Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 68-69 Выпуск: № 05(5) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Попкова Т. Д. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТСТВА / Т. Д. Попкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 2. — С. 68—69. — URL: https://research-journal.org/philosophy/socialno-filosofskoe-obosnovanie-issledovaniya-detstva/ (дата обращения: 21.09.2021. ).
Попкова Т. Д. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТСТВА / Т. Д. Попкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 2. — С. 68—69.

Импортировать


СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТСТВА

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТСТВА

Научная статья

Попкова Т.Д.

Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермь, Россия

Аннотация

В статье обосновывается философский подход к изучению мира детства как социального феномена в качестве одного из сегментов человеческого универсума, особой сферы бытийствования ребенка.

Ключевые слова: социальная философия, детство, бытие ребенка, мир детства.

Key words: social philosophy, childhood, child’s existence, world of childhood.

Современная цивилизация стремительно преображает и социальную среду, и самого человека – усиливающиеся прагматизм и технократизация общества, вызванные глобализацией, поставили под удар смыслополающую сущность его бытия. В результате углубляются противоречия в сфере социального взаимодействия поколений, чему способствует трансформирующийся образ жизни человека XXI в.

В обществе усилились социальные риски, которые порождают проблемы адаптации и социализации детей, становления их самосознания. Это приводит к изменению форм и способов коммуникативного общения, что в значительной мере ускоряет отчуждение поколений, что наблюдается в разрушении традиционных связей и отношений, а «общество лишается базовых механизмов передачи своих ценностей и культуры» [1, 13].

В сознании детей, погруженном в «мультимедийную» действительность практически с раннего возраста формируется искаженная система самоопределения и самоидентификации, что приводит к «дефрагментации» личности еще до завершения процесса ее становления. Отсутствие чувства принадлежности семье и личной значимости на фоне «истончения» системы духовно-нравственных ориентиров подводит сознание человека к тупиковому жизненному сценарию. В современном технократическом мире, ценностями которого выступают рыночные финансовые отношения, дети нередко ощущают себя одинокими и ненужными, лишними и «чужими».

Решение данной проблемы предполагает выявление смысла Детства – периода, на протяжении которого происходит становление личности ребенка и определяется его место в социуме. Поиск новых философских решений следует начинать с обозначения проблемы сущностной значимости бытия человека, которая становится предопределяющей уже в детские годы. Существующие представления о детстве и детях необоснованно ограничены педагогикой, психологией, историей, этнографией, – в то время как проблемы бытия человека и определения его места в мире традиционно относятся к области философии.

Детство как особое явление социального мира может иметь разнообразные характеристики. Детство можно интерпретировать как начальный период жизни, и в этом случае оно представляет собой конкретный «временной поток», на протяжении которого в закономерной природной взаимосвязи протекают соответствующие биологические, психические, интеллектуальные, духовные и социальные процессы, ценностно направленные на созидание в индивиде образа Человека. Детство может быть истолковано как период существования возрастной социальной группы – детского сообщества, которое имеет отличительные признаки, особенности функционирования и условия существования в социальной среде. Детство может быть понято как особый мир жизнесуществования – уникальная сфера начала бытия личности, в рамках которой формируется самосознание человека и происходит его активное включение в социум. В обыденном сознании Детство соотносится с «незрелостью», поэтому в современном обществе этот период жизни нередко простирает свои границы за установленные законодательством пределы совершеннолетия.

История рассмотрения научной проблематики Детства имеет несколько этапов, соответствующих эволюции идей о мире и о человеке: от появления метафизических представлений до возникновения синергетики и формирования метазнаний. Базовым основанием дисциплин, целенаправленно изучающих Детство (которые получили статус наук в конце XIX – начале XX вв.), становятся философские учения. На протяжении двух столетий эта сфера гуманитарного знания постоянно раздвигала границы изучения бытия человека, заполняя лакуну, вызванную фактической изоляцией научного исследования данной проблематики.

