Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 5-7 Выпуск: 3 (3) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Павлов Ю. Г. ВЛИЯНИЕ ЭЭГ-БИОУПРАВЛЕНИЯ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК / Ю. Г. Павлов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №3 (3). — С. 5—7. — URL: https://research-journal.org/physics-mathematics/vliyanie-eeg-bioupravleniya-na-emocion/ (дата обращения: 18.11.2017. ).
Павлов Ю. Г. ВЛИЯНИЕ ЭЭГ-БИОУПРАВЛЕНИЯ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК / Ю. Г. Павлов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №3 (3). — С. 5—7.

Импортировать


ВЛИЯНИЕ ЭЭГ-БИОУПРАВЛЕНИЯ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Павлов Ю.Г.

Ассистент, кафедра психофизиологии и психофизики,

Уральский федеральный университет

имени первого Президента России Б.Н.Ельцина

Влияние ЭЭГ-биоуправления на эмоциональное состояние и показатели личностных характеристик

 

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению вопроса возможности влияния альфа-стимулирующего тренинга  с биологической обратной связью на показатели личностных характеристик, а также эмоциональное состояние здоровых испытуемых. Обнаружены значимые изменения в показателях по тесту САН, по опросникам Кеттелла и Стреляу, шкале депрессии Бека.

 

Ключевые слова: биологическая обратная связь, БОС, биоуправление, личность, ЭЭГ.

Keywords: biofeedback, neurofeedback, personality, EEG.

 

Введение

Большое количество исследований с применением метода электроэнцефалографии (ЭЭГ) показало, что левая префронтальная кора ассоциируется с более положительными эмоциями и воспоминаниями, а активация правого полушария лежит в основе преобладания переживаний отрицательного полюса [4]. Было установлено, что патологическое преобладание активности правого полушария лежит в основе предрасположенности к депрессии [3].

Базируясь на положении о функциональной специализации полушарий в отношении эмоций, можно выдвинуть гипотезу о возможности внешнего влияния на эмоциональное состояние человека путем индуцирования требуемой активности в коре больших полушарий. Также ранее полученные данные позволяют утверждать, что ЭЭГ-БОС тренинги могут провоцировать изменения и в показателях личностных характеристик [5, 6].

Однако большинство исследований проведено на выборке пациентов клиник, а используемые протоколы тренинга не позволяют сделать заключение о влиянии вызванной активности только одного из полушарий на результаты психологического тестирования (обычно применялся протокол, предусматривающий редукцию асимметрии альфа-активности, где в ходе тренинга были задействованы оба полушария [3, 7]).

В настоящий момент отсутствуют сравнительные данные о различии в воздействии на психические процессы раздельной стимуляции активности левого и правого полушария путем проведения альфа-стимулирующего тренинга с БОС на группе здоровых лиц.

Таким образом, можно предположить, что воздействие ЭЭГ-БОС на активность мозга спровоцирует характерные сдвиги в эмоциональном состоянии и показателях личностных характеристик.

Метод

Для проверки данного предположения в данной работе был применен тренинг с биологической обратной связью по ЭЭГ. В исследовании приняли участие студенты старших курсов департаментов биологии и психологии Уральского федерального университета. Испытуемые были распределены в 2 экспериментальные группы по 6 человек в каждой. Первая группа участвовала в сеансах тренинга, направленного на увеличение индекса альфа-ритма в правом полушарии (отведение F4-O2). Вторая группа в сеансах тренинга, направленного на увеличение индекса альфа-ритма в левом полушарии (отведение F3-O1).

Для проведения процедуры тренинга был использован электроэнцефалограф «Энцефалан-ЭЭГР-19/26» и специализированное программное обеспечение «Реакор» производства НПКФ «Медиком МТД». Полный курс тренинга для каждого испытуемого состоял из 6 сеансов приблизительно по 23 минуты каждый.

Изменения в показателях характеристик личности и эмоциональном состоянии оценивались батареей психологических тестов, в число которых вошел опросник Кеттелла, тест Стреляу, шкала депрессии Бека, шкала тревожности Спилбергера-Ханина, опросник САН и тест Люшера.

Сравнительный анализ двух экспериментальных групп был произведен путем однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA), а критерий Стьюдента для парных выборок (paired-samples t test) был применен для количественной оценки эффективности тренинга путем сравнительного анализа показателей до и после процедуры в обеих экспериментальных группах. Статистический анализ был произведен при помощи программы IBM SPSS Statistics 20.

Результаты

Было показано, что применение различных протоколов тренинга обнаруживает как сходные, так и различающиеся сдвиги в тестовых показателях. По тесту САН обнаружено, что тренинг оказывает влияние на показатель активности в сторону снижения в обеих экспериментальных группах, но только снижение активности в группе «F3-O1» оказалось статистически значимо (t=3,369 p<0,05). В той же группе наблюдалось снижение показателя самочувствия, в отличие от группы «F4-O1», где уровень самочувствия участников эксперимента продемонстрировал рост. Отличия между группами по данному показателю в результате дисперсионного анализа оказались статистически значимы (F=6,186 p<0,05).

Сравнение усредненных показателей по факторам опросника Кеттелла по всей выборке в целом до и после проведения процедуры тренинга показало статистически значимый (t=3,223 P<0,001) рост показателя по фактору А.

