Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 4-5 Выпуск: 6 (6) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Гогерчак С. Ю. ПРОБЛЕМА РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ / С. Ю. Гогерчак, И. Е. Фисенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №6 (6). — С. 4—5. — URL: https://research-journal.org/philosophy/problema-rechevogo-vozdejstviya/ (дата обращения: 28.06.2017. ).
Гогерчак С. Ю. ПРОБЛЕМА РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ / С. Ю. Гогерчак, И. Е. Фисенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №6 (6). — С. 4—5.

Импортировать


ПРОБЛЕМА РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Гогерчак С.Ю. 

К.ф.н., Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса, г Шахты Ростовской обл.

Фисенко И.Е.

к.фил.н, Институт Открытого образования, г .Шахты, Ростовской обл.

ПРОБЛЕМА РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Аннотация

Демократические процессы в нашем обществе привели к разрушению цензуры, возрастанию роли личностного начала речи, расширению сферы спонтанного общения, не только личного, но и публичного. Говорящий имеет возможность свободно выражать свою позицию, проявлять индивидуальность, в результате чего преобладает неподготовленная разговорная речь, в которой активно используются коммуникемы – единицы синтаксиса, представляющие собой слово или сочетание слов, нерасчлененно выражающие определенное непонятийное смысловое содержание, выполняющие в тексте реактивную, волюнтативную, эмоционально-оценочную, эстетическую и информативную функции. Они обладают экспрессивностью, благодаря чему имеют возможность воздействовать на слушателя с целью добиться от него необходимой реакции, убедить в чем либо. Таким образом, предметом нашего анализа мы обозначаем исследование коммуникем в аспекте речевого воздействия, результаты данного исследования могут найти свое применение в практической деятельности преподавателя, руководителя любого уровня, в деятельности, связанной с рекламой, бизнесом, коммерцией, паблик рилейшнз. А теоретическая сторона в сфере политики, экономики, психологии, социологии, журналистики, искусства. Возрастающей ролью разговорной речи в современной коммуникации, единицами которой являются волеизъявительные комуникемы, и необходимостью их изучения в прагматическом аспекте обусловлена необходимость монографического исследования, результаты которого будут полезны для разработки курсов по прагмалингвистике, риторике, речевой коммуникации, деловому общению. Учет прагматической силы коммуникем, их место в типологии воздействия может быть полезен в практике психологов, психотерапии, клинической психологии. Знание прагматической силы коммуникем способствует успешной реализации речевых интонаций говорящего и повышению эффективности коммниукации в целом.

Ключевые слова: Речевая коммуникация, психолингвистика, прагмалингвистика., речевое воздействие, локуция, перлокуция, иллокуция, коммуникема, волеизъявление, убеждение, внушение, Verbal communication, psycholinguistics, pragmalinguistics., Voice effects, lokutsiya, perlocution, illocution, kommunikema, will, belief, suggestion

Исследование речевого воздействия, являющееся предметом изучения психолингвистики, дает возможность разностороннего осмысления коммуникативной стороны языкового функционирования.

А.А. Леонтьев, рассматривая историю психолингвистики речевого воздействия, указывал, что ее концептуальными основами является психология деятельности, восходящая к идеям А.Н.Леонтьева и Л.С.Выготского, и психология общения. Так, в теории речевой деятельности речевое общение рассматривается как включающее в себя социальное взаимодействие членов общества – совместную деятельность людей, интеракцию – и собственно коммуникацию – передачу сообщений, обслуживающую совместную деятельность людей. В процессе общения необходимым образом осуществляется воздействие на его участников. Более того, сама цель общения определяется как воздействие. Цель общения – воздействие одного человека на другого, регуляция поведения объекта общения субъектом, а задачи общения определены целями совместной деятельности, которая организуется в общении. Эту мысль поддерживает Г.Г.Матвеева: «воздействие – это система действий, имеющих целью повлиять на кого-либо. Воздействие, или управление поведением, является целью всякого общения».

Нужно отметить, что работы по паралингвистике речевого воздействия в большей мере ориентированы на изменения психики, поведение реципиента, объекта воздействия. А.Н.Леонтьев, рассматривая структуру личности, объясняет механизм воздействия на нее, который заключается во внесении в сознание человека действительного знания о природе и обществе, при этом «знания, понятия должны выступать как знания, актуальные для него, т.е. должны приобрести личностный, субъективный смысл». « Те знания, понятия, которые внутренне близки человеку, реально управляют его деятельностью, побуждают к ней и направляют ее». Автор также отмечает, что личностный смысл определяется главным мотивом деятельности.

