Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.57.086

Скачать PDF ( ) Страницы: 136-138 Выпуск: № 03 (57) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Порфирьева И. Д. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / И. Д. Порфирьева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 03 (57) Часть 1. — С. 136—138. — URL: https://research-journal.org/politology/informacionnoe-osveshhenie-ekologicheskoj-politiki-rosijskoj-federacii/ (дата обращения: 27.07.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.57.086
Порфирьева И. Д. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / И. Д. Порфирьева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 03 (57) Часть 1. — С. 136—138. doi: 10.23670/IRJ.2017.57.086

Импортировать


ИНФОРМАЦИОННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Порфирьева И.Д.

ORCID: 0000-0001-9692-3878,

Аспирант кафедры связей с общественностью и прикладной политологии, Казанский (Приволжский) федеральный университет

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация

Данная статья посвящена мониторингу освещения экологической политики в средствах массовой информации. В качестве объекта исследования выступает Российская Федерация. В статье раскрывается сущность понятий «экологическая информация», «экологическая политика», «экологический стресс». В работе проведено исследование важных проблем страны: проблемы атмосферы, водного пространства, почвы и уязвимости полигонов. В статье предлагаются способы защиты от негативного воздействия в каждой предлагаемой сфере.

Ключевые слова: экологическая политика, охрана окружающей среды, экологические проблемы, средства массовой информации, экологическая информация.

Porfireva I.D.

ORCID: 0000-0001-9692-3878,

Postgraduate student of the Department of public relations and applied political science, Kazan (Volga region) Federal University

NEWS COVERAGE OF ENVIRONMENTAL POLICY OF THE RUSSIAN FEDERATION

Abstract

The paper considers the monitoring of the news coverage of environmental policy in the media. Here the Russian Federation acts as the object of research. The article presents the essence of the concepts of “environmental information”, “environmental policy”, “environmental stress”. The author studied the important problems of the country: the problem of atmosphere, water areas, soil and landfill vulnerability. The ways to protect a particular area against the negative impact are proposed in the paper.

Keywords: environmental policy, environmental protection, environmental issues, media, environmental information.

Глобальный экологический кризис занимает особое место в ряду современных глобальных проблем человечества, его острота обусловлена противоречием между безграничными потребностями и возможностями человека, и конечностью природных ресурсов [1]. Актуальность данной работы связана с тем, что Россия является страной с огромными природными ресурсами, что напрямую зависит от размера ее территории.

В последнюю четверть века экологическая политика в Российской Федерации существенно менялась. После распада СССР практически не происходило создание новых мощных промышленных гигантов, были свернуты проекты по созданию новых водохранилищ – плотин ГЭС, замерли проекты по созданию новых АЭС. Тем не менее, территорию РФ нельзя рассматривать (с экологической точки зрения), как оторванную часть нашей планеты. Это связано с тем, что бурное развитие промышленности в сопредельных странах (например, Китай) оказывает влияние на приграничные территории нашей страны, через атмосферу и бассейны рек.

Чтобы исследовать процесс изменения в освещении экологической политики, необходимо включать в исследование анализ роли политики, предпринимателей и действия средств массовой информации. Освещение проблем в СМИ помогает выделить наиболее острые проблемы в обществе. Средства массовой информации, как «четвертая ветвь» власти, непосредственно влияют на политику и политические процессы государства, но данное влияние редко анализируется в экополитической практике, как основной инструмент.

На макроуровне, в сфере защиты окружающей среды, существует целый ряд инструментов, таких как экологические исследования, экологический мониторинг, создание охраняемых территорий и экологического планирования, а также ряд корректирующих инструментов политики, таких, как перемещение отраслей промышленности и своевременная замена старых технологий новыми и экологически чистыми. СМИ играют влиятельную роль как в качестве инструмента для своевременного предупреждения потенциальных угроз окружающей среды и, в то же время, рекомендуют корректирующие решения, а также являются инструментом эффективного мониторинга.

На данный момент в Российской Федерации существуют многочисленные экологические проблемы. Многие из них, это последствия ведения неправильной политики во времена Советского Союза, то время, когда чиновники чувствовали, что контроль за загрязнением был ненужным препятствием на пути экономического развития и индустриализации. В результате, 40% территории России начали демонстрировать признаки экологического стресса, во многом благодаря разнообразным рядом экологических проблем, включая вырубку леса, загрязнение окружающей среды и ядерных отходов. По данным российского Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в настоящее время в России процесс потепления протекает в 2,5 раза быстрее, чем в остальной части земного шара.

Россия имеет много охраняемых территорий, таких как заповедники и природные парки, которые сделаны, чтобы защитить естественное состояние окружающей среды. На данный момент на территории Российской Федерации 101 заповедник, в общей сложности с площадью более 33,5 млн га.

