Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.091

Скачать PDF ( ) Страницы: 89-91 Выпуск: № 05 (59) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Булгакова Ю. В. ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ ПОНЯТИЙ «ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА, «ЗЕЛЕНЫЙ» РОСТ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / Ю. В. Булгакова, С. Д. Набок // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 1. — С. 89—91. — URL: https://research-journal.org/politology/vzaimoobuslovlennost-ponyatij-zelenaya-ekonomika-zelenyj-rost-i-ustojchivoe-razvitie/ (дата обращения: 21.05.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.091
Булгакова Ю. В. ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ ПОНЯТИЙ «ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА, «ЗЕЛЕНЫЙ» РОСТ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / Ю. В. Булгакова, С. Д. Набок // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 1. — С. 89—91. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.091

Импортировать


ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ ПОНЯТИЙ «ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА, «ЗЕЛЕНЫЙ» РОСТ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Булгакова Ю.В.1, Набок С.Д.2

1ORCID: 0000-0003-3693-7594, Аспирант кафедры мировой политики, 2ORCID: 0000-0001-7879-8014, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры мировой политики, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургский государственный университет

ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ ПОНЯТИЙ «ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА, «ЗЕЛЕНЫЙ» РОСТ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Аннотация

В статье рассматриваются взаимосвязь и общие аспекты концепций и определений «зеленой» экономики, «зеленого» роста и устойчивого развития, которые предлагаются рядом международных организаций, таких как UNEP, UNCSD, EEA, OECD и UNESCAP. Многообразие объяснений «зеленой» экономики и связанных с ней понятий порождает различные точки зрения на этот феномен. В ходе исследования автор предлагает собственное комплексное определение «зеленой» экономики, которое может быть использовано профильными институтами и исследователями.

Ключевые слова: «зеленая» экономика, «зеленый» рост, устойчивое развитие, международные организации.

Bulgakova Yu.V.1, Nabok S.D.2

1ORCID: 0000-0003-3693-7594, Postgraduate student, 2ORCID ID: 0000-0001-7879-8014, PhD in History, Senior lecturer, FSBEI  of higher education St. Petersburg State University

INTERCONNECTION OF THE CONCEPTS “GREEN” ECONOMY, “GREEN” GROWTH AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT

Abstract

The paper examines the interconnection and general aspects of such concepts and definitions as “green” economy, “green” growth and sustainable development that are offered by a number of international organizations, such as UNEP, UNCSD, EEA, OECD and UNESCAP. The variety of explanations of the “green” economy and related concepts leads to different points of view on this phenomenon. As a part of the study, the author offers the own comprehensive definition of the “green” economy, which can be used by profile institutions and researchers.

Keywords: “green” economy, “green” growth, sustainable development, international organizations.

Поиск альтернативных источников энергии и актуальность решения глобальных проблем, связанных с исчерпанием природных ресурсов, на современном этапе требуют поиска оптимальных условий экономического развития на базе новых моделей. Одной из таких моделей является «зеленая» экономика, которая в отличие от традиционной «коричневой» экономики, использующей в производственном обороте ископаемые виды топлива, ищет и активно использует природные ресурсы для наращивания ВВП [3]. При этом само понятие «зеленой» экономики на сегодняшний день не имеет единой общепризнанной формулировки, что делает данный вопрос актуальным для научного рассмотрения. Вместе с тем появляется необходимость формулирования таких тесно связанных терминов, как «зеленый» рост и устойчивое развитие, способных стабилизировать экономическую ситуацию.

Учитывая актуальность определения «зеленой» экономики в процессе достижения экономической стабильности, автор статьи ставит перед собой цель не просто разобраться в данном понятии и найти его взаимосвязь с «зеленым» ростом и устойчивым развитием, но и показать глобальную значимость проблемы.

Для достижения цели в своей работе автор определяет ряд задач, которые требуют углубленного рассмотрения:

  1. Исследовать появление и становление термина «зеленая» экономика.
  2. Выявить взаимосвязи понятий «зеленая» экономика, «зеленый» рост и устойчивое развитие.
  3. Определить дискуссионное поле в рамках исследования для определения направления последующего изыскания.

Для лучшего понимания значимости «зеленой» экономики и «зеленого» роста в процессе формирования устойчивого развития экономики следует рассмотреть эти два понятия в качестве отдельных объектов исследования. Это позволит в полной мере отобразить предмет нашего научного поиска, т.е. понять влияние данных процессов и явлений на формирование стабильности и устойчивого развития.

