Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 5-7 Выпуск: 6 (6) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ковалева Г. П. НАТУРФИЛОСОФСКИЙ КОСМИЗМ Ф. ШЕЛЛИГА / Г. П. Ковалева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 5—7. — URL: https://research-journal.org/philosophy/naturfilosofskij-kosmizm-f-shelliga/ (дата обращения: 18.01.2022. ).
Ковалева Г. П. НАТУРФИЛОСОФСКИЙ КОСМИЗМ Ф. ШЕЛЛИГА / Г. П. Ковалева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 5—7.

Импортировать


НАТУРФИЛОСОФСКИЙ КОСМИЗМ Ф. ШЕЛЛИГА

Ковалева Г.П.

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии и политологии Кемеровского технологического института пищевой промышленности

НАТУРФИЛОСОФСКИЙ КОСМИЗМ Ф. ШЕЛЛИГА

Аннотация

В статье на основе философской рефлексии сделана попытка реконструкции натурфилософского космизма Шеллинга и выявления основных онтологических триад, которые позволяют представить взгляды философа о мироздании с позиций гносеологического синтеза и диалектической системности. Предметом исследования являются ранние работы Шеллинга «Идеи к философии природы как введение в изучение этой науки», «Философия откровения».

Ключевые слова: Шеллинг, трансцендентальный космизм, Абсолют, духовность

Key words: Shelling, transcendental cosmism, Absolute, spirituality

Философское творчество Ф. Шеллинга представляет собой своеобразную версию натурфилософии, сочетающую эмпирическое познание и интуитивизм. Еще И. Кант в «Критике чистого разума» указывал на тот факт, что эмпирическое познание возможно только тогда, когда сознание рассматривается как всеобщность. Кант считал, что когда всеобщность и необходимость опытных положений исходит от мышления, то опытное сознание старается выявить тождество предмета с собой, Результатом такого подхода является установление законов предметной сферы, как неких идеальных определений, которым подчиняется данное материальное существование. Отталкиваясь от подобных постулатов, Ф. Шеллинг стремился «привнести в явления природы теорию» с целью «одухотворения законов природы, которое превратило бы их в законы созерцания и мышления» [4, c. 233]. В ходе этого процесса, по мысли Шеллинга, полностью исчезнут материальные явления, а останутся только формальные законы. Шеллинг убежден, что «чем больше в самой природе выступает закономерность, тем больше исчезает внешний покров, сами феномены становятся одухотвореннее и в конце концов совершенно перестают существовать» [4, c. 233]. Поэтому он, опираясь на материал естествознания, стремился через познание всеобщности природы построить «систему природы», и тем самым раскрыть возможность самого опытного знания.

В онтологии космизма Шеллинаг утверждается всеобщность Бога, природы и человека, как всеединство космоса. Можно выделить ряд идей, на которых строится натурфилософский космизм Шеллинга: 1) – все материальное существует не само по себе, а только как творение, продукт духа; 2) – переход от неживой природы к живой происходит благодаря творческой духовной «продуктивной силе», обеспечивающей последовательность этого перехода; 3) – в основе разнообразия природы и природных сил лежит единство духа; 4) – дух развивается до полной свободы только в ходе поступательной и последовательной природной эволюции; 5) – эволюция мироздания завершается всеединством природного и трансцендентального миров, наступлением бытия свободы; 6) – человеческий дух представляет собой единство конечного и бесконечного, формы и материи, идеального и реального; 7) – историю человеческого духа необходимо искать во внешнем мире посредством философии природы. Из вышеизложенных постулатов следует, что Шеллинг отождествлял дух и природу, поэтому и утверждал, что «философия есть не что иное, как учение о природе нашего духа… Система природы является одновременно системой нашего духа…» [2, c. 102]. Таким образом, Шеллинг, стремясь увидеть в природе систему «конечного» духа, строил натурфилософский космизм на этой идее.

