Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.92.2.050

Скачать PDF ( ) Страницы: 74-76 Выпуск: № 2 (92) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кузнецова Е. В. СУПЕРГЕРОИ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ: МЕСТО МЕГАПОЛИСА В ФИЛОСОФСКОМ АНАЛИЗЕ ФЕНОМЕНА СУПЕРГЕРОЯ В АМЕРИКАНСКИХ КОМИКСАХ ХХ ВЕКА / Е. В. Кузнецова, А. А. Крашенинников // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 2 (92) Часть 2. — С. 74—76. — URL: https://research-journal.org/philosophy/supergeroi-v-bolshom-gorode-mesto-megapolisa-v-filosofskom-analize-fenomena-supergeroya-v-amerikanskix-komiksax-xx-veka/ (дата обращения: 15.08.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.92.2.050
Кузнецова Е. В. СУПЕРГЕРОИ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ: МЕСТО МЕГАПОЛИСА В ФИЛОСОФСКОМ АНАЛИЗЕ ФЕНОМЕНА СУПЕРГЕРОЯ В АМЕРИКАНСКИХ КОМИКСАХ ХХ ВЕКА / Е. В. Кузнецова, А. А. Крашенинников // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 2 (92) Часть 2. — С. 74—76. doi: 10.23670/IRJ.2020.92.2.050

Импортировать


СУПЕРГЕРОИ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ: МЕСТО МЕГАПОЛИСА В ФИЛОСОФСКОМ АНАЛИЗЕ ФЕНОМЕНА СУПЕРГЕРОЯ В АМЕРИКАНСКИХ КОМИКСАХ ХХ ВЕКА

СУПЕРГЕРОИ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ: МЕСТО МЕГАПОЛИСА В ФИЛОСОФСКОМ АНАЛИЗЕ ФЕНОМЕНА СУПЕРГЕРОЯ В АМЕРИКАНСКИХ КОМИКСАХ ХХ ВЕКА

Научная статья

Кузнецова Е.В.1, *, Крашенинников А.А.2

1, 2 Нижегородский государственный педагогический университет им. К.Минина (Мининский университет),

Нижний Новгород, Россия

* Корреспондирующий автор (ia.4682739113[at]gmail.com)

Аннотация

В статье раскрывается взаимосвязь личности супергероев золотой и серебряной эпохи комиксов  с городом, в котором они действуют. В качестве методологической базы в статье используются исторический, феноменологические методы, метод сравнения. Авторы рассматривают город как неотделимую часть супергеройской идентичности, наравне с суперсилами, костюмом и двойной идентичностью. Только в городе супергерой может реализовать свой потенциал и «спасти весь мир». Самые первые супергерои появляются именно в городе и с момента своего появления действуют исключительно в его границах. Структура и природа города задает необходимые условия для разворачивания внутри них всего множества ситуаций и сюжетов.  Авторы раскрывают взаимосвязь города и супергероя на примере Бэтмена и Человека-Паука.

Ключевые слова: cупергерои, комиксы, мегаполис, город.

SUPERHEROES IN A BIG CITY: PLACE OF METROPOLIS IN THE PHILOSOPHICAL ANALYSIS OF THE SUPERHERO PHENOMENON IN AMERICAN COMICS OF THE ХХ CENTURY

Research article

Kuznetsova E.V.1, *, Krasheninnikov A.A.2

1, 2 Kozma Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University, Nizhny Novgorod, Russia

* Corresponding author (ia.4682739113[at]gmail.com)

Abstract

The article discusses the connection between the personality of the superheroes of the golden and silver era of comics with the city they operate in. As a methodological base, the article uses historical and phenomenological methods, as well as the method of comparison. Authors see the city as an inseparable part of the superhero’s identity, along with the superpowers, a costume, and double identity. Only in the city can a superhero fulfill their potential and “save the whole world.” The very first superheroes appear in the city and from the moment of their appearance they act exclusively within its borders. The structure and nature of the city sets necessary conditions for the development of a whole range of situations and plots within them. The authors discuss the connection between the city and the superhero on the example of Batman and Spider-Man.

Keywords: superheroes, comics, metropolis, city. 

Введение

Супергерой и большой город – неразделимы. Город во многом является общим местом во всех комиксах о супергероях [8]. Самые классические примеры – это город Метрополис  Супермена и Готэм-Сити  Бэтмена. Это типичные большие мегаполисы, не существующие на реальной карте. Как правило, любые такие мегаполисы, являющиеся местом развертывания сюжетов о супергероях, существуют в связках с другими подобными мегаполисами, образуют целые схемы локаций в рамках комиксной вселенной. Совокупность качеств, которые определяют супергероя, как уникального субъекта в системе взаимоотношений с миром, раскрывается в полной мере лишь в подходящих для этого условиях. В этом смысле, супергеройская природа похожа на бактериальную жизнь, которая за пределами естественной среды обитания если не погибает окончательно, то заметно сокращает свою активность. Для того, чтобы реанимировать эту активность, нужно или вернуть бактерию в её привычную среду, или искусственно имитировать или воссоздать эту среду в лабораторных условиях. В качестве такой среды в сюжетах о героях и злодеях комикса выступает Город. Мы, конечно, можем указать на 1938-1939 года, когда супергерои иногда отправлялись за пределы своего города, однако, к 1940 году это правило не нарушалось – супергерой действовал в своем городе [7]. И если местом действия «предшественников» (старых комиксов и палп-журналов) были, ровно наоборот, экзотические локации – вспомните джунгли Тарзана или пиратскую шхуну в Тихом океане в комиксах о Фантоме, то все в комиксах о супергероях указывает нам на то, что место действия – это некий американский мегаполис [5].

