Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.71.016

Скачать PDF ( ) Страницы: 162-164 Выпуск: № 5 (71) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Дудиева М. Н. ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД / М. Н. Дудиева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 5 (71). — С. 162—164. — URL: https://research-journal.org/politology/evropejskaya-molodezhnaya-politika-v-postkrizisnyj-period/ (дата обращения: 19.09.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2018.71.016
Дудиева М. Н. ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД / М. Н. Дудиева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 5 (71). — С. 162—164. doi: 10.23670/IRJ.2018.71.016

Импортировать


ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД

Дудиева М.Н.

Аспирант,

Санкт-петербургский государственный университет, Санкт-Петергбург, Россия

ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД 

Аннотация

В статье рассматривается реализации ключевых проектов европейской молодежной политики с 2008 года, ознаменованного мировым экономическим кризисом. Автор уделяет внимание ключевым целям, лежащим в основе данного направления. В статье затрагивается вопрос безработицы среди молодого населения Европейского Союза. В тексте приводятся статистические данные. Отмечается проблема группы населения, именуемой NEETs и степень ее влияния на европейскую экономику. Делается вывод о том, что в условиях нынешних реалий формирование и имплементация инициатив по молодежной политике заслуживает повышенного внимания.

Ключевые слова: молодежная политика, NEETs, Европейский Союз, Европа 2020.

Dudieva M.N.

Postgraduate student,

St. Petersburg State University, Saint Petersburg, Russia

EUROPEAN YOUTH POLICY IN THE POST-CRISIS PERIOD

Abstract

This paper presents the implementation of key projects in the European youth policy since 2008, marked by the global economic crisis. The author pays attention to the key goals underlying this direction. The article also considers the issue of unemployment among the young population of the European Union. This text contains statistical data. The problem of the population group called NEETs, and the degree of its influence on the European economy is noted. It is concluded that in the current situation, the formation and implementation of youth policy initiatives deserve increased attention.

Keywords: youth policy, NEETs, the European Union, Europe 2020.

В свете последствий экономического кризиса 2008г., оказавшего негативное влияние на жизнедеятельность большинства стран-членов ЕС, развитие и поддержка молодежной политики на общеевропейском уровне рассматривается как одно из перспективных направлений. Речь  идет не только о демографической стороне вопроса, но и об обеспечении высокой конкурентоспособности ЕС на мировом рынке во многом благодаря высококвалифицированным специалистам, представляющих разные области знания.

Европейская молодежная политика объединяет в себе целый спектр вопросов, затрагивающих главные аспекты жизни молодых людей (образование, культурное обогащение, гражданская активность, трудоустройство и пр.). Основываясь на принципе эффективных инвестиций и повышения конкурентоспособности экономики, обозначенном в новой стратегии «Европа 2020», молодежная политика аккумулирует в себе многоплановую программу инициатив, мер и законодательных актов, регламентирующих данный процесс на каждом этапе [1].

На уровне ЕС реализацией и координацией молодежной политики занимается Генеральный Директорат по Образованию и Культуре. В его ведении находятся вопросы в области культуры, образования, молодежи, языков и спорта. В силу сложности и широты рассматриваемого вопроса в реализации ряда проектов принимают участие другие подразделения Европейской Комиссии, например, Директорат по занятости, социальным вопросам и включению. Примером такого сотрудничества выступает совместный  проект под названием «The European Alliance for Apprenticeship» («Европейский Альянс для профессионального обучения»), представляющий часть программы «The Youth Guarantee» («Гарантии для молодежи»), заточенной на оперативное трудоустройство молодых людей в возрасте до 25 лет. Совместный проект призван облегчить взаимодействие ключевых звеньев для продвижения инициатив и учебных программ на всей территории ЕС. В систему деловых отношений включены ключевые фигуры, среди которых Европейский Социальный Фонд, Европейский Центральный Банк. Также выступают представители бизнеса, среди которых крупные корпорации Repsol, Siemens, молодежные организации, например AIESIC и другие, что позволяет устанавливать прямую коммуникацию между работодателями, образовательными учреждениями и службой занятости [2].

