Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.088

Скачать PDF ( ) Страницы: 139-141 Выпуск: № 9 (51) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мусина Р. И. ВЛИЯНИЕ ТРАДИЦИОНАЛИЗМА НА МИГРАЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ В ВЕНГРИИ / Р. И. Мусина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1 . — С. 139—141. — URL: https://research-journal.org/politology/vliyanie-tradicionalizma-na-migracionnuyu-politiku-v-vengrii/ (дата обращения: 02.06.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.51.088
Мусина Р. И. ВЛИЯНИЕ ТРАДИЦИОНАЛИЗМА НА МИГРАЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ В ВЕНГРИИ / Р. И. Мусина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1 . — С. 139—141. doi: 10.18454/IRJ.2016.51.088

Импортировать


ВЛИЯНИЕ ТРАДИЦИОНАЛИЗМА НА МИГРАЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ В ВЕНГРИИ

Мусина Р.И.

ORCID:0000-0002-2867-5427, Кандидат политических наук, Московский педагогический государственный университет

ВЛИЯНИЕ ТРАДИЦИОНАЛИЗМА НА МИГРАЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ В ВЕНГРИИ

Аннотация

В статье рассматривается традиционализм как фактор формирования миграционной политики Венгрии. На фоне исторически формировавшегося традиционализма навязываемые Евросоюзом ценности и катастрофическая демографическая ситуация заставляют венгерские власти проводить жесткую политику в отношении мигрантов с Ближнего Востока. Попытки Брюсселя распределять миграционные потоки приводят к росту популярности идей традиционализма.

Ключевые слова: традиционализм, национализм, самоидентичность, европейские ценности, миграционная политика.

Musina R.I.

ORCID:0000-0002-2867-5427, PhD in Political Sciences, Moscow State Pedagogical University

THE INFLUENCE OF TRADITIONALISM ON THE MIGRATION POLICY OF HUNGARY

Abstract

The article deals with traditionalism as a factor in the formation of the migration policy of Hungary. Together with the historically shaped traditionalism, the European Union values and catastrophic demographic situation forced the Hungarian authorities to pursue a tough policy against migrants from the Middle East. Attempts of CoE to arrange migration flows lead to an increase of the popularity of the traditionalist ideas.

Keywords: traditionalism, nationalism, self-identity, European values, migration policy.

Миграционный кризис 2015 года в Европе затронул не только экономически привлекательные страны. Необходимость регулировать неконтролируемый поток мигрантов заставляла государства, принявшие на себя основной удар, принимать меры, вызвавшие резкое осуждение Брюсселя. Так, один из основных форпостов Евросоюза среди стран бывшего социалистического содружества, Венгрия,  все чаще становится героем «горячих новостей». Попытки проявлять самостоятельность в миграционной политике, как и пропаганда на государственном уровне традиционных ценностей, не находят понимания в Евросоюзе и США и трактуются как всплеск национализма и ксенофобии. Пока страна послушно следовала в фарватере общеевропейской политики, националистические заявления премьер-министра В. Орбана и представителей правящей партии и партии «Йорбик» не привлекали внимания. Но после целого ряда шагов, в которых обозначилось намерение правительства Венгрии защищать национальные интересы, чиновники Брюсселя начали проявлять недовольство и озабоченность. Закрытие Венгрией границ в разгар кризиса стало последней каплей, переполнившей терпение еврочиновников.

Однако, рассматривая влияние миграционного кризиса на политику правительства В. Орбана, хотелось бы отметить, что это лишь верхушка айсберга. Мигранты с Ближнего Востока скорее послужили веским аргументом в обоснование проводимого курса. Обращение к традиционализму на уровне государственного курса прослеживалось задолго до 2015 года. Особенность Венгрии и заключается в том, что здесь традиционализм проявляется на государственном уровне, а не в рамках общественных движений и партий правого националистического толка, как в Германии и Франции. Подобная политика для Венгрии, скорее, объясняется разочарованием в результатах европейской интеграции. Ожидания, как в сфере экономики, так и в области «возврата к европейскому наследию», не просто не оправдались. Венгрия – одна из наиболее благополучных и свободных стран социалистического содружества – сегодня испытывает серьезные проблемы.

