Academy

EMOTIONAL STATUS AND PERSONAL FEATURES OF PRESCHOOL CHILDREN WITH PERYNATAL DEFEAT OF THE CENTRAL NERVOUS SYSTEM AND ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER

Abstract

The article presents the research results of emotional sphere and personal features of preschool children with perynatal defeat of the central nervous system and attention deficit hyperactivity disorder.

Keywords: preschool children, perynatal defeat of the central nervous system, minimal brain dysfunction, attention deficit hyperactivity disorder, emotional sphere, personal features.

В последнее время вследствие широкой распространенности синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является объектом исследования специалистов в области медицины, психологии и педагогики [2-5].

Цель исследования: проанализировать влияние последствий перинатального поражения центральной нервной системы в виде минимальной мозговой дисфункции с синдромом дефицита внимания и гиперактивности на особенности личности ребенка и его эмоциональное состояние.

Материалы и методы исследования.

В обследовании приняли участие 55 детей в возрасте 6-7-ми лет. Из них основную группу составили 25 детей из социально неблагополучных смей,  из которых у 20 (80%) отмечались последствия перинатального поражения ЦНС в виде  малой мозговой дисфункции (ММД). У 5 детей данной группы (20%) не выявлено последствий перинатального поражения ЦНС в виде малой мозговой дисфункции. Группу сравнения составили 30 детей из социально благополучных семей, из которых последствия перинатального поражения ЦНС в виде ММД отмечались  у  10 (33%) детей. У 20 детей данной группы (67%) не выявлено последствий перинатального поражения ЦНС в виде малой мозговой дисфункции.

Для реализации цели исследования использовались следующие методы и методики:

  1. Наблюдение.
  2. Тест Тулуз-Пьерона
  3. Опросник J. Svanson.
  4. Проективный тест М. Люшера.
  5. Проективный тест «Дом, дерево, человек».

Результаты исследования показали, что в основной группе последствия перинатального поражения центральной нервной системы в виде ММД встречаются в 2,4 раза чаще и составляют  80%  по отношению к  33% группы с равнения.

Тест Тулуз – Пьерона позволил получить  варианты профилей, характерные для детей с перинатальным поражением ЦНС в виде малой мозговой дисфункции. Так, в основной группе из 20 (80%) детей с  последствиями перинатального поражения ЦНС в виде ММД наиболее часто встречаются следующие типы профилей:

  1. Реактивный тип. Количество испытуемых с данным типом ММД составляет 15 (65%) от всей выборки, из них мальчиков – 10 (77%), девочек – 5 (23%). При этом, по результатам опросника J. Swanson, синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей с данным типом профиля встречается в 100% случаев.
  2. Субнормальный тип. Данный тип ММД встречается у 4 (20%) детей, из них мальчиков – 3 (75%), девочек – 1 (25%). У детей с данным типом профиля синдром дефицита внимания и гиперактивности (по результатам опросника J. Swanson) встречается в 40% случаев.
  3. Ригидный тип. Количество испытуемых с данным типом профиля составляет 2 (15%)  от всей выборки, из них 2 (100%) мальчика и ни одной девочки. В свою очередь у детей с данным типом профиля не выявлено ни одного случая СДВГ (по результатам  опросника J. Swanson).

В группе сравнения было установлено, что среди детей с последствиями перинатального поражения ЦНС в виде ММД реактивный тип также являлся преобладающим и дети с данным типом ММД составили 60% (6 человек), из них мальчиков – 60%, девочек – 40%. При этом, среди детей с данным типом профиля СДВиГ встречался в 100% случаев (по результатам  опросника J. Swanson). На долю субнормального типа ММД приходится 40% (4 человека) обследованных. Из них мальчиков – 50%, девочек – 50%. У детей с данным типом профиля (по результатам  опросника J. Swanson) не выявлено ни одного случая СДВГ. В свою очередь, ригидный тип ММД в группе сравнения не встречался.

При этом как в основной группе, так и в группе сравнения преобладает реактивный тип ММД (основная группа – 65%; группа сравнения – 60%), который в 100% случаев совпадает с СДВГ [1].

