Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 157-159 Выпуск: № 3 (69) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Генель Л. С. УКРЕПЛЕНИЕ ВЫБОРНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ / Л. С. Генель, В. Л. Руденко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 3 (69). — С. 157—159. — URL: https://research-journal.org/politology/ukreplenie-vybornoj-demokraticheskoj-formy-pravleniya/ (дата обращения: 23.03.2019. ).
Генель Л. С. УКРЕПЛЕНИЕ ВЫБОРНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ / Л. С. Генель, В. Л. Руденко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 3 (69). — С. 157—159.

Импортировать


УКРЕПЛЕНИЕ ВЫБОРНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ

Генель Л.С.1, Руденко В. Л.2

1ORCID: 0000-0001-6109-7705, Кандидат технических наук,

Российская академия наук и искусств и Международная академия холода, ООО «Спектропласт»;

2Старший научный сотрудник,

ООО “Спектропласт”, Москва

УКРЕПЛЕНИЕ ВЫБОРНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ

Аннотация

Одним из основных принципов укрепления демократической формы правления является выявление и подбор руководящих работников и оценка уровня их фактической и виртуальной деятельности. Этот принцип реализуется (наряду с действующими экспертными и координационными советами) информационно – аналитической структурой – Агентством (департаментом) повышения эффективности управления (АПЭУ). Это Агентство использует в своей деятельности цифровые технологии, компьютерную технику, а также хромосомно-генетические, частотно-резонансные и другие методы исследования. Применяется также тестирование управленцев. Рекомендуется  повышение эффективности образования и воспитания.

Ключевые слова: руководители, исполнители, Агентство повышения эффективности управления (АПЭУ), экспертные советы, биометрия, компьютерные анкетирования и тестирования.

Genel L.S.1, Rudenko V. L.2

1ORCID:0000-0001-6109-7705, PhD in Engineering,

Russian Academy of Sciences and Arts and International Academy of Refrigeration, Spectroplast Ltd;

2Senior researcher,

Spectroplast ltd.

STRENGTHENING ELECTIVE DEMOCRATIC FORM OF GOVERNING

Abstract

One of the main principles for strengthening democratic governing is the identification and selection of senior officials and the assessment of their actual and virtual activities level. This principle is implemented (along with the existing expert and coordinating councils) by an information and analytical structure – the Agency (Department) for improving management effectiveness (AIME). This Agency implements digital technologies, computer equipment in its work, as well as chromosomal-genetic, frequency-resonance and other investigation methods. Testing of managers is also used. It is recommended to increase the effectiveness of education and upbringing.

Keywords: managers, artist; Agency in improving the management efficiency (AIME); expert councilsа, biometrical and computer surveys and testings.

Демократические формы правления [7, С. 1-3] продемонстрировали за многие сотни лет своего существования ускоренное по сравнению с другими формами власти развитие технического, а в последние десятилетия и научного прогресса, а также повышение материального благосостояния населения.

В условиях современности научно – технический прогресс (цифровые технологии, компьютерная техника, мобильное информационное пространство, транспорт, освоение космоса, фармацевтика, генетика, молекулярная биотехнология, исследования взаимодействия слаботочных электромагнитных полей с нейронами человека и т.д.) привел к ускоренно изменяющимся условиям существования социума. Это обстоятельство привело уже в настоящее время к разрыву между поколениями и сложностям в управлении государством.[4, С. 4 – 10]

В результате существенно осложнились подбор руководящих кадров и формирование команд управляющих, способных предвидеть последствия изменений внешних условий и человеческого фактора в динамике реализации принятых решений для объектов управления различных направлений и уровней.

Необходимо отметить, что в условиях весьма неоднородного состава избирателей (в частности, по количественному соотношению различных по интеллектуальному уровню и социальному положению групп населения) положительное качество демократии (1человек – 1 голос), хотя и говорит о равноправии граждан государства, в то же время при выборах дает нередко не самый лучший результат. Большинство избирателей недостаточно информировано о характеристиках (интеллектуальных, морально – этических, деловых и других качествах) претендентов на выбираемые должности. Важным недостатком демократической системы является то, что в период между выборами электорат мало влияет на выбранную власть и мало участвует в руководстве различными объектами в стране. В результате не обеспечивается выбор наиболее эффективных руководителей различных направлений и уровней в стране с демократической формой правления.

