Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.91.1.035

Скачать PDF ( ) Страницы: 64-67 Выпуск: № 1 (91) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Волков М. М. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / М. М. Волков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 1 (91) Часть 2. — С. 64—67. — URL: https://research-journal.org/politology/politicheskie-faktory-informacionnoj-bezopasnosti/ (дата обращения: 09.08.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.91.1.035
Волков М. М. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / М. М. Волков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 1 (91) Часть 2. — С. 64—67. doi: 10.23670/IRJ.2020.91.1.035

Импортировать


ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Научная статья

Волков М.М. *

Волгоградский государственный университет, Волгоград, Россия

* Корреспондирующий автор (volkovm1997[at]yandex.ru)

Аннотация

Данная статья посвящена политическим факторам информационной безопасности. Особое внимание уделяется региональному аспекту обеспечения информационной безопасности. В статье анализируется нормативно-правовая база, связанная с обеспечение информационной безопасности, исследуется система безопасности и ее уровни. Для выявление конкретных политических факторов автором был проведен контент анализ Доктрины информационной безопасности от 2016 года. Результаты представлены в виде таблицы с частотой упоминаний той или иной темы, касающейся политических факторов ИБ.

Ключевые слова: информационная безопасность, политические факторы, Доктрина информационной безопасности. 

POLITICAL FACTORS OF INFORMATION SECURITY

Research article

Volkov M.M. *

Volgograd State University, Volgograd, Russia

* Corresponding author (volkovm1997[at]yandex.ru)

Abstract

This paper is devoted to the political factors of information security. Particular attention is paid to the regional aspect of ensuring information security. The author analyzes the regulatory framework related to ensuring information security, explores the security system and its levels. The author has conducted a content analysis of the Information Security Doctrine of 2016 to identify specific political factors. The results are presented in a table form with the frequency of mentioning a topic related to political factors of information security.

Keywords: information security, political factors, Information Security Doctrine. 

Введение

Научный интерес заключается в поиске наиболее рационального метода и формы обеспечения информационной безопасности России. Актуальность темы статьи обусловлена недостаточным изучением в научном пространстве политических факторов обеспечения информационной безопасности. Множество современных исследователей информационной сферы обращают внимание в основном на экономические, оборонительные, реже культурные факторы обеспечения информационной безопасности, при этом не многие из них выделяют политические. Определение того, какие же политические факторы существуют позволит сформировать модель обеспечения информационной безопасности, в которой будут учтены взаимоотношения по параллели государство – общество. Это позволит определить конкретные стратегии и необходимые социально-политические преобразования общества и государства для усовершенствования информационного обеспечения.

Основная часть

На сегодняшний день в современном глобальном мире сформировалась тенденция на создание нового типа общественно-политических отношений и в частности нового типа устройства государства, где информационно-компьютерные технологии занимают важное место. Информация превратилась в важнейший государственный ресурс, который необходимо контролировать для поддержания национальной безопасности государства. Именно поэтому в Российской Федерации актуален вопрос обеспечения информационной безопасности для развития информационно-политической сферы. Информационно-компьютерные технологии и их проникновение в политическую сферу, а в частности в российское политическое пространство может быть представлено в виде информационно-политической системы [5, С. 254].

Обеспечение информационной безопасности – важное политическое направление, которое реализуется за счет федеральных политических институтов государственной власти. Для понимания особенностей политических факторов в системе обеспечения информационной безопасности РФ необходимо проанализировать нормативно-правовую базу, а именно соответствующие документы, имеющие федеральное значение.

Одним из первых таких документов выступает Стратегия национальной безопасности РФ. Подробно изучив ее структуру можно сделать вывод о том, что национальная безопасность тесно связана с информационной безопасностью, так как в Стратегии уделяется внимание внешним и внутренним угрозам информационной сферы.

