Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.90.12.079

Скачать PDF ( ) Страницы: 156-158 Выпуск: № 12 (90) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Иванов Д. С. АГРЕГАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СЛУХОВ В МЕССЕНДЖЕРЕ ТЕЛЕГРАМ: ОПЫТ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 2018 ГОДА / Д. С. Иванов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 12 (90) Часть 2. — С. 156—158. — URL: https://research-journal.org/politology/agregaciya-politicheskix-sluxov-v-messendzhere-telegram-opyt-volgogradskoj-oblasti-2018-goda/ (дата обращения: 20.02.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.90.12.079
Иванов Д. С. АГРЕГАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СЛУХОВ В МЕССЕНДЖЕРЕ ТЕЛЕГРАМ: ОПЫТ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 2018 ГОДА / Д. С. Иванов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 12 (90) Часть 2. — С. 156—158. doi: 10.23670/IRJ.2019.90.12.079

Импортировать


АГРЕГАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СЛУХОВ В МЕССЕНДЖЕРЕ ТЕЛЕГРАМ: ОПЫТ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 2018 ГОДА

АГРЕГАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СЛУХОВ В МЕССЕНДЖЕРЕ ТЕЛЕГРАМ: ОПЫТ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 2018 ГОДА

Научная статья

Иванов Д.С. *

Волгоградский государственный университет, Волгоград, Россия

* Корреспондирующий автор (iwanov.danya[at]gmail.com)

Аннотация

В работе предпринята попытка изучения политических слухов. Исходя из трендов на рост доверия интернет источников, а также роста популярности мессенджера «Телеграм» автор формулирует гипотезу, что данный мессенджер является агрегатором политических слухов. По итогам сбора информации из Волгоградских региональных телеграм-каналов были выделены тематики публикаций, а также проведен качественный анализ транслируемых символов. Сделан вывод о существовании и агрегировании политических слухов на платформе мессенджера «Телеграм».

Ключевые слова: Политический слух, мессенджер, публичная политика, телеграм-канал. 

AGGREGATION OF POLITICAL RUMORS IN TELEGRAM MESSENGER: EXPERIENCE OF VOLGOGRAD REGION 2018

Research article

Ivanov D.S. *

Volgograd State University, Volgograd, Russia

* Corresponding author (iwanov.danya[at]gmail.com)

Abstract

This work attempts to study political rumors. Based on the trends of growing trust in Internet sources, as well as the growing popularity of the Telegram messenger, the author formulates the hypothesis that this messenger is an aggregator of political rumors. Following the collection of information from the Volgograd regional telegram channels, the topics of publications were highlighted, as well as a qualitative analysis of the broadcast characters. The conclusion about the existence and aggregation of political rumors on the platform of the Telegram messenger is made.

Keywords: political rumor, messenger, public policy, telegram channel. 

Введение

В ближайшие пять лет в России, как и за рубежом активно развивается тренд на закрытость информации и анонимность преимущественно в сети Интеренет. Стоит отметить, что это исходит со стороны общества, а не со стороны государства. Появление мессенджера «Телеграм», позиционирующего себя, как закрытый канал общения, руководство которого не сотрудничает ни с каким государством и не передает данные никаким спецслужбам, что даже технически невозможно. Таким образом мессенджер стал пространством свободы, где могут обсуждаться любые идеи. В России активно выразилось в политических телеграм-каналах, которые завоевывают все большую и большую аудиторию. Поэтому это становится хорошей площадкой для исследования. В данной работе автор нацелен отразить такой аспект человеческих отношений, посредством мессенджера, как политические слухи.

Мессенджер «Телеграм» был запущен в 2013 году и сейчас насчитывает более 200 млн. активных пользователей по всему миру. По данным Telegram analytics в российском сегменте замечено около10 млн. пользователей, число которых медленно растет [1]. Пик роста аудитории был замечен весной-летом 2018 года, что многие связывают с процессом блокировки мессенджера на территории России.

Одновременно с ростом пользователей Telegram происходит еще один процесс. ВЦИОМ ежегодно фиксирует рост доверия интернет источников у граждан Российской Федерации. По данным опроса 2015 года 22% россиян доверяют интернету, а 62% телевизору; в 2016 г. уже 27% и 57% соответственно. В 2017 году доверие к сети интернет выросло до 32% [2]. Таким образом, все большее количество граждан начинают получать информацию из так называемых нетрадиционных СМИ.