Изучение истории формирования представлений о детском периоде развития человека показывает, что основными объектами исследователей являются ребенок, дети и детство. Выделение мира детства как особой научной проблемы и самостоятельного объекта исследования можно отнести лишь к началу XXI в., что свидетельствует о неразработанности данного направления в традиционных сферах научного знания. Философское осмысление предназначения Мира Детства полагает обращение к изначальному источнику укорененности человека в бытии, к ориентации на самотворение и самоактуализацию, к анализу сущностной стороны социальной природы в контексте иных социальных явлений.

Мир Детства – особая сфера бытийствования ребенка, объективная реальность, предстающая в качестве одного из сегментов социального универсума. Обоснованным в данном контексте обнаруживается разделение понятий «Детство» и «Мир Детства», которые являются схожими, но принципиально разными понятиями. Основными характеристиками «Детства» выступают: возрастные и статусные этапы жизни ребенка (младенчество, ранний возраст и т. д.), процессы развития и созревания (физические, психические, интеллектуальные и др.), взросления (освоение системы ценностей, нравственных норм), эмоциональные состояния (ментальное, душевно-духовное), а также область потребностей и интересов. В отличие от «Детства», «Мир Детства» представляет собой сложно структурированную систему, функциональной особенностью которой выступает бытийственная сторона жизнедеятельности главного действующего субъекта – детского сообщества, – рассматриваемого нами в качестве обобщенного социального образа.

Аналогично следует разделять понятия «Ребенок» и «Мир Ребенка». В нашем представлении «Ребенок» – это субъект мироздания Детства, сущность которого заключена в потенциальном многообразии и вариативности индивидуальных проявлений, инициируемых природной «заданностью». Под «Миром Ребенка» мы понимаем действенную сущность бытия Ребенка, совокупность его внутренней и внешней ипостаси, функциональное предназначение которой направлено на созидание собственного мира.

Мир Детства как социальный феномен неизменно вызывает у исследователя гносеологические затруднения, обусловленные многомерностью и сложностью сущностной природы объекта. Среди выявленных проблем, связанных с анализируемым научным полем, основополагающим является «размытость» данного понятия и системы сопутствующих категорий, а также неопределенность структурных элементов компонентов понятия (включая семантические поля и возникающие между ними диалектические связи). Проблемой является отсутствие научной характеристики Мира Детства как социальной системы, сложность определения ее границ и отношений с другими социальными системами; невыявленность «проблемных полей», аккумулирующих эволюцию Детства, и многое другое.

Рассматривая Мир Детства как целостную социальную систему, основными субъектами которой являются ребенок и детское сообщество, мы обнаруживаем проблему взаимодействия отдельных структурных единиц этого мира, выполняющих особые функциональные задачи. Это вызывает необходимость глубинного анализа диалектики взаимодействия социального мира и внутреннего мира личности ребенка в их представленности друг другу. Социально-философский подход при рассмотрении Детства позволяет обосновать имманентную социальность ребенка, закономерность возникновения отношений между ним и миром, основанных на ценностно-онтологических связях, потенциально ориентированных на сценарий взросления и обретения неповторимой ипостаси.

Философское понимание предназначения детского периода – это осознание первоначальных целей и смысла бытия человека. Ребенок как «потенция» взрослой личности подчинен всеобщим закономерностям развития, однако подобные вопросы нередко игнорируются современной наукой [2, 17]. Начало XXI в. открывает новые возможности для переосмысления проблематики Мира Детства с позиции поликультурного междисциплинарного подхода, приобретая при этом статус объекта исследования социальной философии, что связано с ее глобальным значением для общественного воспроизводства и развития человечества.

Литература

  1. Г.Ньюфелд, Г.Матэ. Не упускайте своих детей / пер. Е.Петровой, А.Абрамовой. М.: Ресурс, 2012. – 384 с.
  2. Т.Д.Попкова. Феномены мира детства. Философско-мировоззренческое осмысление бытия ребенка. LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co.KG.Saarbrücken,Germany, 2012. – 317 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.