СОЦИОНИЧЕСКИЕ ТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Научная статья
Выпуск: № 6 (37), 2015
Опубликована:
2015/07/15
PDF

Хупсергенова З. Н.

Магистр конфликтологии с элементами соционики, Пятигорский государственный лингвистический университет

СОЦИОНИЧЕСКИЕ ТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация

В статье рассмотрены соционические типологии и характерные особенности поведения, присущие политическим лидерам партий РФ.

Ключевые слова: соционический тип, лидер.

Hupsergenova Z. N

Master of Conflictology with elements of Socionics, Pyatigorsk State Linguistic University

SOCIONIC TYPES OF POLITICAL LEADERS OF THE RUSSIAN FEDERATION

Abstract

The article describes the socionic types and feature characteristic of the behavior of the political party leaders of the Russian Federation.

Keywords: personality type, a leader.

Соционичекий тип одно из основных понятий соционики. Выделяют 16 соционических типов. Основополагающие черты ("ядро личности"), определяют не только манеру поведения, но и  возможности индивида, в соответствии с которыми и следует выбирать сферу деятельности. Мы провели анализ каждого лидера и определили их типы [1; 56-69].

Лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича Медведева мы отнесли к типу «аналитик» (логико-интуитивный интроверт (логик, интуит, интроверт, рационал)). Ему присущи такие черты как руководитель-объективист. У него прослеживается  стремление максимально абстрагироваться от эмоций, поиск объективных оснований для своих поступков и деятельности, видение главной линии развития событий и свое представление проблемы в системе. Он стремится к рассмотрению объекта всесторонне – только подобным образом, по его мнению, можно получить картину происходящего. Итогом этих размышлений являются ответы на вопросы "почему", "зачем", "для чего". Раскладывая объект на составляющие можно объяснить механизм сложных образований, благодаря выработанному подходу к проблеме способен разобраться из любой ситуации. Не навязывает свое мнение, не пользуется служебным положением. Пользуется методами убеждения, которые основаны на четких, логических высказываниях, призванных, обосновывать необходимость и справедливость принятого решения или выработанной позиции. Дает понять, что его оценка объективна. Может изменить свое мнение, если ему предложат более аргументированную позицию. Бескомпромиссность проявляет только в том случае, если речь идет о принципиальном производственном вопросе, научной и социальной истине. Идет на уступки в мелких вопросах. Возможно, принятие радикальных мер, в случае несоблюдении мер и установок. Может найти подход к людям, вызвать интерес к себе или понимания своих взглядов. Склонен поощрять небольшую инициативу, выслушивает все точки зрения, дает возможность раскрыться способностям человек, хорошо чувствует людей, а также их реакцию, выступая перед аудиторией. Уверенно чувствует себя перед большой аудиторией. Чем больше аудитория, тем увереннее он себя чувствует. Испытывает затруднения при общении с человеком, который не видит перспектив, слишком заземленным. В беседу на не интересующие его темы не вступает и не поддерживает бесполезный с его точки зрения разговор [7; 403-407].                                   

Мы определили, что лидер Либерально-демократической партии Жириновский Владимир Вольфович относится к типу «предприниматель» (самый умный и конфликтный тип личности). Логико-интуитивный экстраверт (логик, интуит, экстраверт, рационал) [5; 80].

Сильные стороны: динамичен, подвижен, деятельный человек. Остро ощущает напор времени, для него недопустимо отставание в делах. Любознательный, ему интересны новшества, которые можно применять на практике. Хорошо разбирается в вопросах деловой активности. Видит выгодность или невыгодность, перспективность или бесперспективность тех или иных предприятий. Предлагает неординарные пути увеличения эффективности, может пойти на деловой риск. Стремление к деловой ясности и четкости. Не любит действовать без тщательной подготовки, склонен заранее планировать мероприятия. Не любит хитрости и уловок, предпочитает договариваться на взаимовыгодных условиях. Может обойтись без комфорта, если потребуется. Не привык жаловаться в трудных моментах жизни. Эмоциональный, суетливый, неусидчивый.

Слабые стороны: сложно адаптироваться окружающим в его напряженный рабочий режим, который склонен к постоянным переменам, навязывая свой ритм людям. Многое планирует, не может забыть о том, что физически это невозможно. Говорливый, любит рассказывать и обсуждать прочитанное и услышанное. Не любит, когда на его внешность обращают пристальное внимание. Очень нетерпеливый по своей природе, поэтому часто допускает небрежность в оформлении деловой документации, в работе, требующей скрупулезности, тщательности, «творческий» беспорядок в быту и на рабочем месте. Проявляет твердость и неуступчивость в принципиальных для него вопросах. Иногда допускает нетактичность и грубый юмор. Представители данного типа люди некомандные, они «волки-одиночки». Вот почему они реализуются только в бизнесе, в качестве собственников-самоуправцев. В политику они попадают только при высоком уровне эмоционального интеллекта и со своей командой.

Лидер партии «Справедливая Россия» Миронов Сергей Михайлович принадлежит к психотипу «Наставник» (этико-интуитивный экстраверт (этик, интуит, экстраверт, рационал). Раскрыв ядерные структуры личности, мы можем понять истоки его политических взглядов [6; 34-56].