Помимо отличий, обнаруженных при анализе усредненных показателей по всей выборке, был выявлен эффект воздействия тренинга на фактор  Q4, изменения которого в сторону снижения достигли критерия значимости только в группе «F3-O1» (t=3,841 p<0,05).

Показатели по шкале депрессии Бека в общей выборке продемонстрировали статистически значимое снижение (t=2,257  p<0,05).

Попарное сравнение показателей опросника Стреляу продемонстрировало увеличение всех трех показателей как в среднем по всей выборке, так и в каждой группе отдельно. Критерия значимости отличия были достигнуты лишь по шкале «сила по торможению» в группе «F4-O2» (t=2,666 p<0,05).

 

Обсуждение

Полученные результаты позволяют заключить, что эффект примененной разновидности БОС-тренинга не вызывает ожидаемых разнонаправленных изменений в настроении испытуемых. Можно предположить, что при отсутствии подкрепления активности контралатерального полушария в ходе тренинга электрическая активность в лобных отведениях изменялась менее выраженно и локально, чем в исследованиях с применением протокола редукции асимметрии альфа-ритма [7]. В то же время было показано отличие групп в показателях самочувствия. Возможно, это связано с эффектом более успешной обучаемости левого полушария в ходе тренинга, что было показано ранее Василевским Н.Н. [1]. Вероятно, тренинг, направленный на увеличение представленности альфа-колебаний, мог оказать более глубокое воздействие на испытуемых второй группы, в результате чего сразу после завершения сеансов тренинга они могли считать себя более изнуренными, вялыми, усталыми, утомленными и т.д., чем испытуемые из группы «F4-O2».

По завершении курса биоуправления было показано усиление процессов возбуждения и торможения и, следовательно, уровня подвижности нервных процессов по тесту Стреляу. Данное обстоятельство может свидетельствовать об усилении функциональной пластичности центральных механизмов регуляции головного мозга в процессе тренинга.

Полученные данные дают основание для заключения о воздействии тренинга на личностные характеристики в плане улучшения коммуникативных качеств, повышения эмоциональности, открытости и снижения напряженности (факторы А и F4), а также нормализации общего эмоционального состояния по шкале депрессии Бека.

Здесь уместно упомянуть результаты исследования С.Макарова и О.Шубиной [2], которые, анализируя эффект альфа-стимулирующего тренинга при героиновой наркомании, в результате показали значительные изменения в поведении испытуемых: БОС-тренинги стимулировали участников эксперимента к усилению интернальности, независимости – качеств связанных с аддиктивным поведением обратной зависимостью. В то же время пациенты, прошедшие инструментальное лечение, характеризовались коммуникабельностью, энергичностью, открытостью в контактах, строили конструктивные планы на будущее, в то же время испытуемые группы традиционного лечения зачастую сохраняли инфантилизм при проектировании жизненных планов, строили «воздушные замки», в отделении больницы держались настороженно, сохраняли уединение.

Можно предположить, что совместно с непосредственным эффектом тренинга на изменение фактора А подействовало и явление адаптации испытуемых к процедуре эксперимента, привыкание к обстановке, личности экспериментатора, что и выразилось в повышении общительности и открытости в проявлении эмоций.

Выводы

1. Тренинги с БОС способны оказывать воздействие на свойства личности неклинических испытуемых, оцениваемые по показателям психологических тестов;

2. Раздельная стимуляция альфа-активности полушарий головного мозга не вызывает разнонаправленных изменений в настроении испытуемых;

3. Биоуправление по альфа-ритму в лобно-затылочных отведениях ЭЭГ способствует нормализации эмоционального состояния.

Литература

1. Василевский Н.Н. и др. Метод альтернативного биоуправления с обратной связью и критерии эффективности тренинга // Биоуправление-2: Теория и практика. Новосибирск: ИМБК СО РАМН., 1993.

2. Макаров С.В., Шубина О.С. Сравнительный анализ эффективности методов альфа-стимулирующего тренинга и аудиовизуальной стимуляции в комплексной программе лечения больных с героиновой зависимостью // Бюллетень СО РАМН. 2004. № 3. С. 38–44.

3. Baehr E., Rosenfeld J.P., Baehr R. The clinical use of an alpha asymmetry protocol in the neurofeedback treatment of depression: two case studies // Journal of Neurotherapy. 1997. Т. 2. № 2. С. 12–27.

4. Henriques J.B., Davidson R.J. Left frontal hypoactivation in depression. // Journal of Abnormal Psychology. 1991. Т. 100. № 4. С. 535.

5. Peniston E.G., Kulkosky P.J. Alcoholic personality and alpha-theta brainwave training // Medical Psychotherapy. 1990. Т. 3. С. 37–55.

6. Raymond J. и др. The effects of alpha/theta neurofeedback on personality and mood // Cognitive Brain Research. 2005. Т. 23. № 2-3. С. 287–292.

7. Rosenfeld J. EEG biofeedback of frontal alpha asymmetry in affective disorders // Biofeedback. 1997.

 

Публикация научных статей в Международном научно-исследовательском журнале.

Один комментарий

  1. отличное исследованиие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.