«Холодная гражданская война», как оценивают состояние современного венгерского общества венгерские политологи, с одной стороны, заставляет власти быть гибкими, лавировать между прозападно настроенными либералами и крайне правыми националистами, с другой – актуализирует проблему защиты национальных интересов.

В связи с этим правительство сформулировало три основные ценности, определяющие его внутреннюю и внешнюю политику на предстоящие десятилетия: защита родного языка, защита интересов венгров, проживающих как на Родине, так и за ее пределами, возврат к религиозным ценностям.

Своеобразной реакцией на внешние и внутренние вызовы выступает традиционализм, имеющий в Венгрии глубокие корни, цель которого  – сохранение национальной самобытности и идентичности. Истоки этого явления скрыты в глубоких пластах истории.

Уже в период «обретения Родины» возникает проблема сохранения самобытности в рамках формирования новой государственности. Развитие в окружении неродственных этносов и постоянной внешней угрозы заставляет уделять особое внимание  поддержанию традиций. Анализ венгерского языка позволяет выделить многообразие заимствований. При формировании хозяйственной терминологии использовалась тюркская, древнерусская, средневековая словацкая, словенская, чешская лексика и кайкавский диалект сербско-хорватского языка.[1.20] Однако, именно проблема сохранения языка в период отсутствия государственного суверенитета становится наиболее значимой в последующие годы.

С пресечением династии Арпадов венгерские магнаты делают ставку на представителей иноземных династий, не имеющих материальных, прежде всего земельных, ресурсов внутри страны, а в 1687 году Австрийская ветвь Габсбургов окончательно получает право на наследование венгерской короны, что приводит к активной германизации.

Положение в центре Европы, на пересечении торговых и военно-стратегических путей, привлекало многочисленных завоевателей. Наиболее значимым становится вторжение войск Батыя в 1241 году, в результате которого Венгрия лишилась почти половины населения и вынуждена была впервые в своей истории принимать мигрантов. Происходит изменение полиэтнической структуры государства, которое, однако, не оказалось фатальным.

В результате османского завоевания этнокультурная общность венгров была разделена и оказалась в новом этническом окружении, каждый из элементов которой имел свои особенности и разную степень интенсивности контактов. Ситуация усугублялась тем, что этническая территория венгров на протяжении полутора столетий оставалась театром военных действий. Османские власти активно поддерживали заселение сербами и валахами земель, с которых вытеснялось венгерское население. В 1699 году происходит объединение народа под эгидой Австрийской империи, и 150-летнее турецкое рабство сменяется более чем 200-летним австрийским господством. Вена разработала проект интеграции Венгрии в рамках империи, предусматривающий заселение пустующих земель поселенцами немадьярского происхождения и немцами-колонистами, исповедующими католицизм, в противовес  преимущественно протестантам-венграм. Объектом особого интереса в период австрийского господства становится национальный язык. Под предлогом «слабости» и «несовершенства» венгерского языка Вена предпринимает активные попытки насильственной германизации. Во второй половине 1780-х гг. борьба за права венгерского языка приобретает ярко выраженный антигабсбургский характер. Движение за равноправие родного языка в то же время открывает эпоху борьбы за ликвидацию сословных перегородок и за единство нации. При этом введение венгерского языка как государственного играло бы важное значение для утверждения самобытности, с другой – ущемляло интересы языков и этнических меньшинств, проживающих  на территории Венгрии. Это отражало двойственное положение нации мадьяр в империи Габсбургов – одновременно угнетаемой и угнетающей. Такая двойственность нашла отражение и в национальной идеологии, наряду с прогрессивными элементами носившей националистический характер.

Традиционализм может рассматриваться как ответная реакция на Трианонский договор 1920 года, по которому Венгрия, едва вновь обретя суверенитет, утратила две трети своей территории и половину населения. При этом почти 1,5 млн венгров, проживая на сопредельных территориях, оказались «соотечественниками за рубежом», представляющими особый интерес для современной Венгрии и являющимися определенной козырной картой в отношениях с соседями.