Необходимо отметить и другой важный документ – Доктрина информационной безопасности РФ. Данный нормативно-правовой документ включает в себя ряд важных компонентов информационной безопасности. Одним из важнейших является соблюдение Конституционных прав и свобод граждан на получение информационных ресурсов. Обеспечением информационной безопасности занимаются государственные органы и компетентные организации в информационной сфере. В данном нормативно правовом акте важная роль для обеспечения информационной безопасности отводится субъектам федерации (регионам). Данную тенденцию можно обосновать тем, что Российская Федерация состоит из 85 субъектов, авторы Доктрины полагают что если в каждом регионе будет развиваться информационная безопасность, то обеспечение ее во всем государстве будет наиболее эффективно реализована. Если говорить о роли регионов в Доктрине информационной безопасности РФ, то об их обязанностях написано в 31 и 33 пунктах, основной задачей регионов является взаимодействие с федеральными элементами политической системы. Также, необходимо отметить, что в 36 пункте задана цель на централизацию обеспечения информационной безопасности государства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Именно поэтому важным является вопрос, касающийся региональной политики информационной безопасности. Александр Николаевич Швецов полагает, что «государство выражает интерес в создании централизованной модели информатизации центра и регионов». Исследователь считает, что необходимо укреплять федеральное влияние в регионах. Также он пишет о том, что в России необходимо создавать рекомендательные основы законодательства для регионов [10, С. 127]. В свою очередь, Д. В. Соколов полагает, что «централизация обеспечения информационной безопасности не приведет к увеличению эффективности. Необходимо развивать систему контроля по оси «центр-регион», для более успешного проведения информационной политики в России» [8, С. 95].

Е. П. Ерошенко в своей работе рассматривает несколько принципов, которые помогли бы в обеспечении информационной безопасности, к ним относятся: «использование одновременно и комплексного, и системного подходов, развитие регионов в области ИКТ, интеграция информационного-компьютерных технологий в региональной отрасли» [2, С. 133].

Д. П. Кафтанчиков считает, что «сейчас начался период «новой регионализации» и именно поэтому необходимо интегрировать регионы в систему информационного обеспечения Российской Федерации. Участие в данном процессе региональной элиты может сыграть важную роль в реализации информационной политики» [3, С. 114].

На основе анализа вышеприведенных данных можно сделать вывод о том, что для стабильного обеспечения информационной политики в Российской Федерации необходимо реализовать представительство регионов в информационно-политическом процессе [7, С. 59].

Современные ученые С. Е. Коротченко и М. Е. Листопад разделяют систему обеспечения информационной безопасности Российской Федерации на несколько уровней: 1) правовая база, 2) информационно-технический блок, 3) экономический блок [4, С. 66]. Необходимо отметить, что в данную типологию стоит относить и политический блок, так он является неотъемлемой частью информационной безопасности. В политический блок можно отнести информационную борьбу на международной арене, разработку политических стратегий в информационной сфере [2, С. 167].

Автором был проведен контент-анализ Доктрины информационной Безопасности Российской Федерации. Целью исследования является – формирование иерархии политических факторов в структуре информационной безопасности РФ. В качестве единиц анализа было принято решение использовать не простейшие элементы сообщения – «слова», а «темы», которые представляют собой определенные высказывания. В данном исследовании были выделены следующие темы, связанные с политическими факторами обеспечения информационной безопасности России: «Государственная информационная структура», «Международная безопасность», «Государственная безопасность», «Конституционные права и свободы граждан», «Политическая стабильность и законность». Данные темы были подобраны таким образом, чтобы сформировать определенную иерархию «важности» политических факторов в обеспечении информационной безопасности РФ.

На основе полученных данных, автор сформировал следующую иерархию, основываясь на частоте упоминаний:

  1. Международная безопасность
  2. Государственная структура
  3. Политическая стабильность и законность
  4. Конституционные права и свободы граждан
  5. Государственная безопасность

По мнению автора, данные темы непосредственно представляют собой политические факторы, которые оказывают влияние на обеспечение информационной безопасности в Российской Федерации.

