Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Федотов Д. С. ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / Д. С. Федотов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/politology/voennaya-politika-kak-faktor-obespecheniya-bezopasnosti-rossijskoj-federacii/ (дата обращения: 03.12.2021. ).

Импортировать


ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федотов Д.С.

Соискатель кафедры политологии, социологии и теологии, Пятигорского государственного лингвистического университета

ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация

В статье предпринимается попытка определения понятия военной политики, как фактора обеспечения безопасности Российской Федерации. Применение методологического подхода к рассмотрению таких вопросов, как военная безопасность, позволяет выделить значимость использования не силовых способов решения проблем военной безопасности государства на современном этапе геополитического развития.

Ключевые слова: военная политика, военная безопасность, вооруженные конфликты, вооружения и военные технологии военное образование.

Keywords: military policy, military security, armed conflicts, weapons and military technology, military education.

Особенности развития мирового сообщества проявляется в ослаблении политико-идеологической конфронтации, снижения уровня военно-политического и экономического воздействия групп одних государств и возрастанием других, действие которых направленно на осуществление мирового доминирования и глобализацией разнообразных процессов осуществления вопросов мировой безопасности.

Мы видим, что сегодня остаются неурегулированным многие региональные конфликты. Имеют место тенденции к их силовому разрешению, в приграничных регионах Российской Федерацией. Мы можем констатировать тот факт, что существующая система как международной, так и региональной  безопасности, не способна обеспечивать безопасность всех государств на основе равноправия. Происходить снижение вероятности возникновения новых военных конфликтов с применением ядерного оружия, но на Кавказском направлении военные опасности Российской Федерации будут иметь характер нарастания по различным направлениям.

Осуществление военной политики должно обеспечиваться и поддерживаться внутриполитической стабильностью, развитием и укреплением партнерских отношений с союзниками [2, 7].

 Применение вооруженных сил должно инициироваться, прежде всего, и для защиты территориальной целостности Российской Федерации и государств – союзников и пресечения какого-то ни было противоправного вооруженного насилия в отношении граждан России, общества и государства равно, как на территории России, так и за ее пределами в строгом соответствии с существующими международными нормативно-правовыми актами и законодательством Российской Федерации [4, 11].

 Для обеспечения и защиты государственных интересов происходит применение сил, способных в своей деятельности осуществлять возложенные на них задачи по обеспечению вопросов национальной безопасности на основе единого управления, нормативно-правовой основы деятельности, образуя нормально функционирующую систему обеспечения военной безопасности Российской Федерации. Причем система, являясь одним из главных государственным механизмом, сущность которой заключается в  претворении в жизнедеятельности государства нормативно-доктринальные установки в вопросах обеспечения военной безопасности государства.

В своей деятельности система тесно координирует деятельность своих составных элементов федеральных органов исполнительной и законодательной власти, общественных объединений и граждан на основе существующих нормативно-правовых актов касающихся безопасности государства, четко увязывая интересы военной безопасности с проводимым государственно-политическим курсом России, действительных и перспективных угроз военного и политического характера, стараясь разрешать их преимущественно политико-дипломатическими способами и методами и только в условиях безвыходности приходить к применению вооружено – силовых методов решения проблем.

Необходимо и важно учитывать то, что вопросы возникновения, обеспечения национальной обороны тесно переплетаются со всеми сферами жизнедеятельности государства и являются одними из главных частей всей системы обеспечения военной безопасности Российской Федерации [5, 33].

Система военной безопасности Российской Федерации  имеет внешний и внутренний аспекты, которые тесным образом взаимосвязаны друг с другом. Внешний аспект определяет возможности и способность  системы вооруженного компонента и его инфраструктуры Российской Федерации, предупредить, сдерживать и предотвратить ярко выраженную агрессию против России и государств ее союзников. Внутренний аспект военной безопасности заключается в построении, функционировании и развитии военной организации государства, которая могла обеспечиваться экономическим компонентом.