Эта проблема актуализировалась в связи с активной убылью населения. Динамика вымирания выглядит пессимистично: если в 2014 году убыль составила почти 30,5 тыс. человек, в 2015 – 37,5 тыс. человек, то в 2016 году предполагаемая убыль может составить 87 человек в день. [3, 4] Для Венгрии, как и для России, до 2015 года была характерна иммиграция венгров, возвращающихся на историческую Родину. В связи с этим государству не приходилось испытывать проблемы, характерные для других европейских стран. При этом социологические опросы показывают, что число  считающих венгерский язык родным превышает число этнических венгров, проживающих за пределами страны. Соответственно, в иммиграционной политике государства именно язык становится определяющим основанием получения гражданства. При этом факт получения гражданства вовсе не предполагает миграцию на историческую Родину. Политика поддержки соотечественников за пределами Венгрии проявилась в условиях украинского кризиса, когда Венгрия заявила о необходимости предоставления автономии венграм, компактно проживающим на западе Украины.

Неконтролируемый приток мигрантов с Ближнего Востока на этом фоне представляет угрозу утраты национальной идентичности. В отличие от Германии, Франции или Швеции, Венгрия сама по себе не представляет интереса для мигрантов, поскольку экономическая ситуация неблагоприятная, уровень социального обеспечения не высок. Транзит через страну таких масс людей представляет действительно большую проблему, особенно когда они вынуждены задерживаться помимо своего желания. Однако распределение потоков мигрантов со стороны чиновников Брюсселя воспринимается в Венгрии как попытка вмешательства в сферу национальных интересов, наступление на систему ценностей, господствующую в обществе. Тем более, что отмечается традиционная незначительность числа мусульман в венгерском обществе. Приток мусульманского населения – это еще и удар по генетической памяти, напоминание о трагедии 150-летнего турецкого господства и постоянной угрозе со стороны Османской империи.

В рамках европейской интеграции Венгрии пришлось пересмотреть существовавшую систему ценностей. Однако, не все транслируемые Евросоюзом ценности принимаются безоговорочно. В качестве контраргументов венгры апеллируют к национальным и, особенно, религиозным традициям. Приверженность христианским и семейным ценностям закрепляется в Конституции Венгрии как противовес продвижению навязываемых «толерантной» Европой.

В определенном смысле правомерно утверждать, что политика Брюсселя в отношении Венгрии и так называемой «периферии Евросоюза» создает благоприятные условия для укрепления позиций традиционализма, особенно если это явление имеет глубокие исторические корни, а у власти находятся партии, определяющие в качестве приоритета поддержание и защиту национальных интересов. Возможно, именно в миграционной политике наиболее ярко и отражается приверженность националистическим и традиционалистским идеологиям.

Литература

  1. Исламов Т.М. Краткая история Венгрии. / Т.М.Исламов, А.И.Пушкаш, В.П. Шушарин.  М.: Наука, 1991.
  2. Конституция Венгрии 2012 – Конституция Венгрии. URL: https://goo.gl/Tclx2z (дата обращения: 15.05.2016)
  3. Население Венгрии 2014 – Население Венгрии 2014,URL: http://countrymeters.info/ru/Hungary (дата обращения: 28.12.2015).
  4. Население Венгрии 2015 – Население Венгрии 2015,URL: http://countrymeters.info/ru/Hungary (дата обращения: 20.05.2016).

References

  1. Islamov T.M. Kratkaja istorija Vengrii. / T.M.Islamov, A.I.Pushkash, V.P. Shusharin.  M.: Nauka, 1991.
  2. Konstitucija Vengrii 2012 – Konstitucija Vengrii. URL: https://goo.gl/Tclx2z (data obrashhenija: 15.05.2016)
  3. Naselenie Vengrii 2014 – Naselenie Vengrii 2014, URL: http://countrymeters.info/ru/Hungary (data obrashhenija: 28.12.2015).
  4. Naselenie Vengrii 2015 – Naselenie Vengrii 2015, URL: http://countrymeters.info/ru/Hungary (data obrashhenija: 20.05.2016).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.