Несмотря на усилия российских властей по сохранению лесов с использованием природных заповедников и парков, значительно снизилось финансирование для обслуживания охраняемых территорий, что существенно сузило охраняемую площадь защиты лесов. Незаконная вырубка леса также широко распространена, особенно на северо-западных и дальневосточных регионов Российской Федерации. По оценкам мониторинга, из-за незаконной вырубки леса Россия ежегодно теряет 1 млрд долларов. По данным Центра экологической политики России, 16 миллионов гектаров леса ежегодно уничтожаются по следующим причинам: нелегальные лесозаготовки, ухудшение качества окружающей среды и пожары. Неэффективные лесозаготовительные работы и бесконтрольная вырубка леса приводят тому, что 40% заготовленных деревьев никогда не используются, а меры по защите лесов осуществляются очень медленно.

Неэффективное использование энергии и ископаемого топлива является еще одной острой экологической проблемой Российской Федерации. Министерство энергетики заявило, что своевременная модернизация оборудования энергетического сектора может сократить выбросы углекислого газа на 25%, а в Институте энергетических исследований были сделаны расчеты, показывающие, что данные меры могут сократить расходы топлива на 1 млрд. долларов в год.

Ядерная энергия широко используется в России, и в настоящее время на территории страны насчитывается 31 действующий ядерный реактор. Тем не менее, некоторые из них, такие, как Кольская АЭС, имеют очень высокую вероятность ядерных аварий. Вместо того чтобы вывести данные АЭС из эксплуатации, они до сих пор используются. Захоронения ядерных отходов также являются острой проблемой, из-за отсутствия финансирования.

Загрязнение воды является серьезной проблемой для РФ. Данные мониторинга показывают, что 75% поверхностных вод и 50% общего объема воды загрязнены. Это вызвало проблемы со здоровьем во многих городах, это связано с тем, что только 8% сточных вод полностью проходят цикл очистки. Устаревшие и неэффективные средства очистки воды, а также отсутствие финансирования, вызывают сильные загрязнение, а также могут приводить к распространению болезней. Озеро Байкал ранее был объектом загрязнения окружающей среды от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, но усилия по очистке с тех пор снизили экологическую нагрузку на озеро.

Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Волгоград, а также другие крупные промышленные и населенные пункты, имеют высокие показатели загрязнения воздуха. В целом, более 200 городов России превышают пределы загрязнения, и это растет из-за увеличения транспортных средств на дорогах.

image001

Риc.1 – Количество публикаций на экологическую тематику в Интернет-газете «Комсомольская правда»

С целью изучения освещения экологических проблем в РФ на страницах Интернет-изданий было проанализировано: Сетевое издание Интернет-газеты «Комсомольская правда». За обозначенный в данной работе период (2010-2016 гг.) было опубликовано 236 материалов, затрагивающих проблемы окружающей среды (рис. 1). Из них 57 материалов за были посвящены проблеме перенаселения, 26 материалов освещали вырубку лесов, 22 публикации-загрязнение почвы, 53-загрязнение воздуха и 78 материалов посвящены проблеме загрязнения воды. Данные результаты показывают «волновой» интерес средств массовой информации к вопросам окружающей среды.

Большую группу публикаций составляют материалы, информирующие читателей о разнообразных акциях, направленных на охрану и благоустройство окружающей среды: В Казани вандалы подпортили старт проекта «Зеленый рекорд» (12.10.2012); Казанский вертолетный завод поддержал акцию «Зеленый рекорд» (24.10.2012); «Зеленый рекорд» и «Цветущая Казань» продолжают облагораживать дворы (22.07.2014) [2]. Подобные публикации не только выполняют организаторскую функцию, побуждая людей присоединиться к действиям по охране окружающей среды, но и способствуют экологизации населения, а также формированию положительного имиджа данных акций у внутригородской аудитории.

В перспективе, возможна дальнейшая разработка темы, основанная на исследовании своеобразия других видов экологических СМИ, а также детальном анализе примеров «волнового» интереса к вопросам окружающей среды со стороны журналистов.

В итоге можно констатировать, что чаще всего СМИ выполняют функции регулирования восприятия населением экологической проблематики, соответствующей целям и задачам, которые транслируют органы власти на том или ином этапе развития экологической политики и управления.

         Список литературы / References

  1. Ермолов Н. Г. Экологическая политика в современной России: состояние и тенденции развития : дис. … канд. пол. наук : 23.00.02 : защищена 6.12.14 / Ермолов Николай Георгиевич.- А., 2014.- 213 с.
  2. Официальный сайт Интернет – издания «Комсомольская правда» [Электронный ресурс]: – URL: http://www.kp.ru/ (дата обращения: 16.02.2017).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Ermolov N. G. Jekologicheskaja politika v sovremennoj Rossii: sostojanie i tendencii razvitija 02 [Environmental policy in modern Russia: state and development trends: the dissertation the candidate of political sciences] : dis. …of PhD in political sciences: 23.00.02 : defense of the thesis 6.12.14 / Ermolov Nikolaj Georgievich.- A., 2014.- 213 p.  [in Russian]
  2. Oficial’nyj sajt Internet – izdanija «Komsomol’skaja pravda» [Official website of the Internet – newspaper “Komsomolskaya Pravda”] [Electronic resource]]: – URL: http://www.kp.ru/ (accessed: 16.02.2017). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.