Отсюда проявляется следующий недостаток демократического режима, наблюдаемый во многих странах. А именно – команды победителей выборов после выборных кампаний практически не сменяются до следующих выборов независимо от эффективности деятельности и постепенно становятся самодостаточными организациями. Они нередко забывают предвыборные обещания, используя электорат только во время выборной кампании. Их практическая деятельность направлена часто на удовлетворение собственных корпоративных и личных интересов. Отсюда возникают и коррупция, и мздоимство, и завуалированное финансовыми схемами воровство, и так называемые откаты и т.д., и т.п.

Непрозрачность деятельности конкретных руководителей приводит к невозможности применения научной и технически обоснованной системы оценки эффективности их работы. В том числе к некорректному анализу соответствия выбираемого или назначаемого руководителя объекту управления по деловым, человеческим и другим качествам.

Критической проблемой управления становится в настоящее время резкое снижение качества кадрового резерва пополнения руководителей и членов аппаратов управления всех направлений и уровней. Одной из причин этой проблемы является снижение в современном мире среднего интеллектуального и духовного уровня социума. Кроме того, престиж академических и фундаментальных знаний заметно снизился, уступая место цифровым технологиям и компьютерным программам. Это привело к быстроте получения оперативной информации без ее какого-либо понимания. Отсюда угрожающий дефицит персоналий, обладающих качествами, необходимыми для эффективного  управления  различными  объектами.

В настоящей работе мы предлагаем учесть недостатки современного демократического способа выбора руководства и оценки практической эффективности его деятельности. Для этого рассматривается возможность использовать современные достижения науки и техники и структурные изменения в управленческой деятельности, и таким образом, появляется возможность реализации системы подбора претендентов на руководящие должности и в команды руководителей и их сотрудников, а также их обоснованная ротация на более достойных кандидатов. Эти меры с включением масштабной реформы образования и воспитания, как нам представляется, помогут внести в стратегическом плане существенные коррективы в подборе наиболее перспективных кадров. А обоснованная и своевременная ротация кадрового состава повысит эффективность деятельности команд управляющих на всех направлениях и уровнях.

Таким образом, производится более корректная система подбора претендентов на руководящие должности и оптимальная комплектация состава команд руководителей и их сотрудников.

Предлагается ряд мероприятий, способствующих повышению эффективности управления и уровня жизни населения.

Эти мероприятия предусматривают повышение качества образования и воспитания. В основу положено, дополнительно к передаче учащемуся знаний и пониманий, также и выявление у учащихся природных способностей к какому – либо роду деятельности. Таким образом, уже на ранней стадии обучения может быть дан прогноз на резерв будущих управленцев. Важным моментом также является вызвать желание  учащихся в процессе воспитания понимание своих родословных корней и  прививание учащимся высоких морально – этических качеств.

Использование последних и перспективных достижений генетики способствует  путем обследования учащегося выявить хромосомно – зиготный замысел на него [5, С. 50-55] Это дает возможность оценить его перспективы как потенциального руководителя.

Необходимо включение в законодательном порядке в систему руководства различными объектами управления специализированной аналитической структуры – Агентства (департамента) повышения эффективности управления – АПЭУ.

В задачи АПЭУ входит:

  • Формирование кадрового резерва из населения страны для различных объектов управления.
  • Подготовка предложений (но не решений) по ротации кадров в руководстве объектом в целом и кадрового состава команды управляющих. Научно обоснованный контроль оценки эффективности управления.
  • АПЭУ разрабатывает способы комплексного решения задач по эффективному управлению конкретными объектами различными по направлениям и уровням.