Натурфилософия Шеллинга представляет собой объективный идеализм, так как ее предметом является абсолютное, которое есть всеобщее мышление через абсолютный акт познания, через идею всех идей. Целью натурфилософии, по определению самого Шеллинга, является разумное «познание абсолютного единства, которое обнимает целое и которое в природе дает себя познать только с одной своей стороны. Природа является как бы его орудием, с помощью которого абсолютное единство вечным образом приводит сформированное во всеобщем рассудке к осуществленности и действительности» [2, c. 483]. Подобный идеализм встречается в наукоучении Фихте, во «всеобщем мышлении» у Канта, философской системе Гегеля и др. Но, называя философию предшественников «негативной», Шеллинг в своих работах стремился создать «позитивную философию», чтобы открыть новое пространство для философского мышления, где трансцендентное, Абсолют можно познавать как свободную реальность.

Космос в онтологии Шеллинга представляет собой, с одной стороны, целостную, с другой стороны, – дифференцированную внутри себя систему. Прежде всего, космос понимается Шеллингом, как всемирная гармония противоположных начал: идеального (трансцендентного) и материального (природного) миров. В космосе-системе можно выделить следующие подсистемы: 1) Абсолютное-Бог (Единое); 2) абсолютный Дух; 3) Мировая душа; 4) материя (свет); 5) материальная природа; 6) система звезд; 7) система солнц; 8) планета Земля; 9) человек; 10) живые существа. Абсолютное-Бог выступает главным субъектом мироздания, сотворившим Божьей Волей (энергией) систему космоса, как совокупность идеального и материального миров, – своеобразное проявление «Божьего Слова». Путем дифференциации на абсолютный Дух и Мировую душу, волю любви и волю основы Абсолют-Бог проявил себя в мироздании как жизненная сила.

Внутри космической трансцендентно-природной системы и между подсистемами существует структурное сходство – гомоморфизмы. Они проявляются в одушевленности всего мироздания, как порождения «Живого Бога» и проявления Мировой души. Шеллинг определил систему космоса, как единство преобразования всеобщего в особенное, абсолютно-идеального в материальное. В силу этого космос выступает как всеобщий момент этого единства, как бытие само по себе. То есть идеально-материальная Вселенная и все ее части есть тождество, различающее себя единство через особенность подчинения целому. Поэтому всякое небесное тело, с одной стороны, существует в своей обособленности, в которой бесконечность расширилась до особенности; с другой стороны, оно подчинено абсолютному единству небесных тел, когда его особенность возвращается в абсолютность. Первое единство обеспечивает ему местонахождение в себе самом, вне центра, второе – его местонахождение в центре. Поскольку такая одновременная зависимость и независимость небесных тел подобна отношению идей, «система небесных тел есть не что иное, как видимое, познаваемое в конечности царство идей» [2, c. 296-297].

Во взглядах Шеллинга на Вселенную сочетаются неоплатонистские и новоевропейские эмпирически-рационалистические традиции. Все объекты природы представляют собой, с одной стороны, эйдетику трансцендентного мира; с другой стороны, материальные образования. Из вышеизложенного, можно выделить первую триаду, характеризующую онтологическую структуру космоса:космос-система – трансцендентный мир – материальная природа. Следующая триада раскрывает онтологически-идеальную суть космоса: Бог – Мировая душа – космос.

Можно выделить несколько аспектов в представлениях Шеллинга о космосе-системе.

1) Потенциально-абстрактный аспект. В космосе-системе Шеллинг выделяет три потенции: 1) первая потенция заключает все формы бытия, когда всеобщность превращается в особенность; 2) вторая потенция заключает в себе все формы деятельности, когда особенности превращаются во всеобщность; 3) третья потенция составляет сущностное единство двух вышеизложенных моментов и называется Шеллингом организмом. Организм, будучи тождеством первых двух единств, является полным отражением абсолютного начала в космосе-системе. С точки зрения Шеллинга, всеобщее и особенное здесь абсолютно неразличены: вещество есть целиком свет, а свет есть целиком вещество; бытие есть деятельность, а деятельность является так же и бытием. Шеллинг априорно утверждает, что это третье единство, по сути, является первым, а в явлении – третьим.