Так как реактивный тип ММД в 100% случаев сочетался с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, мы сосредоточили свои дальнейшие исследования на изучении эмоционального состояния и личностных особенностей детей с перинатальным поражением ЦНС в виде реактивного типа ММД с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

При исследовании  эмоционального состояния было установлено, что у  детей основной группы и группы сравнения с последствиями перинатального поражения ЦНС в виде  малой мозговой дисфункции  с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (основная группа – 65%, группа сравнения – 60%)  эмоциональное состояние в  целом, неудовлетворительное. При этом в основной группе (65%) преобладает плохое эмоциональное состояние (47%), которое свидетельствует о высоком уровне нервно-психического неблагополучия, быстрой утомляемости, эмоциональной нестабильности, чрезмерной активности, возбуждении, преобладании негативных переживаний. В то время как в группе сравнения (60%) преобладает скорее плохое эмоциональное состояние (65%), которое свидетельствует о повышенной утомляемости, неуравновешенности, наличии негативных эмоциональных переживаний, плохое эмоциональное состояние встречается в 1,4 раза реже и составляет 35% по отношению к 47% основной группы (рис.1).

08-07-2019 15-47-18

Рис. 1 – Особенности эмоционального состояния детей с последствиями перинатального поражения ЦНС в виде ММД и СДВГ из социально-благополучных и социально-неблагополучных семей

Кроме того, результаты исследования позволили установить, что в группе сравнения у 20 (67%) испытуемых не выявлено ни одного случая перинатального поражения ЦНС в виде ММД с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Проведенный анализ эмоционального состояния показал, что в данной группе детей преобладает удовлетворительное эмоциональное состояние (80%) и скорее хорошее эмоциональное состояние (20%) (рис.2).

08-07-2019 15-47-34

Рис. 2 – Особенности эмоционального состояния детей без ММД и СДВГ из социально-благополучных семей

Анализ результатов проективного теста «Дом, дерево, человек» позволил установить, что в основной группе у детей с перинатальным поражением ЦНС в виде ММД с СДВГ из социально-неблагополучных семей (65%)  преобладают такие личностные проявления как: импульсивность поведенческих  реакций (40%), негативизм (26%), агрессивность (10%),  тревожность (7%), нарушения общения (6%), эмоциональная напряженность (6%), страхи (5%).

В свою очередь,  у детей из группы сравнения с перинатальным поражением ЦНС в виде ММД с СДВГ из социально-благополучных семей также как и в основной группе, наиболее часто встречалась импульсивность (45%). Агрессивность в группе сравнения встречалась у 5%, что в 2 раза реже, чем в основной группе, проявления негативизма имели место в 10% случаев, что в 2,6 раза реже по отношению к 26% основной группы.

Результаты исследования показали, что в группе сравнения  среди детей с отсутствием перинатального поражения ЦНС в виде ММД  и СДВГ (67%)  преобладают такие особенности как потребность быть в центре внимания (45%), экстравертированность (20%) развитое воображение (15%), общительность (10%),  открытость (5%), высокая активность (5%).

Выводы:

  1. Основной причиной формирования синдрома дефицита внимания и гиперактивности является перинатальное поражение ЦНС в виде малой мозговой дисфункции.
  2. У детей с последствиями перинатального поражения ЦНС как из социально-неблагополучных, так и из социально-благополучных семей наиболее часто встречается реактивный тип профиля малой  мозговой  дисфункции, который в 100% случаев сочетается с Синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
  3. Для детей с перинатальным поражением ЦНС в виде малой мозговой дисфункции с синдромом дефицита внимания и гиперактивности из социально-неблагополучных и социально-благополучных семей характерно преобладание негативного эмоционального состояния.
  4. Наиболее характерными личностными особенностями для детей с последствиями перинатального поражения ЦНС в виде реактивного типа малой мозговой дисфункции из социально-неблагополучных и социально-благополучных семей являются: импульсивность поведенческих реакций, агрессивность и негативизм. При этом у детей с последствиями перинатального поражения ЦНС в виде реактивного типа малой мозговой дисфункции из социально-благополучных семей проявления агрессивности и негативизма встречаются в 2 раза реже.
  5. Последствия перинатального поражения центральной нервной системы в виде малой мозговой дисфункции приводят к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности, оказывающего негативное влияние на развитие эмоционально-личностной сферы ребенка, которое усугубляется воздействием социальных факторов.

Литература

  1. Гомбалевская М.С. Влияние перинатального поражения ЦНС и социальных факторов на формирование синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей//Вестник Тамбовского университета. Сер. Гуманитарные науки. – Тамбов, 2010. – №10 (90). – C. 92-95.
  2. Дробинская А.О. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания// Дефектология. – 2006. – №3. – С.72-74.
  3. Политика О.И. Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. – СПб.: Речь, 2005. – 208 с.
  4. Правило Е.С. Патопсихологические характеристики детей дошкольного возраста с гиперактивными расстройствами и дефицитом внимания: Автореферат диссертации кандидата психологических наук. – Спб., 2010. – 30 с.
  5. Сиротюк А.Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. – М.: ТЦ Сфера, 2008. – 220 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.