В 2001г. Европейская Комиссия приняла Белую Книгу «Новый стимул для европейской молодежи». Данный документ указывал главные идеи: активизацию гражданской позиции молодежи, поощрение ее участия в процессе принятия решений, и наконец, помощь молодежи в обретении независимости путем модернизации той части политики, которая напрямую касается удовлетворения ежедневных потребностей, таких как транспортная доступность, жилищные условия, гарантии соблюдении гражданских прав и уважение европейских ценностей. Принято считать, что именно Белая Книга дала старт международному сотрудничеству по вопросам молодежи благодаря примененному открытому методу координации, ставшему инструментом Лиссабонской Стратегии в рамках Европейской стратегии занятости. Суть метода заключается во взаимном оценивании под надзором Европейской Комиссии государствами-членами ЕС сделанных достижений без привлечения Европейского Парламента и Суда ЕС [3], [4, С. 79].

В настоящее время главным документом проводимой политики, ориентированным на поддержку и адаптацию молодежи, является EU Youth Strategy 2010-2018 («Европейская Молодежная Стратегия 2010-2018»).  Ключевые цели, заявленные в документе, имеют два вектора. Во-первых, обеспечение равных возможностей для молодых людей в получении образования и трудоустройстве, во-вторых, создание условий для привлечения молодых граждан к активному участию в общественной жизни. Как видно, обозначенные приоритеты затрагивают важные области жизнедеятельности. Именно в рамках данной стратегии проводится работа одновременно по восьми направлениям, среди которых особого внимания заслуживают блок «Занятость и предпринимательство», охватывающий формирование универсальных трудовых навыков, предоставление возможности прохождения практики и стажировки для студентов и выпускников, помощь в поиске работы. Блок «Образование» ориентирован на предоставление альтернативы людям, не получившим образование, проведение профориентаций, а блок «Социальная включенность» работает над предотвращением социальной изоляции той части населения, которая столкнулась с ощутимыми трудностями, например, с долгосрочной безработицей [5].

Проблемы, связанные со скорым трудоустройством в посткризисный период, возникли у населения разного возраста. Однако пристальное внимание остается обращенным на молодое поколение, в основной массе, пребывающее в состоянии перехода от получения образования к началу трудовой деятельности и на личном опыте переживающее понятие безработицы. Экономисты утверждают, что вследствие экономического кризиса 2008г. у молодежи в среднем в 2,5 раз больше шансов оказаться безработными, чем у старшего поколения. Наблюдаемое явление объясняется отчасти высокой конкуренцией на рынке, несоответствием имеющихся знаний и навыков соискателей запросам работодателей, отчасти широко распространенной системой применения временных трудовых контрактов, направленных в большей мере на защиту интересов компаний, что ставит под удар наемных работников [6].

Ухудшение мировой экономической ситуации спровоцировало по принципу домино общий спад производства, падение покупательской способности населения, массовые увольнения, наряду с ужесточением трудовых регламентов и сокращением социальных выплат. В Испании в 2010г. Правительством были урезаны выплаты по заработной плате для трудящихся госсектора, отменены пособия по рождению ребенка для сокращения дефицита госбюджета. Растущее недовольство населения ЕС, которое несогласно с принимаемыми мерами политики жесткой экономии, в последнее время нередко выливается в акции протеста и уличные демонстрации [7].

Национальные власти государств Южной Европы, испытывают значительные сложности, связанные в первую очередь с низким уровнем занятости. В этом регионе в  статусе «безработного/ой» оказалось более половины молодого населения. Наиболее сложная ситуация была зафиксирована в Греции. Рост молодежной безработицы здесь составил более 30 %, в 2014г. достиг отметки в 52,4%. В Италии, где проблема безработицы также стала серьезным вызовом, рост показателей составил более 20% в период с 2008г. по 2014г., отметив повышение до 42,7% молодых безработных [8].

