Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.111

Скачать PDF ( ) Страницы: 190-192 Выпуск: № 9 (51) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Бакаева Ж. Ю. МИРОВОЗЗРЕНИЕ В ТЕОРИЯХ И КОНЦЕПЦИЯХ СОВРЕМЕННОГО ПОЗНАНИЯ / Ж. Ю. Бакаева, Ю. А. Гуревичева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 4. — С. 190—192. — URL: https://research-journal.org/philosophy/mirovozzrenie-v-teoriyax-i-koncepciyax-sovremennogo-poznaniya/ (дата обращения: 02.06.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.51.111
Бакаева Ж. Ю. МИРОВОЗЗРЕНИЕ В ТЕОРИЯХ И КОНЦЕПЦИЯХ СОВРЕМЕННОГО ПОЗНАНИЯ / Ж. Ю. Бакаева, Ю. А. Гуревичева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 4. — С. 190—192. doi: 10.18454/IRJ.2016.51.111

Импортировать


МИРОВОЗЗРЕНИЕ В ТЕОРИЯХ И КОНЦЕПЦИЯХ СОВРЕМЕННОГО ПОЗНАНИЯ

Бакаева Ж.Ю.1, Гуревичева Ю.А.2

1Доктор философских наук, профессор факультета довузовской подготовки и среднего профессионального образования, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва, 2Ассистент кафедры правовых дисциплин, Мордовский государственный педагогический институт им. М. Е. Евсевьева

МИРОВОЗЗРЕНИЕ В ТЕОРИЯХ И КОНЦЕПЦИЯХ СОВРЕМЕННОГО ПОЗНАНИЯ

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы мировоззрения в современных концепциях, теориях и доктринах через основные  отношения – это отношения к природе, к бытию, и к здоровью. Отношение к бытию выходит за рамки экзистенционального понимания существования в социуме, отношение к природе рассматривается в системе ценностных установок и тенденций, отношение  к личностным инвариантам в культуре социума находит отношение в понятии здоровья.

Ключевые слова: философия жизни, иррациональное, мировоззрение, рациональное мышление, бытие, природа, здоровье, ценностные инварианты, современная действительность.

Bakaeva Zh. Yu.1, Gurevicheva Yu. A.2

1Professor, Department of Pre-University Training National Research Mordovia State University named after N.P. Ogarev, 2Assistant of the Department of legal disciplines, Mordovia State pedagogical Institute M.E. Evseveva

WORLD VIEW IN THE THEORIES AND CONCEPTS OF MODERN KNOWLEDGE

Аbstract

The article deals with the problem of ideology in modern concepts, theories and doctrines through the basic relationship – a relationship to nature, to being, and health. Attitude to being is beyond of the scope of understanding the existential existence in society, the attitude to nature is seen in the system of values and trends, attitudes toward personal invariants in the culture of society are relevant to a healthy concept.

Keywords: The philosophy of life, irrational, worldview, rational thinking, being, nature, health, values invariants, contemporary reality.

Разъяснение современной действительности с точки зрения современного познания и максимальных причин как условий такого представления,  а также разъяснения тайного значения явлений, законов естества определяется философским мировоззрением. Соответственно данному представлению, с целью разъяснения явлений естества применяются причинные, т.е. этиологические законы. В работах М. Хайдеггера проблема существования человека преобразуется в экзистенциальные основы людского бытия. М. В. Ораниенбаум вложил в базу разъяснения явлений естества общефилософское понимание о субстанции, складывающейся из мелких элементов.

Концепции и теории, рассматривающие мировоззрение в современном познании, связаны с определенными научными категориями  философии.  Одна из них  заключается  в установлении философского статуса понятия здоровья в системе человеческого бытия. Значительный недостаток в общефилософском информативном понимании здоровья невозможно пояснить взаимной неготовностью философских подходов к взаимопроникновению, плодотворному сосуществованию и взаимодействии в рамках данного представления здоровья. В случае изучения данного противоречия философское мировоззрение имело возможность увеличить степень собственных представлений о здоровье.  Само изучение состояния здоровья приобретало бесценную методологическую помощь огромного развилистого абстрактного аппарата философии, аккумулирующего в собственных суждениях и законодательстве, навыках многочисленных поколений мудрецов в наиболее разных сферах творчества и жизнедеятельности. В частности состояние здоровья могло быть поддержкой философского мировоззрения приобрести единые ориентиры в пути к его достижению. Однако понятие заболевания в современном научном познании представляется как  индивидуально ощутимое, а состояние здоровья весьма индивидуально, поэтому философские характеристики здоровья находятся в зависимости от большого количества иных условий. [2, С.24-26]  Таким образом, первая мировоззренческая концепция современного познания обозначена  в отношениях человека к  правильному пониманию здоровья и   его существованию  в реальности.

На мировоззрение существенно влияют теории, формирующие  рациональное отношение к природе. Такой взгляд в философском мировоззрении заслуживает особого внимания в области социальной жизнедеятельности субъекта. В методологии субъекта заслуживает особого внимания отображение природы в современных  критериях и оценках межличностного общения. Сущность понятия природы в философских теориях осмысливается  как особое  основание научного познания о природе.

С учетом современной действительности хотелось бы выделить ценностную суть рационального природопользования, которая  заключается в бережливом, попечительном отношении к использованию природных ресурсов. Рациональная нравственность далека от благоговейного поклонения перед естеством. Особенность современного познания представлена воспитательной работой высоконравственной культуры индивида.