Увеличение числа пользователей сети Интернет в первом десятилетии XXI века подтолкнуло сотрудников СМИ к созданию собственных интернет площадок. С распространением социальных сетей по типу «Вконтакте», «Instagram», «Twitter», многие издания стали использовать и их в качестве канала распространения информации. В некоторых случаях ведение страницы в социальных сетях стало более приоритетным по отношению к созданию собственного интернет-сайта.

Мессенджер Telegram стал новым потенциальным инструментом распространения информации благодаря возможности создания в нем каналов – групп, аналогичным сообществам «Вконтакте». Изначально каналы создавались рядовыми пользователями для общения. «Но со временем каналы открыли и сетевые СМИ, таким образом, пытаясь привлечь платежеспособную мобильную аудиторию» [3, 199]. Первыми стали «РБК» и «Эхо Москвы».

Отдельный интерес и заметное влияние на новостную повестку в мессенджере Telegram приобрели отличающиеся от традиционных СМИ каналы, акцентирующие свои информационные блоки на так называемые «сливы», проверить достоверность которых очень сложно. При этом, основная тема информационных блоков – политическая сфера. Популярность таких каналов выше, чем каналов официальных СМИ. Один из самых популярных каналов, публикующих «сливы», «НЕЗЫГАРЬ» на март 2019 года имеет более 200 тысяч подписчиков, в то время, как в среднем на каналах официальных СМИ около 100 тысяч.

По данным SimilarWeb  37,5% пользователей каналов мессенджера не доверяют официальным СМИ, а 29,5% предпочитают получать информацию из телеграм-каналов [4]. Все вышеперечисленное показывает сформировавшийся спрос на «сливы», которые по своей сути представляют слухи.

Слухи – достаточно неоднозначный термин в социальных науках. Большее внимание он привлекает исследователей в области психологии, которые в свою очередь изучают вопрос возникновения и причин распространения слухов. Согласно Психологическому словарю слухи представляют собой «специфический вид неформальной межличностной коммуникации, в процессе которой сюжет, до известной степени отражающий некоторые реальные или вымышленные события, становится достоянием обширной диффузной аудитории» [5]. Данное определение является неточным, так как слишком обширно и затрагивает практически любой обмен информацией, которая распространяется на большие социальные группы.

В свою очередь Д.С.Горбатов предлагает более точное определение – это «неподтвержденные сообщения, распространяющиеся при сочетании следующих факторов: значимости сведений для аудитории, степени когнитивной неопределенности сложившейся ситуации, выраженных переживаний тревоги, проявлений легковерия» [6], [8].

Объединив данные определения, можно попытаться выделить следующие важные черты, которыми должен обладать любой слух:

  • Неопределенность первичного источника сообщения;
  • Актуальность распространяемой информации;
  • Высокий уровень доверия информационному каналу.

В телеграм-каналах, действующих как неофициальные СМИ, часто  публикуется информация, которая согласуется с выделенными критериями. Во-первых, часто отсутствует  ссылка на какой-либо авторитетный источник или формулируется квазиссылка, то есть на индивида или группу, не указывая информацию о них (примером является рубрика «нам пишут»). Во-вторых,  для того, чтобы телеграм-каналы были популярны, им необходимо быть в рамках происходящей действительности и публиковать актуальную информацию. В-третьих, телеграм-каналы являются анонимными, и автор публикуемых сообщений остается неизвестным. Грамотно высказывая свое мнение по тем или иным вопросам, автор завоевывает доверие у определенной группы людей, что делает его в глазах подписчиков экспертом, которым он может по факту и не являться.

В Волгоградской области мессенджер «Телеграм» является распространенным, как и в других регионах России, о чем свидетельствует наличие множества телеграм-каналов с количеством подписчиков более тысячи. В регионе на момент конца марта 2019 года действует более 20 региональных телеграм-каналов, целевые группы которых сильно отличаются. Существует, во-первых, узко специализированные каналы, объединяющие сотрудников одного предприятия (до 50 чел.); во-вторых, каналы, охватывающие группы с однородной занятостью. Например, канал «Вокруг ВолГУ» объединяет студентов Волгоградского государственного университета и информирует их о происходящих событиях. В-третьих, существуют массовые телеграм-каналы, предназначенные для всех жителей региона и публикующих информацию широкого спектра (политика, экономика, яркие события, расследования и т.д.)