В первую очередь необходимо обратить внимание на концепции международных авторов, которые стали основоположниками рассмотрения тенденций и возможностей использования «зеленых» ресурсов для увеличения благосостояния нации. Так, в числе первых теоретиков «зеленого» роста и «зеленой» экономики следует выделить автора концепции валового внутреннего продукта Саймона Кузнеца, который во время выступления на Конгрессе США в 1934 году отметил, что «благосостояние нации нельзя определять лишь национальным доходом». Он подчеркнул, что в данном случае следует обратить внимание и на такие важные составляющие ВВП, как устойчивое развитие, природный капитал, экологическое состояние в стране. Анализируя предложенные тезисы, можно говорить о том, что уже в ХХ веке была предпринята попытка сформулировать понятия «зеленая» экономика и «зеленый» рост, а также показать их влияние на устойчивое развитие.

Программа ООН по окружающей среде (UNEP) в докладе «Навстречу «зеленой» экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности» дает следующее определение «зеленой» экономики: «зеленой» экономикой называется «экономика, повышающая благосостояние нации и позволяющая снизить экологические риски, что дает возможность установить социальное равенство и устранить экологический дефицит». В социальном аспекте «зеленая» экономика была определена, как ресурсоэффективная и низкоуглеродная. Также отмечается, что «зеленая» экономика способна предупредить потери экосистем и биоразнообразия, при этом ресурсоэффективность и энергоэффективность повышается, а загрязнение экологии снижается [4].

В рамках ликвидации нищеты и теории устойчивого развития «зеленую» экономику рассматривали на конференции UNCSD «Рио+20» в 2012 году, из итоговых документов которой следует, что:

  1. «Зеленая» экономика является одним из эффективных инструментов ликвидации нищеты и обеспечения устойчивого развития. За счет «зеленой» экономики можно достичь повышения социальной интеграции, занятости населения, функционирования экосистем, что приводит к росту и развитию экономического благосостояния (ст.56).
  2. «Зеленая» экономика позволяет максимально эффективно расходовать природные ресурсы, что повысит эффективность их использования. Это, в свою очередь, позволит повысить доход нации и предотвратить негативные последствия производства (ст.60) [5].

Информацию об эффективности «зеленой» экономики и ее влияния на повышение экономической стабильности развития можно найти и на сайте ЕЕА (Европейского агентства по окружающей среде). Отмечается, что «зеленая» экономика обеспечивает сохранность экосистем, при этом обеспечивая надлежащий уровень удовлетворения потребностей нации в передвижении, пище, энергии, средствах производства [6].

Систематизируя основные аспекты понятия «зеленая» экономика, можно сделать выводы, что она:

  • Повышает благосостояние нации.
  • Позволяет эффективно и рационально использовать энергоресурсы.
  • Снижает вредные выбросы, защищая окружающую среду.
  • Снижает затраты экосистем и биоразнообразия.

Исходя из вышесказанного, можно сформулировать следующее определение: это экономика, которая обеспечивает экономический рост, значительно уменьшая экологические риски; улучшает благосостояние людей, рационально и эффективно использует природные ресурсы и энергоресурсы, снижая выбросы углерода, предотвращает утрату биоразнообразия и экосистемных услуг.

В рамках рассматриваемой темы следует также обратить внимание на термины «зеленый» рост и устойчивое развитие. Следует отметить мнение Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), которая под «зеленым» ростом предлагает рассматривать инструменты и методы стимулирования экономического роста и развития, которые позволяют сохранить природные активы, что приводит к повышению благосостояния [2].

«Зеленая» экономика и «зеленый» рост имеют высокую общность, тем не менее, это разные понятия.

«Зеленой» экономикой можно назвать комплексную систему мер по переходу к ресурсоэффективной, низкоуглеродной экономике, которая приводит к улучшению благосостояния человека в долгосрочной перспективе.

«Зеленый» рост фокусируется на стимулировании экономического развития с помощью инвестиций и инноваций, обеспечивая сохранность природного капитала. Зачастую термин «зеленый» рост употребляется в качестве плана экономического развития по воплощению перехода к «зеленой» экономике.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что «зеленая» экономика базируется на взаимосвязи «окружающая среда – общество», в то время как «зеленый» рост фокусируется на взаимосвязи «окружающая среда – экономика».

Если говорить о понятии устойчивое развитие, то следует обратиться к докладу Всемирной комиссии по вопросам окружающей среды и развития, который был опубликован в 1987 году. В нем обозначено, что устойчивое развитие – это стратегия экономического планирования, направленная на стремление учесть потребности настоящего без угрозы для будущего [1, С. 55].