Для урегулирования сложной ситуации молодежной безработицы и приближения к ориентиру – установлению уровня 75% занятости экономически активного населения ЕС, обозначенному в Стратегии «Европа 2020», в 2010г. был запущен пакет инициатив под названием The Youth on Move («Молодежь в движении»). Название отражает ключевое направление – улучшение качества образования. Осуществление этой цели предполагается через модернизацию системы европейского высшего образования и расширение академических контактов за счет программ обмена для студентов и преподавателей. Однако одновременно с этими масштабными планами за последнее десятилетие обострилась проблема растущего год от года числа молодых людей, бросивших школу [9].

Эксперты говорят об определенной категории молодых людей в возрасте 15-29 лет, именуемой NEETs (not in employment, education or training), которые ни трудоустроены, ни учатся. В 2013г. численность этой группы в ЕС составила 13% или 7.3 млн.чел. Острота ситуации заключается в том, что неблагоприятная экономическая обстановка в разы увеличивает шансы некоторых молодых людей оказаться в рядах NEETs. В зоне риска находятся молодые люди, имеющие проблемы со здоровьем, препятствующие осуществлению полноценной трудовой деятельности, мигранты, молодежь, в чьих семьях родители разведены, молодежь с низким уровнем образования и люди с низким доходом. Причиной этого явления считается низкая конкурентоспособность, снижающая шансы на успешное трудоустройство и получение стабильного, достойного заработка. В 2011г. потери для экономики ЕС-26 от бездействия NEETs оценивались в 153 млрд.евро или 1.21 % ВВП [10].

В настоящее время государства-члены публикуют открытую информацию о том, какие сферы пользуются большей популярностью среди выпускников. Оказывается, что в качестве мест для прохождения практики молодые специалисты чаще всего выбирают сферу услуг (Румыния, Болгария, Франция, Ирландия). Для Италии характерен интерес к стажировкам в сфере туризма. Мальта, Болгария отмечают заинтересованность стажеров в работе промышленного сектора.

При рассмотрении европейской молодежной политики важно отметить успешный опыт реализации международных программ. В частности, широкомасштабную долгосрочную программу TEMPUS, запущенную в 1990г. и направленную на содействие сотрудничеству в области высшего образования между ЕС и странами-партнерами в рамках Лиссабонской стратегии и Болонского процесса. Еще одной успешной программой международной академической мобильности, получившей известность, является программа Erasmus + (2014-2020), функционирующая в настоящее время в рамках концепции непрерывного образования [11].

Говоря о международных программах академической мобильности, важно подчеркнуть, что данный вид сотрудничества не ограничивается сферой высшего образования. В рамках школьной ступени образования действуют проекты, среди которых программа «A Study Year in Spain/France/Germany» («Учебный год за рубежом»), «Коменский» («Comenius»). Для сферы профессионального обучения в 2014г. была запущена программа «Leonardo da Vinci» («Леонардо да Винчи») [12, P. 895].

Таким образом, достижения европейской молодежной политики заслуживают того, чтобы быть рассмотренными в качестве положительного примера для других государств. Однако нельзя отрицать наличие ряда трудностей, препятствующих реализации молодежной политики. Наибольшее затруднение вызывает вопрос контроля процесса реализации проектов и программ на национальном уровне, что обусловлено особенностями политики государств-членов. В то же время важно отметить значительное увеличение финансирования академических программ на уровне ЕС с момента запуска молодежной политики, состоявшегося в 1988г.

 В вопросе высшего образования существует серьезная проблема различия в количественном и качественном отношении между странами-членами ЕС. Для сравнения в Германии более половины (58%) молодежи в возрасте 24 лет получает высшее образование. Это значительно выше, показателей по Испании, где студентами высших учебных заведений являются менее половины молодых жителей страны того же возраста. В дальнейшем эти различия будут сказываться на процессе трудоустройства и построения карьеры молодого поколения.