Наибольшей популярностью у региональных пользователей мессенджера обладают телеграм-каналы, акцентирующие свое внимание на политические новости. Самыми крупными из них являются «Аллея Героев», «Колхозный сторож» и «Гаситель».

Автором данной работы были проанализированы публикации обозначенных выше телеграм-каналов за период 1 января– 31 декабря 2018 года. Общее количество составило 8372. Необходимо отметить, что наблюдалось большое количество «перессылок», то есть полного копирования информации с другого канала.  Таких публикаций в результате подсчета оказалось 53,6%. В данном контексте хотелось бы отметить, что на платформе мессенджера «Телеграм» использование ссылок на другой информационный источник происходит достаточно часто. Что отличительно от других интернет-СМИ, так это полное копирование и иногда отсутствие комментария с личной авторской позиции к данной информации.

Все информационные блоки отражающие тематику публикации за выбранный период были разделены на три группы: политика, не политические события, другое. В результате получилось, что политические публикации преобладают и составляют 78%.

Если оценивать качественную составляющую, то к слухам можно отнести, как минимум 20% публикуемой информации. Доминируют ссылки на неизвестные источники в Администрации региона или в политических партиях, используется клише «нам пишут». Самым распространенным и часто транслируемым слухом за 2018 год стала отставка губернатора Волгоградской области Андрея Ивановича Бочарова.

Таким образом, мессенджер «Телеграм» является важным объектом исследований современного российского общества. Данная работа освещает лишь конкретный пример и для формирования целостного представления требует дополнительных исследований.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Telegram analytics [Electronic resource] – URL: https://tgstat.ru/articles/telestats-01-22 (accessed: 30.03.2019)
  2. Всероссийский центры исследования общественного мнения [Электронный ресурс] – URL: https://wciom.ru (дата обращения: 30.03.2019)
  3. Коноплев Д.Э. Telegram как новая среда коммуникации в СМИ и соцсетях / Коноплев Д.Э. // ЗНАК: проблемное поле медиаобразования. 2017, № 3(25), с. 198-200.
  4. Telegram web data [Electronic resource] – URL: https://www.similarweb.com/website/telegram.org (accessed: 30.03.2019)
  5. Психология. Словарь / Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М.: Политиздат, 1990.
  6. Горбатов Д.С. Эмпирическое обоснование стратегии противодействия ложным слухам / Горбатов Д.С. // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. 2016 – №1, с. 7-14.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Telegram analytics [Electronic resource] – URL: https://tgstat.ru/articles/telestats-01-22 (accessed: 30.03.2019)
  2. Vserossijskij centry issledovaniya obshchestvennogo mneniya [Vserossijskij centry issledovaniya obshchestvennogo mneniya] [Electronic resource] – URL: https://wciom.ru (Date of issue: 30.03.2019) [in Russian]
  3. Konoplev D.E. Telegram kak novaya sreda kommunikacii v SMI i socsetyah [Telegram as a new medium of communication in mass media and social networks] / Konoplev D.E. // ZNAK: problemnoe pole mediaobrazovaniya [SIGN: problem field of media education]. 2017, № 3(25), p. 198-200. [in Russian]
  4. Telegram web data [Electronic resource] – URL: https://www.similarweb.com/website/telegram.org (accessed: 30.03.2019)
  5. Slovar’ / Pod red. A.V. Petrovskogo, M.G. YAroshevskogo [Psychology. Dictionary / edited by of A.V. Petrovsky, M. G. Yaroshevsky]. M.: Politizdat, 1990. [in Russian]
  6. Gorbatov D.S. Empiricheskoe obosnovanie strategii protivodejstviya lozhnym sluham[Empirical substantiation of the strategy to counteract false rumors] / Gorbatov D.S. // Uchenye zapiski Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo instituta psihologii i social’noj raboty[Scientific notes of the St. Petersburg state Institute of psychology and social work]. 2016 – №1, p. 7-14. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.