Отношения между «зеленой» экономикой, «зеленым» ростом и устойчивым развитием отмечаются в итоговом документе конференции «Рио+20» «Будущее, которое мы хотим», который определяет «зеленую» экономику «…в качестве одного из важных инструментов обеспечения устойчивого развития» [5].

В докладе UNEP о «зеленой» экономике также говорится, что устойчивое развитие тождественно «зеленой» экономике, но достижение устойчивости зависит от создания правильной экономики [4].

По итогам нашего исследования можно сделать вывод, что «зеленая» экономика и «зеленый» рост являются основами и инструментами для обеспечения устойчивого развития.

Таким образом, при всем многообразии предлагаемых определений, понятия «зеленая» экономика, «зеленый» рост, устойчивое развитие взаимосвязаны между собой, взаимообусловлены и пересекаются на практике.

Все указанные концепции признают необходимость экономического роста, но в то же время считают неизбежным преобразование существующей модели экономики и политических мер, с тем чтобы обеспечить этот экономический рост с учетом экологических требований. Концепция «зеленой» экономики не заменяет собой стратегию устойчивого развития, а является важнейшим инструментом для обеспечения устойчивого развития.

При этом понятие «зеленой» экономики на сегодняшний день остается не до конца исследованным и сформулированным, а потому требует дальнейшего рассмотрения, как и понятия «зеленого» роста и устойчивого развития.

Список литературы / References

  1. Доклад Всемирной комиссии по вопросам окружающей среды и развития: Наше общее будущее. — ООН, 1987. — 412 с.
  2. Курс на «зеленый» рост. Резюме для лиц, принимающих решения. Май 2011 [Электронный ресурс]. — URL: https://www.oecd.org/greengrowth/48634082.pdf (дата обращения: 10.03.2017).
  3. Набок С. Д. Энергетическая политика Норвегии (история освоения нефтегазового потенциала архипелага Шпицберген) / С. Д. Набок // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Гуманитарные и общественные науки. — 2011. — Т. 4. — № 136. — С. 191-195.
  4. Навстречу «зеленой» экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности, ЮНЕП, 2011 г. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.un.org/ru/development/sustainable/ger_synthesis.pdf (дата обращения: 10.03.2017).
  5. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 27 июля 2012 года. 66/288. Будущее, которого мы хотим [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/instruments/docs_subj_ru.asp?subj=86 (дата обращения: 12.03.2017).
  6. European Environment Agency: Green economy [Electronic resource]. — URL: http://www.eea.europa.eu/themes/economy/intro (accessed: 12.03.2017).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Doklad Vsemirnoj komissii po voprosam okruzhayushhej sredy i razvitiya: Nashe obshee budushee [Report of the World Commission on Environment and Development: Our Common Future]. — OON, 1987. — 412 p. [in Russian]
  2. Kurs na «zelenyj» rost. Rezyume dlya lits, prinimayushih resheniya. Maj 2011 [Towards green growth. A summary for policy makers. May 2011] [Electronic resource]. — URL: https://www.oecd.org/greengrowth/48634082.pdf (accessed: 10.03.2017). [in Russian]
  3. Nabok S. D. Energeticheskaja politika Norvegii (istorija osvoenija neftegazovogo potenciala arhipelaga Shpicbergen) [Energy policy of Norway (the history of development of oil and gas potential of the Svalbard Archipelago)] / S. D. Nabok // Nauchno-tehnicheskie vedomosti SPbGPU. Gumanitarnye i obshhestvennye nauki [Nauchno-tekhnicheskie vedomosti SPbGPU. Humanities and Social Sciences]. — 2011. — T. 4. — № 136. — P. 191-195. [in Russian].
  4. Navstrechu «zelenoj» ekonomike: puti k ustojchivomu razvitiyu i iskoreneniyu bednosti [Towards a Green Economy: Pathways to Sustainable Development and Poverty Eradication] [Electronic resource]. — UNEP, 2011. — URL: http://www.un.org/ru/development/sustainable/ger_synthesis.pdf (accessed: 10.03.2017). [in Russian]
  5. Rezolyutsiya, prinyataya Generalnoj Аssambleej 27 iyulya 2012 goda. 66/288. Budushee, kotorogo my hotim [Resolution adopted by the General Assembly on 27 July 2012. 66/288. The future we want] [Electronic resource]. — URL: http://www.un.org/ru/documents/instruments/docs_subj_ru.asp?subj=86 (accessed: 12.03.2017). [in Russian]
  6. European Environment Agency: Green economy [Electronic resource]. — URL: http://www.eea.europa.eu/themes/economy/intro(accessed: 12.03.2017).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.