2) Диалектический аспект. Эволюцию космоса-системы Шеллинг строит на основе единства и борьбы противоположных сил: притяжения и отталкивания. Следует отметить, что понятия сил отталкивания и притяжения, как абстрактно-тождественные себе моменты, являются чисто формальными в натурфилософии Шеллинга, а, следовательно, не способны породить из себя никакую реальность. С субъективно-идеалистических позиций философ утверждает, что вся эта абстракция сил является порождением рассудка, но разрушение этой абстракции приведет к разрушению самого рассудка.

3) «Теокосмогонический» аспект. Исходя из представлений о потенциях в космосе-системе, Шеллинг объясняет действие «теокосмогонического» процесса: «Природа есть не что иное, как не-сущность, но последовательно преодоленная, т.е. снова возвращенная в сущность. В творении высшая потенция получает решительный перевес, но лишь потому, что Творец вложил в нее свою истинную, свою подлинную волю, ибо в недолжном начале, которого он мог бы хотеть только как предназначения к своему творению, нет его истинной воли, но только мнимая, есть лишь божественное притворство, в силу которого и существует это начало, тогда как истинная божественная воля пребывает в высшей потенции, ибо то начало положено лишь для того, чтобы быть преодоленным. Но по отношению ко второму процессу это уже не так, ибо он полагается без божественной воли и дажевопреки ей» [3, c. 63-64].

4) Идеалистический аспект. Согласно натурфилософским взглядам Шеллинга, абсолютное начало космоса-системы проявляется в качестве природы. Поэтому философская наука, или «спекулятивная физика», рассматривает абсолютное мышление в форме объективно-реального природного бытия, т.е. природную действительность с точки зрения познания в ней абсолютно-идеального. Таким образом, трансцендентальный идеализм Шеллинга, по замечанию А.Л. Пестова, «рассматривает природу не саму по себе, а как содержание относительно идеальной формы, порождающей это содержание, и потому не знает природу в ее истине» [q, c. 45].

5) Физический аспект. Шеллинг утверждает, что все три вышеприведенные формы потенции составляют динамический процесс в эволюции космоса-системы. Формой динамизма первой потенции является магнетизм, представляющий собой единство преобразования тождества в различие. Формой динамизма второй потенции является электричество, представляющее собой единство преобразования различия в тождество. Формой динамизма третьей потенции является химический процесс, представляющий собой неразличенность двух вышеизложенных единств, т.е. тотальность динамического процесса. Шеллинг пишет: «Отличие форм динамического процесса основывается единственно на различном отношении их деятельности к трем измерениям, и, таким образом, мы можем, в свою очередь, все качественные различия тел в первой потенции основать на различном отношении к трем измерениям динамического процесса» [2, c. 278]. Таким образом, единством трех форм динамического процесса провозглашается единство всех проявлений материи.

6) Духовно-материальный аспект. Все материальные проявления и процессы в космосе-системе в основе своей содержат духовную составляющую (дух, как жизненную энергию). Духовным проявлением в материи Шеллинг объявляет магнетизм, «как всеобщую форму единичного в себе самом», а также «всеобщий факт одушевления» [2, c. 364, 363]. Формой магнетизма в материальных телах является абсолютное сцепление. Шеллинг пишет: «Так как любая форма динамического процесса определяется единственно посредством того, что всеобщее, особенное и то, в чем они едины, различны и внеположны, то это может происходить либо в форме магнетизма, где три фактора располагаются как три точки на одной и той же линии, либо в форме электричества, где два тела обозначают противоположные факторы, а точка их прикосновения – неразличенность, либо, в конце концов, в форме химического процесса, где каждый из них выражается через особенный продукт. Следовательно, так как эта тройственность всеобщего, особенного и их неразличенности, выраженная в тождестве, есть магнетизм, а в различии – электричество, в тотальности – химический процесс, то эти три формы есть только одна форма, а химический процесс – лишь смещение трех точек магнетизма в треугольник химического процесса» [2, c. 479]. Тотальность всех трех форм динамического процесса, по мнению Шеллинга, имеет эмпирическое выражение в гальванизме вольтова столба. Можно вывести онтологическую триаду, раскрывающую духовный аспект космоса-системы: космос-система – магнетизм – одушевление. Следующая триада отражает качество процессов в материальном космосе: магнетизм – электричество – химический процесс.