Система же обеспечения военной безопасности России предусматривает все области функционирования и жизнедеятельности общества и государства, из которых особенно необходимо выделить военную область, которая включает все основные вопросы создания, развития, планирования и совершенствования военного компонента организации государства, и военно-политическую область, решающую вопросы коллективной, региональной и мировой безопасности. Важно указать и на военно-экономическую и тесно с ней связанную военно-социальную область, решающих вопросы экономического компонента военной безопасности и вытекающие из этого морально-нравственную составляющую. Большую роль играет и показатель военно-технологического и технического аспекта обеспечения безопасности, который является одним из важных показателей военной мощи государства, способности военных технологий в вопросах, как развития, так и укрепления обороноспособности. Военно-техническое сотрудничество, вопросы экспорта вооружений и военных технологий военно – техического образования позволяет экономически обоснованно обеспечивать и развивать экономическую составляющую военной безопасности. Сегодня все более важную роль набирает договорно-правовая область в вопросах контроля над вооружением, вопросов военного строительства, развития и укрепления мира.

Военная безопасность должна обеспечивать управление своими средствами на основе комплексного сочетания централизованного и децентрализованного способов управления в соответствии с особенностями государственного устройства России. Важное место при обеспечении военной безопасности играет процесс рассмотрения, подготовки и принятия предупреждающих решений в области защиты принципиально важных вопросов и проблем государственной безопасности Российской Федерации, как одной из заинтересованной стороны в вопросах международной безопасности в мире [3, 9]

Основным элементом системы военной безопасности являются Вооруженные силы, реализующие и основывающие свою деятельность на законных основаниях [6, 5].

Особенностью современной военной безопасности государства является общее состояние в обществе, уровень демократического развития, состояния экономики и информационной среды, особенностях политического режима, системы международного взаимодействия, открытости и сотрудничества в мировом сообществе  [9, 135].

 Мы считаем, что необходимо отметить важность обеспечивающего компонента военной безопасности, который включает в себя систему финансово-экономического, промышленно-технического и инфраструктурно – информационную составляющую играющую решающую роль в вопросах государственной безопасности.

Особое значение в вопросах обеспечении военной безопасности играют внешнеполитические структуры, главной задачей которых является разрешение невоенными методами межгосударственных противоречий и конфликтов, снижение обострений военно-политической и военно-экономической обстановки, установлению, налаживании, укреплении и развитии международного сотрудничества и добрососедских отношений с государствами, локализации кризисных ситуаций и конфликтов политико-дипломатическими методами [8, 54].

Внутриполитические структуры играют важную и многогранную роль в вопросах обеспечении военной безопасности государства, деятельность которых должна сводиться не только к вопросам совершенствования нормативно – правовой базы в обеспечении обороны государства, но и в проведении различного рода мероприятий по подготовке экономики и территории государства к военным действиям [7, 46].

Основную роль в системе военной безопасности играет экономический компонент, потому что является основой экономической мощи государства и от его состояния зависит военный потенциал, который отражает возможности по формированию, содержанию, совершенствованию и развитию Вооруженные сил их боеготовностью, военно-технической и кадрово-научной боеспособностью и обеспеченностью всем необходимым ресурсами [1, 32].

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что условия формирования всей системы военной безопасности государства, важными из которых являются осуществление постоянного мониторинга и прогнозирования вопросов угроз военной безопасности государства и способности ее экономического обеспечения. Оптимальная структура системы обеспечения военной безопасности определяется правильной организацией взаимодействия и работы ее составных частей. Особенностью же системы является то, что она включает в себя структурную оставляющую и процесс принятия и исполнения решений, регулируемых рамками нормативно-правовых актов.

Литература

  1. Богатуров А.Д., Кременюк В.А. Российско-американские отношения: между конфронтацией и партнерством.- М., 2000. – 32 с.
  2. Военная доктрина Российской Федерации.- М.: МИД РФ, 2010. – 7 с.
  3. Возжеников А.В. Национальная безопасность России. – М.:РАГС, 2010. – 9 с.
  4. Густер А.И. Вооруженные силы России, права, интересы и безопасность. М., 2008 . -11 c.
  5. Квашнин А.В. Военная безопасность Российской Федерации в 21 веке.- М.: ГШ.ВС. РФ., 2004. – 33 с.
  6. Лутовинов В.И. Проблемные вопросы научно – методологического обеспечения военной безопасности Российской Федерации.- М., 2004. – 5 с.
  7. Макаренко И.К. Военная безопасность государства: сущность, структура и пути обеспечения в постконфрантационную эпоху. – М.,1998.- 46 с.
  8. Нартов Н.А. Геополитика.- М.: Юнити – Дана, Единство.- 2004. – 54 с.
  9. Останков В.И. Теоретические основы военной безопасности Российской Федерации и путей ее обеспечения.- М., 2004. – 135 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.