Выбор места действия в комиксах о супергероях золотого и серебряного века комиксов продиктован самой эпохой. Это время бурного расцвета крупных городов, начало их трансформации в мегаполисы, когда из узкоспециализированных промышленных скоплений, города обретают многослойность, характеризирующую их и как основу экономики, и как культурные центры, и как поле непрерывного социального столкновения. Иными словами, структура и природа городов задает необходимые условия для разворачивания внутри них всего множества ситуаций и сюжетов [9]. Они собирают, разделяют, скрывают, смешивают – иными словами поддерживают невообразимо разные социальные, экономические, политические, философские практики, бесчисленным множеством способов приводя в соприкосновение людей, природу, технологию и власть.

Знание о городе носит «витальный» характер. Иными словами, чтобы досконально узнать город мы должны «прочувствовать» или «прожить» каждое его событие. Это задает тон самой репрезентации города в комиксах о супергероях. Он выступает не только как фоновая локация, призванная подчеркнуть особенности супергероя, но и как самостоятельно живущий и действующий герой (или антигерой) [8].

Данные рассуждения можно проиллюстрировать рядом примеров. В частности, один из самых известных героев комиксов – Бэтмен, не мыслится в отрыве от города, в котором он живет и ведет свою непрекращающуюся борьбу со злом – Готэмом. Сам по себе Готэм-Сити является гипертрофированной аллюзией на такие крупные американские мегаполисы, как Нью-Йорк и Чикаго. Готэм-Сити воплощает в себе все самые худшие черты этих и многих других крупных городов в периоды их разрастания или упадка: высокий уровень преступности, коррупции, социального и экономического расслоения и т.д. Для того чтобы визуально подчеркнуть данные качества, многие художники, работающие над обликом Готэма в комиксах, стремились изобразить его окутанным мраком или индустриальным смогом. Готэм-Сити смешивает в себе множество архитектурных стилей: арт-деко, неоготика, индустриальный урбанизм и т.д. Все это призвано не просто подчеркнуть индивидуальность места, но и оставить свой отпечаток на жителях этого города. Не случайно Готэм получает в свои защитники такого же темного, местами морально неоднозначного героя, как Бэтмен, который противостоит таким же странным (местами безумным) порождениям темной преступной сущности города злодеям.

Города в комиксах куда более ситуативные. Они хранят в себе следы социальных фактов, но и не только [3, С.64]. Они изменяют их, предоставляя пространство для процессов развития как самих себя, так и героев. Чем мрачнее визуально становился Готэм, тем более сложным и мрачным становился сам Бэтмен.

Пример выше показывает, что города в комиксах не просто обладают необходимой фоновой нагрузкой, но и обладают как бы типичной манерой держаться, показывая своеобразное «лицо, осанку, репертуар жестов» [3, С.68]. Города в комиксах — это неотъемлемая часть супергероя или злодея, но в то же время это и их онтологическое обоснование. Таким персонажам, как Супермен, Бэтмен, Чудо-Женщина, Человек-Паук и т.д. просто нечего делать в малых городах или пригородах. Могущество, которым наделяют своих персонажей авторы комиксов, так или иначе, является пропорциональным месту, в котором эти герои будут раскрываться. При таком подходе особенности городов в комиксах будут раскрываться только при соотнесении с сопоставимыми признаками у героев их населяющих.

Более того, пример Человека-Паука показывает нам, что городу не обязательно быть вымышленным. Питер Паркер живет и действует во вполне реальном Нью-Йорке. Но именно город позволяет данному супергерою реализовывать себя – ведь он перемещается по стенам небоскребов и наблюдает за городом с высоток. Сама личность Человека-Паука как «доброго соседа» неразрывно связана с взаимодействием с горожанами. Супергерой может помочь заблудившемуся в Нью-Йорке туристу или перевести через дорогу пожилого человека. Конечно, в истории Человека-Паука присутствуют вымышленные миры, но в конечном итоге Нью-Йорк – это то место, куда он стремится вернуться.