Для решения таких задач используются подходы, изложенные выше, с разработкой компьютерных программ, тестирования кадрового состава управляющих, оценок результатов тестирования [1, С. 73-189], [3, С. 112-121], [6, С. 1 56], [10, С. 1-16], [9, С. 3-55] и эффективность ответов тестируемых на практике. Дополнительно для оценки эффективности руководителя и его команды используются результаты хромосомно-зиготных и акусто-электромагнитных резонансных исследований, кроме того предлагается использовать другие современные инструментальные методики исследования, в том числе мозговой деятельности человека.[8,С.6-42]

Формирование команд управленцев должно производиться с качественной инструментальной оценкой возможности включения конкретного индивида в коллектив. В основу формирования такой команды должен быть заложен принцип хромосомных акусто – электромагнитных резонансов потенциальных членов команды, в сочетании с применяемой в настоящее время оценкой психологической совместимости.[2, С. 17-24]. Компьютер АПЭУ оценивает уровень чиновников и фактических, и потенциальных по их ответам (решениям) на поставленные перед ними задачи для объектов различных направлений и уровней. После этого ответы (решения) чиновников оцениваются компьютером по эффективности реализации их на практике. В том числе ─ в оперативном, тактическом и стратегическом планах по направленности изменения ситуации в социальном, техническом, экономическом и других аспектах. Компьютер АПЭУ расставляет рейтинги фактическим и потенциальным чиновникам с учетом направленности и масштаба объектов управления, курируемых этими чиновниками. Это дает возможность рекомендовать потенциальному чиновнику (при высоком рейтинге) достойную для него и востребованную для общества должность.

При очередном обследовании фактических чиновников аналитический отдел – АПЭУ, например, при усилении коррупционной составляющей испытуемого, подготавливает решения о передаче этой информации вышестоящим властным органам для принятия решений по замене этого конкретного чиновника.

В результате, применяя методы перестройки органов управления, изложенные в статье, появляется вероятность повышения эффективности демократической формы управления. Через АПЭУ выявляются граждане, проявляющие высокий управленческий потенциал. Эти граждане получают возможность войти в состав действующих или теневых команд управленцев, а также в экспертные советы с соответствующими преференциями и льготами. У любого члена социума появляется возможность виртуально участвовать в управлении страной в меж выборный период.

Руководство будет чувствовать ответственность на любых постах или в команде управляющих. Результаты их деятельности будут регулярно передаваться центральным компьютером АПЭУ ориентировочно 1-4 раза в год в закрытом режиме в высшие властные структуры и в 2 раза чаще в год перед выборами в общедоступные средства массовой информации. Причем поступления информации в высшие властные структуры разных направлений и в органы СМИ должны производиться параллельно, не только от центрального компьютера АПЭУ, но и от действующих в настоящее время экспертных советов различных направлений и уровней. Благодаря этому будущий выборщик будет информирован о положительных и отрицательных качествах и конкретного управляющего и его начальства, действующих на различных уровнях, направлениях и масштабах. И на очередных выборах ему легче будет сделать свой выбор, а его активность (желание голосовать) возрастет.