Целью и результатами психологического воздействия определяет перестройку психики объекта, достижение определенных психических сдвигов и изменений, влияющих на деятельность и поведение. Свое конкретное выражение перестройка психики получает в изменении взглядов, отношений, мотивов, ориентаций, установок и т.п. Отмечается зависимость результативности воздействия от социально-психологических качеств субъекта психологического воздействия, содержания воздействия, способов и приемов (в частности, называются разъяснение, убеждение, внушение, конформизм, подражание, психическое «заражение» др.)

Анализируя труды по «экспериментальной риторике», одного из направлений американской социальной психологии, изучающей процессы убеждения лабораторно-экспериментальным методом, авторы обзора «Проблемы речевого воздействия на аудиторию в зарубежной социально-психологической литературе» указывают на то, что основное внимание в зарубежных работах по проблемам речевого воздействия на аудиторию, уделяется системе установок личности и процессу «принятия», «специфических условий интериоризации рекомендуемого мнения, превращение этого мнения в собственное убеждение».

Воздействие рассматривается и в теории речевых актов, В модели речевого акта выделяется локуция (речение, акт говорения в полном обычном смысле этого слова) , иллокуция (выражение коммуникативной цели) в ходе произнесения некоторого высказывания, и перлокуция ( еще один смысл, заключающийся в том, что локуция и иллокуция оказывают определенный эффект на мысли, чувства, действия аудитории, говорящего или других лиц, и это может быть намеренный, целенаправленный эффект, причем его связь с локутивнм или иллокутивнм актом может быть косвенной, или ее может вовсе не быть).

Достаточно трудно судить о перлокуции по эффекту, произведенному высказыванием, поскольку воздействие на чувства, мысли, а порой и на действия могут не появляться внешне и непосредственно во время коммуникации. Кроме того, перлокуция может быть успешной и неуспешной, в зависимости от появления перлокутивного эффекта). Если перлокутивным актом считать любое воздействие, эффективное или неэффективное, то это позволит приблизить перлокутивный акт к высказыванию.

В нашем исследовании рассматривалась прагматическая сила волеизъявительных коммуникем. Источником их прагматического потенциала является этимологическое значение: прагматический потенциал единицы, выступающей в качестве ее мотивирующей базы. На уровне лексики – это прагматическая заданность лексем, на психологическом – специфические словоформы, вызывающие желание действовать, мотив и потребность. Максимальным прагматическим потенцииалом обладают волеизъявительные коммуникемы, образованные на основе побудительных и вопорсительных конструкций.

Их прагматический потенциал определяется многими факторами, одним из которых является стилистическая окраска определяемая окраской производящей основы коммуникемы. Немаловажную роль играют коммуникативно – функциональные особенности волеизъявительных коммуникем: инициирующее положение в диалогическом единстве по сравнению с эмоционально-оценочными, этикетными коммуникемами, коммуникемы согласия – несогласия и текстообразующими, которые занимают вторичное положение, являясь реакциями.

В определенной мере прагматическая сила волеизъявительных коммуникем определяется их эстетической ценностью, возникающей в результате специфического использования коммуникем в сообщении. Ее источниками являются контраст между формальной сжатостью и информативной емкостью, функционирование аппликативной модели семантической сочетаемости, употребление грамматических форм в переносном значении, использование прием градации и т.д.

Прагматическая сила волеизъявительных коммнуикем может актуализироваться или деактуализироваться в ходе реализации этих единиц в речи, что возможно в результате наведения или погашения сем. Факультативные семы, наводимые в речи, дополняют категориально- типологическую и периферийные семы (под семами ы понимаем конструктивный элемент значения языкового знака в лингвистике), чем увеличивают общую силу коммуникем. Значительно реже возможна деактуализация силы вследствие погашения сем.

Коммуникемы выполняют различные функции, но ведущей является прагматическая., что обусловлено их природой и статусом единиц. Эту функцию можно успешно использовать в педагогической деятельности, формируя при помощи коммуникем желательное действие у воспитуемых: в технологиях проведения деловых бесед и переговоров, создавая при их помощи мотив к желательному действию; в психологическом сопровождении рекламы и маркетинга, формируя покупательский интерес, а, как следствие – потребность и мотив к покупке или заказу товара или услуги. В психологической практике волеизъявительные коммуникемы широко используются в технологиях внушения и убеждения.

Мы предполагаем, что дальнейшее исследование данного вопроса необходимо производить в тесном сотрудничестве специалистов филологов, психологов и технологов коммуникативного процесса.

Литература

1​ Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности/ – М.2001.

2​ Леонтьев А.А. Основы психолингвистики/ м. 1999.

3​ Леонтьев А.Н. Язык как средство идеологического воздействия: сборник обзоров//М. 1983

4​ Матвеева Г.Г. Актуализация прагматического аспекта научного текста //Ростов-на-Дону, 1984

5​ Фисенко И.Е. Прагматическая сила волеизъявительных коммуникем // Шахты. 2010.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.