7). Антропологический аспект. По представлениям Шеллинга, процесс познания материальной реальности завершается выступлением на первый план реальности идеальной. Разум человека представляет собой идеальную неразличенность, как неразличенность всеобщего и особенного, и выступает завершением природного процесса. Всеединством идеальной и материальной реальностей, при доминировании идеальной, исчерпываются у Шеллинга проблемы натурфилософии. Можно вывести следующую онтологическую триаду:идеальный процесс – материальный процесс – разум человека. Эта триада завершает эволюционный круговорот мироздания. Получается, что в разуме человека воссоздается завершающее всеединство мироздания, и с помощью своего разума человек воссоединяется с Богом.

Таким образом, в ходе философской рефлексии были получены следующие онтологические триады, раскрывающие представления Шеллинга о космосе: 1) Бог – Мировая душа – космос; 2) магнетизм – электричество – химический процесс; 3)идеальный процесс – материальный процесс – разум человека; 4) космос – трансцендентный мир – материальная природа; 5) Мировая душа – эйдос – материальная природа; 6) космос-система – магнетизм – одушевление.

Космос-система в натурфилософии Шеллинга представляет собой метафизическую реальность в единстве и противоречивости духовного (абсолютный Дух, Мировая душа) и материального начал (материя, природа). Оба начала являются актуализацией Бога-Единого. Духовное начало называется «чистым» волением Бога, действующей причиной мироздания. Материальное начало – формой актуализации Божьего воления. Теогонический процесс в представлении Шеллинга становится «теокосмогоническим». Абсолютный Дух, как первая форма проявления Бога подвергается отрицанию и становится действующей причиной «теокосмогонического» процесса. Вторая форма – Мировая душа – также подвергается отрицанию, становится предметом преодоления и тем самым материальной причиной этого процесса. Третья форма – материя – выступает целью процесса, которая реализуется в природе. Завершается «теокосмогонический» процесс в человеке, как месте соединения Бога и материальной природы. Человеческий разум провозглашается местом соединения всех духовных оснований космоса-системы.

Натурфилософcкий космизм Шеллинга представляет собой объективный идеализм, так как его предметом является абсолютное, которое есть всеобщее мышление через абсолютный акт познания, через идею всех идей. Целью натурфилософии, по определению самого Шеллинга, является разумное «познание абсолютного единства, которое обнимает целое и которое в природе дает себя познать только с одной своей стороны. Природа является как бы его орудием, с помощью которого абсолютное единство вечным образом приводит сформированное во всеобщем рассудке к осуществленности и действительности» [2, c. 483]. Подобный идеализм встречается в наукоучении Фихте, во «всеобщем мышлении» у Канта, философской системе Гегеля и др. Но, называя философию предшественников «негативной», Шеллинг в своих работах стремился создать «позитивную философию», чтобы открыть новое пространство для философского мышления, где трансцендентное, Абсолют можно познавать как свободную реальность.

Литература

1​ Пестов А.Л. Натурфилософское учение Шеллинга.// Шеллинг Ф.В. Й. Идеи к философии природы как введение в изучение этой науки. – СПб.: Наука, 1998. – С. 5 – 62.

2​ Шеллинг Ф.В. Й. Идеи к философии природы как введение в изучение этой науки. – СПб.: Наука, 1998. – 518 с.

3​ Шеллинг Ф.В.Й. Философия откровения. Т.2. – СПб.: Наука, 2002. – 480 с.

4​ Шеллинг Ф.В.Й. Система трансцендентального идеализма. Соч. в 2-х т. Т. 1. – М.: Мысль, 1987. – 637 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.