Список литературы / References

  1. Айзенк Г.Ю. Тесты Айзенка. IQ. Перезагрузка мозга. Лучший способ развить свои интеллектуальные способности // М.: изд. Эксмо, 2016. ─ 256с.
  2. Бехтерев В. М. Объективная психология / редкол А. В. Брушлинский и др.; изд. подгот. В. А. Кольцова ─ отв. ред. тома Е. А. Будилова, Е. И. Степанова – АН СССР Ин-т психологии. — М. Наука, 1991. — 475 с
  3. Борисова Е.М., Логинова Г.П., Мдивани М.О. Диагностика управленческих способностей, Вопросы психологии. №2 ─ М. изд. НИИТ МГАФК. 1997.─ с. 112-121.
  4. Генель Л.С., Руденко В.Л. 2016. Повышение эффективности   обучения – М. Научный журнал UNIVERSUM: Психология и образование. Выпуск ─12(30) ─ 2016. с. 4 – 10
  5. Генель Л.С., Руденко В.Л. Хромосомная подсказка // Universum: Общественные науки: электрон.научн. журн. 2017. № 3(33). ─ с. 50-56
  6. Гилфорд Дж. тест социальный интеллект Источник:Адаптация теста Дж. Гилфорда и М. Салливена: Руководство по использованию ─ СПб, ГП “ИМАТОН”, 1996 ─ 56 стр.
  7. Даль Р.Демократия и её критики / Пер. с англ. под ред. М. В. Ильина М.: РОССПЭН, 2003. ─  576с.
  8. Иглмэн Д. Мозг: Ваша личная история – КоЛибри : ISBN: 978-5-389-10635-2 Серия: Человек Мыслящий. Идеи, способные изменить мир. ─ Стр. 226
  9. Михайлова Е.С. Тест Дж.Гилфорда и М.Салливена. Диагностика социально гоинтеллекта. Методическое руководство. – СПб, ИМАТОН, – 56 с.
  10. Raven J. The Raven Progressive Matrices: A Review of National Norming Studies and Ethnic and Socioeconomic Variation Within the United States (англ.) // Journal of Educational Measuremen. — 1989. — Т. 26, № 1. — С. 1-16.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Eisenck H.Ju. Testy Eisencka. IQ. Perezagroozka mozga. Loochshij sposob razvit’ svoyi intellektooal’nyye sposobnosty [Tests by Eisenck. IQ. Rebooting the brain. The best way to develop one’s intellectual abilities] / H. Jü. Eisenck Izd. “Eksmo”, 2016,  256 p. (Translated from English) [in Russian]
  2. Behterev V.M. Ob’yektivnaja psyhologhija [Objective psychology] / V.M.Behterev // Editorial Board A. V. Brushlinsky and others; publication was prepared by V. A. Kol’tsova – Executive editors of the Book – Ye. A. Budilova, Ye. I. Stepanova, USSR Academy of Sciences – Institute of psychology. – M. Izdatel’stvo Nauka, 1991 –p. 475 [in Russian]
  3. Borisova Ye.M. Dyagnostika upravlencheskih sposobnostey [Diagnostics of managerial abilities] / Ye.M. Borisova, G.P. Loghinova, M.O. Mdyvany // Voprosy psyhologhijy 1997 – NIIT MGAFK № 2 – p. 112-121 [Problems of Psychology 1997 – Publ. House NIIT MGAFK № 2 – p. 112-121] [in Russian]
  4. Genel L.S. Povysheniye effektivnosti obucheniya [Increasing in effectiveness of training] /S.  Genel, V.L. Rudenko // M. Nauchnyi zhurnal  UNIVERSUM –  Psyhologhiya i obrazovaniye. Vypusk 12(30) – 2016. P. 4 – 10 [Scientific journal UNIVERSUM – Psychology and Education. Issue 12(30) – 2016. p. 4 – 10] [in Russian]
  5. Genel L.S. Hromosomnaya podskazka [The chromosome tip] / L.S. Genel, V.L. Rudenko // M.  Nauchnyi zhurnal  UNIVERSUM – Obchshestvennyje nauky [Scientific journal UNIVERSUM –  Social sciences] – 2017, №3 (33) [in Russian]
  6. Guildford J. Test na sotsial’nyj intellekt. Istochnik: Adaptatsiya testa J.Guildforda i M.Sallivana [Test on social intellect. Source: Adaptation of the test by J. Guildford and M.Sullivan: Guide to using]/John Guildford – St.Pb, Publ. House GP “IMATON” – 1996 – 56 p. [in Russian]
  7. Dahl’ R. Demokratiya ih yeyo kritiki [Democracy and its critics] / R. Dahl – M.: ROSSPEN (Translated from English under editorship M.V. Il’yin) – 2003 – 576 p. [in Russian]
  8. Eagleman D. Mozg. Vasha Lichnaya Istorija [The Brain The Story of You] / David Eagleman (Translated from English by Yu. Gol’dberg) ISBN: 978- 5 – 389-10635-2 Series: Thinking Man. Ideas that can change the world Publ. House “KoLibri”, M., 2016 –226 [in Russian]
  9. Mikhailova Ye.S. Test J. Guilforda ih M. Sullivena. Diagnostika sotsial’nogo intellekta. Metodicheskoe rukovodstvo. [Test by J. Guildford and M. Sullivan. Diagnostics of social intelligence. Methodological guidance] / Ye.S. Mikhailova – St. Pb.,  House  IMATON – 56 p. [in Russian]
  10. Raven J. Progressivnyje matritsy Rayvena [The Raven Progressive Matrices: A review of National Norming Studies and Ethnic and Socioeconomic Variation Within the United States] / J.Raven // Journal of Educational Measurements – 1989 – v. 26, № 1 – p. 1-16

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.