Таким образом, чтобы принять наиболее верное решение по проблеме рационального отношения к бытию и природе необходимо ввести основы философии безопасности. Понятие безопасности как непростое обоснование   действительности находится в зависимости от уровня единства и стабильного формирования уровня защищенности, то, что как оказалось в непосредственный связи с рациональными условиями развития действительности. Один из критериев условий в изучении природы и здоровья в контексте философии безопасности  явился общенаучный уровень философии мировоззрения. Представление защищенности, о здоровье, бытие и природы в  таком случае располагается в прямой связи с индивидуальными условиями по поводу безопасности данных представлений, и формирования их рационального функционирования. [2, С.34-36]

Во-первых, разрешение трудностей защищенности объектов ориентировано, в первую очередь на предотвращение какого-либо влияния  внешних условий, и ликвидации опасностей, в устранении вероятных  тенденций по поводу изучения объектов и т.п. Во-вторых, главный акцент проставлен на формировании обстоятельств, оказывающих большое влияние на стабилизацию внутренней защищенности объекта. Третий момент определяется увеличением и повышением внутренней возможности противодействовать деструктивным составляющим в изучении объекта, и  потребности в трансформации наружной стороны объекта. Наукой многократно подтверждалось то, что осуществление условий, либо перемен  в изучении объектов, в первую очередь в целом, находится в зависимости с  внутренними  составляющими объекта.

Таким образом представления о данных понятиях дают возможность изменить понимание реальности, в контексте философии безопасности, т.е. противодействовать угрозам, применяя внутренние методы в изучении концепций. Рациональный подход к реальности обусловлен осознанием возможности увеличить пределы эмоционального знания, таким образом, что  логические взаимосвязи недосягаемы эмоциональному постижению. Они постигаются только лишь мышлением.

Направления современного мировоззрения в структуре современного познания обусловлено философией жизни, которая трансформировалось в начальное исходное  мнение о «жизни» как некоторой постигаемой целостной действительности реальности. [1, С.34-36]

В современном мировоззрении понятие «жизни» неоднозначно определяется по-разному и толкуется во всевозможных различных характерных для данного течения представлениях. Для сегодняшнего варианта философии жизни свойственна характеристика не только в познании ценностных категорий, но и замена личного начала коллективным.. В случае если в других вариантах жизненное начало рассматривается как неизменный принцип бытия, то внимание здесь приковано к личным индивидуальным формам реализации жизни, её неподражаемым неповторимым, уникальным культурно-историческим образам. При этом философия жизни оказывается не в состоянии преодолеть духовные явления в обществе и приводит к попыткам создать и разработать данные представления.

Оригинальный вариант  философии жизни связан с истолкованием жизни как некоторой космической силы, «жизненного порыва» (Бергсон). Сущность данного направления определяется — в нескончаемом непрерывном проигрывании и воспроизведения себя в творчестве новых форм; субстанции жизни — незапятнанная чистая «длительность», изменчивость, постигаемая инстинктивно-интуитивно.

Мировоззренческий взгляд на понятие жизни — это разновидность иррационалистического  интуитивизма: динамики жизни, персональной, индивидуальной природы предмета невыразима в общих понятиях и постигается в акте непосредственной интуиции, которая сближается с художественными образами.  Собственно  философия жизни приводит к тому, что концепция философии жизни определена творчеством. Философия жизни подчёркивает принципиальное различие, несовместимость философии жизни и научных подходов к миру: так как в первом случае – это созерцательная позиция, породнившая её с искусством. Наиболее адекватной формой познания и духовных ценностей считается  анализ художественных знаков-символов. В данном отношении  философия жизни попробовала опереться на учение Гёте о прафеномене как первообразе, воспроизводящем себя во всех деталях актуальный структуры общества.

Шпенглер стремится к «развёртыванию» великой культуры древности и нового времени из «символа прадуши» каждой культуры, произрастающей из этого прафеномена, по подобию растения из семени; и к аналогичному методу прибегает и З. Бергсон рассматривает всякую философскую теорию как выражение ведущей глубинной интуиции её разработчика, невыразимой по собственному существу, неповторимой и персонально-индивидуальной, как личность её автора. Двойственный характер творчества определяется как что-то косное и застывшее и становится в конце концов во враждебном отношении к создателю-творцу и творческому началу. В дальнейшем такое представление растворяется в направлениях идеалистической философии 20 в., в некоторых её основных принципах заимствования сменяющимися особенностями научного познания.

Итак, в современных концепциях, теориях и доктринах мировоззрение рассматривается через основные  отношения – это отношения к природе, к бытию, и к здоровью. Эти отношения формируют целостную картину данных отношений в рамках новой философии жизни. Отношение к бытию выходит за рамки экзистенционального понимания существования в социуме, отношение к природе рассматривается в системе ценностных установок и рационалистических тенденций, отношение  к личностным инвариантам в культуре социума находит отношение в понятии здоровья.

Литература

  1. Бакаева, Ж.Ю. Информационная доминанта как интегральный образ объект-субъектных отношений / Ж.Ю. Бакаева – Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. – 2008. – №3. – с. 33-38.
  2. Выготский, Л.С. Психология развития человека / Л.С. Выготский. – М.: Смысл (ЭКСМО). – 2005. – 1136 с.

References

  1. Bakaeva, J.Yu. Informacionnaya dominanta kak integralnii obraz obekt-subektnih otnoshenii / J.Yu. Bakaeva – Izvestiya visshih uchebnih zavedenii. Povoljskii region. Gumanitarnie nauki. – 2008. – №3. – s. 33-38.
  2. Vigotskii, L.S. Psihologiya razvitiya cheloveka / L.S. Vigotskii. – M.: Smisl (EKSMO). – 2005. – 1136 s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.