ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ

Научная статья
Выпуск: № 8 (39), 2015
Опубликована:
2015/09/15
PDF

Ряскова Наталья Ивановна

Волгоградский государственный университет

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ

Аннотация

В данной статье раскрываются понятие избирательной системы, как в широком, так и в узком смысле слова, а также три основных вида избирательных систем.

Ключевые слова: Избирательная система, избирательное право, выборы.

Ryaskova Natalia Ivanovna

Volgograd State University

ELECTORAL SYSTEM: CONCEPTS, TYPES

Abstract

This article deals with the concept of the electoral system as a broad and in a narrow sense. Also, there are three main types of electoral system.

Keywords: electoral system, suffrage elections.

Избирательную систему допускается расценивать в широком и узком смысле. В широком смысле, избирательная система подразумевает собою процедуру создания (представительных) органов государства. Система контролируется правовыми нормами. Они формируют избирательное право. В узком смысле это рассредоточение мест, в представительных органах, в последствие утверждения итогов голосования [1, 34-40].

В обществе насчитывают много избирательных систем, но есть три основных типа: мажоритарная, пропорциональная, смешанная.

Самой первой в истории возникла мажоритарная система. В базе этой системы располагается принцип большинства – избранным будет только тот, у кого будет большее голосов там, где он баллотируется. Мажоритарную систему разделяют: абсолютного, относительного и квалифицированного большинства [1, 34-40]. Любая из ведущих избирательных систем включает сильные и слабые стороны. К определенным плюсам мажоритарной системы обычно причисляют: 1) простоту формирования правительства и его прочность; 2) составление стабильных взаимосвязей между избирателями и депутатами. Потому что депутаты избираются именно населением конкретного округа и надеются на свое переизбрание.

Мажоритарная система включает как плюсы, так минусы. Она в частности искривляет представления об интересах избирателей, а так же об их воле. Она допускает то, что партия, которая пользуется наименьшей помощью избирателей, победит в итоге того, что по стране наберет больше голосов. Этого можно достичь при помощи разной степени сосредоточения в избирательных округах сторонников разных партий. На устранение многих дефектов мажоритарной системы становится пропорциональная избирательная система.

На начале формирования конституционного строя начали появляться идеи пропорционального представительства политических групп, где число мандатов, получаемых этими группами, отвечает числу отданных за него голосов.  В практике пропорциональная система в первый раз была использована в Бельгии в 1889 году.

Пропорциональная избирательная система – это процедура установления итогов голосования, где будет происходить разделение мандатов между партиями.[2, 45 - 53].

Пропорциональная система в отличие от мажоритарной образуется на принципе пропорциональности между приобретенными голосами и приобретенными мандатами. Депутатские мандаты разделяются между партиями согласно с числом поданных за них голосов. От избирательного округа избирается несколько парламентских депутатов. Основным плюсом данной системы будет то, что представительство партий в выборных органах занимают с реальным выбором избирателей. Благодаря этому выражаются интересы большей части населения страны. Вместе с этим, пропорциональная система располагает также недостатки. Один недостаток – относительно плохая устойчивость правительства.  Данная система характеризуется массовым представительством в парламенте различных политических сил, что не дает какой-либо одной партии иметь стабильное большинство и ведет к формированию каких-либо блоков. Данные союзы (блоки) во многом разнородны, что нередко приводит к правительственному кризису.

Чтобы избавиться от недостатков мажоритарной и пропорциональной системы, образовали и развили смешанную избирательную систему.

Смешанная избирательная система представляет такую избирательную систему, в которой соединяются две других избирательных систем: пропорциональная и мажоритарная. Одна часть депутатских мандатов распределяется на основе принципов мажоритарной системы, а другая – в соответствии с принципами пропорциональной системы. [2, 45 - 53]

Избирательная система, а то есть ее выбор, находится зависимо от того, как интерпретируются интересы своей страны и общества. И изменение несет большие нарушения в расстановке сил. Нарушение баланса сил в устойчивом мире может довести к неопределенным результатам, может подорвать политическую жизнь.

В итоге хотелось бы обозначить то, что все виды избирательной системы в той или иной степени содержат негативные черты. Вследствие этого, в современных условиях (особенно это касается России) первостепенное значение приобретает про­ведение в жизнь содержательного аспекта представительства, которое включает в себя повышение политической культуры депу­татского корпуса и выработку четкой функциональной концепции роли самого депутата.

Литература

  1. Алдуяханова, Е. М. Избирательная система: от смешанной к мажоритарной или пропорциональной системе // Конституционной или муниципальное право. - №6. – 2001. – С. 34 – 40.
  2. Лейкман, Э., Ламберт, Дж. Д. Исследования мажоритарной и пропорциональной избирательной системы. М.: Изд. Иностр. Лит, 1958. С. 45 - 53.

References

  1. Aldujahanova, E. M. Izbiratel'naja sistema: ot smeshannoj k mazhoritarnoj ili proporcional'noj sisteme // Konstitucionnoj ili municipal'noe pravo. - №6. – 2001. – S. 34 – 40.
  2. Lejkman, Je., Lambert, Dzh. D. Issledovanija mazhoritarnoj i proporcional'noj izbiratel'noj sistemy. M.: Izd. Inostr. Lit, 1958. S. 45 - 53.