Подводя итог, можно говорить о том, что вызовы современности, которым противостоят молодые жители ЕС, отражены в официальных документам и программах ЕС по европейской молодежной политике. Деятельность, проводимая на общеевропейском уровне, охватывает широкий круг вопросов, требующих значительной финансовой поддержки, времени и внимания со стороны всех участников процесса, заинтересованных в недопущении обесценивания человеческого капитала. На общеевропейском уровне проводится активная политика по расширению сети академических контактов, повышению мобильности молодых выпускников, налаживанию процесса трудоустройства молодежи. Сфера образования определяется как приоритетное направление, доля финансирования которого постепенно увеличивается. Информированность и повышенный интерес молодежи к проводимым мероприятиям разных уровней является показателем успешности проводимой политики и залогом преобразований, направленных на улучшение положения молодых жителей Европейского Союза.

Список литературы / References

  1. European Commission. Europe 2020 Stategy. Brussels, 3.3.2010 [Electronic resource] URL: // http://eurlex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=COM:2010:2020:FIN:EN:PDF (дата обращения04.2018)
  2. European Alliance for Apprenticeship. Declaration of the European Social partners, the European Commission and the Lithuanian Presidency of the Council of the European Union [Electronic resource] // URL:http://ec.europa.eu/social/BlobServlet?docId=14331&langId=en (дата обращения 04.2018)
  3. European Commision White Paper. A new impetus for European Youth. Brussels, 21.11.2001 [Electronic resource] URL: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:52001DC0681&from=EN (дата обращения04.2018)
  4. Pochet P. Open method of Co-ordination. Perspectives on European Politics and Society. – 7 – № 1. 2006 [Electronic resource] URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15705850600839603?scroll=top&needAccess=true (дата обращения 22.04.2018)
  5. Commission of the European Communities. An EU Strategy for Youth – Investing and Empowering. Brussels, 27.4.2009 [Electronic resource] URL: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:52009DC0200&from=EN (дата обращения 04.2018)
  6. Youth unemloyment rate – annual average, [Electronic resource] URL: http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/images/4/42/Youth_unemployment%2C_2013Q4_%28%25%29.png (дата обращения 22.04.2018)
  7. Royal Decree-law 8/2010, 20 of May, adopting extraordinary measures for deficit reduction. BOE[Electronic resource] URL: https://www.boe.es/boe/dias/2010/05/24/pdfs/BOE-A-2010-8228.pdf (дата доступа04.2018)
  8. Unemployment rate and ratio, 2014-2016 [Electronic resource] URL: http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php?title=File:Youth_unemployment_rate_and_ratio,_2014-2016_(%25).png (дата обращения 22.04.2018)
  9. Youth on the Move. An initiative to unleash the potential of youth people to achieve smart, sustainable and inclusive growth in the European Union. Brussels, 16.9.2010 [Electronic resource] URL: http://europa.eu/youthonthemove/docs/communication/youth-on-the-move_EN.pdf (дата обращения 04.2018)
  10. European Foundation for Improvement of Living and Working Conditions. NEETs: Young people not in employment, education or training: Characteristics, costs and policy responses in Europe / Publications Office of the European Union. – Luxemburg. 2012. [Electronic resource] URL: https://www.eurofound.europa.eu/sites/default/files/ef_publication/field_ef_document/ef1254en.pdf (дата обращения 04.2018)
  11. Erasmus +. Programme Guide [Electronic resource] URL:https://ec.europa.eu/programmes/erasmus-plus/sites/erasmusplus2/files/erasmus-plus-programme-guide2_en.pdf (дата обращения 05.2018)
  12. Informe sobre el estado y la situacion del sistema educativo. Curso 2009/2010. Madrid. Ministerio de educacion, 2010 [Electronic resource] URL: https://www.mecd.gob.es/dctm/cee/publicaciones/informes/informe-2009-2010.pdf?documentId=0901e72b80d9b2db (дата обращения 05.2018)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.