Сергей Миронов убежден, что, объединив «Справедливую Россию» с коммунистами в исторической перспективе неизбежно ради «социалистического будущего страны», а именно, ради системы, в основе которой лежит регулируемая государством рыночная экономика и ответственность государства за граждан [2; 156-159]. Для него имеет огромное значение принцип соблюдения человеческого фактора, что не может не вызывать симпатий у рядового избирателя. Данный тип личности можно отнести к тем, кто верит в необходимость и полезность избранного дела. Такому руководителю хорошо удается в решении стратегических задач, поскольку он остро воспринимает события, которые могут нарушить привычный ритм работы. Достаточно хорошо справляется с мобилизацией утраченных сил. Это выражается и в эмоциональных призывах исправить положение, в указании на недостаточную работу тех, от кого зависит решение данного вопроса, вызывающих положительный эмоциональный отклик [3; 125-131]. Умеет подсознательно направить свою деятельность на подчинение интересам команды, что является одним из показателей зрелости коллектива. Использует разнообразные методы влияния на коллектив. Наиболее приемлемый – позитивное стимулирование, что выражается в улыбке, замечании, позитивной оценке. Подчиненного это активизирует и вызывает ощущение комфорта. Однако при необходимости может применить метод жесткого обращения. Систему взаимодействия с людьми в целом строит на основе отношений, в которых бы учитывалась иерархия власти. С уважением относится к вышестоящему руководству, требуя того же от подчиненных. Ориентируется на личностный фактор при установлении делового контакта. Хорошо чувствует людей, их настроение, эмоциональную направленность. С антипатичным ему партнером предпочитает не иметь дела. В случае возникновения конфликтной ситуации демонстрирует бескомпромиссность.

И, наконец, лидер Коммунистической партии Российской Федерации Зюганов Геннадий Андреевич. Мы определили, что это представитель психотипа «Маршал» (сенсорно-логический экстраверт (логик, сенсорик, экстраверт, иррационал)). Ценит прогресс, активно использует свои достижения, признает необходимость личных свобод для себя и других. Материальное для него имеет не меньшую важность, чем духовное. Он дружелюбен, оптимистичен, легок в дружеском общении. Способен понять и простить. Не мстительный. Психически уравновешен. Смелый – социально, как политик, и физически, как мужчина-боец). Работоспособен, способен сохранять устойчивость в работе,  что свидетельствует о сильной и подвижной нервной системе. Обладает хорошей памятью, довольно высокой познавательной активностью. Отличается логикой и системой ума. Человек не слишком эмоциональный, не одаренный художественным воображением и не склонный к рефлексии. Активен в проявлении личных эмоций, желаний и устремлений, не обладает душевной и духовной эмоциональностью, способностью к сопереживанию, чуткому вниманию и пониманию. Принципиально не старается быть излишне скромным и энергично борется за свое внутренне достоинство личности, что говорит о подчинении к своим страстям, желаниям и потребностям. Меркантилен, однако, следует понимать это как житейский прагматизм, хватка, бережливость и осторожность. Его меркантильность бескорыстна и лишена хладнокровной жестокости. Стремится к насыщенной, свободной, активной жизни. Обладает жизненной практичностью, что  подталкивает его к научному поиску ответов на самые главные вопросы организации жизни человека, гражданина, общества и государства. Привык всесторонне смотреть на ситуацию, искать всё, что относится к интересующей его области знаний, при этом извлекая из этого, прежде всего, практическую помощь. Он и мыслит практическими категориями и образами. В конфликтной ситуации может проявить сдержанность, однако может совершать с виду бездумные поступки, в итоге оказывающимися осторожными и житейски правильными действиями [4;46-55].

Итак, мы провели теоретико-методический анализ исследований в области соционики и психологии, в результате которой были обозначены психотипы каждого лидера партий и системный соционико-психологический анализ.

Литература

  1. Аугустинавичюте А. Соционика. – М.: Черная Белка, 2010. – C. 56-69.
  2. Волочаева О.Ф. «Виртуальность» и «бестелесность» как характеристики конфликтов в информационном обществе / Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова. 2012. № 4. С. 156-159.
  3. Волочаева О. Ф. Инверсия демократических практик как следствие деятельности новых политических акторов в контексте формирования информационного общества. / Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2014. № 2 (39). С. 125-131.
  4. Гуленко В. В. Гуманитарная соционика. – Спб.: Питер, 2009. – C. 46-55.
  5. Кочубеева Л. А. Соционика. Семантика информационных аспектов. – Спб.: Астер-Х, 2010. – C. 80.
  6. Крегер О. Типы людей: 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим. – М.: АСТ, Астрель, 2012. – C. 34-56.
  7. Хребина С. В. Предпосылки развития политического лидерства и успеха в зарубежных странах. / Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2011. № 1. С. 403-407.

References

  1. Augustinavichiute A. Socionica. - M.: Chernaya belka, 2010. - S. 56-69.
  2. Volochaeva O. F. "Virtualnost" and "Bestelesnost" kak characteristiky konfliktov v infomacionnom obshestve/ Vestnik Cevero-Osetinskogo gosudarstvennogo universiteta imeni Costa Levanovicha Khetagurova. 2012. № 4. S. 156-159.
  3. Volochaeva O. F. Inversiya demokraticheskih praktik kak sledstvie deyatelnosti novuh politicheskih actorov v kontexte formirovaniya informacionnogo obshestva / Caspysky region: politika, economika, kultura. 2014. № 2 (39). Pp 125-131.
  4. Gulenko V. Gumanitarnaya Socionika. - SPb.: Peter, 2009. - C. 46-55.
  5. Kochubeeva L. A. Socionika. Semantika informacionnuh aspectov. - Spb.: Aster-X, 2010. - C. 80.
  6. Kreger O. Typu luydey: 16 tipov lichnosti, opredelyayshih kak my zhivem, rabotaem i luybim. - M .: AST, Astrel, 2012. - C. 34-56.
  7. Hrebina S. V. Predposulky razvitiya politichescogo liderstva i uspeha v zarubezhnuh stranah. / Vestnik Pyatigorskogo gosudarstvennogo lingvisticheskogo universiteta. 2011. № 1. pp 403-407.