Результаты исследования показали, что в России приоритетным фактором является международная безопасность. Это не значит, что в нашем государстве на первый план ставится обеспечение международной безопасности, при этом не учитывая национальные интересы России. Данная тенденция говорит о том, что основные угрозы информационной системы Российской Федерации находятся за пределами государства. Внешние угрозы со стороны других государств, террористических организаций и др. наиболее опасны для государственной целостности РФ. Это могут быть информационные войны с конкурирующими государствами, кибертерроризм, киберпреступления, дезинформация населения, провокации с помощью ложной информации. Именно поэтому обеспечение международной безопасности в информационном пространстве приведет к сохранению территориальной целостности государства, обеспечению защиты национальных интересов общества и государства.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в Российской Федерации существует несколько особенностей политических факторов обеспечения информационной безопасности, к ним нужно относить региональных аспект обеспечения информационной безопасности, выделение бюджетных средств на информационную политику, нормативно-правовые документы, которые закрепляют основные политические факторы.

 

Таблица 1 – Контент анализ

Темы Частота упоминаний абсолютная Частота упоминаний относительная
Государственная информационная структура 9 19,15%
Международная безопасность 18 38,3%
Государственная безопасность 5 10,64%
Конституционные права и свободы граждан 7 14,89%
Политическая стабильность и законность 8 17,02%

 

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]: утв. Указом Президента Российской Федерации от 5 дек. 2016 г. № 646. – URL: https://rg.ru/2016/12/06/doktrina-infobezobasnost-site-dok.html (дата обращения: 20.12.2019).
  2. Основы государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности на период до 2020 года (утв. Президентом РФ 24.07.2013 № Пр-1753) [Электронный ресурс] // Официальный сайт Совета безопасности РФ. – URL: http://www.scrf.gov.ru. (дата обращения: 19.12.2019)
  3. Федеральный закон от 29.07.2017 № 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
  4. Федеральный закон от 06.07.2016 № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О противодействии терроризму” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»
  5. Ерошенко Е.П. Информационно-технологическая безопасность региона / Ерошенко Е.П. // Вестник Волжского университета имени В.Н. Татищева. 2014. № 2. С. 132–139.
  6. Кафтанчиков Д.П. Состояние информационной безопасности в условиях процесса регионализации / Кафтанчиков Д.П. // Среднерусский вестник общественных наук. 2009. № 2. С. 112–116.
  7. Коротченко С.Е. Развитие информационной безопасности России на современном этапе / Коротченко С.Е., Листопад М.Е. // Вестник НГИЭИ. 2016. № 9 (64) С. 65-67
  8. Манойло А.В. Государственная информационная политика в условиях информационно психологической войны / Манойло А.В., Петренко А.И., Фролов Д.Б.. – М., 2016. С. 542
  9. Савостова Т.Л. Институциональные механизмы стратегического партнерства России и Китая: инновационная интеграция / Савостова Т.Л., Бирюков А.Л. // Экономика в промышленности. № 2. 2016.
  10. Салицкая Е.А. Правовое регулирование государственной поддержки научной и инновационной деятельности в регионах РФ [Электронный ресурс] / Салицкая Е.А. // Информационное общество. 2016. № 1. С. 55–69. – URL: http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/fea69ddbe281391a44257fce002db60a (дата обращения: 08.04.2019).
  11. Соколов Д.В. Обеспечение информационной безопасности органами государственной власти на территории субъектов Российской Федерации / Соколов Д.В. // Теория и практика общественного развития. 2015. № 10. С. 94–98.
  12. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]: указ Президента Российской Федерации от 31 дек. 2015 г. № 683. URL: https://rg.ru/2015/12/31/nac-bezopasnost-site-dok.html (дата обращения: 20.12.2019).
  13. Швецов А.Н. Информационное общество. Теория и практика становления в мире и в России / Швецов А.Н. – М., 2011. С. 280

