Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 17 Выпуск: 6 (6) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Миненок И. П. СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ GMAT С ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ / И. П. Миненок // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 17. — URL: https://research-journal.org/physics-mathematics/sxodstva-i-razlichiya-matematicheskoj-chasti-gmat-s-ege-po-matematike/ (дата обращения: 03.07.2022. ).
Миненок И. П. СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ GMAT С ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ / И. П. Миненок // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 17.

Импортировать


СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ GMAT С ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ

Миненок И. П.

студент 2 курса магистратуры ЮФУ

СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ GMAT С ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ

Аннотация

В данной статье будут рассмотрены сходства и различия в итоговых испытаниях по математике в форме ЕГЭ и GMAT. Цель проведения сравнения состоит в том, чтобы показать над чем необходимо работать для успешной сдачи теста GMAT.

Ключевые слова: математика (mathematics), ЕГЭ, GMAT.

В настоящее время стало очень популярным получать образование в Европейских странах. Для того чтобы поступить в вузы за границей необходимо сдать определенный экзамен. В Европе данный экзамен называется Graduate Management Admission Test (GMAT). Необходимо выяснить какие сходства и различия между GMAT в Европе и Единым Государственным Экзаменом (ЕГЭ) в России. Так как обязательным предметом является математика, то сравнивать будем экзамены касающиеся именно данного предмета.

В России проводят отдельно экзамен по математике, а в Европе математика входит в одну из частей теста GMAT.

Рассмотрим вначале организационные моменты, чем же они похожи в этих экзаменах.

Экзамены проводятся после окончания школы, и сдавать их можно в любом возрасте. Баллы, полученные при сдаче экзаменов, необходимы для поступления в высшие учебные заведения.

А теперь посмотрим, чем они отличаются.

ЕГЭ проводится один раз в год, в начале лета. Проходит экзамен в школах, на специальных бланках, под наблюдением комиссии.

Тест GMAT проводится в любое время года, один раз в месяц. Сдавать можно каждый месяц, но сохранятся только последние три результата. Тест проводится в специальных центрах и на компьютере.

Проверяются работы тоже по разному. В ЕГЭ работы проверяются частями. Часть В проверяется при помощи компьютера, а часть С проверяет эксперт, который начисляет баллы, сравнивая решение сдающего с предполагаемым идеальным решением. После начисления баллов сертификаты выдаются на руки. Абитуриент самостоятельно с полученным документом посещает учебные заведения.

В GMAT проходит все иначе. Всю написанную работу проверяет отдельно человек и компьютер. Если при проверке полученное количество баллов совпадает, то это количество баллов и начисляется. В случае если количество баллов сильно различается, то прибегают к помощи третьего лица. Результаты, полученные при сдаче теста GMAT на руки не выдаются, а отправляются в указанные абитуриентом учебные заведения.

Срок действительности сертификатов различный, результаты ЕГЭ действуют в течении полутора лет, а результаты GMAT в течении пяти лет.

Рассмотрим содержательную часть экзаменов.

Задания в ЕГЭ разделены на два блока. Первый блок требует записи только ответов, а во втором необходимо полностью оформить решение. На выполнение всей этой работы отводится четыре часа.

Задания в тесте GMAT тоже делятся на два вида. Задания с выбором ответа и решение задачи. Но на выполнение математической части отводится всего семьдесят пять минут.

Оба экзамена включают в себя задания из арифметики, алгебры и геометрии.

Рассмотрим геометрическую составляющую этих экзаменов.

Задания по геометрии в ЕГЭ включают следующее разделы: планиметрию и стереометрию. Из них используются разделы «геометрические фигуры и их свойства», а также «измерение геометрических фигур».

Задания по геометрии в GMAT включают в себя разделы «угол», «квадрат», «треугольник» и «векторы».

Из арифметики и алгебры в ЕГЭ вошло следующее: текстовые задачи; выражения и преобразования (тождественные, иррациональные и степенные выражения, логарифмических и тригонометрических выражений), средние арифметическое и геометрическое чисел; проценты, модули; арифметические и геометрические прогрессии; функции и их свойства (исследование функций элементарным методом, с помощью производной и первообразная); уравнения и неравенства (рациональные неравенства, иррациональные, тригонометрические уравнения, показательные уравнения и неравенства, логарифмические уравнения и неравенства).

В тест GMAT входят: арифметические задачи; операции с целыми и кратными числами, множителями; числовые последовательности; работа с десятичными числами, процентами, пропорциями; показатели степени и квадратные корни; статистика (последовательности, средние величины, теория вероятности, медианы); операции с переменными величинами; алгебраические уравнения и неравенства (кроме тригонометрии и дифференциальных и интегральных исчислений).

Из выше перечисленного можно сделать следующий вывод. Сходства между двумя экзаменами мало. А различий много. Самым главным и веским отличием является то, что экзамены контролируют различное содержание курса математики. Заметим также, что для успешной сдачи теста GMAT необходимы знания из векторной геометрии и статистики.

В итоге, после проведенного нами сравнения, можно сказать следующие. Если выпускник школы в России соберется поступать в высшие учебные заведения Европы, ему нужно будет хорошо подготовиться учитывая указанные специфические особенности экзамена.

Литература

1​ http://www.begin.ru/add/gmat

2​ http://www.mba.com/the-gmat.aspx

3​ http://ege.edu.ru/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.