Заключение

Подводя итог, мы можем сказать, что город не обязательно должен пониматься в своих буквальных географических границах. В больших сюжетных супергеройских арках, объединяющих в себе множество персонажей, целая планета в итоге становится родным «городом», который нужно защитить. Таким образом, защищая город, супергерой защищает свою идентичность.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

 

Список литературы / References

  1. Алиев Р.Т. Комикс как отражение социокультурной динамики в американской массовой культуре / Алиев Р.Т. //Каспийский регион. – 2015. – №1. – с. 320-326
  2. Барзах А. О поэтике комикса / Барзах А. // Комментарии. – М.; СПб., 1999. – № 17.
  3. Бократ Ф. Городской габитус и габитус города / Бократ Ф. – М.: Новое литературное обозрение, 2018
  4. Борисов С. И. Философия супергероя / Борисов С. И. // Театр. Живопись. Кино. Музыка. — 2008. – с. 121-126
  5. Дмитриева Д. Г. Феномен американского супергероя в контексте визуальной культуры ХХ века: диссертация … кандидата / Дмитриева Д. Г. – Санкт-Петербург, 2014
  6. Жижек С. Следы События: Бэтмен возрождается снова/Славой Жижек; пер. с англ. Е.Феткулловой//Жижек С. Киногид извращенца: кино, философия, идеология: сборник эссе: пер. с англ./Славой Жижек. -Екатеринбург: Гонзо, 2014.
  7. Кузнецова Е.В. Образ супергероя как механизм культурной рефлексии (на примере американской массовой культуры XX века). / Кузнецова Е.В., Бабаева А.В. // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 5.
  8. Онищенко А. Комикс и город: как они связаны и почему это важно [Электронный ресурс] / Онищенко А. – https://bit.ua/2016/08/comics-and-the-city/ (дата обращения: 19.01.2020)
  9. Bratton B. The New Normal / Bratton B. M.: Strelka Press, 2017
  10. Coogan P. Superhero: The Secret Origins of a Genre/Peter Coogan / Coogan P. -Austin: Monkey Brain Books, 2006. – 290 с.
  11. Wright B.W. Comic Book Nation: The Transformation of Youth Culture in America / Wright B.W. – 2003. 360 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Aliev R.T. Komiks kak otrazhenie sotsiokulturnoi dinamiki v amerikanskoi massovoi kulture [Comics as a Reflection of Sociocultural Dynamics in American Popular Culture] / Aliev R.T. // Kaspiyskiy region [Caspian Region]. – 2015. – No.1. – p. 320-326 [in Russian]
  2. Barzakh A. O poetike komiksa [On the Poetics of Comics] / Barzakh A. // Kommentarii [Comments] – M.; SPb., 1999. – No.17. [in Russian]
  3. Bokrat F. Gorodskoi gabitus i gabitus goroda [Urban Habitus and City Habitus] / Bokrat F. – M.: New Literary Review, 2018 [in Russian]
  4. Borisov S. I. Filosofiya supergeroya [Superhero Philosophy] / Borisov S. I. // Teatr. Zhivopis’ Kino. Muzika [Theatre. Painting. Movie. Music]. – 2008. – p. 121-126 [in Russian]
  5. Dmitrieva D. G. Fenomen amerikanskogo supergeroya v kontekste vizualnoi kultury XX veka: dissertatsiya … kandidata. [Phenomenon of the American Superhero in the Context of Visual Culture of ХХ Century: Thesis …] / Dmitrieva D. G. – St. Petersburg, 2014 [in Russian]
  6. Zhizhek S. Sledy Sobytiya: Betmen vozrozhdaetsa snova [Zizek S. Traces of the Event: Batman is Reborn Again] / Zhizhek S. trans. from English by E. Fetkullova // Pervert’s Guide: Cinema, Philosophy, Ideology: Collection of Essays: transl. from English / GlorySlavoj Zizek. Yekaterinburg: Gonzo, 2014. [in Russian]
  7. Kuznetsova E.V. Obraz supergeroya kak mekhanizm kulturnoi refleksii (na primere amerikanskoi massovoi kul’tury Xx veka [Image of a superhero as a mechanism of cultural reflection (on the example of american mass culture of the Xx century)] / Kuznetsova E.V., Babaeva A.V. // Mezhdunarodnyy studencheskiy nauchnyy vestnik [International Student Scientific Herald]. – 2017. – No.5. [in Russian]
  8. Onishchenko A. Komiks i gorod: kak oni svyazany i pochemu eto vazhno [Comics and the City: How are They Connected and Why is it Important] [Electronic resource]. URL: – https://bit.ua/2016/08/comics-and-the-city/ (accessed: 19.01.2020) [in Russian]
  9. Bratton B. The New Normal / Bratton B. M.: Strelka Press, 2017
  10. Coogan P. Superhero: The Secret Origins of a Genre/Peter Coogan. -Austin: Monkey Brain Books, 2006. – 290 p.
  11. Wright B.W. Comic Book Nation: The Transformation of Youth Culture in America / Wright B.W. – 2003. 360 p.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.