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Doktrina informacionnoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii [The doctrine of information security of the Russian Federation] [Electronic resource]: approved. By decree of the President of the Russian Federation dated December 5 2016, No. 646. – URL: https://rg.ru/2016/12/06/doktrina-infobezobasnost-site-dok.html (accessed: 12.20.2019) [in Russian]
  2. Osnovy gosudarstvennoj politiki Rossijskoj Federacii v oblasti mezhdunarodnoj informacionnoj bezopasnosti na period do 2020 goda (utv. Prezidentom RF 24.07.2013 № Pr-1753) [The basics of the state policy of the Russian Federation in the field of international information security for the period until 2020 (approved by the President of the Russian Federation on July 24, 2013 No. Pr-1753)] [Electronic resource] // Official website of the Security Council of the Russian Federation. – URL: http://www.scrf.gov.ru . (accessed: 12.19.2019) [in Russian]
  3. Federal’nyj zakon ot 29.07.2017 № 276-FZ «O vnesenii izmenenij v Federal’nyj zakon «Ob informacii, informacionnyh tekhnologiyah i o zashchite informacii» [Federal Law of July 29, 2017 No. 276-ФЗ “On Amendments to the Federal Law “On Information, Information Technologies and the Protection of Information”]. [in Russian]
  4. Federal’nyj zakon ot 06.07.2016 № 374-FZ «O vnesenii izmenenij v Federal’nyj zakon “O protivodejstvii terrorizmu” i otdel’nye zakonodatel’nye akty Rossijskoj Federacii v chasti ustanovleniya dopolnitel’nyh mer protivodejstviya terrorizmu i obespecheniya obshchestvennoj bezopasnosti» [Federal Law of 06.07.2016 No. 374-ФЗ “On Amendments to the Federal Law “On Countering Terrorism” and certain legislative acts of the Russian Federation regarding the establishment of additional measures to counter terrorism and ensure public safety”] [in Russian]
  5. Eroshenko E.P. Informacionno-tekhnologicheskaya bezopasnost’ regiona [Information and technological security of the region] / Eroshenko E.P. // Bulletin of the Volga University named after V.N. Tatishchev. 2014. No. 2. P. 132–139. [in Russian]
  6. Kaftanchikov D.P. Sostoyanie informacionnoj bezopasnosti v usloviyah processa regionalizacii [The state of information security in the context of the regionalization process] / Kaftanchikov D.P. // Central Russian Bulletin of Social Sciences. 2009. No. 2. P. 112–116. [in Russian]
  7. Korotchenko S.E. Razvitie informacionnoj bezopasnosti Rossii na sovremennom etape [The development of information security in Russia at the present stage] / Korotchenko S.E., Listopad M.E. // Bulletin of the NIIEI. 2016. No. 9 (64) P. 65-67 [in Russian]
  8. Manoylo A.V. Gosudarstvennaya informacionnaya politika v usloviyah informacionno psihologicheskoj vojny [State information policy in the context of information psychological warfare] / Manoylo A.V., Petrenko A.I., Frolov D.B. – M., 2016.P. 542 [in Russian]
  9. Savostova T.L. Institucional’nye mekhanizmy strategicheskogo partnerstva Rossii i Kitaya: innovacionnaya integraciya [Institutional mechanisms of the strategic partnership between Russia and China: innovative integration] / Savostova T.L., Biryukov A.L. // Economics in industry. No. 2. 2016. [in Russian]
  10. Salitskaya E.A. Pravovoe regulirovanie gosudarstvennoj podderzhki nauchnoj i innovacionnoj deyatel’nosti v regionah RF [Legal regulation of state support of scientific and innovative activities in the regions of the Russian Federation] [Electronic resource] / Salitskaya E.A. // Information Society. 2016. No. 1. P. 55–69. – URL: http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/fea69ddbe281391a44257fce002db60a (accessed: 04/08/2019). [in Russian]
  11. Sokolov D.V. Обеспечение информационной безопасности органами государственной власти на территории субъектов Российской Федерации [Ensuring information security by state authorities on the territory of the constituent entities of the Russian Federation] / Sokolov D.V. // Theory and practice of social development. 2015. No. 10. P. 94–98.
  12. Strategiya nacional’noj bezopasnosti Rossijskoj Federacii [The National Security Strategy of the Russian Federation] [Electronic resource]: Decree of the President of the Russian Federation of December 31. 2015, No. 683. – URL: https://rg.ru/2015/12/31/nac-bezopasnost-site-dok.html (accessed: 12.20.2019). [in Russian]
  13. Shvetsov A.N. Informacionnoe obshchestvo. Teoriya i praktika stanovleniya v mire i v Rossii [Information society. Theory and practice of formation in the world and in Russia] / Shvetsov A.N. – M., 2011. P. 280 [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.